Взыскание задолженности по алиментам через суд в 2020 году

Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Время чтения: 6 минут

Итак, Вас интересует наболевший вопрос – как взыскать задолженность по алиментам через суд? Конечно, дело это трудное и хлопотное, как, впрочем, и все другие «разбирательства» со злостными неплательщиками. Но трудности существуют только для тех, кто не знает всех тонкостей подобного процесса. Их, поверьте, предостаточно. Поэтому, сначала разберемся в разновидностях алиментной задолженности.

В чем же разница? Разница в обстоятельствах формирования долга. Например, бывает задолженность, которая образовалась в пределах исполнительного производства после фактического назначения алиментов. Это происходит, если мировым судебным участком выписан исполнительный лист (назначение алиментов согласно решению), и Вы принесли его в службу судебных приставов, однако, в течение продолжительного времени служба не в состоянии «вытащить» деньги с нерадивого родителя по тем или иным причинам, а долг все копиться. Такова уж система в нашей стране. Существует также задолженность, которую признали судом в соответствующем решении (которое уже вступило в законную силу), на основании поданного истцом искового заявления о взыскании алиментной задолженности. Проблема проблемой, но ребенку нужны деньги немедленно!

Заметим, что долг по алиментам может возникнуть чаще, чем мы думаем. Даже если должник имеет стабильный заработок, но вдруг теряет доход (сокращение, увольнение с работы), результат – долг. Или же, должник создает себе «официальный статус» безработного, на самом деле получая достаточно хорошую зарплату в конверте. В результате – тот же самый долг. И если бездействовать – денег Вы не получите совсем.

Взыскание задолженности через судебных приставов.

Выход 1: Можно продолжать «тяжбы» со службой судебных приставов. То есть, если Вы до сих пор не получили денег, либо получали ранее, а сейчас перестали, нужно попросить приставов составить расчет задолженности, потом сделать запросы в компетентные органы о том, есть ли у должника какие-либо дополнительные средства дохода (субсидии, гонорары), или имущество (недвижимость, автомобиль), чтобы наложить взыскание, и многое другое. НО! – при этом Вы всегда обязаны САМИ контролировать процесс, бороться с волокитой, и часами сидеть в очередях для того, чтобы каждый раз подать заявление. Итог – времени Вы потеряете достаточно, а результат ничем не гарантирован.

Взыскание задолженности по алиментам через суд.

Выход 2: Можно взыскать задолженность по алиментам через суд. В этом случае вероятность получить деньги на счет гораздо выше. Однако, этот путь, хоть и эффективнее, но не обещает быть легким и быстрым. Во-первых, судебное разбирательство (это процесс с момента начала исследования судьей материалов дела, до вынесения решения), длиться как минимум пару месяцев. Но до того Вы будете должны грамотно составить исковое заявление в мировой суд (со ссылкой на ныне действующее законодательство), приложив к нему расчет задолженности по алиментам (по установленной формуле), который подтверждается документами (например, постановлениями судебного пристава – исполнителя). Что помимо этого еще нужно собрать?

Документы для взыскания задолженности.

Чтобы взыскать задолженность по алиментам через суд необходимы следующие документы (кроме вышеперечисленных):

  • свидетельство о рождении ребенка/детей (оригинал и копии);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака, если Вы ранее находились в зарегистрированном браке с должником. Либо, свидетельство об установлении отцовства (оригиналы и копии);
  • основание взыскания алиментов (судебное решение, вступившее в законную силу, копия исполнительного листа). Если алименты были взысканы в этом же судебном участке, Вы можете получить копии этих документов в архиве в приемные часы;
  • документальное подтверждение того, что Вы неоднократно обращались за взысканием задолженности, что все же не дало результатов (Ваши действия с приставами пошагово);
  • выписка из домовой книги, подтверждающая место жительства (регистрации) Вас, Вашего ребенка, должника (чтобы соблюсти правило подсудности);
  • расчет Ваших расходов на ребенка помесячно, и т.п.

Как рассчитать задолженность?

Самое главное, чтобы суметь взыскать задолженность по алиментам через суд, нужно без ошибок сделать расчет. В этом поможет статья 115 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает наложение неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Причем процент высчитывается от той суммы долга, что уже накоплена. Если неверно составлен расчет, либо, не представлены в достаточном количестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА неполучения взыскателем денежных средств и фактического уклонения должника от алиментных обязательств, судья может оставить иск без движения, после чего – возвратит его обратно заявителю. Более того, юридическую силу данный расчет будет иметь после того, как его завизирует пристав.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА будет зависеть от способа, которым ранее взыскивались алименты.

Существуют два способа расчета:

  • взыскание алиментов в твердой денежной сумме (если должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок), рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка;
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку/совокупному доходу (на одного ребенка – ¼ часть, на двоих детей – 1/3 часть, на троих и более – половина).

НА ЗАМЕТКУ: Если ребенок достиг 18 лет, то долг по алиментам не исчезает, нерадивый родитель, по-прежнему, обязан заплатить. Только высчитывать теперь придется по-другому. И совершеннолетний сын/дочь теперь могут требовать неустойку, самостоятельно обращаясь в суд, без участия матери.

Поэтому, если Вы хотите взыскать задолженность по алиментам через суд, избежав ненужной волокиты и потери времени, а главное, быстро получить необходимые средства на содержание ребенка, лучше сразу обратиться к адвокату. Мы помогаем не только в участии в судебном процессе «под ключ», вплоть до вынесения решения, но и во взаимодействии со службой судебных приставов. Благодаря комплексной программе юридических услуг «Алименты? – Элементарно!» мы поможем взыскать алименты в любой ситуации с максимальным результатом! Звоните + 7 (495) 722-99-33

Как взыскать долг по алиментам, если ребенку уже 20 лет?

Моей дочери уже 20 лет, её отец является должником по алиментам (310 000 руб.) Ребенок учится в ВУЗе очно на бюджетной основе. Какие наши действия дальше? На соц. стипендию документы собираем. А что с алиментами?

Ответы юристов ( 3 )

Вы можете обратиться в ОСП УФССП России с Заявлением о розыске должника и его имущества (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

В силу ст. 113 СК РФ:

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Если пристав бездействует, на судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд. В соответствии со ст. 123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

В силу ст. 128 Закона:

1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Но имейте ввиду, взыскиваться будет уже только задолженность, после 18 лет выплата алиментов прекращается. В соответствии со ст. 120 СК РФ:

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия

Совершеннолетних детей обязаны содержать родители, если дети нетрудоспособные и нуждаются в помощи (ст. 85 СК РФ). Дальнейшее обучение не может быть основанием к выплате алиментов, поскольку это не доказывает факт нетрудоспособности. Данная норма закона, относится лишь к детям-инвалидам.

С Уважением, Надежда.

  • 18929 ответов
  • 6457 отзывов эксперт

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

ВС объяснил, как наследуются долги по алиментам

Не успели взыскать

Инна Кудрявцева* развелась с мужем и осталась жить с несовершеннолетней дочерью. Муж, лишенный родительских прав, должен был выплачивать ей алименты в виде процента от заработка – такое решение суд принял в 2010 году. Деньги он не платил, и Кудрявцева пошла в суд. Возбудили исполнительное производство. Но бывший супруг умер. Помимо несовершеннолетней дочери наследницей умершего была его мать Елена Кривцова*. В состав наследства вошла квартира стоимостью 1,8 млн руб. Долг по алиментам примерно приблизился к этой сумме. Вместе с неустойкой на дату смерти должника он составил 1,12 млн. Из них 0,63 млн руб. приходились на сами алименты, а остальное – на неустойку.

Алименты по наследству

Кудрявцева решила, если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна как отвечать за долг по алиментам, так и выплатить неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки Кудрявцева пошла в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, взыскав неустойку в размере 0,56 млн руб. Апелляция поддержала решение. Тогда Кривцова оспорила его в ВС, который нашел нарушения норм права в актах нижестоящих судов.

Право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик, напомнил ВС. Но при этом наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.

«Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Другими словами, на момент смерти у наследодателя остался неоплаченный долг. Его по общему правилу должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли», – поясняет адвокат Елена Овчинникова, специализирующаяся на семейных спорах.

ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг I группа Семейное/Наследственное право II группа Страховое право III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По размеру выручки на юриста 50 место По размеру выручки Профайл компании × . В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1.

Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками в пределах наследственной массы. Это очевидно, считает Кира Корума, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс × . Тем не менее на деле с этим бывают проблемы. Для их отсутствия надо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполпроизводство не окончено, иначе суды отказывают во взыскании.

Чтобы не упустить возможность предъявить наследникам задолженность по алиментам, надо иметь решение или судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Необходимо следить за тем, чтобы исполнительное производство не было окончено, а пристав регулярно рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление. Именно наличие расчета задолженности позволит установить размер долга на момент открытия наследства и рассчитать неустойку.

Кира Корума, партнер «Аснис и партнеры»

Вопрос о неустойке

Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку – полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя.

Как и задолженность по алиментам, неустойка – это долг, не связанный с личностью. А потому обязанность по ее уплате переходит к наследнику должника. Эти суммы принявший наследство обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследства, подтвердил ВС.

«Суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству», – говорится в определении.

При этом если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу, замечает Елена Овчинникова. То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Как считать исковую давность

ВС при этом указал, что нижестоящие инстанции допустили другую ошибку, связанную с исковой давностью. Ответчик считал, что исковая давность по части требований истекла. Но суд сослался на то, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Такой вывод – ошибка, признала гражданская коллегия под председательством судьи Александра Кликушина (дело № 18-КГ 18-267).

ВС указал: считать исковую давность по алиментам с момента смерти наследодателя нельзя.

Срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу. Для правильного разрешения спора суду следовало установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен, говорится в определении ВС.

ВС направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (на момент публикации не рассмотрено).

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector