Взыскание дебиторской задолженности в суде

Взыскание дебиторской задолженности

За 20 лет работы возвращено более 24 млрд. рублей

Работаем
без предоплаты

Оплата услуг происходит после успешного завершения дела и получения Вами суммы долга. В индивидуальных случаях возможно потребуется предоплата

Возвращаем долг
в течение 2 месяцев

На настоящий момент 84% дел наших клиентов решается от 1 до 2 месяцев. В сложных ситуациях мы применяем все усилия, чтобы ускорить процесс возврата Ваших денег.

Используем
законные методы

Мы действуем только в рамках закона Российской Федерации.

Гарантия сохранении репутации и неразглашения информации

Мы всегда заботимся о Вашем имидже и конфиденциальности информации, поэтому эти пункты детально прописаны в договоре, п.4.1 и п.4.2 “Ответственность сторон”.

Дал полтора миллиона в долг автомастерской на закупку деталей. По договору срок возврата был несколько месяцев назад, но владелец мастерской все избегал встреч. Долго ожидал своих денег, пока не решился обратиться в “Вымпел-М”. Ребята быстро разобрались в проблеме и вернули деньги. Спасибо!

Владею мебельным салоном и в долг для компании поставила офисную мебель. Однако, срок возврата денег за мебель уже давно прошел, а мне так и спешат вернуть долг. После безуспешных попыток возврата я обратилась в “Вымпел-М”. Хочу поблагодарить сотрудников фирмы за быстрое разбирательство в деле и возврат долга!

О компании

Компания «Вымпел-М» состоит из работников органов государственной безопасности и силовых ведомств федерального уровня, профессионально занятых в сфере возврата задолженностей от 750 000 (по регионам от 2 500 000) рублей и юридических услуг с 1996 года. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на всесторонний анализ ситуации, подбор необходимой информации для эффективной работы по взысканию дебиторской задолженности, выработку оптимальной линии общения с должником и всеобъемлющую консультацию по необходимому спектру вопросов. Деятельность Компании «Вымпел-М» лежит исключительно в рамках правового поля и находится под постоянным контролем Прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, что гарантирует нашим клиентам легитимность всех действий и отсутствие каких-либо вопросов со стороны компетентных органов обеспечения правопорядка РФ. Ответственность деятельности Компании «Вымпел-М» перед третьими лицами застрахована на 50 000 000 рублей.

Наши офисы находятся в г. Москва и г. Санкт-Петербург, но мы рассматриваем заявки из всех регионов.

Желательно предоставить документы-основания на долг

  1. Расписка (скан или фото)
  2. Договор займа
  3. Исполнительный лист (скан или фото)
  4. Судебное решение (скан или фото)

Стоимость услуг

Оплата услуг Компании «Вымпел-М» лежит в пределах от 10% до 30% от возвращенной суммы и зависит от множества условий Вашей ситуации, а также всевозможных их сочетаний, и уточняется в ходе всестороннего анализа. Факторов, влияющих на результат анализа много, некоторыми выступают сумма долга, срок давности долга, регион нахождения заемщика и т.д.

Сроки возврата

Как правило, абсолютное большинство финансовых споров наших клиентов решается в промежутке от 1 до 2 месяцев. Самым быстрым сроком возврата долга был период в несколько часов, полностью, вплоть до момента перечисления денег на реквизиты клиента. Даже если Ваша ситуация не будет разрешена столь же быстро, применение определенного комплекса мер или даже системы комплексов позволят разрешить его в кратчайшие сроки.

Вы отправляете через сайт заявку на рассмотрение вашего дела

Мы рассматриваем ваше дело

В случае готовности взять ваше дело мы пригласим вас на встречу

Мы обсуждаем нюансы и подписываем договор

Успешные дела

Полностью взыскан долг с ООО РадиоТех

Специалисты компании Вымпел взыскали задолженность с ООО РадиоТех. Взыскание долга в размере 9 300 000 рублей было осуществлено на этапе принудительного исполнения решения суда. Сожалеем, что представители должника отказались как от досудебного урегулирования долга, так и от подписания мирового соглашения.

Полностью взыскана задолженность с ООО АйТиПроф

Общая сумма возвращенного долга составила 3 800 000 рублей. Долг был взыскан без обращения в арбитражный суд, в ходе переговорного процесса с руководством компании. Компания Вымпел благодарит стороны конфликта за следование нашим рекомендациям.

Полностью взыскан долг с ООО ИнКом-Трейд

В полном объеме осуществлено взыскание задолженности ООО ИнКом-Трейд перед нашим клиентом. Сумма в размере 4 800 000 рублей поступила на счет кредитора. Долг был взыскан в принудительном порядке, после вступления решения суда в силу.

Взыскан долг ООО ТрансСервис

Задолженность ООО ТрансСервис в размере 3 200 000 рублей была взыскана в полном объеме. Погашены требования по основному долгу и штрафным санкциям за нарушение условий договора.

Часто задаваемые вопросы

Какой срок возврата задолженности?
Срок сбора долга зависит от многих факторов, изучение которых проводится в ходе рассмотрения заявки. В среднем, срок возврата составляет полтора-два месяца. Пока рекорд нашей компании составляет 6 дней (с момента подписания договора до момента фактической передачи денег)

Вы работаете с юридическими лицами?
Наша компания работает с физическими лицами, юридическими лицами и государственными структурами в рамках закона.

Взыскиваете ли задолженности у гос.организаций?
Долги с государственных организаций взыскивать приятно и интересно. Наша компания занимается подобными вопросами не только с профессиональной точностью и скрупулезностью, но еще и с удовольствием.

От чего зависит процент платы за работу? (от 10 до 30%)
Процент нашего гонорара зависит от результатов анализа, который проводится на основании отправленного на рассмотрение дела. Факторов, влияющих на результат анализа, не менее нескольких дюжин, некоторыми выступают сумма долга, срок давности долга, регион нахождения заемщика и т.д.

Можно ли вернуть деньги, если должник говорит, что их нет?
Доля случаев, в которых должник заявляет, что денег нет, составляет примерно 100%. Однако, в большинстве случаев это не совсем соответствует истине. Поэтому, исходя из обстоятельств, можно заметить, что наша компания более 20 лет занимается взысканием дебиторской задолженности именно с людей, которые заявляют, что денег у них нет.

Возможен ли возврат долга, если я нахожусь в другом городе?
Возврат возможен, даже если вы (или должник) находитесь в другом городе. Наша компания работает с людьми по всему миру.

Взыскание взыскание дебиторской задолженности — процесс длительный и требующий тщательной юридической подготовки. На первый взгляд этот процесс выглядит просто, но лишь в случаях, когда компания-должник располагает свободными денежными средствами, а сумма долга невелика.

Особенности взыскания дебиторской задолженности

Особенности взыскания с должников дебиторских задолженностей заключаются в том, что у них есть финансовые реквизиты, счета. Имущества у таких юридических лиц, как правило, нет, поэтому важно установить реквизиты и своевременно наложить арест на денежные средства, проходящие по счетам этого юридического лица и его контрагентов, что ставит должника в заведомо невыгодное положение.

Деятельность Компании «Вымпел-М» лежит исключительно в рамках правового поля и находится под постоянным контролем Прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, что гарантирует нашим клиентам легитимность всех действий и отсутствие каких-либо вопросов по взысканию дебиторской задолженности со стороны компетентных органов обеспечения правопорядка РФ. Ответственность деятельности Компании «Вымпел-М» перед третьими лицами застрахована на 50 000 000 рублей.

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц

Дебиторская задолженность — это денежная сумма, которую компании должны контрагенты.

Ее взыскание — важная процедура, от которой нередко зависит судьба бизнеса. Рост дебиторки может привести к тому, что организация сама окажется в числе должников перед налоговой, работниками, партнерами и т.д. Как получить назад свои деньги? Поговорим в нашем материале.

Способы взыскания долга

Можно выделить три основных способа взыскания:

  1. Досудебная процедура

По сути, это претензионная работа — проведение переговоров с должником, составление графика платежей, заключение соглашения о реструктуризации долга, продажу задолженности коллекторам. Поэтому для начала направляется претензия с требованием вернуть долг.

  1. Судебное разбирательство

Если вам не удалось договориться мирно, придется обращаться в суд. Для этого составьте исковое заявление и приложите все подтверждающие наличие задолженности бумаги, а также копии направленных должнику претензий.

Направил претензию — обратился в суд. Таков порядок взыскания дебиторки.

  1. Дело о банкротстве

Если дела компании-должника совсем плохи и она проходит процедуру банкротства, важно действовать быстро. Необходимо вовремя заявить свои требования. В этом случае вас внесут в реестр кредиторов. Кроме того, вы можете сами начать процедуру банкротства, подав иск в суд.

В любом случае тянуть с возвратом своих денег не стоит. Если истечет срок давности, получить назад средства вы не сможете.

Срок взыскания дебиторской задолженности 3 года.

Просроченная дебиторская задолженность

Если контрагент не заплатил до даты, указанной в договоре, задолженность автоматически становится просроченной. Это значит, что вы вправе начислять штрафы и пени.

Просроченная дебиторская задолженность бывает двух видов:

  1. сомнительная — у вас нет гарантии, что долг вернут;
  2. безнадежная — долг невозможно вернуть из-за окончания срока исковой давности, ликвидации предприятия, запрета органов власти и т.д.

Дебиторская задолженность просрочена — начисляйте неустойку.

Досудебный порядок урегулирования спора

В случае с дебиторской задолженностью соблюдение досудебного порядка обязательно. Отсутствии попыток урегулировать спор мирно может стать основанием к возвращению судом искового заявления.

Если должник согласен идти на контакт, попробуйте провести переговоры. На них вы можете выяснить положение дел в организации, узнать, планирует ли компания рассчитываться с вами и в какой срок. Также можно договориться о реструктуризации долга и составлении нового графика платежей, который устроил бы обе стороны.

Проведите переговоры с должником и составьте график платежей.

Еще один способ — медиация конфликта. Урегулирование спора возьмет на себя независимый медиатор. К специалисту стоит обратиться, если отказ дебитора от выплаты сопровождается субъективными причинами — неточностями в документах, претензиями по качеству поставленного товара, выполненных работ и т.д.

Должник не хочет отдавать деньги — обратитесь к медиатору.

Однако чаще всего юрлица прибегают к направлению претензии. В ней указывается требование погасить долг, прописывается сумма штрафов. С претензией направляются документы, которые обосновывают требования и размер долга.

Письмо следует направить по адресу компании, указанному в договоре. Лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанция об отправке — это ваше доказательство мирного разрешения спора, если дело дойдет до суда.

Срок на ответ — 30 дней. Если ответа нет, можно смело подавать иск в суд.

Судебный порядок взыскания

Какая задолженность относится к дебиторской

К дебиторским относятся обязательства, возникающие в ходе предпринимательской деятельности при «разрыве связи» между получением товара, услуги и их оплатой. Задолженность должна подтверждаться документально — договором, актом приема работ, письменными свидетельствами о сделке, поручениями на оплату, выписками по счетам и так далее. Без них законное взыскание средств практически невозможно, потому что зачастую недобросовестные контрагенты руководствуются принципом «зачем платить, если можно не платить».

Дебиторские обязательства классифицируют по срокам возникновения, деля на краткосрочные и долгосрочные — возникшие в текущем операционном цикле или раньше, более года назад. Также используют понятие нормальной задолженности — к ней относят авансовые платежи, подотчетные средства, деньги за поставленные, но не оплаченные продукты/услуги. Не погашенные в оговоренное время долги называют просроченными и делят на сомнительные и безнадежные. К последним относят платежи, взыскание которых практически невозможно из-за:

  • истечения сроков — давность у дебиторских обязательств рассчитывается с учетом приостановления, восстановления периода, прочих обстоятельств и нередко выступает предметом отдельного юридического спора;
  • ликвидации, банкротства контрагента, имеющего задолженность перед предприятием;
  • отсутствия у должника имущества, банкротстве банка, в котором находились счета компании, невозможности развернуть судебное исполнительное производство и в других случаях — каждый из них требует кропотливой, профессиональной работы по взысканию.

К сомнительным дебиторским обязательствам также относят не погашенные вовремя задолженности, которые не обеспечены поручительствами, залогом, банковской или иной гарантией. Считать их «вредными» нельзя: возникновение задолженностей — неизбежный атрибут рыночных отношений, с которым необходимо правильно, планомерно работать.

В каких случаях и почему она возникает

Основной источник возникновения дебиторских долгов — договорные взаимоотношения, в которых моменты поставки и оплаты разнесены во времени. Таким образом, возникает задолженность по договору поставки. Кроме этого, обязательства возникают при стимулировании новых заказчиков, поставщиков с помощью авансовых механизмов, продажи товаров в рассрочку или кредит.

Дебиторской называют и задолженность, возникающую при нарушении закона, условий поставки — при хищениях, растратах, выявленных недостачах, возврате некачественной продукции и так далее. В независимости от случая и обстоятельств, для взыскания средств необходимо придерживаться существующего порядка, оговоренного:

  • Кодексами РФ — условия взыскания описаны во многих из них, от Налогового до Уголовно-Процессуального;
  • федеральными законами — об исполнительном производстве и другими;
  • письмами Министерства Финансов и прочими нормативными актами.

Законные способы взыскания

Все юридически «легитимные» способы взыскания условно делят на досудебные и судебные. К первым относят мероприятия, направленные на получение средств после наступления сроков оплаты на «добровольной» основе. В операции по досудебному взысканию входит претензионная работа. Однако, получить дебиторские средства от должника в «добровольном» порядке удается редко, и кредитор вынужден обращаться в суд.

Хозяйственные дела, юридические споры между организациями, предпринимателями находятся в ведении арбитража. Он принимает к рассмотрению дела, по которым уже была проведена претензионная работа, поэтому без досудебного этапа в любом случае не обойтись. АПК РФ разрешает пренебречь им, лишь если размер дебиторского долга не превышает 400 000 рублей и должник признает его существование.

Досудебное взыскание

На досудебном этапе взыскания важно внимательно прочитать договор и другие документальные свидетельства дебиторских обязательств. В них зачастую предусматривается и описывается претензионный порядок, его условия. Если они есть, досудебный этап обязателен в любом случае, иначе иск оставят без рассмотрения. Претензии составляются по стандартной схеме и включают:

  • общие данные о договоренностях, из-за которых возникли дебиторские обязательства;
  • условия, на которых заключалась сделка, приведшая к возникновению задолженности;
  • описание предпринятых сторонами действий — поставок, выполнения работ, за которые не поступила оплата и так далее;
  • ссылки на юридические нормы, правовые акты;
  • требования к должнику и последствия их игнорирования — обращение в судебные инстанции, начисление пеней и штрафов к «телу» дебиторского долга, необходимость платить госпошлину и так далее.

Взыскание в суде

Если претензия не возымела действия, предприятие-кредитор обращается в судебную арбитражную инстанцию. Ее определяют по договорной подсудности или общим правилам. Дело может рассматриваться в упрощенном порядке, если дебитор признал обязательство, но не погасил его. Взыскание при этом проводится без вызова сторон в инстанции, по документам, которые они предоставили. Важно, что при признании обязательства восстанавливается срок давности по дебиторскому долгу.

В суд можно обращаться уже через 30 суток с момента передачи дебитору претензионной документации. Результативным процесс будет, только если должник — реально существующее, имеющее активы лицо, частное или юридическое. Поэтому действовать кредитор должен быстро, чтобы дебитор не избежал взыскания, «выведя» имущество и ликвидировав фирму. Если должник не имеет средств, расходы на госпошлину, судебные издержки, юридическую поддержку лягут на предприятие-истца.

Отдельный важный момент: списать просроченные дебиторские обязательства для уменьшения налогового бремени можно только по завершению исполнительного производства, согласно ряду писем Минфина. Поэтому многие организации отказываются от взыскания, предпочитают списать задолженность как безнадежную, не прибегая к судебным разбирательствам. Оценивать финансовые риски и перспективы необходимо, заручившись поддержкой опытного юриста-практика.

Порядок, по которому взыскиваются средства с дебиторов

Взыскание начинается с направления официальной претензии дебитору, который пропустил сроки погашения задолженности и не реагирует на напоминания и предупреждения. Если после получения должник идет на переговоры, составляется дополнительное соглашение по срокам погашения дебиторских обязательств. В противном случае разворачивается судебное производство:

  • кредитор составляет заявление, которое подает в арбитраж, определенный в договорах или, если таких положений нет, по месту регистрации ответчика, исполнения сделки, нахождения представительства, имеющего задолженность;
  • в заявлении указываются сведения о сторонах, размере задолженности, требования, приводится расчет цены иска (по ней определяют госпошлину), суммы на взыскание, сведения о претензионном этапе, обеспечительных мерах и так далее;
  • при правильности составления заявления его принимают к производству и назначают первичное судебное заседание;
  • дело о дебиторском долге рассматривается в упрощенном или общем порядке и, если исход для истца удачен, решение о взыскании вступает в силу;
  • истец получает исполнительный лист и может обратиться к работникам УФССП для взыскания или непосредственно в дебиторский банк, чтобы списать нужную сумму со счетов.

Если истец выигрывает дело о взыскании, должник обязан погасить не только сумму по задолженности, но и госпошлину, расходы на проведение экспертиз и прочие сопутствующие издержки. Для этого истец должен составить дополнительное требование, приложив к нему подтверждающие документы. Однако, даже при получении исполнительных листов лица-должники не всегда погашают имеющиеся задолженности.

Что делать, если дебитор не погашает задолженность

Если даже после проигрыша в судебных инстанциях ответчик не погашает задолженность, его можно привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от выплаты по дебиторским обязательствам. Возможность предусмотрена в УК РФ (статья 177), но при обращении в правоохранительные органы истца должен сопровождать опытный юрист, адвокат. Он составит заявление, поможет сформулировать требования.

Перспектива уголовного преследования — одна из наиболее действенных мер воздействия при истребовании задолженности, но заменять обращение в суд визитом в правоохранительные органы не рекомендуется. Это мало предсказуемый путь, который редко приводит к быстрому и беспроблемному погашению дебиторских обязательств.

Помощь при истребовании всех видов задолженности вам окажет «Центр эффективного взыскания». Опытные юристы изучат обстоятельства дела, разработают действенную стратегию и найдут законные способы получения причитающихся средств.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector