Штрафы за несвоевременное представление извещения о несчастном случае

Штрафы за несвоевременное представление извещения о несчастном случае

Как будут наказывать нечестных работодателей в 2019 году

С 2019 года украинских работодателей, которые несправедливо относятся к своим сотрудникам, ждут серьезные неприятности. Власти ужесточили наказания за жадность: теперь хитрому руководству придется сильно раскошелиться или даже сесть в тюрьму, пишет Обозреватель. В начале декабря 2019 года Верховная Рада поддержала предложения правительства, направленные на вывод зарплаты из “тени“.

Речь идет о законопроекте О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (№5130).

Отмечается, что Министерство финансов как главный надзиратель получит свободный и бесплатный доступ ко всем государственным реестрам (к Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, Государственному реестру регистрации имущественных прав и их ограничений, Госреестру имущественных прав на недвижимость, Госреестру актов гражданского состояния и другим реестрам).

Как избежать «несчастий» после несчастья на — производстве

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Сокрытый несчастный случай

Здравствуйте! Не забываем, что в результате расследования несчастного случая проводимого комиссией или государственным инспектором труда устанавливаются лица ответственные за допущенные нарушения обязательных требований, одним из которых может быть руководитель (работодатель), которые, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.

143 УК РФ за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Сокрытие факта несчастного случая и последующее «постухаживание» за пострадавшим работником, не требующим проведения расследования, иногда практически полностью освобождает от ответственности такого работодателя, фактически совершившего уголовное преступление.

Последствия несвоевременного предоставления отчетов и расчетов в 2015 году

КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ.

Штрафы за несвоевременное представление извещения о несчастном случае

Если работодатель не сообщит в орган ФСС России о страховом случае (вызванном несчастным случаем), ему грозит административная ответственность, предусмотренная КоАП.

Факт направления извещения рекомендуется зафиксировать.

В случае судебных разбирательств это позволит исключить обвинения в адрес работодателя в том, что он не сообщил о несчастном случае или сделал это с опозданием.

Чаще всего о происшествии сообщают по телефону, телеграммой, письмом.

Штрафы за правонарушения по выплате заработной платы

За нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, срока предоставления должностными лицами предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и физическими лицами — предпринимателями работникам, в том числе бывшим, по их требованию документов относительно их трудовой деятельности на данном предприятии, в учреждении, организации или у физического лица — предпринимателя, необходимых для назначения пенсии (о стаже, заработной плате и т.д.), определенного Законом Украины «об обращении граждан», или предоставление указанных документов, содержащих недостоверные данные, нарушения срока проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка ее проведения, а также другие нарушения требований законодательства о

БРУСП «БЕЛГОССТРАХ» РАЗЪЯСНЯЕТ: За что налагаются штрафы в сфере обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

С 1 июля 2014 г. в сфере обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование) подлежат применению санкции, установленные пп.

274 и 275 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в редакции от 14.04.2014 № 165; далее – Положение). Рассмотрим виды нарушений и штрафные санкции, которые применяются к страхователям.

В случае нарушения страхователем срока регистрации у страховщика страхователь уплачивает штраф в размере 10 базовых величин (далее – БВ) (часть первая п. 274 Положения). – в порядке взаимодействия регистрирующих органов с обособленными подразделениями Белгосстраха (регистрация на основании информационной карты юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Штрафы за несвоевременное представление извещения о несчастном случае

Приостановление операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств при задержке подачи более чем на 10 рабочих дней.

руб. до 150 тыс. руб.

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ при приеме на работу работодатель гарантирует работнику обеспечение безопасных условий и охраны труда. Наступление несчастного случая на производстве свидетельствует о том, что обеспечение охраны труда работодателем осуществляется не на должном уровне.

При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, обеспечить своевременное расследование несчастного случая. Кроме того, работодатель должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Уголовная и административная ответственность для работодателя за несчастный случай на производстве – размеры штрафов

Одной из основных обязанностей работодателя можно считать обеспечение должного уровня защиты от производственного травматизма и создание безопасных трудовых условий.

Согласно действующему Трудовому Законодательству, руководство фирмы несет ответственность за ситуации, при наступлении которых сотрудник получил увечья или его здоровья был нанесен вред.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Последствия для работодателя

Последствия несчастного случая, произошедшего на производстве, зависят от его особенностей. В зависимости от тяжести полученных сотрудником увечий работодатель может привлекаться к различному виду ответственности.

В обязательном порядке руководитель предприятия должен оказать пострадавшему работнику медицинскую помощь, при возникновении необходимости госпитализировать сотрудника или вызвать наряд скорой помощи.

После фиксации несчастного случая работодатель должен провести расследование случившейся ситуации. Для этого им создается специальная комиссия. Ее состав зависит от того, каким был признан несчастный случай — легким или тяжелым. Классификатор НС.

В ходе проведения проверки собирается и анализируется вся информация, характеризующая сложившуюся ситуацию. Проводится опрос свидетелей, оформляется необходимая документация.

В расследовании принимают участие представители уполномоченных структур — порядок проведения процедуры.

По итогам проверки устанавливается виновник случившегося. Если таковым признан работодатель, ему назначается соответствующая мера взыскания.

Вина руководителя может заключаться в отсутствии безопасных условий труда, непредоставлении средств индивидуальной/коллективной защиты и т.д.

Последствия для работодателя могут быть плачевными, вплоть до заключения под стражу и объявления крупного штрафа.

Также ответственность наступает при сокрытия факта случившегося.

В такой ситуации при выявлении нарушения установленных ТК РФ правил, на руководителя накладываются штрафные санкции.

Помимо этого важно в оперативном порядке сообщить о несчастном случае в вышестоящие органы.

За несвоевременное информирование, как и в предыдущем случае, может быть назначен штраф.

Чем грозит предприятию и руководителю?

Для того чтобы избежать неприятностей, работодатель должен с особым вниманием подойти к расследованию несчастного случая.

Важно грамотно сформировать комиссию. Помимо представителей компании и свидетелей, в нее следует включить:

  • инспектора по защите прав трудящихся;
  • специалиста ФСС;
  • представителя местной администрации;
  • сотрудника профсоюзного органа.

В состав комиссии могут входить представители других организаций подобного характера. Точный список ее членов зависит от типа несчастного случая.

Ситуация, при которой состоянию здоровья трудоустроенного гражданина был нанесен вред, предполагает привлечение работодателя к ответственности.

Ее конкретный вид зависит от степени тяжести полученных увечий, причины случившегося и вины руководства.

К примеру, если происшествие было связано с несоблюдением мер по охране труда, должностное лицо обязано выплатить штраф. В случае с физическими лицами его размер варьируется в пределах от 2000 до 5000 р, с юридическими от 50000 до 80000.

Работодатель не вправе допускать работников, неознакомленных с требованиями охраны труда, не прошедших плановую медицинскую комиссию и неимеющих соответствующих профессиональных навыков к выполнению возлагаемых на них должностных полномочий.

Если несчастный случай наступил по одной из перечисленных причин, руководителю назначается штраф:

  • должностным лицам — до 25000 р;
  • для юридических лиц — до 130000 р.

Административные штрафы

Одной из самых “легких” мер наказания работодателя считается его привлечение к административной ответственности.

В таких ситуациях руководителю фирмы назначается выплата штрафа.

Как уже было указано ранее, его размер в каждом случае определяется индивидуально.

К примеру, за сокрытие несчастного случая величина штрафа может быть таковой:

  • для должностного лица — до 500 р;
  • для физического лица — до 1000 р;
  • для юридического лица — до 10000 р.

В случае выявления нарушений КЗоТ и другой документации подобного трудового характера, штрафные санкции увеличиваются.

Размер сумм, назначенных к выплате, может достигать следующих отметок:

  • до 5000 р для должностных лиц;
  • до 5000 р для работодателей, не являющихся юридическими лицами. В дополнение к этому деятельность предприятия может быть приостановлена на 3 месяца;
  • до 50000 р для юридического лица. Как и в предыдущем случае, возможно приостановление трудовой деятельности.

Уголовная

Уголовная ответственность — самая суровая.

Наказание такого характера в данном случае может применяться только по отношению к физическим лицам.

Если в ходе выполнения работ сотрудник получил тяжелые травмы, и при расследовании дела была выявлена вина работодателя, ему может грозить мера уголовного наказания:

  • штраф до 400 т.р.;
  • осуждение сроком до 1.5 лет;
  • исправительный труд сроком до 2 лет;
  • обязательная рабочая деятельность, максимальная продолжительность которой — 240 часов;
  • принудительный труд сроком до 1 года;
  • тюремное заключение сроком до 1 года + лишение возможности работать на прежней должности.

При наступлении смертельного несчастного случая допускается применение следующих мер наказания:

  • принудительные работы продолжительностью до 4 лет;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет и лишение возможности работать на прежней должности.

При гибели нескольких сотрудников максимальный срок заключения увеличивается до 5 лет.

Полезное видео

Об уголовной ответственности за нарушения требований охраны труда, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, информирование сотрудников о нормах трудовой дисциплины и т.д.

При наступлении несчастного случая, в результате которого здоровью трудящегося был нанесен вред, проводится расследование. В ходе проверки устанавливается виновник случившегося.

При подтверждении вины работодателя на него возлагается ответственность, определяемая в зависимости от особенностей и тяжести ситуации.

Самой радикальной мерой наказания является лишение руководителя свободы сроком до 5 лет.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Форма 8. Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве

Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве по форме 8 заполняется ответственным по охране труда. В бумаге излагаются основные моменты происшествия, отражаются общие расходы, дается отчет о профилактике.

Такой документ – часть работы по расследованию и учету несчастного случая (далее — НС). Последнюю обязан проводить работодатель согласно 227 статье Трудового кодекса.

Документ носит описательный характер. Он состоит из последовательно идущих строк для заполнения. Все они существуют для описания происшедших в организации событий.

Важный момент: если документ должен быть отправлен в ФСС, то принимать участие в его составлении (заверять подписью) должен бухгалтер (главный бухгалтер) организации, так как речь в нем пойдет о финансовой стороне вопроса НС.

Заполнение формы 8

После правильного оформления всех граф получается связный текст, четко излагающий детали происшествия, перечисляющий действующих лиц, ответственных, а также тех, кто зафиксировал факт несчастного случая на производстве. Сверху вниз, последовательно, идут три части:

  • Вводная.
  • Описывающая последствия.
  • Описывающая принятые меры по минимизации вероятности повторения ситуаций, которые привели к НС.

Во вводной части должна содержаться такая информация:

  • Дата происшествия.
  • Фамилия, имя и отчество пострадавшего.

  • Место работы лица, с которым случился НС на производстве.
  • Название и реквизиты компании.
  • ФИО работодателя. Указывается в одной строке с наименованием фирмы. Подпись в конце должна совпадать с подписью указанного сотрудника либо его доверенного лица.
  • Акт, которым был зафиксирован факт НС. Дата и зафиксированный документально номер акта, а также ФИО человека, который утверждал описанный акт своей подписью.

Вторая часть, посвященная непосредственно произошедшему НС, должна содержать следующую информацию:

  • Что именно произошло с пострадавшим, конечный итог несчастного случая. Если их несколько, то на каждого из пострадавших оформляется собственное сообщение (и акт, соответственно). Вариантов не так уж и много, они все перечислены в бланке. Осталось только выбрать из предложенных вариантов.
  • Окончательный диагноз, поставленный медицинским учреждением либо органом судебно-медицинской экспертизы (если несчастный случай был смертельным).
  • Сколько времени пострадавший был нетрудоспособен. При этом указываются не только начало и окончание нетрудоспособных дней, но и общее их количество.

  • Если сотрудник был переведен на другую работу в связи с несчастным случаем, то в сообщении указывается конкретный срок.
  • Общая стоимость оборудования либо инструментов, которые были утрачены либо повреждены в результате несчастного случая на производстве.
  • При наличии – цена разрушенных построек.
  • Стоимость прочих расходов. Сюда, например, относятся затраты на экспертизу, оформление документации и пр.
  • Общая стоимость затрат, понесенных организацией в результате конкретно описываемого несчастного случая. Эта графа должна содержать сумму всех предыдущих.
  • Какие суммы выплачиваются ежемесячно пострадавшему либо его родственникам.
  • Было ли возбуждено дело по описываемому несчастному случаю либо был отказ в возбуждении. Должны содержаться число и номер решения прокуратуры, если таковое было.

Заключительная часть сообщения о последствиях несчастного случая на производстве по форме 8 посвящена целиком мерам, которые были приняты для минимизации вероятности повторения сложившейся ситуации.

Профилактика

Профилактические мероприятия описываются в свободной форме. Здесь можно сослаться на предписание государственного инспектора труда, указать номер этого документа и дату. Нелишним будет и отчет о выполнении указаний других причастных к происшествию сторон. Также профилактические действия могут в себя включать:

  • Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.
  • Смену помещения.
  • Дополнительное инструктирование персонала по охране труда и т.д.

Заверяется извещение подписями работодателя и главного бухгалтера организации. Без этих «автографов» сообщение не будет иметь должной юридической силы.

Не все графы сообщения доступны для заполнения. В каждой конкретной ситуации те или иные должны быть просто пропущены.

Законодательная основа

В качестве основания для использования именно такого формата документации можно сослаться на Постановление Минтруда №73 от 24 октября 2002 года. Именно в нем этот бланк представлен в качестве приложения и называется формой 8.

Кем заполняется

Если в организации есть приказ о назначении ответственного за охрану труда, то заполнение производится именно этим ответственным лицом. Если же как такового ответственного за охрану труда не назначали, то весь груз ответственности за произошедший несчастный случай на производстве несет руководитель. Он и заполняет документ.

Чаще всего подобного рода документацию заполняет инженер по охране труда.

Порядок действий

Когда происходит несчастный случай на производстве, составляют соответствующий акт. А для того чтобы уведомить об этом факте другие организации, необходим другой документ. Этой бумагой становится специально подготовленное извещение.

Подробное описание понесенных компанией убытков и затрат будет принципиально важным для страховых и налоговых организаций. Именно им обычно высылаются подобного рода документы. Они будут основанием для последующих страховых выплат.

ФСС принимает заполненную согласно образцу и представленную выше в виде бланка форму 8 весьма охотно. Главное, чтобы все изложенные в ней факты соответствовали действительности и были подтверждены документально.

Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве по форме 8 издают в необходимом количестве экземпляров, затем регистрируют в журнале учета исходящей документации (с подписью ответственного за доставку) и отправляют.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector