+8 (800) 500-27-29

Увольнение при ликвидации предприятия в 2020 году

Как уволить сотрудников при ликвидации организации

В статье 81 Трудового кодекса приводятся все случаи, когда работодатель в одностороннем порядке может расторгнуть трудовой договор. И первый из них — это ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Увольнение при этом отличается от стандартного расторжения трудового договора. Особенности процедуры в том, что работников нужно уведомить заранее, а также произвести им определенные выплаты.

Принятие решения

Решение о ликвидации принимают собственники — учредители, акционеры компании. Если их несколько, проводится общее собрание. Если речь об ООО, то за закрытие бизнеса должны проголосовать все собственники, что следует отразить в протоколе. Если учредитель один, он принимает единоличное решение и оформляет его в бумажном виде.

Также формируется ликвидационная комиссия, которая будет заниматься вопросами закрытия, в том числе увольнением. Ее работа будет длиться вплоть до того, пока в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о прекращении существования компании.

Уведомление о ликвидации

Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:

  • если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
  • если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.

Предупреждать об увольнении нужно письменно. Для этого можно составить уведомление в свободной форме, в котором указать:

  • что по решению собственников организация ликвидируется, поэтому договор с работником подлежит расторжению на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ;
  • что договор будет расторгнут по истечении 2 месяцев с момента уведомления, а также указать дату расторжения;
  • что сотрудник получит все полагающиеся ему при увольнении выплаты;
  • что если работник уволится по своему желанию раньше, за оставшееся до истечения двух месяцев время ему будет выплачена компенсация в размере среднего заработка.

Уведомление подписывает руководитель. Также подписать и поставить на нем дату должен сотрудник.

Ситуация: работник не желает ничего подписывать. В таком случае работодатель составляет акт об отказе от подписания уведомления. Вместо отказника подпись на нем должен поставить любой другой работник. Со следующего дня после даты составления акта начнется истечение двухмесячного срока до увольнения.

Оповещение службы занятости

Не менее чем за 2 месяца до увольнения работодатель обязан уведомить Службу занятости. Для этого подается уведомление в территориальный орган по форме из постановления Правительства № 99, которая называется «Сведения о высвобождаемых работниках». Хотя вовсе не обязательно использовать именно этот бланк — можно написать уведомление в свободной форме. Нужно указать название предприятия, его адрес и телефон, а также список работников. В отношении каждого из них следует указать фамилию, имя и отчество, образование, профессию или специальность, квалификацию и среднюю зарплату.

Увольнение

Если кто-то из сотрудников изъявил желание уволиться раньше двухмесячного срока, ему достаточно только подать заявление. При увольнении такому работнику нужно выплатить компенсацию за неотработанный до ликвидации период. Рассчитывается она исходя из среднего заработка.

Что касается увольнения всех прочих, кто не захотел расторгать трудовой договор раньше, то порядок такой:

  1. По истечении двух месяцев с даты уведомления составляется приказ об увольнении. Есть два варианта: составить один приказ на всех или на каждого работника в отдельности. С точки зрения закона разницы нет никакой. Но важно, чтобы каждый сотрудник был ознакомлен с приказом, и это было подтверждено его подписью.
  2. В личную карточку сотрудника и в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудовых отношений. Вот пример: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
  3. В последний рабочий день выдать причитающиеся сотруднику денежные средства, трудовую книжку и прочие документы, как при обычном увольнении, включая справку о заработке за 2 года.
Читать еще:  Могу ли вернуть утюг после проверки

Что касается финансов, то при ликвидации уволенный доложен получить:

  • зарплату, которая положена ему за отработанный период;
  • если он не использовал отпуск — компенсацию;
  • выходное пособие в соответствии со статьей 178 ТК РФ, равное размеру среднего заработка.

Это общий случай, однако трудовым либо коллективным договором могут быть предусмотрены повышенные размеры пособий.

Ситуация: в компании, которая подлежит ликвидации, сотрудница ожидает ребенка. Положены ли ей какие-то особые преференции, льготы, выплаты? Нет, в этом случае применяются общие правила, то есть беременная женщина увольняется так же, как и все остальные сотрудники. Аналогичный порядок применяется и к женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, одиноким родителя и прочим льготным категориям.

Выплата пособия после увольнения

Бывшему работнику полагается среднемесячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев, с зачетом выходного пособия. Если он сможет найти новое место работы раньше, то выплата прекращается.

Служба занятости может вынести решение о том, что пособие должно быть выплачено и за третий месяц поиска работы. Это происходит в исключительных случаях, если бывший работник встал на учет в Центр занятости населения в течение двух недель после увольнения, но трудоустроен не был.

Уведомление военкомата

Не позже двух недель с даты увольнения работников, подлежащих воинскому учету, необходимо уведомить об этом органы военкомата. Для этого нужно воспользоваться формой из приложения № 9 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях. Бланк можно получить непосредственно в военкомате.

Стоит учесть еще такой момент — в организации могут быть сотрудники, в отношении которых действуют исполнительные документы. Например, на выплату алиментов. После увольнения такого работника нужно незамедлительно сообщить об этом в подразделение Службы судебных приставов и вернуть им исполнительный документ. Если работодатель этого не сделает, он может быть оштрафован.

Увольнение при ликвидации организации

Прекращение субъектом хозяйствования ведения своей деятельности сопровождается прекращением большинства видов взаимоотношений, в которых данный субъект принимал участие. Одним из наиболее важных вопросов как для работников, так и для кадровых специалистов, бухгалтеров и самих работодателей является увольнение при ликвидации организации. Законодательные нормативы требуют в данном случае полного соблюдения предусмотренных принципов проведения увольнения при закрытии предприятия.

Как регулируется увольнение при ликвидации организации – статья ТК РФ, законы

Правовое регулирование вопросов, связанных с увольнением, в основном рассматривается положениями статьи 77 ТК РФ в частности и Главы 13 Трудового кодекса в общем случае. Однако процедура увольнения при ликвидации предприятия имеет ряд нюансов, которые рассматриваются и в контексте иных правовых положений и документов. Так, в ТК РФ влияние на разрешение данного вопроса оказывают следующие положения:

  • Ст. 77 ТК РФ рассматривает все общие случаи увольнения работников и причины для его осуществления.
  • Ст. 81 ТК РФ посвящена вопросам расторжения трудового договора по воле работодателя – ситуация с ликвидацией предприятия также входит в контекст означенной статьи.
  • Ст. 127 ТК РФ регулирует порядок обеспечения увольняемым по ликвидации работникам компенсаций, за неиспользованный ими в процессе труда отпуск.
  • Ст. 178 ТК РФ рассматривает необходимость выплаты выходных пособий трудящимся, увольняемым в связи с ликвидацией компании.
  • Ст. 180 ТК РФ обеспечивает увольняемых определенными гарантиями, которые считаются обязательными для исполнения.

Как можно понять из положений статьи 81 ТК РФ, ликвидация организации является основанием для увольнения в контексте инициативы работодателя. При этом на практике ликвидация может производиться как при желании работодателя прекратить деятельность в качестве субъекта хозяйствования, так и по решению одного из кредиторов организации или государственных органов. Работодатель обязан соблюдать установленные трудовым законодательством нормативы, касающиеся осуществления порядка увольнения при ликвидации.

Порядок проведения увольнения в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия требует соблюдения установленного порядка действий, с учетом действующего регламента и выплаты работнику всех положенных средств. Нарушение порядка увольнения по ликвидации может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности. Однако при знании правильного порядка оформления процедуры ликвидации и увольнения по её причине, вероятность ошибки будет минимальной. В большинстве случаев процесс выглядит следующим образом:

  • Организация, индивидуальный предприниматель, кредитор или государственный орган принимает решение о ликвидации предприятия. Таковое решение еще не является само по себе основанием для увольнения в целом, однако позволяет инициировать его процедуру.
  • После принятия решения о ликвидации работодатель обязан уведомить о ней своих работников. При этом уведомление направляется как минимум за два месяца до планируемой даты увольнения. Несмотря на то, что предприятие может быть ликвидировано и за меньшие сроки, обязательства перед работниками сохраняются у ответственных лиц в полной мере.
  • Работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с уведомлением. В случае, если при ликвидации уведомление не дошло до работника и работодатель не может подтвердить факт ознакомления, увольнение будет признано в суде незаконным. Эффективной мерой доказательства ознакомления является составление акта об ознакомлении за подписью двух свидетелей, либо же акта об отказе в ознакомлении, завизированного также двумя свидетелями. Кроме этого, работодатель может отправить работнику заказное письмо с описью вложений и уведомлением о получении, которые будут доказывать факт принятия мер для уведомления сотрудника. Косвенными доказательствами уведомления могут выступать и свидетельские показания сами по себе.
  • По прошествии означенного срока издается приказ об увольнении работников. Данный приказ регистрируется на предприятии и вносится в архив. При этом с приказом сотрудники также должны быть ознакомлены с составлением акта или отказа. Копия приказа может быть направлена почтовым отправлением.
  • В день увольнения работодатель выплачивает все положенные в связи с ликвидацией средства сотруднику.
  • Работнику выдается трудовая книжка и справка о среднемесячном заработке. Запись в трудовую книжку по ликвидации предприятия проводится на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
Читать еще:  Внесение изменений в договор оказания услуг

Выплаты при увольнении по ликвидации предприятия

Увольнение по ликвидации предприятия накладывает на работодателя обязанность по выплате работникам выходного пособия и иных предусмотренных законодательно компенсаций. В целом, количество таковых компенсаций и их размер зависят от ряда факторов, однако в общем случае к ним относятся следующие финансовые средства:

  • Весь заработанный сотрудником ко дню увольнения объем заработной платы.
  • Компенсация за каждый день неиспользованного ко дню увольнения отпуска.
  • Выходное пособие. Его размеры исчисляются исходя из размеров среднемесячного заработка трудящегося. Пособие выплачивается единовременно при ликвидации, а также за второй месяц, если в течение него работник не найдет новое место для трудоустройства. При необходимости сотрудник может потребовать и компенсации третьего месяца поиска работы, если он встал в центре занятости на учет не позже, чем через две недели с даты увольнения.

Ответственность за незаконное увольнение при ликвидации и другие нюансы

Если процедура увольнения при ликвидации бизнеса будет проведена с нарушением трудового законодательства, она может быть оспорена в суде. К нарушениям могут быть отнесены:

  • Несоблюдение установленных законодательно сроков уведомления работника или начисления ему выплат.
  • Нарушение любого из пунктов процессуального характера – несоставление внутренних актов, приказа.
  • Несвоевременная выдача трудовой книжки или ошибки во внесенных в неё записях.

Для оспаривания законности увольнения сотруднику следует не позднее, чем в течение одного месяца со дня увольнения обратиться в районный суд с иском к работодателю. Территориально допускается обращение как в суд по месту жительства, так и в суд по месту нахождения работодателя. При этом если означенный срок был пропущен по уважительным причинам, при подтверждении таковых причин суд может его восстановить.

Увольнение может быть также признано незаконным, если имела место фиктивная процедура ликвидации предприятия, или же если имело место прекращение деятельности одного из филиалов при продолжении существования субъекта хозяйствования. В таком случае работник может потребовать компенсаций.

К возможным компенсациям, на которые может рассчитывать незаконно уволенный по ликвидации работник, можно отнести в первую очередь восстановление на работе с компенсацией всех дней вынужденных прогулов с момента увольнения до решения суда. Кроме этого, законодательство прямо предусматривает право истребования с работодателя морального ущерба, однако судебная практика в большинстве случаев удовлетворяет лишь непосредственные материальные претензии к работодателю.

Ответственность по выплате заработной платы в случае, если работодателем являлся индивидуальный предприниматель, возлагается на него даже после прекращения деятельности как на физическое лицо. В случае, если работодателем выступало юридическое лицо, компенсации могут выплачиваться за счет его финансовых или материальных активов. Кроме этого, они могут быть взысканы с ответственных лиц означенного предприятия – по законодательству о субсидиарной ответственности её могут нести директор предприятия, его заместитель и главный бухгалтер даже после ликвидации бизнеса.

Читать еще:  Может ли директор быть по совместительству

Выходное пособие при ликвидации организации: кому полагается и как рассчитывается

Выплата выходного пособия при ликвидации организации – одна из обязанностей работодателей. Каковы этапы прохождения ликвидации и на каком из них предстоит выдать компенсации? Какими НПА нужно руководствоваться, принимая решение? Как сделать необходимые расчеты? Поговорим про выходное пособие при ликвидации организации в 2019 году.

Общая информация о ликвидации

Основанием для прекращения деятельности могут стать личные причины, финансовые проблемы, снижение эффективности или корпоративные конфликты.

Компания может ликвидироваться как в добровольном порядке, так и по решению суда. В первом случае процедура проходит в 10 этапов:

  1. Принятие решения. Утверждается состав ликвидационной комиссии, сроки и порядок проведения мероприятия.
  2. Отправляется сообщение о ликвидации орган, размещается информация в официальных печатных СМИ.
  3. Отправка уведомлений сотрудникам. Пустой образец можете скачать по ссылке. Работодатель должен соблюдать сроки:
  • при расторжении бессрочного договора – не позднее, чем за 2 месяца до начала процедуры;
  • увольнение сезонных работников – 7 дней (ст. 296 ТК РФ);
  • срочный договор до 2 месяцев – не позднее, чем за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ).
  1. Отправка уведомлений о ликвидации кредиторам, службе занятости.
  2. Прохождение выездной налоговой проверки.
  3. Взыскание долгов с должников.
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Инвентаризация.
  6. Расчеты с кредиторами и персоналом.
  7. Составление ликвидационного баланса и внесение данных в ЕГРЮЛ.

При ликвидации увольняются абсолютно все, в том числе попадающие в категорию льготников: беременные женщины, сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске либо на больничном. Выплачивается задолженность по заработной плате, премиальные выплаты, компенсации за неиспользованный отпуск. Но что нужно знать про выплату выходного пособия при ликвидации организации?

Правовые основы

Выплаты бывают обязательными и дополнительными. Первые регулируются ст. 178 ТК РФ. Выдаются в размере среднемесячного заработка. Вторые регулируется ст. 80 ТК РФ. Отличаются тем, что:

  • начисляются в случае прекращения трудового договора до истечения 2-х месячного срока предупреждения;
  • требуют согласия обеих сторон трудовых отношений;
  • определяются за другой период (от даты фактического увольнения до истечения 2-х месячного срока предупреждения).

Предназначение выходного пособия – компенсация работнику времени, потраченного на поиск работы. Трудовой кодекс предлагает такие компенсации:

Общие случаи Сотрудничество с сезонными работниками Сотрудничество с работниками Крайнего Севера
Компенсации выплачиваются за первый месяц трудоустройства. По предоставлению трудовой книжки с соответствующим заявлением работодатель обязан компенсировать второй месяц трудоустройства. (ст. 178 ТК РФ). Пособие выплачивается за 2 недели согласно ст. 296 ТК РФ. Могут рассчитывать на компенсацию, даже если не трудоустраиваются в течение полугода (ст. 318 ТК РФ).
  • уволенный стоит на учете в центре занятости не менее 2 недель (в общем случае) и для работников на Крайнем Севере 1 месяц с момента даты увольнения по факту;
  • отсутствие трудоустройства (факт подтверждается отсутствием соответствующей записи в трудовой книжке).

Порядок расчета

Расчет для полного месяца будет выглядеть так:

Выходное пособие = ЗП ср.д x Драб., где:

ЗПср.д.– среднедневная зарплата;

Драб. – количество рабочих дней, которые фирма обязана компенсировать.

Для неполного месяца расчет выходного пособия будет производиться по следующей формуле:

Выходное пособие = ЗП ср.д x Драб.(неполн), где

Драб.(непол.) – фактическое количество рабочих дней в неполном месяце, которые фирма обязана компенсировать.

Среднедневная зарплата равна отношению суммы выплат, приходящихся на расчётный период (ЗПрп) к фактическому количеству отработанных дней в расчетном периоде (Дотр.):

ЗП ср.д. = ЗП рп. / Дотр.

Пример. ООО “Айсберг” планирует процесс ликвидации. В качестве покрываемого периода рассмотрим 2019 год. Начисленная зарплата составила 463 900 руб., число фактически отработанных дней 245. Определите размер выходного пособия при ликвидации организации.

Решение:

  1. Размер среднедневной зарплаты равен: 463 900 / 245 = 1893,5 р.
  2. Согласно производственному календарю, в августе 2019 число рабочих дней – 22. Выходное пособие составит: 1893,5 руб. х 23 дня = 41 657 руб.

Компания обязана выплатить уволенным работникам за первый месяц выходное пособие 41 657 руб. Тем, кто не сможет трудоустроиться во втором месяце при соблюдении соответствующих условий (постановка в центр занятости, отсутствие записи в трудовой книжке) сумма оплачивается повторно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector