Каковы правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле?

Как перевозить охотничье оружие по закону?

Прежде чем изучить правила транспортировки охотничьего оружия, нужно разобраться с терминологией. Охотничье оружие – это устройство, способное поразить охотничью цель снарядом на дистанции. Делится на следующие виды:

  • огнестрельное;
  • пневматическое;
  • холодное клинковое.

Ощутимо отличаются правила транспортировки внутри одного субъекта РФ, перевозки оружия в другой регион и его перемещение за пределы страны. Перед вывозом охотничьего ружья из страны необходимо получить сертификат и оформить разрешение (см. постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814). На таможне обязательно следует предоставить оружие и все сопроводительные документы для досмотра.

Транспортировка в личном автомобиле

Единовременно гражданин не может перевозить более пяти единиц оружия. Груз должен находиться в рабочем (исправном) состоянии и оружие не должно находиться рядом с патронами. Как осуществляется перевозка охотничьего оружия в автомобиле, в случае, если не пересекаются границу Российской Федерации? Прежде всего нужно получить задокументированное разрешение от ОВД. В этом разрешении прописываются основные точки маршрута, поэтому продумать ход движения нужно заранее, а также определить транспортное средство, с помощью которого будет проводиться транспортировка. Подготовьте подходящую тару, которая будет опломбирована в момент перевозки и обеспечьте сопровождающих лиц. Проверьте правильность и комплектность всех сопроводительных документов, а также убедитесь, что во время досмотра у контролирующих органов не возникнет проблем с доступом к опечатанному оружию. В случае возникновения непредвиденных ситуаций (если возникли препятствия к перевозке), незамедлительно сдайте оружие в ближайшее ОВД.

В случае, если какое-то из обязательных правил будет нарушено, вы понесете административную, а в некоторых случаях и уголовную, ответственность. Административная ответственность заключается в наложение штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей. Если нарушение попадает под ч. 1 ст. 222 УК РФ, грозит следующее наказание:

  • ограничение свободы (срок до 3 лет);
  • принудительные работы (срок до 4 лет);
  • арест (срок до полугода);
  • лишение свободы (срок до 4 лет).

Дополнительно может быть применен штраф размером до восьмидесяти тысяч рублей (либо в размере дохода за три месяца).

Никак не регламентируется место в автомобиле, в котором предписывается перевозить оружие. Однако, исходя из требований логики и самосохранения, следует, чтобы это место было закрыто от посторонних взглядов.

Лучше всего перевозить оружие в специальном контейнере, размещенном в багажном отсеке автомобиля. Так же не забывайте следить за сроками действия всех документов и не забывайте продлевать членский билет охотничьего клуба и лицензию на перевозку охотничьего ружья. А перед очередной перевозкой не забудьте убедиться, что законы не поменялись и вы все так же имеете право перевести оружие на прежних основаниях, без сборов дополнительных документов и получения новых разрешений.

Транспортировка в общественном транспорте

В поезде

Некоторыми нюансами обладает перевозка охотничьего оружия в поезде, так как поезд является общественным видом наземного транспорта. Перевозимое оружие должно соответствовать требованиям, предъявляемым к габаритам (не более 180 см по сумме сторон, включая объемы кейса). За каждую единицу оружия может потребоваться уплатить стоимость одного багажного билета, согласно тарифам РЖД. Оружие провозится в полностью разобранном состоянии, вдалеке от патронов. На патроны, как и на оружие, должны быть составлены все необходимые документы. Перевозится как ручная кладь.

В самолете

Так же следует помнить о правилах, устанавливаемых авиакомпаниями. Согласно им, перевозка охотничьего оружия в самолете может осуществляться только при условии транспортировки в багажном отделении. Так же, важным моментом является следующее: авиакомпанию нужно заранее предупредить о провозе багажа (еще до покупки билетов), а за два часа до момента отлета, оружие нужно предъявить службе безопасности. Если не выполнить эти простые правила, то могут не только не пустить на рейс, но и испортить настроение вопросами от безопасников и транспортной полиции.

Подготовка

Разумеется, выше описаны только отличия перевозки оружия в личном и общественном транспорте. Необходимость заранее подготовить и проверить правильность всех сопроводительных документов, никто не отменял. Так же для перевозки используйте специально предназначенные для этого средства в виде чехлов-емкостей для хранения. Это может быть заводская упаковка, которая шла в комплекте с оружием, либо приобретенная в охотничьем магазине тара, предназначенная для перевозки.

Читать еще:  Как написать письмо Президенту РФ Путину (образец)

Так же необходимо соблюдать лимит по количеству перевозимого оружия и боеприпасов.

Общие правила

Если вы являетесь владельцем охотничьего оружия, не забывайте следующее:

Разрешение на перевозку оружия получается в ОВД и регламентируется специальным законом. Такое разрешение действует не более полугода. В заявлении на получение лицензии немало личной информации, которую следует предоставить сполна, так же там указывается цель перевоза оружия, населенные пункты, через которые будет пролегать путь (в том числе и промежуточные) и транспортное средство, с помощью которого будет осуществляться перевозка, а также данные сопровождающих лиц.

Количество единиц оружия и патронов указывается в сопроводительных документах. Оружие транспортируется в разобранном состоянии, в специальном чехле, опломбированное. Патроны перевозятся отдельно, так же в соответствующей стандартам упаковке. Могут различаться правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле и в общественном виде транспорта. Как правило, при перевозке наземным или воздушным рейсовым транспортом, следует считаться не только с законами Российской Федерации, но и с внутренними требованиями компании-перевозчика.

Помните, что пренебрежение этими правилами не только наказуемо, но и опасно для вас и других членов экипажа. Дело в том, что опасность в данном случае составляет не только человеческий фактор, но и причины, не зависящие от человека. Например, при резком торможении и встречном препятствии, транспорт может «тряхнуть» и произойдёт самопроизвольный спуск курка, от тряски или в случае падения. Даже если вы при этом едете в своей машине, один, резкий звук выстрела может вас напугать, и вы не только подвергнете опасности свою жизни, но и жизнь других участников дорожного движения.

Чехлы для ружья и контейнеры для боеприпасов и прочие средства для транспортировки лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы они соответствовали всем требованиям безопасности и в случае необходимости имели все сертификаты и документы.

Получить право на перевозку оружия до достижения 21 года могут лица, проходящие воинскую службу или имеющие специальные чины и звания. А также представители малых народностей, которым оружие нужно для ношения с национальными костюмами. Но в любом случае, возрастной порог может быть понижен только до планки совершеннолетия. То есть до 18 лет.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле?

Любители охоты, спортсмены-стрелки, владельцы других видов оружия иногда вынуждены перевозить свои стволы в своих автомобилях. А что? Вон в Америке стреляют на каждом углу, а нам даже перевезти пистолет нельзя. Почему же? Можно! Только делать это нужно правильно. Только вот законы постоянно меняются и трансформируются.

Чиновники не устают удивлять водителей разными нововведениями. Зачастую касаются они и тех, кто перевозит в транспорте оружие. Чаще всего это приходится делать, например, охотникам. Если начать копаться в текстах таких законов, как «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также документе «Об оружии», можно очень просто заблудиться.

Ведь интерпретировать документы можно по-разному. Как же всё-таки перевозить оружие?

Только для транспортировки!

Только для перевозки к месту охоты, хранения, спортивной стрельбы, регистрации или ремонта можно выносить из дома длинноствольное оружие. Владелец ствола должен знать, что в случае чего ему придётся объяснить полицейскому, куда он везёт своё богатство.

При себе необходимо иметь документ, который удостоверяет личность (то есть свой паспорт), и разрешение, полученное в полиции. К слову, в некоторых регионах нашей необъятной, например, в столице, сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной деятельности не просят таскать для перерегистрации гладкоствольные ружья. Владельцам нарезного карабина придётся найти время, чтобы пройти процедуру контрольного отстрела.

Спортивный инвентарь или оружие?

Рейды «по охотникам» в Госавтоинспекции мероприятия привычные. Обычно такие профилактические акции проводят в выходные дни. Спросить, что за «ствол» везёт остановленный водитель, для сотрудника ГИБДД необходимо. Ведь перевозка охотничьего оружия в автомобиле имеет свои тонкости. Если что-то лежит в машине неправильно, могут быть проблемы. Это значит, что законы всё же стоит изучать. А лучше — знать назубок.

Читать еще:  Управляющая компания подала в суд. Рекомендации опытных юристов

Знание закона способно обескуражить стражей правопорядка и даже представителей лесоохраны. К слову, заинтересоваться полицейские могут даже бейсбольной битой. Ведь спортинвентарём её считают не все. Мало кто в России играет в бейсбол. Но можно спросить у сотрудников органов: какая статья закона говорит о невозможности перевозки в багажнике бейсбольной биты, то есть на какую статью закона они ссылаются? Это может поставить полицейских в тупик.

Заряженное или нет?

Итак, выше уже было сказано, что ружьё с нарезным и гладким стволом для охоты, а также гладкоствольное оружие для самообороны жители нашей страны могут выносить на улицу только для перевозки. Согласно закону, правила перевозки такого оружия следующие. Для перевозки необходим чехол. Лучше, чтобы он закрывал оружие полностью. Это касается и травматического оружия. Что касается вопроса «заряженности», то здесь главное понять, какие «стволы» считаются заряженными? Для обывателя это понятие объясняется следующим образом: у ружья патроны должны быть вынуты из стволов.

Лежать, кстати, они должны отдельно. У карабина необходимо снять рожок. В главке Министерства Внутренних Дел считают совсем не так. «Оружие считается заряженным при введении патрона в патронник и постановке ударно-спускового механизма на боевой взвод» и, «следовательно, оружие с примкнутым снаряжённым магазином – заряженным не является». Формулировки эти 2008 года. Соответствующее письмо разрешительной системы существует. Его можно распечатать и всегда возить в машине. Просто не все стражи порядка в курсе.

Это досмотр?

Любому перевозящему огнестрельные «вещицы» необходимо знать, что может проверять сотрудник Госавтоинспекции, что нет. Сначала необходимо спросить, за что совершена остановка, потом предъявить документы. На автомобиль. Не стоит показывать сразу разрешение на оружие. На дополнительные вопросы стоит отвечать отрицательно. Наркотики? Нет. Запрещённые предметы? Нет. Багажник по просьбе сотрудника лучше сразу открыть, но лазить по автомобилю полицейский не должен, ведь он просто-напросто права не имеет на это.

Обыск проводится только в присутствии понятых и с оформлением протокола. А это лишь визуальный досмотр. Если ружьё лежит не на виду, его могут и не заметить. На лесной дороге автомобиль может попробовать остановить лесник, но без стража порядка он этого делать не имеет права.

Ввоз-вывоз оружия из страны

Для того чтобы пересечь границы с оружием в багажнике, необходимо заполнить специальный бланк разрешения. Всему этому предшествует сертификация стволов. Но можно без сертификации провести оружие в нескольких случаях:

  • имеется декларация соответствия или сертификат;
  • согласно международному договору перемещается по РФ;
  • ввозится на время для охоты, участия в исторических, культурных, спортивных выставках или мероприятиях.

Транзит через нашу страну оружия должен сопровождаться получением лицензии в таможенных органах государства. Оружие, ввозимое и вывозимое из России, должно обязательно пройти досмотр таможни.

Обязанности перевозчика оружия

Так, перевозка оружия в машине требует подготовки. Ведь ответственность за неправильную перевозку оружия, тем более, если халатность привела к трагедии, никто не отменял. Если владелец допустил нарушение при перевозке «стреляющих предметов», то его могут привлечь к ответственности.

Предусматривает административное наказание штраф от 1000 до 1500 рублей. За неправильную перевозку огнестрельного «предмета» (за исключением гражданского гладкоствольного длинноствольного) нерадивому владельцу также может грозить и привлечение его к уголовной ответственности. Наказанием может стать:

  • ограничение свободы сроком вплоть до 4 лет;
  • принудительные работы сроком вплоть до 4 лет;
  • арест сроком вплоть до 6 месяцев.

Штрафы по этой статье могут достигать восьмидесяти тысяч рублей или суммы дохода за три месяца.

Быть начеку!

Так, желающим возить в автомобиле ружья, спортивные пистолеты или другие огнестрельные предметы лучше изучить законодательство досконально. Заранее позаботиться о необходимых бумагах и знать, кому нужно показывать документы, а кому — нет.

Читать еще:  Требования для дистрибьюторского контракта на поставку пива

Требуется разъяснение МПР: перевозка снаряженного магазина отдельно от карабина

В Курганской области складывается неоднозначная практика привлечения охотников к административной ответственности за нарушение п. 53.1. Правил охоты при транспортировке магазина со снаряженными патронами, отдельно от охотничьего оружия.

фото: Семина Михаила

Для примера предлагаю рассмотреть конкретную ситуацию.

Девятого декабря 2017 года, Шатровский район, Курганская область.

Двое охотников выезжают из охотничьих угодий на автомобиле. Автомобиль остановлен в границах охотничьих угодий государственным инспектором Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.А. Глушковым.

Все действия инспектор снимает на портативную видеокамеру. На видеозаписи охотник предъявляет документы на право охоты, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

По требованию инспектора охотник предъявляет оружие «Blaser R8», которое находится на заднем сидении автомобиля в чехле, открывает чехол, демонстрирует, что карабин разряжен.

Охотинспектор: А где магазин?

Охотник вынимает магазин, совмещённый с ударно-спусковым механизмом из кармана куртки: Вот.

Охотинспектор: Сколько патронов?

Охотник: Три.

Охотинспектор демонстрирует на камеру заряженный магазин с ударно-спусковым механизмом, после чего сообщает охотнику, что он нарушил правила охоты.

Административный протокол составлен за нарушение п.53.1 Правил охоты. Далее охотинспектор изымает оружие по протоколу изъятия.

Для понимания сути проблемы привожу полезную часть текста п.53.1. в действующей редакции:

«Нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием…».

Ключевые слова я выделил. Из прочтения этого текста я понимаю, что нарушением правил охоты является провоз расчехленного оружия, провоз заряженного оружия, и провоз оружия имеющего патроны в магазине.

Полагаю, что составители правил охоты, вводя запрет на провоз оружия имеющего патроны в магазине подразумевали модели, имеющие неотъёмный магазин: ОП СКС, Лось-7, Blaser R93 и тому подобное.

Кроме этого, вызывает вопрос законность и обоснованность изъятия оружия в этом случае. Правом изъятия у нарушителей оружия и других орудий добычи охотинспектор наделён ст.31 ФЗ «О животном мире», которой так же установлено, что изъятие оформляется в установленном порядке.

Изъятие оружия является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и это регламентировано главой 27 КоАП РФ.

Обратите внимание, что кодекс по юридическому статусу выше федерального закона.

Смысл принятия обеспечительной меры изложен в ст.27.1 КоАП РФ: «В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления…».

Какой смысл в изъятии оружия, как обеспечительной меры даже если бы охотник допустил нарушение правил охоты? Личность охотника установлена, протокол составлен на месте, дело передается в суд, решение суда будет исполнено в любом случае.

Изъятие вещей и документов конкретно регламентируется ст.27.10 КоАП РФ: «Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи».

В соответствии со ст.59. ФЗ «Об охоте» орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Читайте материал “Когда изымают оружие”

Применённая охотинспектором обеспечительная мера не имеет смысла, так как охота производилась законно, охотники не имели продукции незаконной добычи.

Прошу Охотдепартамент МПР дать комментарий и оценку законности составления административного протокола государственным инспектором А. Глушковым, а также законности и обоснованности изъятия им оружия у охотника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector