+8 (800) 500-27-29

Исчисление сроков в исполнительном производстве краткий обзор

Сроки давности по исполнительному производству: как судебные приставы их учитывают

Компания обратилась в суд и выиграла дело. Чтобы судебные приставы взыскали долг, учитывайте срок давности исполнительного производства. Если документы в ФССП подать не вовремя, есть риск, что компания денег не получит.

Какие сроки давности исполнительного производства у судебных приставов

Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 регулирует отношения сторон спора на этапе, когда суд уже вынес решение по существу. Если взыскатель получил исполнительный лист, он действует самостоятельно или обращается в ФССП. Служба выполняет свои обязанности в соответствии с указаниями закона. В том числе судебные приставы руководствуются главой 3 закона № 229, где собраны нормы о сроках исполнительного производства:

  • о давности, то есть периоде, в течение которого исполнительный документ можно предъявить;
  • о последствиях пропуска различных сроков;
  • о восстановлении пропущенных сроков;
  • о приостановлении или продлении периода, когда взыскатель может потребовать исполнения.

Чтобы компания смогла истребовать с должника деньги, нужно следить за соблюдением сроков. При этом у нарушений различные последствия. Например, если должник пропустит срок исполнения, это повлечет ответственность, однако не снимет необходимости исполнить требование. А вот если он пропустит срок подачи жалобы, ее рассматривать не будут (ст. 17 закона № 229-ФЗ).

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Судебные приставы принимают документы в соответствии с установленными сроками давности

Когда суд разрешает спор, он выносит судебный акт: решение, определение и т. д. По общему правилу срок давности на этапе исполнительного производства составляет 3 года с момента вступления такого акта в силу, судебный пристав вправе принять его в течение этого периода (п. 1 ст. 21 закона № 229-ФЗ). Но есть ряд исключений:

  1. Взыскатель обратился в арбитражный суд за восстановлением пропущенного срока предъявления исполнительного документа. Если суд вынесет определение о восстановлении, исполнительный лист можно предъявить в течение 3 месяцев с даты вынесения (п. 2 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  2. Взыскатель требует, чтобы контрагент погасил долг по периодическим платежам. В этом случае за исполнением можно обратиться в течение всего периода, за который присудили платежи, а также в течение 3 лет по окончании этого периода (п. 4 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  3. Должностное лицо, суд или иной орган издал акт по делу об административном правонарушении. Срок давности в данном случае составляет 2 года, у судебных приставов есть право принять документ по такому делу в течение этого времени (п. 7 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Также существуют особые сроки для:

  1. Судебного приказа. На то, чтобы его предъявить, отводят 3 года с момента выдачи (п. 3 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  2. Удостоверения, которое выдает комиссия по трудовым спорам. На предъявление такого документа у взыскателя есть 3 месяца (п. 5 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  3. Акта контролирующего органа о взыскании денежных средств, который сопровождают документ из банка, что у должника на счетах нет средств. Срок давности исполнительного производства по такому документу у судебных приставов составляет 6 месяцев с момента, когда банк сообщил об отсутствии средств (п. 6 ст. 21 закона № 229-ФЗ). В такой же срок предъявляют аналогичные акты и при отсутствии документов из банка (п. 6.1 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Некоторые исполнительные документы законодатель в статье 21 не перечислил. Для таких документов сроки давности определяют в соответствии с федеральными законами (п. 8 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Срок исполнения может прерываться, продлеваться, кроме того, должник может получить отсрочку или рассрочку исполнения. В таких случаях новый срок определяют в соответствии с правилами главы 3 закона № 229-ФЗ, а также процессуальных кодексов.

В 2017 году в исчисление сроков давности исполнительного производства внесли коррективы

Взыскать средства с должника бывает непросто. На практике, чтобы увеличить фактический срок, взыскатели нередко отзывали исполнительные листы, после чего открывали новое производство. С 9 июня 2017 года такую возможность убрали (Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 101-ФЗ). Ввели два новых правила:

  1. Взыскатель отозвал исполнительный документ, а затем подал документ снова. В этом случае судебные приставы из общего срока давности вычтут период с момента первичной подачи до момента отзыва (п. 5 ст. 321 АПК РФ; п. 3.1 ст. 22 закона № 229-ФЗ).
  2. Пристав-исполнитель возвращает документ взыскателю. В этом случае в документе фиксируют:
  • причину возврата;
  • период ведения исполнительного производства;
  • сумму, которую удалось взыскать (п. 2 ст. 47 закона № 229-ФЗ). Если взыскатель направил документ не приставу, а в банк или работодателю должника, такие сведения в документ внесет банк или работодатель (п. 10.1 ст. 70, п. 4.1 ст. 98 закона № 229-ФЗ).

Для взыскателя новые правила исчисления сроков давности означают, что исполнительное производство больше не удастся неоднократно прекращать и открывать снова в течение долгого времени.

Читать еще:  Есть номер исполнительного производства как узнать за что

Смотрите видеолекцию

Работа с приставами. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Прослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца.

Исчисление сроков в исполнительном производстве краткий обзор

Сроки возбуждения исполнительного производства установлены законом, точнее Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пункт 8 статьи 30 указанного правового акта гласит: «Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.»

Вроде бы всё однозначно, понятно и ясно, однако и вокруг этого правила существуют споры и возникают вопросы.

Попробуем разобраться как правильно и точно рассчитывать крайний срок возбуждения исполнительного производства или отказа в его возбуждении.

Рассмотрим процесс поступления исполнительного документа в службу судебных приставов и последующего его прохождения до вынесения соответствующего решения, исходя из содержания требований закона.

Однако, перед началом моделирования такой ситуации необходимо уяснить несколько простых правил, имеющих важное значение для точности расчёта срока исполнения судебным приставом-исполнителем своих обязанностей.

Правила исчисления сроков в исполнительном производстве

Правило первое. Начало исчисления срока. Пункт 3 статьи 15 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока. Запомните этот момент.

Правило второе. Это правило содержится в пункте 2 статьи 15 закона «Об исполнительном производстве» и гласит следующее: «В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни». Запомните и этот момент, мы к нему ещё вернёмся.

Ну, а теперь попробуем смоделировать ситуацию поступления исполнительного документа в подразделение службы судебных приставов и воспроизвести процессуальные сроки решения вопроса о возбуждении исполнительного производства.

Этапы поступления исполнительного документа

Первый этап. Исполнительный документ поступает в подразделение службы судебных приставов.

С момента поступления документа в службу судебных приставов до момента передачи документа конкретному приставу-исполнителю может пройти не более трёх рабочих дней (пункт 7 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Второй этап. Так же в трёхдневный срок, с момента поступления документа судебному приставу, последний должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении.

Это основные законодательные нормы, которые необходимо использовать для точного определения сроков возбуждения исполнительного производства.

По большому счёту мало кого интересуют сроки, главный интерес вызывает точная дата возбуждения исполнительного производства.

Теперь давайте на примере рассчитаем, если не точную дату возбуждения исполнительного производства, то хотя бы крайний срок совершения этого процессуального действия судебным приставом-исполнителем.

Читать еще:  Перечень лекарств со скидкой для инвалидов

Исчисление срока возбуждения исполнительного производства

Этап 1. В пятницу 07 декабря 2018 г. в подразделение службы судебных приставов поступил исполнительный лист.

Трёхдневный срок, в течении которого документ должен быть передан приставу-исполнителю, начинается только 10 декабря 2018 года, так как 8 и 9 числа в декабре 2018 года — это суббота и воскресенье соответственно, а нерабочие дни, при исчислении сроков, выраженных в днях, не учитываются.

Для дальнейшей работы исполнительный документ должен быть передан приставу-исполнителю 10, 11 или 12 декабря 2018 года.

Этап 2. Предположим, что пристав получил документ 12 декабря (среда). Только со следующего рабочего дня, а это 13 декабря (четверг), начинает исчисляться трёхдневный срок, течении которого пристав должен принять решение: выносить постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе.

Итак, считаем — 13, 14 (пятница), а затем наступают выходные дни 15 и 16 — суббота, воскресенье, которые не учитываются для исчисления такого срока. Следовательно, последний день, когда пристав обязан решить вопрос о возбуждении исполнительного производства это 17 декабря.

Срок давности исполнительного листа и срок осуществления исполнительного производства, их особенности.

Опубликовано: 2019-07-16 22:23:40

Участникам исполнительного производства необходимо знать, какой срок давности у исполнительного листа. В этой статье разберемся, существует ли понятие “срок давности исполнительного листа”, какие сроки применимы к исполнительному листу и их особенности.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Таким образом, применять понятие “исковая давность” к исполнительным листам недопустимо, ввиду того, что исполнительный лист является уже результатом вынесения решения суда по возникшим спорам между истцом и ответчиком.

Какие же сроки применимы к исполнительным листам?

Срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению

В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 исполнительный лист должен быть передан взыскателем в течение 3 лет в орган, осуществляющий взыскания, либо должнику (если исполнительный лист не был передан сразу судебным приставам).

3 года отсчитываются не с момента получения на руки исполнительного листа, а с даты вынесения решения судом.

О том, как получить исполнительный лист и подать его судебным приставам, мы писали ранее в этой статье.

Существуют также и специальные сроки использования исполнительных документов, в зависимости от вида исполнительного листа:

⦁ 1 год — для листов, в которых указано требование о возврате ребенка, перемещенного в Россию с нарушениями законодательства или незаконно удерживаемого на ее территории;

⦁ в течение всего периода, в рамках которого должны осуществляться периодические платежи в пользу взыскателя + 3 года. Например, исполнительные листы по взысканию алиментов действуют до наступления совершеннолетия ребенка + 3 года.

Случаи прерывания общего трехлетнего срока предъявления исполнительного листа описаны в ч. 1 ст. 22 ФЗ № 229:

⦁ держатель листа передал его приставу или должнику;

⦁ должник частично погасил свою задолженность.

Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, пройденное с момента получения исполнительного документа до прерывания срока его подачи, не учитывается.

Если же исполнительный документ был возвращен взыскателю по причине невозможности его исполнения, исчисление срока начинается со дня возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229).

В случае отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя или в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом (ч.3.1. ст. 22 ФЗ № 229).

Читать еще:  Взыскание долга по гарантийному письму без договора

Часть 3.1. ст.22 ФЗ № 229 была введена во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 № 7-Пот 10.03.2016 № 7-П “По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева”.

Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).

Указанные правила не применяются к судебным актам, актам других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).

Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.

Можно ли восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа?

В ч. 1 ст. 23 ФЗ № 229 говорится, что можно, но по ряду уважительных причин:

⦁ болезнь взыскателя, подтвержденная официальными документами;

⦁ отсутствие у него информации о том, что он, согласно решению суда, имеет право требования погашения задолженности в отношении взыскателя (такая ситуация возникает в том случае, если в адрес взыскателя не был направлен исполнительный лист);

⦁ нахождение взыскателя в длительной командировке и др.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

В случае, когда исполнительный лист не может быть исполнен по каким-либо причинам, его возвращают взыскателю (согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229). В такой ситуации срок предъявления документа для требования возврата долга отсчитывается с даты возвращения его взыскателю и составляет 3 года, за исключением двух случаев:

  1. Взыскатель сам отозвал исполнительный лист по заявлению.
  2. Взыскатель совершал действия, препятствующие исполнению взыскания.

В описанных выше случаях при исчислении срока предъявления обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием.

Таким образом, несмотря на завершение исполнительного производства, оно может неоднократно возобновляться по воле взыскателя в пределах установленного срока к предъявлению.

Обратиться за возобновлением исполнительного производства взыскатель может только через полгода с даты вынесения поставления об окончании исполнительного производства. За исключением случая, когда у взыскателя появится официальная информация об изменении материального положения должника.

Вывод: окончание исполнительного производства и возврат исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания задолженности не аннулируют существующий долг. Исполнительное производство по исполнительному листу будет закрыто в случае, если взыскатель не обратится для возобновления в течение трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector