+8 (800) 500-27-29

Взыскание долга по гарантийному письму без договора

Предоставляя гарантийное письмо, компания должна быть готова к тому, что ее могут признать поручителем по обязательствам третьего лица

Вероятнее всего, такое гарантийное письмо будет иметь юридическую силу поручительства. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем (п. 1 ст. 361 ГК РФ). Ответственность поручителя закреплена в ст. 363 ГК РФ: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в таком же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Почему вероятнее всего? Во-первых, потому что поручительство — это договор, а значит, для его заключения требуется воля двух сторон, тогда как в гарантийном письме будет стоять подпись представителя только материнской компании, да и по своей форме письмо, в котором лицо гарантирует оплату, отличается от договора. А во‑вторых, большое значение для признания договора поручительства заключенным имеет согласование его существенных условий, в противном случае обязательства у материнской компании не возникнут. И все же в описанной ситуации можно говорить о том, что гарантийное письмо в случае судебного разбирательства суд с большой вероятностью признает поручительством материнской компании перед поставщиком.

В пункте 3 ст. 361 ГК РФ сказано, что условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.03.2016 по делу № А40-30939/15-15-238). И поскольку в гарантийном письме есть ссылка на договор, исполнение обязательств по которому гарантирует материнская компания, то объем обязательств по договору поручительства можно считать согласованным.

Что касается того, что гарантийное письмо составляется одной стороной, а не двумя, как того требует договор поручительства, то тут судебная практика складывается следующим образом. В одном деле стороны заключили договор поставки сложного и дорогостоящего оборудования. Поставщик допустил просрочку исполнения обязательств по передаче технической документации покупателю, в нарушение условий договора не предоставил банковские гарантии, а также не предоставлял отчеты о ходе исполнения договора. В итоге набежали штрафы и неустойка, которые покупатель оценил в 19 млн руб. С иском о взыскании этой суммы он обратился к поставщику, а также к субпоставщику, который представил гарантийное письмо, из содержания которого следовало, что субпоставщик дает гарантию и несет всю ответственность за исполнение поставщиком всех обязательств по договору поставки. В итоге суды трех инстанций установили наличие встречной воли поручителя и кредитора, направленной, соответственно, на предоставление и принятие поручительства, и пришли к выводу о том, что письменная форма сделки поручительства соблюдена, в гарантийном письме присутствуют все существенные условия договора поручительства, позволяющие определить предмет договора поставки, объем обязательства поручителя, об акцепте гарантийного письма свидетельствуют действия сторон и многочисленная переписка по исполнению договора поставки, в том числе при участии субпоставщика (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 435, п. 1 ст. 438 ГК РФ). И хотя размер неустойки суды снизили почти в три раза (до 6 млн руб.), с поставщика и предоставившего гарантийное письмо субпоставщика ее взыскали солидарно (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.12.2014 № Ф09-8257/14 по делу № А60-31291/2013). В другом деле суд указал, что ссылка ответчиков на обязательность для договора поручительства наличия двустороннего договора не соответствует требованиям ст. 361—367 ГК РФ, и не учитывает положения п. 2 ст. 154 ГК РФ (постановление ФАС Московского округа от 26.03.2013 по делу № А40-81174/12-100-627).

Читать еще:  Какие документы нужны для получения ИНН?

Обобщая практику судебных разбирательств по взысканию задолженности по договорам солидарно с должника и лица, предоставившего гарантийное письмо, можно сделать вывод о том, что ключевым для квалификации такого письма в качестве поручительства является ссылка на основной договор, которым предусмотрен объем ответственности должника и соответственно лица, выдавшего гарантийное письмо (Определение ВАС РФ от 20.01.2012 № ВАС‑14016/10/10 по делу № А58-2091/09).

С 1 июня 2015 г. на смену банковской гарантии пришла независимая гарантия (ст. 368 ГК РФ). Если банковскую гарантию могли выдавать только банки, кредитные учреждения или страховые организации, то независимую гарантию могут выдавать любые коммерческие организации. Но почему тогда гарантийное письмо нельзя квалифицировать в качестве независимой гарантии? Потому что между поручительством и гарантией есть различия. Гарант несет перед бенефициаром ответственность независимо от ответственности принципала: он обязан выплатить сумму гарантии при наступлении оговоренных в гарантии обстоятельств вне зависимости от исполнения принципалом обязательств по договору, тогда как поручительство напрямую зависит от исполнения обязательств должником. Поэтому гарантийное письмо нельзя отнести к независимой гарантии — солидарная ответственность компании по нему связана не с наступлением оговоренных сторонами обстоятельств, а с исполнением должником своих обязательств.

Гарантийное письмо об оплате задолженности: основные требрвания

Суть гарантии и когда она подается

В наше время в современном деловом мире между партнерами (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами) выстраиваются деловые отношения, основанные на товарно-денежном обмене. Для упорядочения данных взаимоотношений существует деловая переписка, формой одной из таких являются гарантийные письма.

По своей сути гарантийное письмо представляет собой документ, подтверждающим выполнение в будущем взятых на себя обязательств, таких как: оплата долга, выполнение работ, оказание услуг, поставка товаров и т. д. Должник может написать гарантийное письмо, в котором уверить в скорой оплате имеющейся задолженности в определенные сроки.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Гарантию часто используют в претензионном (досудебном) порядке разрешения споров. Когда долг образовался и есть основания подачи иска в суд, но с помощью гарантийных обязательств, происходит так называемая отсрочка платежа до определенного срока. Этот инструмент закреплен в статьях 619, 715, 723, 480 Гражданского кодекса РФ, которые дают должнику дополнительный срок для устранения нарушений условий договора (например, условий об оплате).

Так в каких же случаях стоит составлять гарантийное письмо? Этот вопрос решается по соглашению сторон. Одна из сторон в обязательном порядке вправе потребовать предоставить им гарантийное обязательство (например, когда поставка товаров осуществляется в кредит или не по предоплате).

В большинстве же случаев, гарантии все-таки составляются при нарушении сроков исполнения денежных обязательств, когда неплательщик, пытаясь избежать судебного разбирательства, направляет своему кредитору данный документ. Также в нередких случаях указанная гарантия пишется в ответ на претензию о погашении долга.

К примеру, поставщик направляет в адрес покупателя претензию с требованием оплатить сумму долга по поставленному товару, с указанием того, что должник в определенные договором сроки свои обязательства не исполнил.

В данной статье предполагается рассмотреть особенности и правила составления (оформления) гарантии по оплате задолженности.

Основные требования

Составляя данную гарантию, нужно с полной ответственностью и серьезностью подойти к составлению его текста. Его содержание должно быть четким и понятным, язык деловым, без сленговых и жаргонных выражений. Указывая сроки, в течение которых обязательства будут погашены, необходимо осознавать свои материальные возможности. Ведь в случае неисполнения гарантии, вы можете понести убытки в виде судебных издержек, пенни, штрафов.

Текст гарантийных писем в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:

  1. Наименование организации, ФИО лица – отправителя.
  2. Реквизиты отправителя (ИНН, КПП).
  3. Юридически и фактический адрес отправителя.
  4. Наименование организации, ФИО лица, которому оно адресовано – получателя письма.
  5. Указание вида обстоятельств или изложение всей сути предоставляемых адресату гарантий, сроки исполнения, сумма задолженности (указывается прописью и цифрами), график погашения задолженности, номер и дату договора, по которому возник долг.
  6. Гербовая печать компании-отправителя. В том случае, если у составителя письма нет печати (у физического лица или индивидуального предпринимателя), достаточно только его подписи.
  7. Наличие подписи руководства и главного бухгалтера.
  8. Дата составления документа.
Читать еще:  Образец договор аренды для енвд помещение торговое

Какие формулировки использовать при подготовке гарантийного письма

Чтобы как можно правильнее сформулировать суть заверения, необходимо знать какие формулировки наиболее четко его отразят.

Самыми подходящими будут слова и выражения:

  • Гарантируем.
  • Обязуемся выплатить сумму долга.
  • Оплату в срок подтверждаем.
  • Просим выслать в наш адрес наложенным платежом (вид гарантии).
  • Своевременную оплату гарантируем.
  • Настоящим даем гарантию.

Образцы заявлений

Общество с ограниченной ответственностью «КОНТИНЕНТАЛЬ» ИНН 7535012226 ОГРН 1027201182972 Адрес: 672000, г. Чита, ул. Ленина, д. 63Телефон/Факс: 8 (302-2) 35-88-63ИСХ. № 13 от 17.03.2016 г. Генеральному директору ООО «Волиум» С.М. Григорьеву

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

Настоящим письмом обязуемся погасить в срок до 15 июня 2016 года имеющуюся задолженность по договору поставки непродовольственных товаров № 132/ТК от 20.01.2016 г. по оплате за поставленный товар в размере 123 466 (сто двадцати трех тысяч четыреста шестидесяти шести) рублей, с учетом НДС. Оплата будет производится равными частями ежемесячно:

  • до 15.04.2016 г. – 41 155 руб.
  • до 14.05.2016 г. – 41 155 руб.
  • до 15.06.2016 г. – 41 156 руб.

Генеральный директор __________________ /А.Н. Иванов/

Образец № 2

Общество с ограниченной ответственностью «РемСтрой»ИНН 7563012765ОГРН 1067204682975 Адрес: 674000, г. Иркутск, ул. Комсомольская, д. 89, оф. 75ИСХ. № 9 от 14.02.2016 г.____ Генеральному директору ОАО «Теплострой» К.С. Михайлову

ПИСЬМО ОБ ОПЛАТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

В связи с тяжелым финансовым положением на предприятии из-за задержки финансирования со стороны заказчика, в настоящее время перед вашей организацией образовалась непредвиденная задолженность по договору субподряда № 567/2015 от 17 ноября 2015 года в сумме 670 000 (шестьсот семьдесят тысяч) рублей. В свою очередь гарантируем, погашение долга в полном объеме в срок до 30 декабря 2016 г.

В случае неуплаты в установленный срок будет осуществлена выплата процентов из расчета 1% от суммы просроченных обязательств, за каждый день просрочки.

Директор _______________В. Л. Соболев

Главный бухгалтер _______________И. В. Писарева

Образец № 3

Общество с ограниченной ответственностью «ТелеТрэйд» ИНН 75470412735 ОГРН 1068304682989 Адрес: 675000, г. Саратов, ул. Советская, д. 45-а, оф. 55 ИСХ. № 567 от 15.08.2015 г. И.О. директору ЗАО «ГИПРОЗЕМ» О.О. Светлаковой

В ответ на вашу претензию от 13 августа 2015 г. № 434 сообщаем следующее:

10.05.2014 г. между нашей организацией и Вами был заключен договор аренды нежилого помещения № 678-56. Действительно, согласно акту сверки от 30.06.2015 г. у нашей организации образовалась задолженность по оплате арендных платежей и коммунальные услуги за июнь и июль 2015 г. в сумме 60 000 рублей. В свою очередь, просим извинения за ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств (по причине блокировки расчетного счета налоговой службой) и гарантируем в срок до 30.09.2015 г. погасить всю образовавшуюся задолженность в полном размере. Также гарантируем в будущем не нарушать условия заключенного между нами договора.

Директор ______________/В.И. Иванов/

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Имеет ли гарантийное письмо юридическую силу без договора?

ВОПРОС

Государственному заказчику нужно провести работы сейчас, он не успевает провести конкурс, готов составить гарантийное письмо. Будет ли такое гарантийное письмо иметь юридическую силу?

ОТВЕТ

По общему правилу, гарантийное письмо без договора может иметь юридическую силу. Более того, в некоторых случаях гарантийное письмо может являться доказательством того, что, несмотря на отсутствие подписанного договора, вы все же заключили сделку в письменной форме.

Читать еще:  Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор — Контур.Бухгалтерия

Однако такая форма договора противоречит законодательству о закупочной деятельности для государственных нужд. В данной ситуации не рекомендуем приступать к выполнению работ без заключенного контракта.

ОБОСНОВАНИЕ

Гарантийное письмо – это документ, в котором должник признает свои обязательства и обязуется их исполнить.

На практике гарантийное письмо получило широкое применение в разных ситуациях. Чаще всего оно выдается в связи с оплатой товара (работ, услуг).

В ряде случаев могут потребоваться доказательства того, что, несмотря на отсутствие подписанного договора, стороны все же заключили сделку в письменной форме. Например, если вы готовитесь к обращению в суд в связи с тем, что покупатель не оплатил поставленный ему товар. Гарантийное письмо может стать одним из таких доказательств.

Так, оно может выполнять роль оферты о заключении договора. К примеру, когда покупатель направил вам гарантийное письмо об оплате определенного количества товара, а вы отгрузили этот товар или иным образом акцептовали оферту. В такой ситуации письменная форма договора считается соблюденной, несмотря на то, что вы не подписывали единый договор. Учтите, что гарантийное письмо считается офертой, только если содержит все ее признаки, в частности существенные условия договора (п. 3 ст. 434, п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Гарантийное письмо может также являться акцептом, если в ответ на ваше предложение заключить договор покупатель направил вам письмо о согласии с предложенными условиями и обещанием произвести оплату. Чтобы гарантийное письмо имело силу акцепта, оно должно соответствовать установленным для него требованиям. В частности, оно не должно содержать встречных предложений, поскольку акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

По аналогии с вышеизложенным, гарантийное письмо может выступать офертой об изменении условий ранее заключенного договора (например, срока оплаты).

Однако общий порядок гражданских правоотношений необходимо применять в случае, если законодательными актами не установлены специальные нормы.

Так, ВС РФ в преамбуле к “Обзору судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017) акцентирует внимание правоприменителей на соотношение специальных норм Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закона N 44-ФЗ) и положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из указанных разъяснений следует, что, поскольку в силу части 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях ГК РФ, при разрешении споров, вытекающих из государственных (муниципальных) контрактов, суды руководствуются нормами Закона N 44-ФЗ, толкуемыми во взаимосвязи с положениями ГК РФ, а при отсутствии специальных норм – непосредственно нормами ГК РФ.

Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок (статья 6 Закона N 44-ФЗ).

В соответствии со статьей 8 Закона N 44-ФЗ контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

В части 2 статьи 8 Закона N 44-ФЗ содержится явно выраженный законодательный запрет совершения заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Положениями частей 1, 2 статьи 24 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 названного Федерального закона, при этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки (часть 5 статьи 24 Закона N 44-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector