+8 (800) 500-27-29

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

При увольнении работодатель обязан произвести выплаты работнику за отработанный период, а также за все неиспользованные отпуска.

При увольнении до окончания его рабочего года с уже истраченным отпускным периодом руководитель нуждается в денежной компенсации от трудящегося за неотработанные дни. В каких случаях можно удержать с работника отпускные, выданные авансом, и как это сделать?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Можно ли удержать излишне выплаченные деньги за отпуск?

Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.

Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней. Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.

Если работающее лицо решит уволиться до окончания рабочего года, отгуляв при этом отпуск авансом, то руководитель имеет право при расчете удержать с него переплаченные отпускные.

Это является оправданным и правомерным действием, так как оплата, выданная авансом на отдых сотруднику, не будет отработана до конца рабочего года при расторжении трудового договора.

При этом, ссылаясь на статью 138 Трудового кодекса РФ, размер удержания с отпускных выплат не может превышать 20 процентов.

Важно! Удержание за неотработанный отгулянный авансом отпускной период считается правом работодателя, но не его обязанностью.

Если предприниматель вынес решение осуществить возврат недоработанной суммы отпускных, то согласие работника, отгулявшего отпуск авансом, при этом не требуется.

Но в случае, когда у последнего не имеется нужной суммы для выплаты, или же она превышает процент, прописанный законом, он имеет право выплатить ее в добровольном порядке.

Также имеются отдельные ситуации, когда удержание излишне выплаченных отпускных невозможно по причинам, предусмотренным Трудовым кодексом.

Рассчитать отпускные в онлайн калькуляторе можно здесь.

Простой, удобный и бесплатный калькулятор.

Когда не допускается?

В ст.137 Трудового кодекса РФ указаны условия, при которых удержание выданной авансом суммы при увольнении до окончания рабочего года не может быть произведено.

Так, работнику не нужно осуществлять возврат использованного аванса за отгулянный отпуск, если он был уволен по следующим обстоятельствам:

  • отказ от перевода на другую работу вследствие медицинского заключения;
  • ликвидация предприятия или прекращение деятельности его руководителя;
  • сокращение штата работников;
  • смена собственника организации;
  • призыв наемника на военную службу;
  • восстановление на должности предыдущего работника;
  • признание сотрудника нетрудоспособным по медицинскому заключению;
  • смерть руководителя или подчиненного;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых продолжение трудовой деятельности невозможно (война, стихийное бедствие, катастрофа, крупная авария и прочее).

Если вышеуказанных обстоятельств при увольнении не обнаружено, удержание работодателем отпускных, выплаченных авансом, будет правомерным.

Возврат излишне выплаченных средств работником производится добровольно или же путем судебных разбирательств в случае отказа последнего.

Как работодателю оформить возврат?

Удержание и возврат суммы за неотработанный отпуск производится при расчете с сотрудником в день его увольнения.

Чтобы определить, сколько трудящийся остается должен за недоработанный период, необходимо рассчитать количество месяцев и дней, проработанных в организации, и количество не отработанных им дней до окончания рабочего года.

Рассчитать количество календарных дней, за которые отпускные выплачены авансом, можно следующим способом:

  1. Разделить количество отпускных дней на 12 месяцев и умножить на количество проработанных месяцев на предприятии.
  2. От количества дней отпуска на время действия трудового договора отнять получившееся число в первом случае.

При подсчете количества месяцев число можно округлить. Если последний месяц был отработан менее чем на половину, то он не учитывается, если на половину и больше, то считается как один отработанный месяц.

Получившееся число неотработанных дней также разрешается округлять до целого числа. Делать это необходимо в пользу работника.

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Нужно ли составлять приказ?

Приказ об удержании излишне выплаченной суммы отпускных при увольнении необходимо оформлять работодателю, дабы обезопасить себя от споров и судебных разбирательств с бывшим сотрудником. Общепринятой формы приказа нет, поэтому его составление считается произвольным для каждой организации.

Важно! Руководитель должен издать приказ об удержании в течение месяца со дня завершающего срок на возвращение неотработанного аванса.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Образец приказа о возврате отпускных, выплаченных авансом, при увольнении — скачать:

Если работник не согласен возвращать деньги, использованные авансом

Если суммы для удержания из заработной платы желающего уволиться недостаточно, тогда можно просить работника внести недостающие деньги на добровольной основе. В случае несогласия последнего возвращать выплаченные ему средства за неотработанный период можно обратиться в суд. Однако тут мнения юристов расходятся.

Трудовой кодекс не предусматривает взыскания излишне выплаченных отпускных в судовом порядке.

При этом некоторые специалисты утверждают, что если имеется возможность доказать неправомерные действия уволившегося, можно взыскать ущерб, причиненный предпринимателю согласно статьям 248, 391 Трудового кодекса.

Также работодатель имеет право отказаться от удержания неотработанных средств, если работник уволился и отказался добровольно оплачивать долг.

Отказ от удержания должен быть обоснован руководителем в случае налоговых проверок. Обоснованием может стать недостаток суммы для возврата из зарплаты.

Пример

Условия примера:

Работник был оформлен на предприятие 1 декабря 2018 года. Срок его рабочего года заканчивается 30 ноября 2019 года.

В течение года сотрудник был отправлен в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней.

Средняя заработная плата на время отпуска составила 755 рублей. 31 июля 2019 работник подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Неотработанных месяцев осталось четыре.

При увольнении работодатель хочет провести удержание и возврат денег за неотработанное время.

Рассчитаем количество неотработанных календарных дней отпуска:

  1. 28 к.д./12 мес * 8 месяцев работы на предприятии (2,3 * 8 = 18,4).
  2. 28 дней отпуска – 18,4 = 9,6

Результат округляем в пользу работника – 9 неотработанных календарных дней отпуска.

Рассчитаем сумму излишне выплаченных отпускных = 9 дней * 755 рублей = 6795 рублей.

В этом случае руководитель предприятия имеет право провести возврат денег и их удержание из зарплаты при увольнении в размере 6795 рублей.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Правила и ограничения при удержании отпускных, выплаченных авансом, при увольнении

Когда гражданин официально увольняется, работодатель должен окончательно с ним рассчитаться. При этом выбывающему работнику выплачиваются денежные суммы, полагающиеся ему за фактически отработанные дни и неиспользованные отпуска.

Если трудовое соглашение расторгается до завершения рабочего года, в котором уходящему сотруднику уже предоставлялся оплачиваемый отпуск, работодатель вправе потребовать от него надлежащее возмещение неотработанного времени. То есть излишне выплаченные отпускные можно удержать с работника, но при соблюдении определенных правил и ограничений.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Можно ли удержать излишне выплаченные отпускные?

Как установлено статьей 122 Трудового кодекса РФ, наемному работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск. При этом за первый год работы гражданин вправе оформить такой отпуск только в том случае, если он непрерывно трудился у конкретного работодателя минимум 6 месяцев.

Ежегодный отдых с денежным содержанием может предоставляться сотруднику до окончания шестимесячного периода, если стороны – работодатель и работник – достигнут соответствующего соглашения.

Определенным категориям работников, оговоренным статьей 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск в обязательном порядке предоставляется досрочно – до завершения шестимесячного периода непрерывного работы, – если данный работник попросил (заявил) об этом.

За последующие годы трудовой деятельности (второй год и так далее) оплачиваемый отпуск может оформляться сотруднику в любое время на протяжении рабочего года. При этом обязательно учитывается очередность ежегодных отпусков, регламентированная данным работодателем.

Иными словами, отработав полгода у конкретного работодателя, гражданин может взять ежегодный оплачиваемый отдых, продолжительность которого не превышает 28 календарных дней. Такое право у него имеется, несмотря на то, что за шестимесячный период непрерывной работы он заслужил только 14 календарных дней оплачиваемого отпуска.

Получается, что дополнительные 2 (две) недели предоставляются наемному сотруднику авансом – он обязан их отработать на протяжении последующих 6 (шести) месяцев рабочего года.

Если до завершения конкретного рабочего года гражданин, который авансом использовал время ежегодного отпуска, пожелает уволиться, работодатель сможет удержать с него надлежащую компенсацию излишне выплаченных отпускных.

Руководство организации вправе сделать это, поскольку сотрудник, пожелавший прекратить трудовые отношения, не станет отрабатывать полученные отпускные до завершения рабочего года.

Если следовать нормам статьи 138 ТК РФ, работодатель при увольнении может удержать максимум 20% от суммы полного расчета, выплачиваемого работнику.

Работодатель не обязан удерживать компенсацию за излишне выплаченные отпускные с выплат, причитающихся увольняющемуся работнику. Однако у него имеется такое право.

Если директор компании захочет использовать данную возможность, ему не потребуется для этого согласие самого сотрудника, авансом получившего отпускные. Он может самостоятельно произвести удержание в размере 20% по факту начисления расчета при увольнении.

Если у данного работника отсутствует достаточная сумма расчета для возврата всей переплаты по отпускным (либо её нет, либо удерживаемая сумма оказалась больше, чем 20% от выплат), то недостающую сумму сотрудник вправе погасить обязательства добровольно.

Работодатель не может заставить работника вернуть излишнюю переплату по отпускным, сверх 20%, которые можно удержать при увольнении. Можно только предложить сотруднику, чтобы тот вернул сам в кассу организации ту часть отпускных, выплаченных за отпуск авансом, которую нет возможности удержать при расторжении трудового договора.

Когда удержание с работника не допускается?

Гражданин не должен возмещать работодателю излишне вплаченные отпускные за отпуск, предоставленный авансом, если он увольняется до завершения соответствующего рабочего года по основаниям, упомянутым в статье 137 ТК РФ.

Когда нельзя удержать отпускные, выданные авансом, при увольнении:

Бухгалтерский учет возмещения задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника

Татьяна Петровна Кочнова, заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки РФ

Вопрос

Разъясните, как отразить в учете государственного (муниципального) учреждения удержание из заработной платы при увольнении сотрудника за неотработанные дни отпуска, предоставленного ему авансом?

Статьей 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника могут производиться для погашения его задолженности при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Отметим, что в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику, то есть с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Если начисленной заработной платы будет недостаточно для того, чтобы удержать необходимую для возмещения задолженности сумму, то она может быть погашена следующим образом:

  • удержана из заработной платы при окончательном расчете на основании представленного заявления работника;
  • возмещена в добровольном порядке в кассу или на лицевой счет учреждения.

В связи с тем, что в данном случае остаток суммы учитывается как недостача, она может быть взыскана по решению суда на основании иска работодателя в соответствии со ст. 391 ТК РФ.

Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда учитываются на счете 0 304 03 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» согласно п. 273 Инструкции № 157н [1] , п. 108 Инструкции № 162н [2] , п. 139 Инструкции № 174н [3] , п. 167 Инструкции № 183н [4] .

Сумма задолженности работника за неотработанные дни отпуска, рассчитанная при его увольнении, подлежит учету на счете 0 209 82 000 «Расчеты по недостачам иных финансовых активов» в соответствии с п. 221 Инструкции № 157н (с учетом изменений, внесенных Приказом № 89н [5] ), п. 85 Инструкции № 162н, п. 108 Инструкции № 174н, п. 111 Инструкции № 183н.

На основании п. 86 Инструкцуии № 162н, п. 109, 110 Инструкции № 174н, п. 112, 113 Инструкции № 183н операции по задолженности работника отразятся следующим образом:

1) увеличение расчетов по причиненному ущербу учреждению на дату увольнения работника:

Дебет счета 0 209 82 560 (000) «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам иных финансовых активов»

Кредит счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами»

2) уменьшение задолженности работника за неотработанные дни отпуска при его увольнении за счет суммы удержания из его заработной платы, не оспариваемого уволенным работником:

Дебет счета 0 304 03 830 (000) «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»

Кредит счета 0 209 82 660 (000) «Уменьшение дебиторской задолженности по недостачам иных финансовых активов»

Пример

Работнику бюджетного учреждения за рабочий год с 01.06.2014 по 31.05.2015 был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней с 01.09.2014 по 28.09.2014 и выплачены отпускные исходя из расчета среднедневной заработной платы в сумме 1 000 руб.

28.11.2014 работник увольняется по собственному желанию. При окончательном расчете сумма выплаченных авансом отпускных за неотработанный период с 30.11.2014 по 31.06.2015 подлежит удержанию из заработной платы работника на основании распоряжения руководителя учреждения.

Заработная плата работник за октябрь составила 25 000 руб., за первую половину месяца выплата произведена в сумме 7 000 руб.

Заработная плата начисляется и выплачивается за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в безналичной форме путем перечисления денежных средств на банковскую карту работника. Налоговые вычеты по НДФЛ не предоставляются.

До конца рабочего года, за который работник использовал авансом очередной отпуск остается 6 месяцев.

Количество дней использованного очередного отпуска за неотработанный период составляет 14 календарный дней ((28 кал. дн. / 12 мес.) х 6 мес.).

Сумма переплаты составляет 14 000 руб. (1 000 руб. х 14 кал. дн.).

Однако в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику.

Следовательно, сумма удержаний не может превышать 4 350 руб. ((25 000 – 25 000 х 13%) х 20%). Таким образом, из заработной платы работника учреждение вправе удержать в погашение задолженности сумму в размере 4 350 руб.

Остальную сумму задолженности перед учреждением, равную 9 650 руб. (14 000 – 4 350) сотрудник добровольно внес на лицевой счет учреждения.

В учете бюджетного учреждения операции по удержанию из заработной платы при увольнении работника и погашении суммы задолженности за неотработанные дни отпуска будут отражены следующими бухгалтерскими записями:

Читать еще:  Отказ от кредита до и после получения кредита
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector