+8 (800) 500-27-29

Заявление о перечисление зарплаты на карту: образец 2020

Заявление о перечислении заработной платы на карту

За выполнение своих должностных обязанностей работники получают вознаграждение в виде заработной платы. В соответствии с нормами трудового законодательства РФ, работники могут принимать зарплату, как наличными денежными средствами, так и путем перевода на банковскую карту.

Право получать заработную плату на карточку есть у каждого работника. Для того чтобы осуществить эту возможность, работнику необходимо написать соответствующее заявление о перечислении заработка на карту банка. О том, как это сделать, расскажем в этой статье.

Способы оплаты труда работников

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает общий порядок перечисления зарплаты всем работникам. Речь идет о выдаче денежных средств из кассы организации по месту работы. Кроме того, действующее российское законодательство разрешает перевод заработной платы на банковскую карточку работника. Такое условие должно указываться в одном из нижеперечисленных документов, а именно:

  • в коллективном договоре;
  • в трудовом соглашении.

В этих документах работодатель указывает механизм осуществления выплат работникам. К примеру, бухгалтерия может переводить заработную плату на карту в полном объеме. Некоторые руководители выдают сотрудникам аванс на руки, а остальную часть переводят на карту. В документах можно прописать соотношение между наличными и безналичными денежными средствами в процентном соотношении.

Нередко руководство организаций заключает договоры с банками об обслуживании компании. В этом случае все сотрудники организации — участники зарплатного проекта. Это означает, что каждый работник получает пластиковую карту банка, на которую бухгалтерия переводит его зарплату. Для работодателя зарплатный проект более удобен — сумма заработной платы всех работников полностью и сразу переводится на их банковские карты.

Расходы работодателя на выплату зарплаты сотрудникам

Все расходы по проведения перевода заработной платы работникам полностью берет на себя работодатель. С работников за это не взимается никакая плата. Нужно отметить, что это касается не только участников зарплатного проекта, но и тех работников, которые выбрали самостоятельно банк для открытия зарплатной карты, на которую будет перечисляться зарплата.

Работодатель вправе учесть понесенные расходы при расчете размера облагаемого дохода. Эти расходы можно отнести к внереализационных или прочих. Все зависит от учетной политики предприятия.

Необходимость заявления о перечислении заработной платы на карту банка

Желание работника получать заработную плату на карту банка является добровольным. Работодатель не вправе обязать сотрудника получать зарплату на карточку. Бухгалтерия организации может осуществить безналичный перевод только с письменного согласия работника.

Предлагаем вам ознакомиться с бланком и образцом заполнения заявления о перечислении заработной платы на карту:

Если работник хочет сменить финансовое учреждение, и получать заработную плату в другом банке, то он должен сообщить о своем желании работодателю за пять рабочих дней до момента совершения выплаты. В заявлении следует указывать все реквизиты, которые необходимы для перевода денежных средств на карточку банка.

Особенности заполнения заявления

Отметим, что заявление на перечисление зарплаты на карту не имеет унифицированной формы. Его можно составить в свободной форме. Заявление должно содержать следующие данные:

1. ФИО и должность составителя документа.
2. ФИО и должность получателя.
3. Основание для перевода средств (ссылка на статью 136 ТК РФ).
4. Реквизиты, которые необходимы для осуществления перевода денежных средств.
5. Дату составления.
6. Подпись составителя документа.

Как и куда перевести командировочные?

Руководитель компании имеет право переводить на простую дебетовую или зарплатную карту сотрудника любые подотчетные суммы денег. Такая возможность должна быть отражена во внутренних документах организации.

Перед тем, как осуществить перевод на банковскую карточку работника, работодателю нужно принять от сотрудника заявление, в котором он изъявляет желание получать зарплату по безналичному расчета на свою карточку.

Заявление на перечисление зарплаты на карту

При расчетах с персоналом предприятие может перечислять суммы на карту или же выдавать деньги из кассы. Составление заявления на перечисление зарплаты на карту требуется только при безналичном переводе вознаграждения. В каком виде формируется этот документ? Разберемся на примерном образце.

Читать еще:  Различные образцы заявления в управляющую компанию

Когда необходимо заполнять заявление

Способы выдачи заработка определены в ч. 3 стат. 136 ТК, где сказано, что работодатель может рассчитываться с персоналом по месту исполнения служебных обязанностей, то есть непосредственно в организации, или путем перевода средств в кредитное учреждение. Если зарплата перечисляется на карту, сотрудник должен указать письменно, куда именно осуществлять безналичные переводы.

Для этих целей требуется соответствующее заявление от работника. А при смене кредитного учреждения специалист обязан как можно быстрее уведомить работодателя, чтобы избежать ошибок при расчетах по зарплате. Если работник поменял банк и забыл известить предприятие, зарплата не будет зачислена по правильным реквизитам, что приведет к задержкам в расчетах. Какой срок отводится на уведомление работодателя? По нормам стат. 136 письменное извещение должно быть подано не позже 5 дн. (рабочих) до дня выдачи заработка.

Обратите внимание! Если сотрудник при устройстве на работу уже имеет открытый счет в банке, допускается перечисление заработка на этот личный счет, а не зарплатный. Однако в этом случае работник также обязан составить письменное заявление с реквизитами для перечисления заработка. Если же физлицо отказывается предоставлять данные для безналичных расчетов, предприятие обязано выдавать ему зарплату наличными в кассе.

Особенности перечисления заработной платы на карту

Следовательно, мы выяснили, что безналичный порядок выплаты заработной платы осуществляется только при наличии согласия сотрудника, составленного в письменном виде. Условие о форме расчетов необходимо закрепить в трудовом договоре (индивидуальном или же коллективном). Как именно будут осуществляться выплаты, решает каждая организация самостоятельно с учетом особенностей деятельности, рабочего режима и других факторов.

К примеру, можно аванс перечислять на карточки, а окончательную сумму зарплаты – из кассы. Или же треть заработка можно выдавать наличными, а остаток – безналом. Нередко путем заключения договора с обслуживающим банком работодатель действует в рамках специальных зарплатных проектов. При этом карточки оформляются предприятием и предназначены для перечисления вознаграждения в пользу работников. Для этого бухгалтером формируются платежные поручения в адрес каждого сотрудника или же общей суммой с разбивкой по списку. Перечень персонала предоставляется в банк отдельно. Комиссия за РКО оплачивается работодателем.

Регламент составления заявления на перечисление зарплаты на карту

Типового бланка подобного заявления на законодательном уровне не утверждено. А значит, сотрудники могут использовать свободную форму. Для удобства и простоты делопроизводства рекомендуется заранее разработать образец, который потом останется только правильно заполнить. Как правило, подобные обязанности выполняет кадровик предприятия. Какие именно сведения требуется указать? Заполните банковские данные максимально подробно, чтобы платеж был зачислен в пользу сотрудника без ошибок.

Реквизиты заявления включают в себя:

  • Данные о компании-работодателе – здесь приводятся ФИО и должность ответственного сотрудника, которому адресуется заявление.
  • Данные о работнике – физлицу необходимо указать свои полные ФИО и должность. Если у компании имеются ОП, требуется привести название и адрес нахождения подразделения.
  • Банковские данные кредитного учреждения – заполняйте реквизиты в точности с актуальной информацией. Укажите название банка, отделение (при наличии), его расчетный и корреспондентский счета, БИК, ИНН и КПП, лицевой счет сотрудника и номер его карточки. В то же время работник вправе указать не только собственные данные, но и, к примеру, данные счета супруги. Отказать в праве сотрудника на перечисление заработка на любые указанные реквизиты работодатель не вправе. При этом обязательно должно быть приведено ФИО собственника карты.
  • Нормативное основание – здесь следует привести ссылку на ТК РФ, а именно на стат. 136. Это делается для того, чтобы персонал понимал, что требование о заполнении заявления является законодательным, а не прихотью администрации предприятия. И без составления документа расчеты по зарплате осуществляться не будут.
  • Дата начала выплат – здесь сотрудник обозначает, с какого момента нужно переводить деньги на карточку. При смене платежных реквизитов уведомление работодателя должно быть произведено не позже 5 дн. до выдачи заработка.
  • Личная подпись и дата – заверение заявления выполняется работником лично, дата указывается на момент заполнения документа. Принимающему должностному лицу не помешает заверить получение заявления своей подписью и датой приемки.
Читать еще:  Правовые последствия выполнения подрядчиком работы ненадлежащего качества

Образец заявления о перечислении зарплаты на карту

Сидорченко Евгению Валерьевичу

Румянцева Николая Петровича

В соответствии с нормами стат. 136 ТК прошу Вас перечислять полагающуюся мне заработную плату с января 2018 г. на следующие банковские реквизиты:

ОАО «Сбербанк России» г. Ростов-на-Дону,

ИНН 7707083893 КПП 774401001,

Румянцев Николай Петрович

Возможно ли перечисление на зарплатную карточку командированного работника командировочных расходов?

Во многих организациях существуют помимо зарплатных и другие виды расчетов с персоналом. К примеру, это выдача подотчетных сумм или командировочных. Можно ли подобные выплаты перечислять на карточки специалиста, включая зарплатные?

Ранее считалось, что это невозможно и чревато спорами с контрольными органами. Но в настоящее время Минфин четко разъяснил, что препятствий для таких выплат нет (Письмо № 03-11-11/42288 от 25.08.14 г.). Следовательно, организация вправе перевести работнику на карту как командировочные средства, так и подотчетные. При этом следует закрепить указанный порядок возмещения сумм в учетной политике предприятия. А во время перевода денег в платежке указывается, что сотруднику перечисляются подотчетные средства.

Заполнение заявления также является обязательным. В документе сотрудник указывает просьбу о возмещении средств на карточку. Для обеспечения достоверности учета бухгалтер прикладывает к авансовому отчету платежку о переводе суммы на карту специалиста.

Обратите внимание! Уточнить всю необходимую информацию по актуальному законодательству можно в онлайн калькуляторах, формах, справочниках. К примеру, последняя редакция НК регулирует, как платится и начисляется налог на имущество организаций; а также какие в 2018 г. действуют условия применения УСН и перехода на упрощенку и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как написать заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту

Заявление о перечислении заработной платы на карту — это типовой кадровый документ, который позволяет работнику сообщить работодателю о своем желании получать заработок через банковскую карточку. Разберемся в особенностях перевода зарплаты на карты и поймем, как правильно составить заявление.

Способы получения зарплаты

Зарплата — звучит, как песня! Это светлый и прекрасный день, в который работодатель производит зачисление заработка в пользу сотрудников, каждый из нас ждет, как чуда. Получить заработанные деньги можно несколькими способами. Но как именно работодатель будет рассчитывать своих подчиненных, необходимо знать заранее.

Допускаются следующие варианты:

  1. Наличными через кассу учреждения. Этот способ считается самым надежным. Ведь работник сразу в кассе может проверить ведомость начислений. При наличии вопросов и разногласий следует обратиться в бухгалтерию — в отдел по начислению заработной платы и пособий. Работник получает деньги, проверяет и расписывается за их получение. При таком способе расчетов деньги не потеряются и не задержатся.
  2. Безналичным расчетом на банковскую карточку. Сотрудник вправе требовать от работодателя зачисления заработка в банк на специальную зарплатную карточку. Необходимо подготовить заявление о выплате заработной платы на карту. Причем выбрать кредитную организацию и категорию карточки работник вправе самостоятельно. Хотя чаще подчиненные выбирают карты и банки, предложенные работодателем.
  3. Безналичными расчетами на сберегательный счет. Если у сотрудника в банке открыт накопительный счет, он праве требовать зачисления доходов именно на сберкнижку. Этот способ расчетов применяется крайне редко. В основном зачисление на сберкнижки выбирают совместители, доход которых незначителен, в сравнении с основным доходом.

Можно ли выбрать банк для зарплаты самостоятельно

На работе предлагают оформить новую карту для зачисления заработка? Можно ли отказаться или это обязательно? Знакомая ситуация. Почему это происходит?

Банковские организации делают выгодные предложения компаниям по обслуживанию расчетных счетов. Чтобы получить выгоду, работодателю предлагают перевести своих работников на зарплатные карточки именно этого банка. Это называется зарплатный проект.

Не всем сотрудникам такой переход может быть выгоден. Но все же стоит сначала сравнить предлагаемые условия. Зачастую, чтобы привлечь новых клиентов, банки предлагают бесплатное обслуживание карт и дополнительные бонусы. Поэтому возможно сменить старую карточку на новую, более удобную.

Читать еще:  Залог прав требования по договору долевого участия

Всех бюджетников не так давно перевели на российскую карточку «Мир». Переход был организован в принудительном порядке. Но по закону, пользоваться карточкой конкретного банка или нет — исключительное право работника. Можно выбрать другую кредитную организацию (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Наниматели хитрят и включают условие о получении заработка на карты конкретных банков в трудовой договор. Но это не значит, что работник обречен. Всегда есть возможность отказаться. Для этого требуется написать заявление о получении зарплаты на карту, в котором указать другой банк. Либо получать деньги в кассе предприятия.

Кто оплачивает оформление карты для зарплаты

Все зависит от того, какую именно карточку решил использовать работник для получения вознаграждений. Если подчиненный выбрал карточку по зарплатному проекту, то расходы оплатит либо сам банк, либо работодатель, а для сотрудника такая карточка оформляется бесплатно. В большинстве случаев для участников зарплатного проекта и обслуживание карты тоже бесплатно.

Если работник отказался от участия в зарплатном проекте, то платить за изготовление придется самому. Придется платить и за обслуживание банковского счета. Но решение все равно за вами.

Можно вообще исключить вероятные траты — получение зарплаты наличными в кассе не требует никаких дополнительных расходов ни для работника, ни для организации.

Можно ли получать зарплату на карту другого человека

При получении заработка наличными таких вопросов не возникает. Если работник заболел, то получить заработную плату может его жена или другой родственник. Для этого требуется специальная доверенность.

Но есть ли возможность перевести свою зарплату на карточку другого человека? Законодательство не содержит прямого запрета на такую операцию. Следовательно, возможность есть. Например, алименты — это часть зарплаты сотрудника. Но их перечисляют на расчетный счет получателя алиментов, а не самого работника, по исполнительному листу.

Законодатели предусмотрели два варианта, когда можно перевести свои доходы на чужую карточку:

  • по решению суда — именно этот вариант регламентирует удержания из заработной платы по алиментам, ущербу, долгам и прочим платежам;
  • по желанию работника, например, сотрудник изъявит желание переводить часть заработка на счет ребенка или жены.

Собственное желание подчиненного должно быть отражено документально. Запросите заявление работника о перечислении зарплаты на карту. В нем должны быть раскрыты реквизиты получателя, реквизиты банка, а также процент от заработной платы, который будет зачисляться другому лицу.

Как написать заявление о перечислении зарплаты на карту

Унифицированный образец заявления о переводе зарплаты на карту отсутствует. Составляем документ в произвольной форме. Следуем инструкции:

  1. Шапка документа. Указываем должность руководителя, наименование компании-работодателя, а также Ф.И.О. начальника. Затем прописываем сведения о заявителе: должность и Ф.И.О. специалиста.
  2. Наименование. В центре новой строки пишем «Заявление».
  3. Текст или основная часть. Расписываем суть обращения. В обязательном порядке раскрываем следующие реквизиты:
    • полное наименование банковской организации, в которой открыт расчетный счет (оформлена пластиковая карточка);
    • БИК и корреспондентский счет банка;
    • Ф.И.О. получателя полностью, отчество указывают только при наличии;
    • расчетный счет получателя.

Если вы желаете перевести заработок на чужую карточку, то дополните информацией заявление о выплате зарплаты на карту, образец:

  1. Процент от заработной платы, который будет перечислен другому лицу, например 50%.
  2. Ф.И.О. получателя (иного лица) и реквизиты его расчетного счета.
  3. ИНН получателя. Реквизит может потребоваться компании при возникновении налоговых рисков и споров с инспекцией.

Готовое заявление подписывает заявитель. Проставляется дата составления.

Образец

Как написать заявление о смене карты или банка

Подготовьте документ по аналогии. Указывать реквизиты старого расчетного счета не обязательно, достаточно реквизитов нового. Подайте заявление о перечислении зарплаты на карту (образец выше) не позднее 5 рабочих дней до наступления дня выплаты заработной платы в учреждении (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Если срок не соблюден, то бухгалтерия вправе перечислить заработок по старым реквизитам либо выдать деньги наличными, а применить обновленные платежные реквизиты только по отношении к заработку за будущий месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector