Акт приема-передачи транспортного средства Образец и бланк 2020

Акт приема-передачи автомобиля

Основания для составления акта

Сделок, так или иначе связанных с автомобилем, существует множество и практически по каждой из них возникает необходимость в составлении акта приема-передачи.

При этом основание для составления акта мало влияет на его содержание. В любом случае акт должен содержать в себе описание самого автомобиля, его технических характеристик и физического состояния. Специфичными являются лишь наименования сторон.

Договор аренды автомобиля

Акт приема-передачи по договору аренды составляется между арендодателем и арендатором. Соответственно, арендодатель должен обладать либо правом собственности на автомобиль, либо правом распоряжения автомобилем.

В акт приема передачи входят следующие данные:

  1. дата и место составления акта;
  2. ФИО и адреса арендодателя и арендатора;
  3. нотификация факта, в связи с которым составляется акт. Например, «Настоящий акт приема-передачи составлен во исполнение условий договора аренды автомобиля от 11.11.2021 года, заключенного между ….»;
  4. описание автомобиля. Например, «Арендодатель передает, а арендатор принимает автомобиль ВАЗ2107 2005 года выпуска, регистрационный номер _______, цвет – синий» и т.д.;
  5. особые свойства или приметы автомобиля, включая видимые дефекты, пробег, эксплуатационные качества, состояние покрышек и т.д. Например, «на момент осуществления приема-передачи на автомобиле имеется скол краски на правом крыле…»;
  6. сведения о передаче ключей от автомобиля и документов на него. Данные техпаспорта также следует вписать в акт. При этом в акте следует сделать отметку о соответствии номерных агрегатов и устройств автомобиля данным техпаспорта.

Акт приема-передачи скрепляется подписями арендатора и арендодателя. Если стороны или одна из сторон – юридические лица, то акт скрепляется также печатью юридического лица.

Если одновременно с автомобилем арендатору передаются и дополнительные комплектующие, то следует сделать об этом отметку. Например, «Одновременно с автомобилем арендодатель передает, а арендатор принимает комплект зимних шин производства ____________, в пригодном для эксплуатации состоянии».

По той же схеме составляется и акт приема-передачи машины обратно от арендатора арендодателю.

Купля-продажа машины

В качестве сторон акта выступают продавец и покупатель. В нотификации факта, в связи с которым оформляется акт, указывается договор купли продажи.

В остальном акт не будет отличаться от акта приема-передачи, составляемого по договору аренды.

Договор залога

Автомобиль вполне применим как залоговое имущество по договору займа или кредита.

Как правило, залоговое имущество не изымается у собственника. Залог ограничивает лишь право распоряжаться залоговым имуществом. Сторонами акта приема-передачи будут являться залогодатель и залогодержатель (кредитор).

Кредитор, таким образом, передает залогодателю его автомобиль в пользование или на хранение. Поэтому в акте приема-передачи очень четко фиксируется состояние автомобиля, включая все видимые дефекты – сколы, царапины, вмятины и т.д. Рекомендуется даже приложить к акту фотографии автомобиля на момент оформления акта.

Трудовой договор

Составление акта приема-передачи автомобиля водителю по трудовому договору не является обязательным условием, однако применяется довольно часто. Сторонами акта будут работодатель в лице руководителя соответствующего подразделения предприятия и работник-водитель.

В качестве основания составления акта указывается трудовой договор. Например, «Настоящий акт составлен во исполнение трудового договора, заключенного 11.11.2021 года между ООО «Баранка» и работником Васильевым А.А.».

Читать еще:  Срок давности по исковым требованиям о возмещении ущерба

В тексте акта фиксируются:

  • состояние автомобиля на момент передачи и его технические характеристики;
  • срок, на который передается автомобиль;
  • факт передачи документов на автомобиль, с указанием данных техпаспорта и ключей от машины.

Ремонт автомобиля

При передаче автомобиля в автосервис для осуществления долгосрочного ремонта (без присутствия владельца машины) также может быть составлен акт приема-передачи.

В данном случае сторонами акта выступают клиент и исполнитель. Помимо стандартных сведений можно включить также и данные об оснащенности автомобиля на момент передачи. Например, «На заднем сиденье автомобиля имеется детское автокресло марки «Конкорд» темно-синего цвета. Кресло без видимых дефектов и потертостей».

Вне зависимости от того, на каком основании составляется акт приема-передачи машины, он оформляется в двух экземплярах – по одному каждому из участников акта.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи

Ежедневно в нашей стране продается и покупается огромное количество новых и поддержанных транспортных средств (далее – ТС). Факт купли-продажи ТС фиксируют два юридических документа:

1. договор купли-продажи транспортного средства;
2. акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи.

Зачастую продавец и покупатель ограничиваются лишь первым документом, при этом поступают не совсем правильно.

Дело в том, что в договоре стороны сделки выражают лишь свои намерения в определенный срок и за определенную цену совершить действия по отчуждению и передаче права собственности на транспортное средство от одного собственника другому. Однако такое соглашение может быть расторгнуто в любой момент по желанию одного из участников или сразу обоих. Например, продавец передумал продавать ТС и / или покупатель передумал покупать ТС, или произошли иные события, воспрепятствовавшие завершению сделки.

А вот если стороны подпишут акт приема-передачи транспортного средства, то во внесудебном порядке купля-продажа обратной силы не имеет. Данный документ подтверждает, что условия договора в действительности выполнены:

– продавец в установленный срок и в надлежащем состоянии передал покупателю ТС;
– покупатель принял ТС и в установленный срок оплатил его стоимость (факт передачи денег может подтвердить и отдельный документ, например, расписка продавца).

Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к составлению акта. Ошибки в документе или его преднамеренные фальсификации могут Вам дорого обойтись.

Акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи не имеет законодательно установленной формы. Поэтому для его заполнения на компьютере или от руки Вы можете воспользоваться бланками, предложенными ниже для скачивания, или разработать свою форму.

Кстати, если объектом купли-продажи является ТС – основное средство (т. е. предыдущий собственник эксплуатировал объект как ОС и новый будет использовать его в том же качестве), то задокументировать приемку / передачи можно с помощью акта ОС-1 (при условии, что организация в соответствии со своей учетной политикой использует унифицированные формы документов).

В документе в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  • название акта;
  • основание для составления акта (реквизиты договора купли-продажи);
  • дата и место составления акта;
  • данные о продавце и покупателе (ФИО, паспортные данные – если это частное лицо; наименование организации, ФИО ее законного представителя – если это юрлицо);
  • детальное описание транспортного средства (марка, цвет, год выпуска, VIN, модель и номер двигателя, номер шасси (рамы), комплектация, пробег, информация по внешнему виду (царапины, сколы и др.), сведения о текущем техническом состоянии (дефекты явные / скрытые, неисправности и пр.) и т. д.).
Читать еще:  Ребенок инвалид до какого возраста

Зачем нужна такая подробная характеристика ТС? Представьте, продавец не предупредил покупателя о наличии скрытых дефектов. При их обнаружении новый владелец ТС может предъявить его бывшему хозяину судебные претензии по факту того, что он не был осведомлен о существовании недостатков. А этот факт можно отнести к нарушению договорных обязательств. Поэтому Вы, как честный и ответственный продавец, обязаны сообщить покупателю всю необходимую и известную Вам информацию о передаваемом ТС, в т. ч. связанную с его качеством.

Вместе с транспортным средством покупателю, как правило, передается определенный набор документов:

  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации (СТС);
  • сервисная книжка;
  • др.

Их перечень (с реквизитами) тоже указывается в акте. Если продавец передает какое-то дополнительное оборудование, запасные части и / или аксессуары к ТС, то об этом также следует упомянуть в документе.

Помимо этого, стороны сделки могут включить в акт иную необходимую по их мнению информацию. Например, зафиксировать фактический срок эксплуатации ТС, если оно использовалось предыдущим собственником как основное средство.

При отсутствии взаимных претензий участники договора подписывают акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи.

Помните, документ составляется в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон. Условиями договора может быть предусмотрено иное (большее) количество экземпляров.

Ниже Вы можете скачать бланки акта приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи в формате Word и Excel (подробный и упрощенный вариант), а также образец его заполнения.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: Акт приема-передачи транспортного средства к договору купли-продажи

Акт приема-передачи автомобиля к договору аренды

Акт приема-передачи автомобиля
к договору аренды № ___ от ____________ года.
Настоящий акт составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, марки: ________________, ____ года выпуска, двигатель № ____________ , кузов № _______________, цвета: Коричневый металлик, номерной знак: _________, ПТС: __________, выдан ___________ года, по договору аренды между Гр. _____________, паспорт: code of state GEO № ____________ , проживающий по адресу: _____________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и ____________________, паспорт: _____________, выдан ОВД «___________» гор. Москвы, дата выдачи __________, зарегистрирован: _____________________, далее «Арендодателем», о том, что «Арендодатель» передает, «Арендатор» принимает автомобиль: ____________________, ________ года выпуска, двигатель № ___________, кузов № _____________, цвета: Коричневый металлик, номерной знак: _________ , ПТС: ________, выдан _________ года в исправном состоянии и техническом состоянии.
Лакокрасочное покрытие не имеет сколов, царапин и других дефектов.
Салон и приборная панель автомобиля не имеет дефектов, прожогов, порезов, пятен и т.д.
На момент передачи общий пробег автомобиля составляет _________ километров.
При приеме-передаче вышеуказанного автомобиля «Арендатору» переданы следующие документы:
1. ПТС __ НУ _________ от ___________ года
2. Свидетельство о регистрации ТС ____ № _________
3. Страховой полис серия ССС №______________

Читать еще:  Договор дарения при банкротстве физического лица

«Арендатор» лично сверил номера шасси (кузова) в подкапотном и багажном отделении, двигателя с номерами в документах, предоставил «Арендатору » в полном объеме необходимую информацию об условиях и правилах эксплуатации вышеуказанного автомобиля и о поведении во внештатной ситуации.
Выявленные замечания:__________________________________________________________.
С правилами аренды ознакомлен в полном объеме ___________________________________.
Ключи получил.
Исправность дополнительного оборудования проверил.

Арендатор: _________________ Арендодатель:__________________

Советы офисному сотруднику:

  • Как совмещать работу в офисе и здоровый образ жизни
    Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  • Как понять, что коллектив вас не уважает
    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  • Офисные хроники или как противостоять сплетням
    Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы
    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

Информация о документе:

Раздел: Бланки документов
Тип документа: Акт
Размер файла: 3,4 кб (txt-версия)

Прикрепленный файл:

«Акт приема-передачи автомобиля к договору аренды». Скачать (Word, doc)

Если понравился этот бланк:

С этим документом часто просматривают:

  • Агентский договор, агентское соглашение 51
  • Брачный договор 4
  • Договор аренды жилого помещения, квартиры 72
  • Договор аренды нежилого помещения, здания 100
  • Договор аренды земельного участка 36
  • Договор аренды имущества, оборудования 48
  • Договор аренды транспортного средства 14
  • Прочие договоры аренды 25
  • Банковский договор, депозитный договор 79
  • Договор безвозмездного пользования, ссуды 36
  • Договор дарения имущества, недвижимости, денег 90
  • Договор доверительного управления, траста 38
  • Договор займа, расписка о займе 66
  • Кредитный договор, залоговый договор 78
  • Договор купли-продажи, договор контрактации 309
  • Договор лизинга, финансовой аренды 37
  • Лицензионный договор, авторские права 37
  • Договор мены, обмена, бартера 75
  • Договор об оказании услуг, аутстаффингу 270
  • Договор перевозки, транспортной экспедиции 62
  • Договор бытового, арендного, строительного подряда 162
  • Договор пожизненного содержания 66
  • Договор поручения, договор комиссии 72
  • Договор поставки товаров, продукции 127
  • Договор проката, бытового проката 23
  • Договор на создание и выполнение НТП 18
  • Договор страхования имущества, здоровья, ответственности 56
  • Договор товарищества, совместной деятельности 35
  • Трудовой договор, трудовой контракт 160
  • Договор уступки права требования 15
  • Договор франчайзинга, концессии 7
  • Договор хранения, документы на хранение 61
  • Договор энерго и электроснабжения 15
  • Проведение конкурсов, торгов 17

Ресурс призван помогать в составлении договоров и любых других документов. Стараемся размещать только актуальные шаблоны и бланки. Если сайт оказал вам помощь, отблагодарите его: поделитесь ссылкой с любой интернет аудиторией. При возникновении вопросов, а также предложений, просьба пользоваться обратной связью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector