+8 (800) 500-27-29

Заявление на отпуск без сохранения заработной платы образец 2020

Заявление на отпуск за свой счет

Заявление на отпуск без сохранения заработной платы или заявление на отпуск за свой счет, образец которого вы найдете на этой странице, — это документ, который содержит просьбу работника о предоставлении отдыха без содержания, за свой счет.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем читателям, что представляет собой этот документ, как его составить, кто и на каком основании имеет право получить отпуск за свой счет. А в нижней части страницы размещен образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы.

Кто имеет право получить отпуск за свой счет?

Отпуск за свой счет имеет право взять каждый наемный работник, согласовав сроки и количество дней отпуска с работодателем.

Предоставление подобного отпуска не является обязанностью работодателя. Он может отпустить в отпуск за свой счет, а может и не отпустить. Количество дней отпуска также оставлено на усмотрение работодателя. Так как работодатель отвечает за производственные и экономические процессы, на производстве (торговле, сфере услуг ), то только он может решить о возможной целесообразности такого отпуска.

Но как всегда есть исключения из правил. Существуют категории трудящихся которым работодатель не имеет право отказать в предоставлении отпуска за свой счет. А именно:

  • участникам Великой Отечественной Войны могут предоставить отпуск до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 30 дней в году;
  • родителям и супругам военнослужащих, погибших или получивших травмы при исполнении военной службы — до 14 дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 дней в году;
  • работникам при рождении у них ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней;
  • работникам, допущенным к вступительным экзаменам в вузы, аспирантуру и докторантуру — 15 календарных дней;
  • учащимся в аспирантуре без отрыва от производства и успешно выполняющим индивидуальный план подготовки — срок, необходимый для проезда к местонахождению вуза и обратно;
  • для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц;
  • членам избирательных комиссий неоплачиваемый отпуск предоставляется на время исполнения ими обязанностей, возложенных на них решениями избирательной комиссии; а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами либо коллективным договором.
  • матерям, воспитывающим двоих и более детей до 15 лет положен отпуск за свой счет, в любое удобное для нее время;
  • отцам, воспитывающим двоих и более детей до 15 лет без матери или в том случае, если мать длительный срок находится в лечебном учреждении.
  • матерям также положен раз в году двухнедельный отпуск за свой счет.

Больничные же, взятые во время отпуска за свой счет, не оплачиваются.

Имеет ли право работодатель отозвать работника из неоплачиваемого отпуска?

Трудовой кодекс никак не регламентирует отзыв сотрудника из неоплачиваемого отпуска. Поэтому официально у работодателя нет такого права. Если работодатель требует возвращения работника из отпуска без сохранения заработной платы, работник вправе оспорить такое решение работодателя.

Пока работник находится в неоплачиваемом отпуске, работодатель не имеет права его уволить.

Читать еще:  Почему исковое заявление подается по месту жительства ответчика

Составление заявления на отпуск за свой счет

Заявление на отпуск за свой счет (отпуск без содержания) пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием всех необходимых реквизитов и сведений.

Шапка документа — справа вверху — содержит в дательном падеже должность, наименование организации и ФИО директора, в родительном падеже — должность и ФИО составителя.

Ниже по центру — наименование документа — Заявление.

Ниже — текст заявления — указывается дата начала предоставления отпуска без содержания; срок предоставления отпуска за свой счет; причина, по которой работник просит предоставить отпуск за свой счет.

Заканчивается заявление на отпуск числом и подписью и расшифровкой подписи составителя.

Образец заявления на отпуск за свой счет

По этой ссылке вы можете скачать образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК +7 499 938 52 26. СБП +7 812 425 66 30, доб. 257. Регионы – 8 800 350 84 13 доб. 257

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить” вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

Идем в отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ

Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы

По трудовому праву отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в том случае, если у работника есть уважительные причины семейного или иного свойства. При этом закон даже приблизительно не определяет, какие причины могут считаться уважительными.

Единственная дополнительная ссылка на отпуска без сохранения зарплаты — это статья, в которой говорится о праве на отпуск для работников, совмещающих труд с получением высшего или среднего специального образования. Согласно этой статье, работник вправе получить отпуск для сдачи вступительных испытаний, подготовки к госэкзаменам или для сдачи дипломной работы, а также 1 раз за каждый учебный год.

ТК РФ указывает, что правом на отпуск за свой счёт раз в год могут воспользоваться:

  • участники войны 1941–1945 годов;
  • пенсионеры по возрасту;
  • матери, отцы и вдовы (вдовцы) военных и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении или умерших из-за ранения или болезней, полученных на службе;
  • работники, имеющие инвалидность, но продолжающие выполнять трудовые обязанности.

Наконец, на 5 дней такой отпуск работник может получить по некоторым семейным обстоятельствам, прямо упомянутым в ТК РФ. Таковыми являются:

  • брак;
  • появление на свет ребёнка;
  • смерть родственника.

Приказ на отпуск за свой счет

Приказ составляется по унифицированной форме Т-6 или Т-6а. Работник должен быть ознакомлен с составленным документом под роспись. Об издании приказа в обязательном порядке делается отметка в личной карточке работника.

В приказе должны быть указаны:

  • вид отпуска;
  • дата начала и продолжительность отдыха.
Читать еще:  Какие условия может выдвинуть банк при использовании депозита нотариуса

Отпуск за свой счет предоставляется в календарных днях. Количество их для разных категорий трудящихся обозначено в статье 128 ТК РФ или может быть определено по соглашению сторон.

Приказ подписывается руководителем организации или лицом, его замещающим, с расшифровкой подписи. Печать организации не ставится.

Кто ещё может подать заявление на отпуск за свой счет

Если же говорить о других законах, кроме ТК РФ, то здесь перечень будет достаточно обширным. Так, неоплачиваемый отпуск предоставляется:

  • доверенным лицам партий и кандидатов на выборах в Госдуму — на время, пока они исполняют свои обязанности;
  • добровольным пожарным — до 10 дней;
  • муниципальным и государственным служащим — до 1 года;
  • работникам, занятым в избирательных комиссиях на выборах Президента РФ — на весь срок действия комиссий;
  • супругам военнослужащих в том случае, если им предоставляется отпуск одновременно с мужем (женой), а оплачиваемый отпуск на работе меньше, чем у военнослужащего, — в пределах недостающего срока;
  • сотрудникам таможни в случае смерти или тяжкой болезни близкого родственника, пожара или стихийного бедствия, в котором он пострадал, — до 15 дней;
  • Героям России, СССР, Труда и кавалерам некоторых орденов всех степеней— до 3 недель;
  • ветеранам ВОВ — до 60 дней.

Список не исчерпывающий, поскольку законодателем могут предоставляться льготы и другим работникам. Кроме того, по внутренним правилам предприятия могут быть предусмотрены свои случаи, когда работник вправе претендовать на неоплачиваемый отпуск.

Максимальный срок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Также стоит сказать о том, насколько максимально допускается предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Выше были приведены примеры для разных категорий работников – но всегда ли работодатель может позволить себе отпустить работника, не нарушив при этом закон?

Как ни странно, ответ на этот вопрос таков: максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы, предоставленный с согласия руководства, для работника ничем не ограничен. Работник вправе просить такой отпуск на любой срок, а работодатель вправе дать свое согласие. Однако право – это не обязанность, и если руководство предприятия против, то срок отпуска не может превышать указанный выше.

Нужен ли образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Бланк заявления о предоставлении

отпуска без сохранения заработной платы

Работник уходит в отпуск, получив согласие руководства в ответ на своё заявление на отпуск за свой счет. Закон не предусматривает требований к тому, как заявление должно быть оформлено, и потому для отпуска без сохранения заработной платы образец заявления не требуется. Однако лучше всё же при подаче соблюсти несколько несложных правил:

  1. Заявление должно быть адресовано руководителю организации.
  2. В нём должны быть указаны полное имя и должность работника.
  3. Хоть закон этого и не требует, лучше не ограничиваться простым указанием семейных или личных обстоятельств, а хотя бы немного расшифровать их. Это позволит в случае спора доказать, что причина для отпуска была уважительной.
  4. В заявлении должна быть указана желаемая продолжительность отпуска в днях или конкретная дата, до которой вы просите отпуск.

При соблюдении этих правил вы легко сможете составить документ сами и обойтись без образца заявления на отпуск за свой счет.

Еще больше материалов по теме в рубрике: “Отпуск”.

Заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Согласно ч. 2 ст. 286 Трудового кодекса РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Образцы текстовой части бланка заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Допустимо, но не обязательно в заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы ссылаться на статьи закона, устанавливающие право работника на отпуск без сохранения заработной платы и обязанность работодателя его предоставить.

Конечную дату отпуска («по ____») указывать необязательно, поскольку она и так очевидна, если указаны начальная дата отпуска и его продолжительность. Причины, по которым работник просит отпуск без сохранения зарплаты, можно указывать не только в начале, но и в конце заявления, строгих инструкций на этот счет нет. Можно причины и вовсе не указывать, например, когда работник просит отпуск по причинам, по которым работодатель вправе, но не обязан отпуск предоставлять. Однако надо понимать, что знание работодателем причин может определить его решение по заявлению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работника. Если работник беспокоится, что посторонние узнают такие причины, то он может сказать их руководителю устно и в заявлении не указывать.

К заявлению работник прилагает документы, подтверждающие уважительные причины, основания, на которые он ссылается в заявлении (копию приказа о предоставлении ежегодного основного отпуска на основной работе, справку о рождении ребенка и др.).

Правила перепечатки данного материала на другой сайт

При перепечатке данного материала на другой сайт обязательно указание перед материалом (в начале!) источника и ссылки на него в следующем виде —

При этом перепечатка допускается только полная и дословная без исключения слов, фраз, абзацев данного материала и без дополнения его. Разрешение на перепечатку запросить по e-mail

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector