+8 (800) 500-27-29

Наследование выморочного имущества: что является выморочным имуществом, порядок признания

Наследование выморочного имущества

Выморочное наследство – это та собственность, которая остаётся после наследодателя в случае отсутствия у него наследников по закону или завещанию. Любые принадлежащие ему объекты или права, которые могут быть унаследованы, передаются в таком случае Российской Федерации в установленном законом порядке.

Государство можно рассматривать в качестве дополнительной очереди наследования, так как имущество признаётся выморочным только при отсутствии прав иных лиц. Собственность передаётся РФ в целом, а не её отдельным органам или институтам.

Когда имущество признаётся выморочным

Общие положения о выморочном имуществе установлены статьёй 1151 ГК РФ. Из нормы, а также из других актов, можно сделать вывод о том, что имущество признаётся выморочным в следующих ситуациях:

  1. наследники отсутствуют вовсе. Речь идёт как о претендентах по закону, так и по завещанию. Если на часть собственности имеется завещание, то выморочным может быть признана оставшаяся часть;
  2. наследники отказались от своих прав, выполнив установленные законом действия. Отказаться можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведёт наследственное дело;
  3. претенденты не выполнили действий, направленных на принятие имущества, то есть не обратились к нотариусу или не приняли его фактически;
  4. наследники были лишены своих прав или признаны недостойными.

Получается, фактически, наследники выморочного имущества должны или отсутствовать, или не иметь прав на наследственную массу.

Правовое регулирование

Вступление в наследство выморочного имущества регулируется на основании статьи 1151 ГК РФ, которая определяет основы института. В части 3 данной статьи указано, что порядок такого наследования определяется на основании федерального закона, который, на данный момент, так и не был принят.

Однако, уже сложилась практика, по которой установлен порядок признания наследства выморочным. Некоторые трудности имеются, но они будут устранены с принятием соответствующей нормы.

Имеется ряд подзаконных актов, которые частично регулируют вопрос. Некоторые из них приняты в СССР, но отменены не были, поэтому продолжают действовать в той части, которая не противоречит действующему законодательству. В перечень включены:

  • постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683;
  • инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185;
  • постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432.

Также следует руководствоваться общими нормами, регулирующими институт наследования в РФ.

Как признать наследство выморочным

На основании действующих правовых норм, а также сложившейся практики, можно определить порядок признания имущества выморочным:

  1. Органы, имеющие соответствующие полномочия (орган местного самоуправления или Налоговая Служба) направляют нотариусу заявление о принятии мер, направленных на охрану такого имущества. Например, может быть составлена опись, осуществляемая в присутствии понятых, и назначены ответственные хранители.
  2. Соответствующие органы получают свидетельство о праве на наследство или обращаются в суд, если нотариус выявит наличие споров (например, с наследниками, которые фактически приняли наследство). Если суд будет выигран, свидетельство также выдаётся.
  3. Нотариус передаёт в органы опись имущества, а также данных об ответственных хранителях, указывает на размер их вознаграждения, которое должно быть выплачено.
  4. Органы принимают имущество, указанное в описи. Если обнаруживается его недостаток, то ФНС вправе обратиться с иском в суд.
  5. После принятия имущества осуществляется его оценка с привлечением специалиста. Действие производится в пятидневный срок. Оценка подписывается руководителем соответствующего отдела ФНС.
  6. Имущество передаётся соответствующим государственным или муниципальным органам. Например, недвижимость принимается Администрацией муниципального образования.
  7. Имущество реализуется посредством заключения различных договоров, в зависимости от типа собственности. Чаще всего оно продаётся с торгов.

Средства, вырученные от продажи, переходят в бюджет России или муниципального образования.

Отвечают ли наследники выморочного имущества по долгам наследодателя

Наследники всегда отвечают по долгам наследодателя перед его кредиторами, если речь не идёт о задолженностях, непрерывно связанных с личностью. В остальных случаях кредиторы вправе обратиться в суд, но взыскание строго ограничивается наследственной массой.

В ситуации, когда объекты умершего переходят государству, так как признаются выморочным имуществом, применяется то же правило. Любой кредитор вправе заявить требование в суд и получить возмещение из стоимости реализации такой собственности.

Кредитор вправе обратиться с требованием и, впоследствии, с иском, к органу, который такое имущество принял и получил соответствующее свидетельство. В противном случае, если имущество не было принято никем, предъявлять претензию будет не к кому.

Читать еще:  Утрата и повреждение арендованного имущества

Получается, что наследник в лице государства получает обязанности по оплате долгов наследодателя, но только после принятия наследства. До этого момента обязательство не возникает.

Практические проблемы

По идее, возможность признания имущества выморочным, должно снижать количество бесхозной собственности. Однако, на практике имеется ряд проблем, которые мешают разрешить ситуацию.

В первую очередь, это связано с тем, что специальный орган, который занимался бы учётом и записью бесхозного имущества, просто отсутствует. Частично полномочия выполняются Росимуществом и ФНС, но именно учётом не занимается никто.

Специальный закон, устанавливающий порядок распределения такой собственности, его дальнейшую судьбу и прочие моменты, также отсутствует. При этом вопрос нуждается в подробном правовом регулировании.

Граждане также неактивно участвуют в учёте бесхозного имущества. Мало кто будет обращаться в один из государственных органов, даже если потенциально выморочное имущество будет обнаружено. А иным способом узнать информацию не всегда возможно.

Государству необходимо восполнить некоторые правовые пробелы, связанные с механизмом признания собственности выморочной, а также общей процедурой, направленной на принятие объектов и их реализацию.

Ввиду наличия указанных проблем, многие объекты так и остаются бесхозными. Даже недвижимость часто не используется годами и пустует, тогда как муниципальное образование могло бы использовать её для социальных целей.

Необходимо создание дополнительных механизмов, позволяющих обнаружение объектов. Например, если коммунальные платежи и налоги не оплачиваются в течение длительного периода, информация должна передаваться в соответствующий орган для проверки.

Выморочное имущество переходит государству в том случае, если иные наследники отсутствуют вовсе или не приняли наследство ни одним из доступных способов. Порядок признания собственности выморочной, последующей передачи объектов государству урегулирован ГК РФ и рядом подзаконных актов, но необходим отдельный федеральный закон, восполняющий существующие правовые проблемы.

Наследование выморочного имущества

В качестве особой (специальной) девятой очереди (хотя она не названа таковой в законе) в теории наследственного права определяют государство – Российскую Федерацию.

По ранее действующему законодательству права и обязанности наследодателя, передававшиеся на основании закона к государству, именовались имуществом, переходящим в порядке наследования к государству. Однако такой термин признавался абсолютным большинством исследователей юридически неточным, поскольку наследство может переходить к государству и на основании завещания. В настоящее время указанный недостаток устранен, а такое имущество именуется выморочным.

Что такое выморочное имущество

Выморочное имущество – наследство, переходящее в собственность государства – Российской Федерации в силу отсутствия наследников как по завещанию, так и по закону. Согласно положениям законодательства владельцем такого имущества становится Россия в целом, а не органы государственной власти ее субъектов.

С учетом того что в настоящее время наследование государством выморочного имущества осуществляется в порядке наследования девятой очереди (при отсутствии наследников восьми очередей), такие случаи редки сами по себе. Вместе с тем исключать развитие ситуации в данном направлении также представляется недопустимым, поэтому законодательство устанавливает ряд правил вступления Российской Федерации в права наследования по закону.

Основания признания имущества выморочным:

  1. Физическое отсутствие наследников как по завещанию, так и по закону. Может сложиться ситуация, когда завещана лишь часть наследственных прав, в этом случае выморочным будет считаться оставшаяся часть имущества;
  2. Все наследники отказались от наследства, т.е. совершили юридически значимые действия, написав соответствующее заявление нотариусу;
  3. Все наследники не приняли наследство, т.е. фактически путем молчания воздержались от вступления в наследственные права;
  4. Все наследники лишены права на наследство. В данном случае наследодателем совершено завещание, в котором он указал, что лишает наследственных прав всех своих родственников, а необходимые (обязательные) наследники отсутствуют;
  5. Все наследники признаны недостойными (например, вследствие совершения противоправных действий в отношении наследодателя, направленных на призвание себя к наследованию, – покушение на жизнь наследодателя).

Правовые основы наследования выморочного имущества

Согласно действующему законодательству – ГК РФ, должен быть принят федеральный закон, который определил бы порядок оформления Россией наследственных прав на выморочное имущество, а также основания и процедуру его возможной передачи субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.

Читать еще:  Куда сдавать заявление на закрытие ип

В соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Однако, несмотря на достаточно продолжительное действие части третьей ГК РФ (с 01 марта 2002 г.), такой закон до сих пор не принят, вследствие чего при установлении порядка наследования выморочного имущества необходимо руководствоваться иными нормативными документами, некоторые из них были приняты еще во времена существования СССР:

  • Постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683 (ред. от 25 июля 1991 г.), утверждающее Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов.
  • Инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185 (ред. от 13 августа 1991 г., с изм. от 15 января 2007 г.), утверждающая Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, которое конкретизирует полномочия территориальных налоговых органов по учету выморочного имущества.
  • Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432 (ред. от 29 марта 2011 г.) “О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом”, утверждающее Положение об указанном государственном ведомстве, которым его территориальные подразделения после получения выморочного имущества от налоговых органов наделяются правом от имени Российской Федерации осуществлять полномочия собственника над этим имуществом.

Первые два вышеуказанных документа устарели и действуют в части, не противоречащей современному законодательству, поэтому их положения применяются дифференцированно и требуют детального анализа.

Порядок принятия выморочного имущества

1. По заявлению заинтересованных лиц (органов местного самоуправления, территориальных налоговых органов, иных государственных органов) о выявлении наличия выморочного имущества государственный нотариус обязан принять меры по его охране (в частности, в присутствии двух понятых составить опись имущества и назначить лиц, ответственных за его сохранность, заключив с ними договоры хранения).

2. Территориальные налоговые органы должны получить у данного нотариуса свидетельство о праве государства на наследство либо при наличии споров (например, с наследниками, не принявшими наследство в установленные сроки) обратиться в суд с требованием о признании своих наследственных прав. После вступления решения суда в законную силу они также получают на его основании одноименное свидетельство.

3. Одновременно с выдачей свидетельства о праве на наследство нотариус обязан передать налоговым органам составленную им опись имущества, а также документы о передаче его на ответственное хранение, за вычетом расходов, связанных с данным хранением.

4. Территориальные налоговые органы должны принять по описи и договорам имущество у ответственных хранителей, в случае его утраты, порчи, недостачи в течение десяти дней ими должен быть заявлен в суд иск о возмещении причиненного вреда.

5. В пятидневный срок после принятия имущества от ответственных хранителей налоговый орган, при необходимости с приглашением специалиста-оценщика, производит оценку наследственного имущества, о чем составляется акт описи и оценки имущества, который в трехдневный срок утверждается руководителем данного территориального налогового органа.

6. После совершения указанных действий налоговые органы должны в соответствии с составленным актом передать имущество государственным (муниципальным) структурам, которые осуществляют полномочия собственника от имени публично-правовых образований.

7. Получив переданное имущество, вышеуказанные структуры занимаются вопросами его реализации путем заключения различных гражданско-правовых договоров (купли-продажи, комиссии, агентирования и др.). Запрещается приобретение указанного имущества работниками налоговых органов и указанного федерального агентства. Максимальный размер вознаграждения за оказание услуг по реализации (например, реализующей комиссионной организации) не может составлять более 15% от стоимости имущества.

8. Структуры по управлению федеральным имуществом вправе принять решение о передаче поступившего им имущества субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.

Читать еще:  Как рассчитывали отпускные в 1991 году

9. Вырученные от реализации выморочного имущества денежные средства подлежат зачислению в бюджет соответствующего уровня.

Как имущество признается выморочным?

Иногда случается такое, что человек умер, и его имущество никто не унаследовал. В этом случае, это имущество признается выморочным и впоследствии наследуется государством. Государство является наследником последней, восьмой, очереди.

Восьмая очередь может претендовать на наследство только, если не объявились наследники предыдущих очередей или, если они отказались от наследства. Государство же не может отказаться от выморочного наследства, более того, оно наследует и все долговые обязательства усопшего.

Подробнее о выморочном имуществе вы узнаете из этой статьи.

Что такое выморочное имущество?

Так как имущество всегда должно иметь владельца, если наследники семи очередей не приняли наследство, то обязанностью государства является принять наследство умершего в собственность. В целом, наследование выморочного имущества – это переход имущества усопшего в пользу государства или одного из государственных субъектов.

Когда имущество признается выморочным?

Еще в далеком прошлом бесхозное имущество, не доставшееся никому по наследству, переходило в собственность государства. Теперь положение о выморочном имуществе регламентировано в статье 1151 Гражданского Кодекса России.

В соответствии с этой статьей, имущество признается выморочным при следующих условиях:

  • невыполняющие обязательства перед наследодателем;
  • желавшие нажиться незаконным путем на наследстве или подделать сведения, что им положена большая доля наследства;
  • покушавшиеся на жизнь наследников или усопшего;
  • лишенные родительских прав.

Как признать наследника недостойным читайте здесь.

Если принятия наследства в установленные сроки не произошло;
Если все наследники отказались от наследования, и не указали в пользу какого наследника произведен отказ.

При указанных выше условиях имущество, не нашедшее нового хозяина, признается выморочным. Для того, чтобы это свершилось, необходимо, чтобы прошли сроки вступления в наследство иных наследников и сроки для поиска наследников. Точно законом данные сроки не установлены, иногда они достигают трех лет.

Кому достается?

Наследниками выморочного имущества становятся:

  • Муниципальные образования;
  • Субъекты РФ, на территории которого расположен имущественный объект;
  • Другое выморочное имущество переходит в собственность РФ.

Если жилье переходит в собственность муниципалитета, то оно оформляется в состав фонда социального использования.

Как признается?

Квартиры, дома, земельные участки и иные сооружения переходят в собственность поселений или городов, а если имущество призналось выморочным в городах федерального значения, то переходит в федеральную собственность.

Так как отказаться от выморочного имущества нельзя, поэтому и принимать его особым образом не нужно. Принимает в собственность выморочное имущество местный управляющий комитет.

В первые полгода после смерти человека на имущество могут претендовать наследники по очередям, затем следующие три месяца наследники следующих очередей. Сроки могут продляться для поиска наследников и восстанавливаться, поэтому признание наследства в пользу государства занимает несколько лет. Наследование имущества органами местного самоуправления также подлежит регистрации в ЕГРП, вносится запись об изменении собственника.

Порядок наследования

Порядок наследования муниципалитетом выморочного имущества строго регламентировано на законодательном уровне. А именно:

  • После того, как выявилось выморочное имущество закрепляется нотариус по территориальному принципу и он обязан принять меры по его охране. Он должен описать все имущество в присутствии двух понятых и назначить лицо, отвечающее за его охрану;
  • Затем налоговые органы, отдел которых находится в данном районе, получают свидетельство о правах собственности государства на наследство у нотариуса;
  • Налоговые органы принимают имущество и документы от нотариуса на ответственное хранение;
  • Налоговые органы принимают наследственное имущество;
  • Производят оценку наследства;
  • Составляется акт о передаче наследства территориальному органу;
  • После получения наследства унаследовавший орган занимается его организацией, но работники данной организации не могут приобретать это имущество;
  • После реализации вырученные средства зачисляются в фонд местного бюджета.

Юридическая помощь

Признание имущества выморочным достаточно длительная и сложная процедура. Советуем вам найти хорошего нотариуса, который:

  • Констатирует отсутствие наследников либо их отказ от имущества;
  • Известит Федеральную Налоговую Службу и сделает опись;
  • Проведет оценку имущества.

После чего комитетом по управлению имуществом будет зарегистрирован переход права на недвижимое выморочное наследство.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector