Должностные обязанности горничной в гостинице

Должностная инструкция горничной Хостела

Общие положения

1.1. Горничная относится к категории технических работников.

1.2. Требования к квалификации:
Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Горничная должна знать:
— правила санитарии и гигиены по содержанию комнат;
— стандарты качества по приведению комнат в порядок;
— назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
— режим работы предприятия;
— организационную структуру предприятия;
— правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом директора по представлению администратора хостела.

1.5. Горничная подчиняется администратору хостела.

Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые помещения, санузлы и другие, закрепленные за ней, помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья в сроки, после выезда гостя.

2.3. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору хостела.

2.4. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

Права

Горничная имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

Унифицированная форма № Т-1
Утверждена Постановлением Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

Код
Форма по ОКУД
по ОКПО
Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 19.10.2015

(распоряжение)

О приеме работника на работу

Дата
Принять на работу с
по
Табельный номер
Петрова Маргарита Ивановна

(фамилия, имя, отчество)

в Фронт дэск
(структурное подразделение)
Администратор хостела «Морюшко»
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
(условия приема на работу, характер работы)
с тарифной ставкой (окладом) 25 000 руб. коп.
(цифрами)
надбавкой руб. коп.
(цифрами)
с испытанием на срок месяца(ев)
Трудовой договор от « » октября г. №
Руководитель организации Директор
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)
С приказом (распоряжением) работник ознакомлен « » г.
(личная подпись)

Распорядительный воздействия

Дисциплинарные воздействия

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

Должностная инструкция горничной гостиницы

Репутация гостиницы любого уровня зависит от профессионализма её персонала, сплоченности команды и общей осведомленности клиентов об уровне сервиса. Поскольку для клиента первоочередным фактором в формировании впечатления является ощущение чистоты и комфорта, а также благоприятной атмосферы в номере, значимая роль отводится компетентности горничной. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм, обязанности, права данной сотрудницы отеля определяет должностная инструкция горничной.

Должностная инструкция горничной гостиницы – общая информация

Должностная инструкция представляет собой строго регламентированный перечень обязанностей, формирующий определенную систему поведения горничной в номере, алгоритм его обязательной уборки, модель построения взаимоотношений с постояльцем и администратором.

В этом документе отмечаются права персонала, закрепляется административная, материальная и другая ответственность за результаты своих решений, действий, вербальной и невербальной коммуникации.

Данный перечень обязателен для точного исполнения горничной и действует с начала формирования заказа, вплоть до момента официального выселения клиента из номера.

Ключевые положения инструкции

В преамбуле должностной инструкции горничной отеля перечислены главные положения, характеризующие профессиональные особенности работы горничной, а именно:

  • должность горничной классифицируется как категория рабочих (технические работники) без наличия специального профессионального образования;
  • отсутствие требований к стажу работы в данной сфере;
  • прямое подчинение администрации и руководству отеля;
  • принимает полномочия с момента вступления в силу распоряжения генерального директора гостиницы;
  • действия горничной подчинены российскому законодательству, уставным документам гостиницы, приказам руководства высшего звена, внутренним положениям трудового распорядка отеля и данной инструкции;
  • в случае отсутствия горничной в течение рабочих часов на месте по объективным причинам (по причине отпуска или болезни), её обязанности, права и ответственность переходят к другому лицу, назначенному менеджером отеля.

Требования к знаниям о специфике работы

Должностная инструкция предусматривает перечень необходимых знаний горничной для осуществления эффективной работы гостиницы. Перечень включает:

  • знания общепринятых правил в отношении санитарно-гигиенических норм в жилых помещениях;
  • знания о технической и пожарной безопасности в гостиницах;
  • знание базы технологии уборки номеров отеля, правил обращения со вспомогательной техникой (например, электропылесосы);
  • знание одного или нескольких иностранных языков;
  • знание основ этикета;
  • знания об используемых моющих средствах, их аллергического воздействия;
  • знание основ охраны труда;
  • базовые знания о культуре других стран;
  • максимальные знания о личной гигиене.

Должностные обязанности горничной

В должностной инструкции говорится, что в обязанности горничной гостиницы включаются следующие пункты:

  • уборка, соблюдение и поддержка максимальной чистоты гостевой комнаты, санузла;
  • своевременная замена комплекта постельного белья, всех полотенец, уборка постели в часы, установленные распорядком отеля;
  • прием номера при выселении постояльца под руководством администратора, оценка его текущего состояния;
  • оперативное информирование администрации в случае обнаружения дефектов на имуществе и техническом оборудовании гостиницы;
  • прием заказов от гостей отеля по поводу бытового обслуживания, выполнение их согласно внутреннему распорядку и данной инструкции;
  • донесение особых пожеланий клиента до администрации;
  • заполнение соответствующей документации;
  • соблюдение трудовой дисциплины и норм делового этикета.

В основном, уборка гостиничного номера предполагает:

  • ликвидацию пыли с мягкой мебели и тумбочек;
  • полив цветов и чистка ваз;
  • расстановку вещей по местам;
  • мойку зеркал, душевых кабин, раковин и других предметов мебели в комнате;
  • обеспечение чистоты и дезинфекции в ванной комнате;
  • за дополнительную плату – глажку вещей клиента, отнесения их в химчистку, чистку обуви, замену цветов в вазе.

Права горничной гостиницы

Согласно постановлениям инструкции, горничная в отеле имеет следующие права:

  • получать по требованию необходимые материалы, в которых уточняются обязанности и ответственность горничной в рабочем процессе, документы, гарантирующие охрану трудовой деятельности и другие сведения, относящиеся к кругу решаемых вопросов горничной;
  • интересоваться документацией, где фиксируются критерии оценивания ее навыков, знаний, выполненных работ, знакомиться с уставными изменениями в гостиничном бизнесе;
  • предлагать идеи руководству по совершенствованию своей деятельности в рамках имеющейся должностной инструкции;
  • требовать от начальства создание технических условий для полноценной реализации своей деятельности, обеспечения разрешения организационных вопросов и оформления необходимой документации, подтверждающей наличие должностных обязанностей.

Ответственность в рабочем процессе

Должностная инструкция, как и любой нормативно-правовой документ отеля разного уровня, предусматривает ответственность горничной и как лица при исполнении служебных обязанностей, и как штатной единицы в сфере гостиничного бизнеса. Ответственность полагается за неподчинение, неисполнение или некорректное, несвоевременное исполнение распоряжений администрации, заказов клиента. Рассматривается ответственность как сотрудника организации, закрепленная статьями гражданского и уголовного кодексов. При нанесении материального ущерба горничные подлежат наказанию в соответствии с пунктами трудового законодательства, а также гражданского кодекса.

Образец должностной инструкции горничной гостиницы обязательно содержит зарегистрированное название организации, её статус, инициалы менеджера гостиницы и его заместителя, их подпись, дату вступления в силу документа, подпись лица, ознакомленного с текущим документом, дату ознакомления горничной.

Инструкция может изменяться под влиянием условий внешней среды (внесения существенных поправок в трудовое законодательство, смена статуса отеля), о чем горничные должны быть своевременно осведомлены. Несмотря на наличие установленных требований в документе, проводится устный инструктаж работникам гостиницы, проверка практических навыков.

Обязанности работников гостиницы

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.

Обязанности администратора гостиницы

Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.

Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.

Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:

Обязанности менеджера гостиницы

Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.

Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.

Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.

От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector