Как правильно сделать налог на прибыль

Налог на прибыль организаций (ООО) в 2019 году: ставка, как рассчитать, сроки, формула и авансы + пример расчета

ООО на общем режиме: что такое налог на прибыль, как его считать, сроки уплаты и сдачи декларации.

Итак, уважаемые читатели, мы, наконец-то добрались до темы, касающейся организаций на общем режиме налогообложения. Мы много рассказывали про отчетность ИП и отчетность ООО. Так вот, на общем режиме ИП и юрлица платят разный налог: ИП уплачивают НДФЛ, а юрлица – налог на прибыль. Вот о том, что представляет собой налог на прибыль сегодня и пойдет речь.

Содержание

Что такое налог на прибыль

Название говорит само за себя. Данный налог является обязательным для всех юрлиц, в том числе иностранных, которые работают на общем режиме налогообложения. Рассчитывается она на основании суммы прибыли компании: финансовый результат работы организации умножается на действующую ставку.

Кто может быть освобожден от налога на прибыль

От уплаты налога на прибыль освобождаются юрлица, которые:

  1. Перешли на какой-нибудь из спецрежимов или уплачивают налог на игорный бизнес;
  2. Являются участниками проекта «Сколоково»;
  3. Относятся к числу иностранных / международных организаций, указанных в п.4 ст. 246 НК РФ;
  4. Ведут деятельность, которая при соблюдении определенных условий облагается ставкой 0% — чаще всего это деятельность в сфере образования и здравоохранения (список доходов, где возможна нулевая ставка, можно найти в ст. 284, 284.1, 284.3 НК РФ).

Получается, что для обычных юрлиц (тех, кто занимается торговлей, перевозками, строительством, производством, работает в сфере услуг), если они не перешли на спецрежим, налог на прибыль наравне с НДС относится к основным налогам при ведении деятельности. Попасть же в число организаций, относящихся к остальным трем пунктам, может далеко не каждый – действуют особые требования.

Расчет налога на прибыль

При исчислении налога на прибыль следует знать, что объектом налогообложения в данном случае является именно прибыль. Что такое прибыль, мы с вами прекрасно понимаем: это доходы, из которых вычли расходы. Вот здесь есть важные моменты:

  • Для расчета налога к доходам относят выручку от реализации и внереализационные доходы, список которых вы найдете в ст. 249 НК РФ.
  • Для расчета налога к расходам относят расходы от реализации (как прямые (амортизация, оплата труда работников, материальные расходы), так и косвенные) и внереализационные расходы, список которых указан в ст. 265 НК РФ.
  • Доходы и расходы, которые в расчете не принимают участия, перечислены в ст. 251 и ст. 270 соответственно – эти списки состоят из четко обозначенных категорий доходов / расходов, которые ни при каком раскладе на налог влияния оказать не могут.

Важно! Чтобы расходы можно было учесть при исчислении налога они должны отвечать требованиям экономической обоснованности, быть направлены на получение и прибыли и подтверждаться документами. Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, налоговая вправе отказать в признании такого расхода для целей налогообложения. То есть, налоговая уберет эти расходы из расчета, пересчитает налоговую базу в большую сторону и насчитает налог к доплате.

Чаще всего налоговая признает расходы необоснованными из-за недобросовестных контрагентов, когда организация не проявила должной осмотрительности при его выборе. Как можно обезопасить себя и проверить контрагента мы уже писали.

Одним из нововведений 2019 года является разрешение списывать в состав расходов оплату путевок для своих сотрудников как туристических, так и санаторно-курортных. Что здесь нужно знать?

  • Данные поправки внесены в НК ст.1 113-ФЗ от 23.04.2018г.;
  • Путевки должны быть приобретены только через российского туроператора или агента, по договору в пользу конкретного сотрудника, а также, по желанию, его родственников (жен, мужей, детей в возрасте до 18 или 24 лет, в случае, если ребенок является студентом очного вуза);
  • Отдых или лечение должны быть только на территории РФ;
  • В затратах можно учесть стоимость проезда, проживания, питания, экскурсионного или санаторно-курортного обслуживания;
  • Бюджет на одного сотрудника составляет не более 50 тыс.рублей;
  • Со стоимости путевки нужно удержать НДФЛ. Датой признания дохода будет дата оплаты компанией путевки.

Все расходы: на путевки, санаторно-курортное и медицинское лечение, взносы на добровольное личное страхование не должны превышать 6% от общих затрат на оплату труда.

Еще одна важная особенность! Учитывать доходы и расходы, участвующие в расчете налога на прибыль, можно двумя методами: методом начисления или кассовым методом. Комбинировать их, например, учет доходов вести одним методом, а расходов – другим, нельзя. Перескакивать с одного метода на другой тоже нельзя. Вы выбираете только один метод, наиболее для вас подходящий – для этого его следует закрепить как одно из положений налоговой учетной политики.

Читать еще:  Незаконный захват земли общего пользования

В чем суть методов?

  • Метод начисления: в этом методе доходы / расходы отражаются в учете в том периоде, когда произведены, независимо от даты оплаты или поступления средств;
  • Кассовый метод: при этом методе доходы / расходы учитываются тогда, когда они реально поступили или были оплачены. Собственно, поэтому метод и называется кассовым: получили деньги на расчетный счет от клиента – отразили доход, оплатили счет поставщику – отразили расход.

Прочитать подробнее об этих методах можно в ст. 271-273 НК РФ. Кассовый метод на ОСНО вправе применять только те юрлица, у которых выручка (без учета НДС) в 4 предшествующих кварталах не превышала 1 млн. руб. за каждый из периодов. Соответственно, так как применение этого метода ограничено, то основным является все-таки метод начисления.

Формула расчета налога на прибыль

Для расчета налога используется следующая формула:

Налог на прибыль = База для расчета налога * Ставка – Авансовые платежи

А теперь о каждом элементе формулы по порядку.

Налоговая база

Налоговой базой в данном случае является сумма прибыли организации, рассчитанная как разница между доходами и расходами. При этом следует учесть, что:

  • Если расходы превышают доходы и прибыль отсутствует, то база по налогу = 0, то есть налог тоже будет = 0;
  • Показатели рассчитываются с начала года нарастающими итогами;
  • Если у юрлица имеется убыток, переносящийся с прошлых лет, то он тоже участвует в уменьшении налоговой базы;
  • Если в связи с особенностями деятельности, юрлицо платит налог на прибыль по разным ставкам, то налоговую базу для каждой ставки следует считать отдельно.

Ставка налога на прибыль в 2019 году

Стандартная ставка налога на прибыль установлена на уровне в 20%, причем распределение по бюджетам таково, что 17% идет в регион, 3% — в федеральный бюджет. Для некоторых лиц могут действовать специальные ставки, о них вы можете прочитать в ст. 284 НК РФ.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в течение года

Как и по другим налогам, налог на прибыль платится не раз в год, а распределяется в течение года – по нему также платятся авансовые платежи. Процесс уплаты авансов по данному налогу может быть разный:

  • Поквартально с ежемесячными платежами;
  • Поквартально без ежемесячных платежей;
  • Ежемесячно исходя из фактических сумм прибыли.

В итоге, независимо от того, как юрлицо платит авансы, окончательный расчет по налогу по результатам года считается с учетом всех сделанных авансовых платежей.

Приведем пример: у ООО «Первый» по итогам 2018 года налогооблагаемые доходы составили 123 млн рублей, а расходы, уменьшающую налоговую базу, — 76 млн руб. Получается, что прибыль для целей налогообложения в данном случае будет равна 123 – 76 = 47 млн рублей. Ставка для налога используется стандартная – 20%. Налог по итогам года = 47 * 20% = 9,4 млн рублей.

Допустим, что в течение года компания уже перечислила авансовых платежей на 6,2 млн рублей. Тогда налог к уплате будет равен 9,4 – 6,2 = 3,2 млн рублей.

Сроки уплаты налога на прибыль

Начну с того, что налоговым периодом при любом способе уплаты авансов является календарный год. А вот отчетные могут отличаться. Для тех, у кого авансовые платежи ежеквартальные (неважно с ежемесячными платежами или нет), отчетными периодами установлены стандартные квартал, полгода и 9 месяцев. Для тех, кто авансы платит каждый месяц по факту прибыли, отчетными периодами будут месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до окончания года.

Сроком уплаты всех платежей является 28 число. Если подробнее, то:

  • Аванс по итогам квартала платится до 28 числа месяца, следующего за кварталом;
  • Месячные платежи внутри квартала платятся до 28 числа соответствующего текущего месяца;
  • Месячные платежи исходя из фактических значений прибыли платятся до 28 числа месяца, идущего вслед за завершившимся.
  • Окончательный расчет по налогу на прибыль должен быть сделан до 28 марта уже следующего года.

Отчетность по налогу на прибыль

Юрлица на ОСНО сдают налоговикам декларацию по налогу на прибыль. Периодичность ее сдачи зависит от порядка уплаты авансов. Для тех, кто перечисляет авансы по кварталам, декларацию нужно сдать 4 раза – по результатам каждого квартала года. Для тех, кто уплачивает в бюджет авансы каждый месяц по факту, декларацию придется сдавать аж 12 раз – с января по ноябрь и за год.

Сроки подачи декларации такие же, как и по уплате налога. Отчетность по результатам отчетных периодов сдается до 28 числа месяца, начавшегося за завершившимся периодом, а декларация по итогам года должна быть представлена до 28 марта.

Читать еще:  Высчитывается ли подоходный налог с материальной помощи

Заключение

В этой статье мы разобрали основные моменты, касающиеся налога на прибыль организаций. В следующих статьях мы подробно остановимся на каждом из пунктов.

Налог на прибыль: пример расчета для чайников

Большинство вопросов у новых бухгалтеров вызывает налог на прибыль. Пример расчета для чайников покажет, как правильно рассчитать налог на прибыль? Рассмотрим, какие доходы и расходы стоит учитывать при расчете налога на прибыль, как правильно определить налоговую базу и какие ставки налога использовать?

Активировать пробный доступ к журналу “РНК” или подписаться со скидкой

А вы являетесь плательщиком налога на прибыль?

Для начала определим, что такое налог на прибыль и кто его платит?

Налог на прибыль – это процент от разницы между доходами и расходами организации. Плательщиками являются все российские и иностранные юридические лица на общей системе налогообложения за исключением тех, которые применяют какой – либо специальный режим налогообложения.

Налоговая база и ставки налога

Теперь определим, что нам необходимо знать для того, чтобы рассмотреть пример расчета налога на прибыль для чайников.

Это разница между доходами и расходами плательщика.

Это ставка, по который вы будете считать налог на прибыль. Общая ставка налога на прибыль 20%:

  • 2% зачисляются в федеральный бюджет,
  • 18% — в бюджет региона.

Региональные власти имеют право снизить ставку налога в своей доле по отдельным видам деятельности, но не ниже 13,5 %.

Существуют так же специальные ставки налога. Налог по таким ставкам уплачивают в федеральный бюджет в полном объеме.

Как рассчитать налог на прибыль. Пример расчета для чайников на цифрах

Мы выяснили, кто и по каким ставкам платит налог на прибыль, а теперь рассмотрим, как посчитать налог на прибыль. Пример расчета для чайников в этом поможет.

Формула для расчета налога на прибыль выглядит следующим образом:

Налог на прибыль = Налоговая база * 20%

Доходы-Расходы = Налоговая база

Пример №1

ООО «Аврора» получила доходов за год 10 000 000 рублей, расходы фирмы составили 8 600 000 рублей. Таким образом, налогооблагаемая база равна 10 000 000 руб.- 8 600 000 руб.=1 400 000 руб. – с этой суммы и взимается налог на прибыль.

Федеральный бюджет 2%

1 400 000 руб. * 2% = 28 000 руб.

Региональный бюджет 18% (или ставка, установленная местными органами власти, но не ниже 13,5%)

1 400 000 руб. * 18% = 252 000 руб.

Таким образом, налог на прибыль всего к уплате в бюджеты всех уровней составляет 280 000 рублей.

Проверка: 1 400 000 руб. * 20% = 280 000 руб.

В декларации по налогу на прибыль это будет выглядеть так:

Будет полезно:

Расходы при расчете налога, пример расчета налога на прибыль для чайников.

Если с учетом доходов, как правило, не возникает проблем, то при учете расходов могут возникнуть вопросы.

Давайте посмотрим какие расходы организация может учесть при расчете налога на прибыль. Расходы при этом должны быть экономически обоснованными, что необходимо будет доказать, если возникнут вопросы, а также должны быть правильно оформлены все первичные документы, на основании которых эти расходы учитываются.

Считаем расходы: пример для чайников №2

ООО «Аврора» является производителем текстиля. Давайте рассчитаем налог на прибыль за 1 квартал 2019 года при следующих данных:

Организация реализовала продукции на 4 130 000 руб. (с НДС), получила процентный займ от партнеров на сумму 600 000 руб. Фирма получила на расчетный счет возврат выданного ранее займа в сумме 1 000 000 руб. и проценты за пользование займом в сумме 160 000 руб. Уплатила проценты за пользование займом в размере 25 000 рубй. Использовала во втором квартале сырья на сумму 300 000 руб. Зарплата рабочим выплачена в сумме 150 000 руб., страховые взносы уплачены в сумме 60 000 руб. Амортизация составила 45 000 руб. Убыток прошлого года в размере 240 000 руб. организация планирует учесть при расчете налога в 2019 году.

Посчитаем доходы ООО «Аврора» в 1 квартале 2019 года.

3 500 000 руб. + 160 000 руб. = 3 660 000 руб.

3 500 000 руб. – это сумма реализации продукции без НДС, 160 000 руб. – это внереализационный доход, больше организация в доходы ничего не включает. Так как займы и кредиты доходом не являются.

Посчитаем расходы ООО «Аврора» в 1 квартале 2019 года.

25 000 руб. + 300 000 руб. + 150 000 руб. + 60 000 руб. + 45 000 руб. = 580 000 руб.

Налоговая база составит:

3 660 000 руб. – 580 000 руб. – 240 000 руб. = 2 840 000 руб.

Читать еще:  Кто вправе претендовать на недополученную пенсию в случае смерти получателя

Весь доход минус расход и минус убыток прошлого года.

Налог на прибыль к уплате за первый квартал 2019 года составит:

2 840 000 руб. *20% = 568 000 руб., из них

2 % это 56 800 руб. в федеральный бюджет

18% это 511 200 руб. в бюджет региона

Подведем итоги

Налог на прибыль, пожалуй, самый сложный и интересный из всех налогов. Мы выяснили, как определить налоговую базу, какая ставка применяется и по какой формуле налог рассчитывается на примере расчета понятном даже для чайников.

Что такое налог на прибыль? Какая его величина и как он рассчитывается?

Все коммерческие организации, осуществляя свою деятельность, ставят перед собой цель получить максимум прибыли. Однако согласно закону Российской Федерации, каждая организация обязана платить налоги государству. Поэтому налогоплательщику нужно уметь производить расчёт налога на прибыль. Дальше в статье узнаем, как это делать на примерах для чайников.

Кто должен платить налог на прибыль

Налогоплательщики для оплаты налогов пользуются двумя системами налогообложения – общего и специального режима. Фирмы обязаны заплатить налог в бюджет. Но если они используют специальные режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или ведут игорный бизнес, то они освобождаются от уплаты налогов на прибыль.

Налог на прибыль и его расчёт (примеры для чайников)

Первое, что нужно сделать — определиться с терминами, которые будут использоваться. Вот какая информация понадобится:

  • Налоговой базой является разница доходов и расходов;
  • Специальные ставки налога – налог уплачивается полностью в федеральный бюджет;
  • Ставка налога – это установленная ставка для подсчёта налога. Общая ставка на прибыль составляет 20% (18% переходят в региональный бюджет, а 2% в федеральный бюджет). Ставка налога может быть понижена до 13,5% (не ниже). Это зависит от региональных властей, они могут понижать процентную ставку в своем районе по определённым видам деятельности.

    Для того чтобы правильно произвести расчёт налога на прибыль, можно рассмотреть примеры для чайников. Вот формула для расчёта:

    Налог на прибыль = Налоговая база * 20%

    Доходы – Расходы = Налоговая база.

    Первый пример расчёта налогов

    За год ООО «Аврора» имеет прибыли в 10 000 000 рублей, расходы не превышают 8 600 000 рублей. Следуя инструкции в вышеуказанной формуле, необходимо от дохода фирмы (10 000 000 руб.) отнять её расходы (8 600 000 руб.) и тогда, мы узнаем налоговую базу (1 400 000 руб.). Теперь вычислим проценты. Федеральный бюджет (2%) — 1 400 000 руб. × 2% и получаем 28 000 рублей. Региональный бюджет (18% или процент не ниже 13,5%) — 1 400 000 × 18%=252 000 руб.

    Суммарный налог на прибыль в бюджет составит 280 000 рублей. Проверяем так: 1 400 000 руб. × 20%=280 000 руб.

    Расходы при налоговом расчёте

    Необходимо очень точно вести документацию, чтобы всё было правильно оформлено и не возникало лишних вопросов в отношении учёта расходов. А теперь рассмотрим, как ещё подсчитать налог на прибыль. Второй пример расчёта для чайников поможет в этом.

    Допустим, ООО «Аврора» производит текстиль, а нам требуется рассчитать налог на прибыль за 1 квартал:

    Предприятие продало продукцию на сумму 4 130 000 рублей (с НДС). Также партнёры компании дали заем 600 000 рублей под проценты. В расчётный счет организации пришёл счёт возврата займа (1 000 000 руб.) и проценты за его пользование (160 000 руб.).

    Компания заплатила проценты за заем (25 000 руб.). Во втором квартале продукцию использовали на 300 000 рублей, а сумма на зарплату служащим составила 150 000 руб. На обязательные страховые выплаты ушло 60 000 рублей. 45 000 рублей на амортизацию. При расчёте на следующий год компания будет учитывать убыток за текущий год (240 000 руб.).

    Произведём подсчёты доходов ООО «Аврора» за 1 квартал года:

    3 500 000 + 160 000 = 3 660 000

    Для расчётов мы использовали такие суммы:

  • Сумма реализации без НДС (3 500 000 руб.).
  • Внереализационный доход (160 000 000 руб.).

    Считаем расходы компании, пример расчета налога на прибыль для чайников:

    25 000 + 300 000 + 150 000 + 60 000 +45 000 = 580 000

    Налоговая база. От дохода отнимаем расходы и убыток за год:

    3 660 000 — 580 000 — 240 000 = 2 840 000

    Налог на прибыль за 1 квартал будет:

    2 840 000 × 20% = 568 000 из них:

  • 2% — 56 800 рублей в федеральный бюджет;
  • 18% — 511 200 рублей в бюджет региона.

    Итак, мы узнали, как определять налоговую базу и как производить расчёт налога на прибыль, рассмотрев примеры для чайников.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector