Что прилагается к кассационной жалобе

Статья 378 ГПК РФ. Содержание кассационных жалобы, представления

Полный текст ст. 378 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 378 ГПК РФ.

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Комментарий к статье 378 ГПК РФ

1. В ч.1 комментируемой статьи приведены требования к содержанию кассационной жалобы, представления, которые призваны обеспечить возможность их рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Наличие в жалобе, представлении сведений, перечисленных в п.1-5 ч.1 комментируемой статьи, позволяет решить вопросы о праве соответствующих лиц на обращение в суд кассационной инстанции, о компетенции этого суда на рассмотрение жалобы, представления, о возможности рассмотрения жалобы, представления по существу и др.

Требование об обязательном наличии в жалобе, представлении указания на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях, обусловлено содержанием ст. 387 ГПК, предусматривающей, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются именно существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Просьба лица, подавшего жалобу или представление, должна соответствовать компетенции суда кассационной инстанции и может сводиться к отмене или изменению (полностью либо в части) оспариваемого судебного постановления, оставлению в силе одного из принятых судебных постановлений, к принятию нового судебного постановления (см. ст. 390 ГПК).

2. Если кассационная жалоба подана лицом, не принимавшим участие в деле, в ней должно быть указано о нарушении субъективных прав или законных интересов этого лица вступившим в законную силу судебным постановлением. Это обусловлено содержанием ч.1 ст. 376 ГПК, предоставляющей лицам, не участвующим в деле, право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на вступившие в законную силу судебные постановления лишь в случаях, когда их права и законные интересы нарушены данными постановлениями.

Кассационная жалоба, представление, ранее рассматривавшиеся в кассационной инстанции, должны содержать сведения о принятом по жалобе решении. При невыполнении этого требования жалоба, представление могут быть возвращены без рассмотрения по существу, поскольку, как уже отмечалось, кассационные жалоба, представление на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, подаются в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ лишь при условии, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (ч.2 ст. 377 ГПК).

3. Кассационная жалоба, представление должны быть подписаны соответственно лицом, подающим жалобу, и прокурором, указанным в ч.3 ст. 377 ГПК.

В тех случаях, когда кассационная жалоба подписана представителем, в приложенной к жалобе доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на обжалование судебного постановления (см. ст. 54 ГПК).

4. Приложенные к жалобе копии судебных постановлений, принятых по делу, должны быть засвидетельствованы соответствующими должностными лицами суда и скреплены гербовой печатью. Если копия изложена на нескольких листах, эти листы прошнуровываются и скрепляются печатью либо каждый лист подписывается соответствующим должностным лицом суда и заверяется печатью.

5. Требование о необходимости приложения к кассационной жалобе, представлению их копий по числу лиц, участвующих в деле, обусловлено тем, что в случае передачи кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции суд обязан направить лицам, участвующим в деле, копии указанных документов (ч.1 ст. 385 ГПК).

6. Вопросы, связанные с уплатой организациями и физическими лицами государственной пошлины, регулируются главой 25.3 НК. В соответствии с подп.1 п.1 ст. 333.18 НК при обращении в суды общей юрисдикции плательщики, по общему правилу, уплачивают государственную пошлину до подачи заявления, искового заявления, жалобы (в том числе, апелляционной, кассационной или надзорной). Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в том числе при подаче кассационной жалобы, установлены в ст. 333.19 НК. В силу п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 данного Кодекса. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 13 июня 2006 года N 272-О, нормативные положения, содержащиеся в ст. 333.36 НК во взаимосвязи с п.2 ст. 333.20 данного Кодекса и в ст. 89 ГПК, не позволяющие судам общей юрисдикции и мировым судьям принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, как не соответствующие ст. 19 (ч.1 и 2) и 46 (ч.1 и 2) Конституции РФ утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Предоставление льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции урегулировано в ст. 333.36 НК.

_______________
СЗ РФ. 2006. N 45. Ст.4738.

Консультации и комментарии юристов по ст 378 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 378 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Как подавать дополнение к кассационной жалобе?

Ежедневно через судей проходят сотни тысяч документов, заявлений и жалоб, многие из которых не всегда подаются безошибочно. Как поступить, если кассационное обжалование уже подано, но важные дополнения отсутствуют в тексте жалобы? Правильный ответ – тщательно изучить законы РФ и подавать грамотно оформленный документ в срок.

Статья в законодательстве

Согласно существующим на данный момент положениям в законе, нигде не говорится, что подавать какие-либо дополнения к кассационной жалобе, предоставленной в суд ранее, разрешается. Но одновременно с этим не существует и запретов на их предоставление. Получается весьма интересная и спорная ситуация.

Глава 40 ГПК РФ запрещала подачу дополнений к кассационной жалобе, но утратила силу (наравне с прочими конкретными положениями) с 1 января 2012 года. С этих пор адвокаты, судьи и стороны судебных процессов оказываются в весьма странных и даже комичных ситуациях. Кто-то этим пользуется, кто-то манипулирует, а мы постараемся разобраться:

1. Не существует запрета на подачу дополнения к кассационному обжалованию. Значит, это допустимо? Логично, что да, но на судебной практике гражданских и уголовных дел можно увидеть, что в принятии дополнений часто отказывают. Однако отказы эти связаны с:

  • нарушениями сроков подачи (если сроки были соблюдены, значит, это нарушение со стороны судейского состава);
  • ссылками на несуществующие законы РФ;
  • нежеланием принимать дополнения и возвращением их без рассмотрения по любым возможным причинам, что также является серьёзным нарушением служебных полномочий и подтверждением некомпетентности судей.

2. Не существует разрешения на подачу кассационного дополнения. Значит, делать этого нельзя? Отнюдь. Мыслительные эксперименты Шрёдингера не имеют силы в законодательстве: закон не может существовать и не существовать одновременно.

Например, отсутствие закона, разрешающего дышать, не запрещает этого делать. Получается, что и дополнение к кассационной жалобе подавать можно, несмотря на отсутствие одноимённой статьи в законодательстве. Но одновременно с этим возникает очередная сложность: как составить дополнение, если в законодательной базе даже не описано, как это сделать?

В данном контексте существует лишь два варианта:

  • оформление и подача дополнения в свободной форме;
  • практическая копия дополнения к апелляции с соблюдением некоторых особенностей.

Давайте рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

Особенности дополнения к кассационной жалобе

Даже учитывая, что не существует законодательных требований на написание дополнения к кассационному обжалованию, составлять его в вольной форме – идея не из лучших.

В отличие от апелляционной, кассационная жалоба является более высокой по приоритету. Из судебной практики можно выделить следующие условия для подобных дополнений, исполнять которые необходимо:

  • допустимо подавать дополнение к кассационному обжалованию, но такое дополнение не должно содержать в себе новых требований и доказательств;
  • вместо этого в кассационном дополнении позволяется выразить исключительно правовые обоснования возражений и т. п.

Важно помнить: если в принятии дополнения к кассационному обжалованию будет отказано, то не стоит отзывать кассационную жалобу и подавать её исправленной. Согласно законодательству, отзыв жалобы является процессуальным отказом от обжалования в принципе.

Существуют некоторые ситуации, когда дополнение к кассационному обжалованию обязательно будет рассмотрено:

  • если жалоба была подана, но находится на стадии изучения (не рассмотрения), то документ, чётко обозначенный как «Дополнение к кассационной жалобе», будет рассмотрен как составляющая первичного документа;
  • кассационное дополнение к жалобе можно подавать прямо во время судебного заседания, в том числе подавая ходатайство.

Чтобы увеличить шансы на то, что данная бумага будет принята судом и рассмотрена в ходе разбирательства, Вы можете обратиться к юристу, который поможет составить и подать дополнение правильно. Но обязательно учтите, что в ходе судебного процесса право на предоставление ходатайства дается лишь один раз – при открытии заседания. В теории допустимо и позже, во время выступления сторон, но на практике ничем положительным это не оборачивается.

Порядок подачи и принятия кассационных жалобы, представления

Обращение в суд кассационной инстанции ограничено шестимесячным сроком с момента вступления обжалуемого акта в законную силу. В случае пропуска срока на обжалование заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о его восстановлении. Восстановление данного срока возможно только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

Постановление Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 29 разъясняет, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат.

Кроме того, ВС РФ отмечает, что шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по гражданским делам или в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново. При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Еще одним важнейшим условием обращения в суд кассационной инстанции является соблюдение требований к содержанию и форме кассационной жалобы (представления прокурора). Жалоба состоит из вводной, описательной, мотивировочной и просительной частей (ст. 378 ГПК РФ). В вводной части указывается наименование суда, в который они подаются, наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле, наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения. В описательной части содержится указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений, а также па судебные постановления, которые обжалуются. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение. Мотивировочная часть включает указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным актом. И наконец, просительная часть содержит просьбу лица, подающего жалобу, представление, соответствующую полномочиям суда кассационной инстанции.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие его полномочия. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в ч. 3 ст. 377 ГПК РФ. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере, или право на получение льготы по уплате государственной пошлины либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Обратиться в суд кассационной инстанции возможно только в случае исчерпания иных способов обжалования вступившего в законную силу судебного акта, что предполагает обращение в суд апелляционной инстанции. Данное правило не касается судебного приказа, поскольку он не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

Лица, не привлеченные к участию в деле, если судебным постановлением разрешен вопрос об их правах или обязанностях, не лишены возможности обратиться с кассационной жалобой в суд кассационной инстанции и в том случае, если постановление суда первой инстанции не обжаловалось в апелляционном порядке и вступило в законную силу (постановление Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 29).

Кроме того, обращение в суд кассационной инстанции подчиняется правилам подсудности. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции но правилам ч. 2 ст. 377 ГПК РФ:

  • 1) на апелляционные определения районных судов, а также судов регионального уровня, на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — в президиум суда регионального уровня;
  • 2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
  • 3) на постановления президиумов судов регионального уровня; на апелляционные определения судов регионального уровня, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум суда регионального уровня, — в Судебную коллегию но гражданским делам ВС РФ;
  • 4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ.

После поступления в суд кассационной жалобы судом должно быть вынесено определение либо о принятии кассационной жалобы (представления прокурора) и возбуждении кассационного производства, либо о возвращении жалобы (ст. 379.1 ГПК РФ). Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector