+8 (800) 500-27-29

Договор мены квартиры образец и подводные камни

Договор мены квартиры подводные камни

Человек должен не только подготовить свою квартиру к продаже (собрать документы, придать помещению товарный вид), но и параллельно рассматривать вариант приобретения жилья, начиная с состояния помещения и заканчивая проверкой документов. Конечно, можно получить организацию обмена от риэлторской фирмы, однако дополнительный контроль над действиями посредников не повредит, поэтому важно иметь представление о порядке проведения сделки. Существуют различные виды обмена жилья. Наибольшее распространение в настоящее время имеет обмен приватизированных квартир. Основная особенность сделки – аналогичные действия сторон, то есть человек одновременно выступает в роли продавца и покупателя.

Меняемся квартирами: когда это выгодней купли-продажи

– и налогом облагается эта сумма, а не 4 млн. Значит, и размер налога будет меньше. Не без этого Не все так прекрасно, конечно. Есть у ДМ и минусы. Один мы уже назвали: если сделка совершается не между родственниками или знакомыми, то придется долго искать вариант для обмена.
Второй – договоры мены расторгаются заметно чаще, чем ДКП. Сделка не денежная, поэтому оценка имущества субъективна.

Порядок составления договора мены квартиры

Ведь в этом случае деньги нельзя будет получить сразу, и в течение нескольких месяцев обе сделки (продажа и покупка) будут находиться в подвешенном состоянии. А за это время может случиться многое: например, сделка будет оспорена третьей стороной или на имущество продавца будет наложен арест.

Виктор Кац приводит яркий пример неудачной обменной сделки: Человек продал свою квартиру и покупал другую находящуюся под залогом в банке. Пока залог снимался, на квартиру был наложен арест. Оказалось, что продавец был должен не только банку.

В итоге неудачливый покупатель отдал два миллиона рублей продавцу, еще два – банку, а сам остался ни с чем. Продавец продавцу рознь Львиная доля рисков при обменных сделках связана с недобросовестными продавцами.
Директор по развитию агентства недвижимости «Деловой партнер» Василий Тыщенко рассказал о случае, произошедшем в Екатеринбурге.

Договор мены с доплатой.

Московский район, ул Типанова, 21 3 699 300 ₽ подробнее Бубновый интерес В чем преимущества такой сделки? Когда меняются равноценные по стоимости квартиры, то все расчеты между сторонами производятся без денег. Поэтому не нужно платить комиссию за перевод по безналичному расчету, а ведь она начинается от 1% от перечисляемой суммы – в итоге набегает немаленькая оплата.

«подводные камни» квартирного обмена

Например, супруги развелись, и им нужно поделить трехкомнатную квартиру, которой они владели на праве долевой собственности. А у жены при этом есть еще своя собственная однокомнатная.
Можно, конечно, эту «однушку» продать и выкупить у экс-супруга его долю в «трешке». Но поиск покупателя, учитывая кризисное падение спроса, может затянуться на неопределенный срок. Вдобавок придется заплатить за совершение этой сделки, а потом еще одной – по выкупу доли. Мена же позволяет полюбовно решить вопрос всего за месяц. Если, конечно, у бывших супругов нет взаимных претензий и они согласны на такой вариант. Еще пример. Члены семьи получили наследство от умершего отца. По завещанию каждому назначено имущество: сыну автомобиль и земельный участок, дочери дача. Но сыну машина не нужна, да и земля ни к чему. А вот дача пригодилась бы. Дочь же, наоборот, предпочла бы авто и землю.

Особенности договора мены квартиры в 2018 году

Распространен и считается логичным обмен с целью улучшения жилищных условий. Как полагают многие исследователи рынка недвижимости, сейчас гораздо легче обменять однокомнатную квартиру на трехкомнатную, чем делать это наоборот. При таком обмене доплата будет все же меньше, чем стоимость покупаемой полноценной трехкомнатной квартиры. Такие сделки наиболее распространены среди близких родственников. Желающим заключить сделку по обмену жилыми помещениями стоить учитывать, что мена запрещена в случае, если дом, в котором находится квартира, признан аварийным и подлежит сносу. Запрещена мена и тогда, когда квартира, являющаяся объектом мены, состоит в залоге и обременена правами других лиц.
Важно уточнять наличие или отсутствие согласия лиц, проживающих в жилом помещении вместе с его собственником, на обмен.

«подводные камни» при обменных сделках

На какие пункты агентского договора необходимо обращать особое внимание?

  • Шесть шагов для проверки юридической «чистоты» квартиры
  • Кто имеет пожизненное право проживания в квартире?
  • Продажа по договору дарения
  • Продажа унаследованной квартиры
  • Как восстановить потерянные документы на квартиру?
  • Совместная и долевая собственность
  • Порядок пользования квартирой несколькими сособственниками
  • «Лукавые» формулировки агентских договоров
  • Юридическая практика выселения бывших членов семьи
  • Идеальная доля и определение порядка пользования жильем
  • Виды мошенничества на рынке недвижимости
  • «Подводные камни» покупки приватизированной квартиры
  • Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника
  • Продажа квартиры.
Читать еще:  Облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками

Мена квартиры

Если родители этого по той или иной причине не сделают, или вовсе не купят жилье, органы опеки через суд сделку аннулирует. Особенно, по словам Виктора Каца, стоит избегать вариантов, когда продавцы (в том числе малолетний собственник) переезжают в другой город. Если они не выполнят свои обязательства перед органами опеки, их попросту будет сложно найти. Стремимся к идеалу Обменные сделки рискованны, но зачастую это единственный приемлимый вариант.

Излишне опасаться их не стоит: по сути, они мало чем отличаются от обычной покупки или продажи, а повышенные риски связаны с тем, что одновременно происходит несколько сделок. Значит нужно их минимизировать. Наименее рискованная обменная сделка выглядит следующим образом.

Покупка и продажа происходит одновременно с равными авансами. Оформлением сделки занимаются непосредственно собственники, а не их представители.

Подводные камни обмена вторичного жилья

  • Нечеткое указание предмета договора (объект недвижимости не указан или его невозможно идентифицировать);
  • Отсутствие сведений о полномочиях, на основании которых действует представитель одной из сторон;
  • Цена договора мены выражена в иностранной валюте;
  • Не указан срок действия договора мены;
  • Не определен порядок расчетов между сторонами;
  • Не урегулирован вопрос об убытках и неустойке за нарушение обязательств;
  • Не изложен порядок изменения и расторжения договора мены;
  • Не указаны банковские реквизиты и другие данные сторон договора.

Регистрация договора мены квартиры в 2018 году По общему правилу договор мены квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор мены квартиры подводные камни

Жительница города хотела улучшить свои жилищные условия. Продав свою квартиру, она приобрела другую, большей площади.

Продавец получил эту квартиру по наследству. Пока регистрировались права собственности на купленную квартиру (этот процесс длится месяц) на нее заявили права другие наследники, которые оспорили сделку. Продавец тем временем исчез с деньгами. Позже выяснилось, что мошенник – работник органов внутренних дел, оформивший на себя квартиру умершего заключенного.

Разбирательства длились несколько лет, в итоге злоумышленник был осужден, но свои деньги героиня этой истории так и не получила. Как обезопасить себя от недобросовестных продавцов? Стопроцентной гарантии чистоты сделки не добиться никак, но риск можно снизить. Для этого Василий Тыщенко советует проверить собственника квартиры на отсутствие его в некоторых специфических базах данных.
Допустим, покупатель по каким-то причинам заподозрил продавца в нечестности и через суд добился расторжения сделки купли-продажи. Продавец должен полностью вернуть ему уплаченные за квартиру деньги.

Но он их давно потратил. Тогда покупателю придется ждать выплаты не один год и можно вообще не дождаться. Если же стороны обменялись квартирами по ДМ, а после этого сделка была расторгнута, то просто возвращается статус-кво: каждый участник получает свою прежнюю квартиру.

Финансовый ущерб понесет только тот, кто, например, сделал свежий ремонт в новом жилище – эти затраты не компенсируются. Подоходный налог при мене платится только в том случае, когда стоимость меняемого имущества неодинакова (помним про условие о трехлетнем возрасте недвижимости, которое упомянули в начале). 4-комнатная квартира, 140.00 м2 Ленинский проспект, 6.7 км.
Так, у каждой из сторон договора мены с точки зрения налогообложения возникают две операции – приобретение и реализация. И каждая из сторон должна заплатить с реализации и налог на прибыль.

При обмене товарами для целей налогообложения необходимо определить их цену – либо она указана в самом договоре мены, либо при ее расчете нужно исходить из рыночной цены товаров, которая определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Итак, мы увидели, что обмен вторичного жилья – далеко не простая процедура.

Запутаться в сетях закона не слишком подкованному в юриспруденции гражданину очень легко. Для того, чтобы вместо нового жилья не приобрести новую головную боль, обратитесь в агентство недвижимости «Новосёл» — на сегодняшний день в агентстве недвижимости «Новосёл» работают специалисты, способные решать квартирные вопросы любой сложности. Агентство недвижиентство недвижимости «НОВОСЁЛ». г.

Договор мены квартиры – как правильно заключить и что важно учесть

Договор мены квартиры — это сделка, которая относится к разряду бартерных и регулируется статьями ГК РФ и ЖК РФ. Любые сделки такого типа проводятся по правилам ст. 567 ГК РФ, могут относиться к ним и различные статьи гл. 30 ГК РФ, если это будет соответствовать каким-то частным обстоятельствам.

Читать еще:  Исковое заявление о признании утратившим право пользования

По договору мены можно обменять любой товар, а объекты недвижимости в таком случае становятся вещами, обладающими материальной ценностью. Поэтому возможен обмен не только одной квартиры на другую, но и на любую вещь или объект недвижимости — автомобиль, земельный участок или средства производства. Если один товар имеет более высокую стоимость по отношению к другому, то стороны могут это учесть и уставить размер доплаты. Каждая из них становится продавцом и покупателем, имеет свои права и обязательства по двухсторонней сделке.

Хотя и тут нет никаких ограничений. Законодательство допускает возможность участия третьей стороны. Она может иметь материальную заинтересованность по условиям сделки, при проведении сложной мены с несколькими участниками договорных отношений, а может не иметь и выполнять функции агента, к примеру, если стороны заведут эскроу счет для передачи доплаты. Тогда будет составлен отдельный договор, а его условия будут направлены на контроль выполнения основной сделки.

Договор мены можно заключить только в том случае, если квартиры приватизированы и являются собственностью.

В противном случае, если квартиры относятся к числу тех, что используются по договору социального найма, возможен только обмен квартир, который не является сделкой. Тогда обе квартиры должны быть одного типа и относиться к муниципальным жилищным фондам. Это положение закреплено в ст. 72 ЖК РФ.

Содержание договора мены, если совершается сделка с недвижимостью

Сторонами сделки могут выступать любые лица, обладающие правом на имущество, включая юридические. Обменять квартиру можно только в том случае, если она уже занесена в Государственный реестр недвижимости. Соглашение заключается только в письменной форме и должно содержать:

  • реквизиты субъектов или сторон сделки;
  • сведения о квартире или любых других товарах, которые становятся объектом сделки;
  • условия договора, которые в тоже время определяют права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон и порядок разрешения спорных ситуаций.

Если квартира меняется на имущество, отличное от жилой недвижимости, то в договоре объект описывается так, как это принято для имущества соответствующего вида.

Мена даёт сторонам некоторые преимущества. Обе могут воспользоваться правом на получение налогового вычета, а в случае расторжения сделки должен быть восстановлен статус, который был до её заключения, что снижает риск того, что кто-то окажется вообще без жилья.

К договору мены применяются все правила операций с жилой недвижимостью. В принципе его можно считать договором купли-продажи, при которой обе стороны становятся и покупателями и продавцами. Отсутствие в нём упоминания стоимости даёт основание для того, чтобы считать квартиры равноценными. Сроки вступления сторонами в свои права могут отличаться. В таком случае применяется правило ст. 328 ГК РФ.

Регистрация сделки мены жилой недвижимости

Для того чтобы сделка по договору мены привела к юридическим последствиям необходимо прохождение процедуры государственной регистрации. Для этого нужно обратиться в любое отделение Росеестра и предоставить определённый пакет документов. Он должен включать в себя:

  • заявления о регистрации перехода права собственности на имущество на основание договора мены;
  • договор мены;
  • выписки из Госреестра, подтверждающие право собственности каждого участника договора на ту недвижимости, которой он обладает на момент подачи заявления;
  • кадастровые паспорта на обе квартиры;
  • нотариально заверенные заявления о согласии других заинтересованных лиц, обладающих правом пользования, если такие есть, на проведение обмены квартиры;
  • согласие органов опеки и попечительства, если среди заинтересованных лиц есть дети или лица, лишенные дееспособности по решению суда.

Если в квартире есть недостатки

При заключении договора мены нужно учитывать, что каждая сторона имеет право на его отмену в судебном порядке и восстановление первоначального состояния. Основанием для этого может стать наличие скрытых дефектов, которые окажутся обнаруженными уже в процессе эксплуатации. В таком случае, даже при нежелании бывшего владельца той квартиры, в которой будут обнаружены недостатки, сделка может быть отменена по решению суда. В таком случае каждой стороне вернётся та собственность, которой он обладал до подписания договора.

Особенно актуальным это является в том случае, если проводились какие-то перепланировки, тем более не согласованные с органами местного самоуправления. Важность приобретает и то, окажутся ли дефекты неустранимыми. Если таковые есть, и это подтвердит экспертиза, то они делают использование квартиры по назначению невозможным. Даже в таком случае сделку мены совершить всё равно возможно. Только нужно не только поставить другую сторону в известность, но и составить акт приёмки объекта, а в уже в нём отразить все недостатки.

Читать еще:  Какие налоги нужно заплатить при регистрации дачного дома

Договор мены квартиры

Договор мены квартиры заключается с целью передачи в собственность других лиц одной квартиры в обмен на другую.

Каждый участник сделки признается покупателем объекта недвижимости, обязующимся принять его, и продавцом, обязанным передать жилье.

Сущность договора

Документ оформляется в простой письменной форме. По общему содержанию договор мены квартиры аналогичен договору купли-продажи. Необходимо указать:

  • идентификационные данные участников (ФИО, даты и места рождения, паспортные данные, адреса проживания и регистрации);
  • подробное описание объектов сделки (адреса и месторасположение, площадь, особенности планировки и прочее);
  • стоимость предметов сделки (величина определяется на основании договоренности сторон);
  • исходные данные по документам, удостоверяющим права собственности на квартиры, а также являющихся основанием для их возникновения;
  • условия и размер доплаты, если это необходимо;
  • порядок фактической передачи объектов недвижимости и прочее.

Принципиальное отличие договора мены от договора обмена заключается в том, что:

  • мена – передача прав собственности двумя сторонами, объект мены – жилье, оформленное в собственность, и меняют его собственники;
  • обмен применим к квартирам, используемым для проживания на основании договоров социального найма. Стороны, обменивающие жилье, не имеют прав собственности на него.

Права и обязанности участников сделки

К данному виду сделок применяются все нормы и правила, относящиеся к сделкам купли-продажи, если это не расходится с самой сущностью понятия «мена».

Степень равноценности квартир, являющихся объектами мены, определяется сторонами самолично. Если договором предусмотрена мена неравноценными объектами, то разница оплачивается в соответствии с положениями контракта (до или после оформления сделки, наличными деньгами или за безналичный расчет).

Право собственности по данным видам контрактов на передаваемые квартиры переходит к новым владельцам после их передачи каждым из участников сделки одномоментно, если в тексте документа не прописано иное.

Порядок оплаты расходов на государственную регистрацию сделки прописывается в договоре.

Если у одного из участников сделки объект недвижимости изымается в пользу третьих лиц по обязательствам или основаниям, которые возникли до оформления договора мены, то вторая сторона указанного договора обязана возместить нанесенный ущерб.

Гражданин может быть освобожден от этого только, если сможет доказать, что пострадавший знал или должен был знать об обстоятельствах повлекших изъятие. Участник сделки, лишившийся в результате жилья, имеет право требовать с виновного возврата квартиры и (или) возмещения убытков.

Документально оформленное соглашение о невозможности привлечения к ответственности одного из участников сделки при возникновении подобных ситуаций признается недействительным.

Узнайте, как купить квартиру в ипотеку, все тонкости и нюансы сделки.

Правила проживания в коммунальной квартире – подробно в этой статье.

Налогообложение

В Налоговом кодексе не прописаны особенности налогообложения данного вида сделок, но в Гражданском кодексе уточняется, что к подобным договорам применяются нормы и правила как к договорам купли-продажи.

Если гражданин владел жильем более трех лет, то он освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если же менее, то обязанность по уплате налога возникает с учетом права на получение имущественного налогового вычета в размере 1 млн. рублей.

Если квартира стоит 3 млн. рублей, а право собственности на нее получено менее трех лет назад, то при:

– ее продаже нужно заплатить в бюджет 390 тыс. рублей (3000000 * 13% = 390000 рублей);

– заключении договора мены НДФЛ составит всего 260 тыс. рублей ((3000000 – 1000000) * 13% = 260000 рублей).

Метод ухода от налогообложения путем мены явно неравноценных квартир без указания суммы доплаты нецелесообразен:

  • регистрирующие органы (УФРС) могут приостановить сделку (подобный вариант маловероятен);
  • налоговые органы однозначно будут требовать разъяснений по факту совершения сделки.

Однако, специалисты указывают на то, что одновременно с продажей квартиры происходит и покупка жилья. Если гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении в собственность объекта недвижимости и обязан уплатить НДФЛ, то он может отказаться от данного права, но и не исполнять обязанность перед бюджетом, при условии мены равноценных объектов недвижимости. Фактически произвести взаимозачет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector