Как лишить водительских прав за неуплату алиментов

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Статистические данные говорят о том, что почти 40 % должников по алиментным выплатам, являются владельцами водительских прав. С целью оказания должного влияния на нерадивых плательщиков со стороны государственного аппарата, был разработан законопроект, которым в ряд законодательных актов были внесены изменения.

Эти изменения установили дополнительный вид ответственности, который может применяться в рамках исполнительного производства, в том числе и по производствам, связанным с взысканием алиментных платежей.

Новшества законопроекта

Законопроект № 661379-6 был принят в третьем чтении и вступил в силу с 15.01.16 г. Он стал основой для внедрения в качестве одного из видов наказания за наличие задолженности по алиментным обязательствам, лишения или ограничения прав на вождение транспорта. Для того чтобы судебный пристав мог применить данный вид ответственности, достаточно иметь задолженность свыше 10 тыс. рублей. Помимо того, что должник будет лишаться разрешения на вождение наземного транспорта, его лишат возможности управления и водными суднами.

Не только задолженность по алиментам станет причиной лишения прав, законодатели включили в данный перечень все долги и штрафы, которые установлены судебными решениями и находятся на принудительном взыскании в работе судебных приставов.

Какие условия обосновывают лишение прав на вождение за наличие долгов по алиментным удержаниям

Основным условиям применения данного вида ответственности к неплательщику является долг, сумма которого превысила десять тысяч рублей.

К водителю может быть применена ограничительная мера и в том случае, если он не погасил задолженности без уважительной на то причины в срок, который был предоставлен для добровольного исполнения судебного акта. Веской причиной может быть признана болезнь должника, его отсутствие на территории страны и т.д.

Лица, являющиеся ИП, нередко пытаются аргументировать свою правовую позицию тем, что выплата алиментов осуществляется ими не только, как физическими лицами, а именно как предпринимателями, которые в свою очередь имеют права юридических лиц. Из чего, по их мнению, следует невозможность ограничения их прав на вождение за неуплату алиментов, которое судебные приставы применяют к ним, как к физическим лицам.

Принятый закон четко определил возможность применения одинакового уровня ответственности к гражданам и ИП, которые не исполняют в добровольном порядке требования по погашению образовавшейся задолженности по алиментным выплатам.

Порядок лишения

Вступивший в силу закон существенно расширил права приставов, которые только лишь на основании собственного постановления могут ограничить должника в возможности управления транспортом. Основным условием проявления такой инициативы является истечение срока, предоставляемого законом для добровольного исполнения установленных судебным актом обязательств.

Закон определил порядок действий судебного пристава, который подлежит полному соблюдению.

Так, государственный служащий обязан:

  • В лично вынесенном постановлении предоставить письменное разъяснение о необходимости соблюдения должником его обязанностей, а также предупредить о последующем привлечении лица к ответственности, предусмотренной административно-правовыми нормами. Документ должен быть утвержден подписью старшего судебного пристава и в течение суток направлен в адрес взыскателя, должника и ГИБДД. Последние должны занести лицо в определенную общую базу ведомства;
  • Самостоятельно обратиться в суд, с заявлением о лишении прав на вождение, в отношении неплательщика алиментов в том случае, когда, имеющийся в производстве исполнительный документ не является судебным актом. С таким же заявлением в суд может обратиться и сам взыскатель, после чего судебное решение направить приставу.

В своем постановлении государственный исполнитель обязывает должника выполнить явку в соответствующую службу судебных приставов на протяжении пяти дней, с даты получения такого постановления, с целью сдачи в добровольном порядке водительского удостоверения.

Привлечение к любым видам ответственности не является поводом для освобождения лица от имеющегося алиментного долга.

Случаи невозможности лишения водительского

Законодатели определили перечень условий, которые даже при наличии задолженности, не позволяют лишать водительских прав неплательщиков. К ним относятся:

  • Сумма общего долга не достигает десяти тысяч рублей;
  • Лишение, в результате запрета, единственного дохода гражданина (работа в такси и т.д.);
  • Использование транспорта является единственно возможным способом обеспечения жизнедеятельности должника и его родственников (проживание в населенном пункте, не имеющем автобусного сообщения);
  • Признание лица инвалидом;
  • Нахождение на иждивении неплательщика лица, признанного инвалидом I или II группы, а также ребенка-инвалида, вне зависимости от группы инвалидности;
  • Судом предоставлено право отсрочки погашения долга или предусмотрена его рассрочка.
Читать еще:  Кто вправе претендовать на недополученную пенсию в случае смерти получателя

Для избегания непредвиденных конфликтных ситуаций, лицу, знающему о наличии долгов и обстоятельствах, препятствующих лишению его прав на управление транспортом, необходимо направить в адрес пристава копии доказательств с заявлением о недопущении ограничения.

Кроме того, копии всех письменных доказательств лучше хранить под рукой, чтобы в любой момент доказать свою правоту сотрудникам ГИБДД.

Что будет с теми, кто продолжит садиться за руль после применения ограничения?

Изменение законодательных норм коснулись и КОаП. Те, кто будет замечен в управлении транспортом после наложения ограничения, будут привлекаться к административной ответственности в виде: штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, ареста до 15 суток либо обязательных работ до 200 ч.

Возврат удостоверения водителя

Выдача прав обратно осуществляется только при полном отсутствии долга, по всем финансовым обязательствам, которые установлены исполнительными документами. За получением необходимо обращаться в тот орган службы, который принимал их при сдаче.
В качестве доказательств отсутствия задолженностей следует иметь квитанции или банковские выписки, которые позволят исполнителю установить действительность погашения обязательств.

Копии документов, подтверждающих оплату, служащий приложит к материалам дела, оригиналы же следует оставить себе. Постановление о прекращении действия ограничения выносится не позднее следующего дня, оно также направляется всем заинтересованным сторонам.

Другие виды ответственности

В качестве мер наказания за неуплату алиментов может применяться:

  • Гражданская ответственность, в виде взыскания неустойки;
  • Административная, в виде наложения арестов и списания средств с банковских счетов, ограничения в праве выезда за территориальные пределы государства;
  • Уголовная, максимальное наказание в которой представляет собой заключение на год.

Кроме того, второй родитель может инициировать лишение родительских прав той стороны, которая систематически не исполняет свои обязанности по отношению к ребенку.

Все о лишении водительских прав за неуплату алиментов: как происходит процедура и каким образом снимается ограничение?

Довольно часто алиментные обязательства в стране не исполняются ни добровольно, ни принудительно. В Государственную Думу РФ на обсуждение регулярно поступают новые предложения, касающиеся увеличения сбора средств на содержание детей.

Некоторые из них признаются перспективными и оформляются в виде законов. Одним из таких – является лишение водительских прав по алиментам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Действительно ли забирают?

Сложилась успешная практика в этом направлении. Среди неплательщиков, примерно треть привыкла ежедневно управлять каким-либо транспортным средством. Поэтому мера довольно действенная. Мало кто из этих людей хочет вводить в свой распорядок дня пешие прогулки или поездки на общественном транспорте. Но нужно учитывать следующее:

  1. Речь идет, скорее, не о лишении водительского удостоверения, а о временном ограничении права управления автомобилем, мотоциклом, речным судном и так далее.
  2. Чтобы у судебных приставов была возможность применить меру, необходимо установить наличие определенных условий, речь о которых пойдет ниже.

Эффективность описываемой меры воздействия заключается еще и в том, что страдают должники, которые не имеют автомобиля или другого транспорта в собственности, но обладают водительским удостоверением. Правда, к некоторым из них нельзя применять такую меру, как ограничение права управления. Об этом тоже пойдет речь далее.

Условия, при которых лишают за неуплату долга

Чтобы судебный пристав-исполнитель имел возможность на законных основаниях запретить должнику по алиментам управлять транспортным средством, он должен убедиться, что наступили условия применения данной меры. Условия по которым лишают прав таковы:

    Размер задолженности составляет 10 тыс. рублей и более. Законодатель посчитал, что при такой сумме долга по алиментам уже нужно пытаться как-то воздействовать на недобросовестного плательщика. Кстати, долг в аналогичном размере дает право компетентным лицам запретить должнику выезжать за пределы страны.

Читать еще:  Как написать расписку о получении алиментов на ребенка образец

Регулярно предлагается изменить сумму задолженности, при которой можно применять дополнительные санкции. Но она остается прежней.

  • Алиментщик прекрасно знает, что у него есть задолженность, но умышленно не исполняет обязательство. Если человек не выделяет деньги на содержание ребенка по уважительным причинам: болезнь, временные финансовые трудности, иное – то права ему оставят.
  • Таким образом, риск оставить авто и начать ходить пешком имеется только у действительно недобросовестных алиментщиков.

    Кого не могут лишить права управления ТС?

    В законе «Об исполнительном производстве» названы категории неплательщиков, которые могут не переживать по поводу того, что к ним может быть применена названная мера. Это:

    1. Лица, которые задолжали по алиментам менее 10 тыс. рублей.
    2. Алиментщики, которым удалось добиться отсрочки или рассрочки погашения задолженности.
    3. Неплательщики, для которых вождение автомобиля приносит основной доход. Один из примеров: осуществление грузоперевозок. Еще работа в такси. Здесь нужно пояснить, что работа должна быть официальной. Так, например, могут ограничить право управления автомобилем должника, если он не является предпринимателем, не имеет трудового договора со службой перевозки пассажиров.

    Если запретить ездить на машине данному лицу, то ставится под угрозу возможность нормального жизнеобеспечения. Человеку и его семье будет трудно: покупать продукты, добираться до работы и так далее. А если кто-то из его домашних заболеет? Что делать?

  • Должник является инвалидом. И здесь законодатель проявил социальную ответственность. Как правило, инвалидам сложно перемещаться в пространстве. Люди, лишившиеся, например, ног, нередко обучаются ручному управлению транспортом и таким образом получают возможность жить полной жизнью, а не сидеть постоянно дома.
  • У алиментщика есть иждивенцы из числа инвалидов I и II групп или детей-инвалидов. Уход за такими лицами сложно осуществлять без возможности управлять автомобилем. Например, довольно тяжело доставить инвалида в поликлинику на общественном транспорте, а на такси – накладно.
  • Неплательщику алиментов, который защищен законом от применения к нему такой меры воздействия, как лишение права управления т/с, желательно постоянно иметь при себе документы, свидетельствующие о наличии одного из нескольких вышеперечисленных обстоятельств.

    • справка, выданная приставом-исполнителем, о размере задолженности;
    • судебный акт об отсрочке или рассрочке исполнения обязательства;
    • трудовой договор с компанией, оказывающей услуги такси;
    • справка об инвалидности и так далее.

    Как осуществляется применение санкции?

    Применение санкции происходит в несколько этапов:

    1. Судебный пристав открывает исполнительное производство.
    2. Вышеуказанное должностное лицо направляет алиментщику уведомление о необходимости добровольного исполнения обязательства. На погашение задолженности дается 5 дней.
    3. Если должник не перечислил деньги, то приставом выносится постановление о привлечении лица к ответственности – применении к нему такой меры, как ограничение права управления.

    Копию постановления направляют взыскателю и должнику, а также в органы ГИБДД, чтобы их сотрудники внесли важную информацию в свои базы. Если неплательщик сядет за руль, то любой сотрудник Госавтоинспекции сможет быстро установить: нарушается закон.

    Если пристав ограничил право управления транспортом, то это не означает, что имеющаяся задолженность по алиментам автоматически списывается. Она остается и накапливается. Мера, о которой идет речь, используется для того, чтобы принудить человека исполнить обязательство.

    Как получить возможность вновь сесть за руль?

    Все очень просто, но и сложно, одновременно. Снять ограничение пристав может только в том случае, если задолженность по алиментам будет полностью погашена. Не всегда это реально сделать быстро, особенно, если сумма накопилась немаленькая. Но придется постараться.

    Должнику необходимо внеси деньги и получить документ, свидетельствующий об этом. Копию платежки нужно вручить приставу, занимающемуся конкретным исполнительным производством.

    Должностное лицо в течение 1 суток обязано проверить, действительно ли погашена задолженность. Если это так, то выносится постановление о снятии запрета на управление транспортом. Копии акта направляются: взыскателю, должнику и в органы ГИБДД.

    Таким образом, лишение права управления авто за неуплату алиментов – это вполне реальная и действенная санкция, под которую лучше не подпадать.

    Видео по теме

    Видео о лишении водительских прав должников по алиментам:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Лишение водительских прав за неуплату алиментов

    Содержание статьи

    Лишение водительских прав за неуплату алиментов регулируется статьей 67.1 Закона №229 “Об исполнительном производстве”. Данная норма закона подразумевает временное ограничение права алиментщика использовать транспортное средство. Как лишить водительских прав за неуплату алиментов закреплено в части 3 статьи: временно лишить прав могут в случае, если предписания исполнительного документа не выполняются.

    Лишают ли прав за неуплату алиментов

    Приостановление водительской лицензии регулируется нормами Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с нормативно-правовым актом об исполнительном производстве приставы могут только временно ограничить лицензию гражданина на управление:

    • легковыми и грузовыми машинами;
    • автобусами;
    • водными и воздушными судами;
    • мопедами, мотоциклами, квадрациклами;
    • самоходными машинами.

    При этом восстановление документа происходит сразу после выполнения предписаний исполнительного документа.

    Условия для лишения водительских прав

    Условиями для лишения водительской лицензии является решение суда ввиду совершения правонарушения:

    В случаях возбуждения исполнительного производства россиянина не лишают права управления транспортным средством, а временно ограничивают. В соответствии с частью 2 статьи 67.1 Закона №229, данное ограничение может быть наложено на неплательщика в случаях, если гражданин не исполняет обязательства связанные с:

    • алиментными взысканиями;
    • оплатой морального и материального ущерба;
    • возмещением ущерба, причиненного кончиной кормильца;
    • неуплатой административного штрафа.

    Обратите внимание!

    Пристав может самостоятельно наложить ограничение. Взыскатель также имеет право обратиться с письменным заявлением в ФССП для приостановления водительской лизанции ответчика.

    Приставы вправе наложить арест на имущество неплательщика. Помимо возможности управлять авто, алиментщика могут лишить и права владения машиной.

    Кого не могут лишить водительского удостоверения

    Ограничение в использовании автотранспортного средства не может быть применено в качестве обеспечительной меры, если работа водителем является основным источником дохода гражданина. Также не накладывают такого рода ограничения на должников, которые проживают в труднодоступных районах, для кого личный транспорт – единственный способ обеспечения жизнедеятельности.

    Если у неплательщика по алиментам есть инвалидность или на его иждивении находятся нетрудоспособные лица, судебный пристав не вправе накладывать ограничения на водительскую лицензию.

    В соответствии с подпунктом 4 части 4 статьи 67.1, ограничение на водительские права может быть наложено только в случае, если алиментные обязательства превышают 10 тысяч рублей.

    Как лишить водительских прав должника по алиментам

    Ограничение прав должно содержаться в исполнительном документе в качестве обеспечительной меры. Для внесения данного пункта в исполнительный лист взыскатель должен обратиться с ходатайством в рамках судебного процесса по установлению алиментов.

    Взыскатель может обратиться с просьбой ограничить алиментщика в возможности управлять ТС к служащим Федеральной службы судебных приставов.

    Процедура приостановления действия прав

    Временное лишение возможности управлять машиной осуществляется на основании постановления, вынесенного приставом. Ограничение на управление авто может содержаться непосредственно в исполнительном документе – судебном акте. Если такого ограничения нет, то пристав или истец подают заявление в судебную инстанцию для наложения ограничения.

    После того, как судья примет решение о временном запрете на управление машиной, выносится постановление, в котором служащий ФССП обязан проинформировать неплательщика, что в случае нарушения предписания будет наложено административное взыскание.

    Постановление утверждается старшим приставом и копия документа в течение суток вручается неплательщику.

    Процедура восстановления действия прав

    Снятие временного ограничения происходит, в соответствии с частью 6 статьи 67.1 Закона №229, после того, как должник по алиментам исполнит финансовые обязательства.

    После того, как требования исполнены, пристав в течение 1 дня выносит постановление о снятии временного ограничения в праве управления транспортным средством. После подписания данного постановления, копия документа направляется взыскателю и бывшему должнику, а также в ГАИ.

    Обратите внимание!

    Решение судебного пристава об ограничении права управления машиной может быть отменено решением суда или старшим судебным приставом по письменному мотивированному заявлению алиментщика.

    голос
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector