+8 (800) 500-27-29

Раздел имущества материнский капитал

Материнский капитал после развода супругов

Материнский капитал – это способ социальной поддержки семей, в которых два ребенка или больше. Материнский капитал при разводе может стать предметом спора. Однако, раздел материнского капитала имеет особенности. На момент развода он может остаться не потраченным, или за его счет уже приобретено имущество.

Материнский капитал – это материальные средства, выдающиеся государством по Федеральной программе поддержки семьи от 2007 года. Для его получения нужно, чтобы в семье было 2 ребенка или больше.

Средства, выплачиваемые по этой программе, не принадлежат конкретному лицу, и предназначаются для социальной единицы – семьи. Материнский капитал выдается после рождения ребенка, и не аннулируется, если родители решили развестись.

Как делится необналиченный материнский капитал?

Деление необналиченного материнского капитала

Ст. 38 Семейного Кодекса гласит: при разводе разделу подлежит все имущество, приобретенное в браке. Материнский капитал выдается при рождении второго ребенка, следовательно, подходит под это понятие.

Ст. 34 Семейного Кодекса включает в понятие общего имущества супругов выплаты социального характера. Материнский капитал является одним из видов такой группы выплат.

Однако, в данной статье есть нюанс – нельзя делить соц. выплаты, которые являются целевыми. Материнский капитал предназначен для того, чтобы обеспечить детей жильем или образованием. Это значит, что он целевой, поэтому не может быть поделен при разводе.

Материнский капитал выдается конкретному лицу, поэтому после развода должен быть у супруга, которому он был выдан. Правила Пенсионного Фонда запрещают раздел материнского капитала.

Материнский капитал после развода не может являться предметом спора при делении имущества между мужем и женой.

Это важно! В ситуации, когда материнский капитал дается одному супругу, а дети в результате развода остаются со вторым, то материнский все равно не передается. Такие обстоятельства не исключают правил применения МК: его можно потратить только на определенные цели, касающиеся детей.

Как делится имущество, приобретенное на материнский капитал?

Раздел имущества материнского капитала

Если материнский капитал после развода супругов был обналичен, а на него куплена недвижимость, ее можно делить. Ее разделение происходит по общему правилу, действующему при разделе имущества при расторжении брака: 50% каждой стороне.

При приобретении жилища за счет материнского капитала в список владельцев необходимо вписывать весь состав семьи– и родителей, и детей. Они имеют установленные доли, что значительно затрудняет процедуру раздела.

Это важно! При разделе недвижимости предметом спора могут выступать исключительно доли родителей. Собственность детей является неприкосновенной.

Закон предусматривает 2 способа деления имущества, приобретенного за счет МК:

  1. в добровольном порядке;
  2. через суд.

Раздел имущества материнского капитала добровольно

Имущество материнского капитала можно разделить добровольно

Если супругам удается договориться о способе раздела имущества без привлечения третьей стороны, между ними заключается Соглашение о разделе, которое содержит порядок и условия деления. Соглашение необходимо заверить нотариально. Супруги могут поступить таким образом:

  • один осуществляет соразмерную своей доле выплату, а право собственности доли переходит к другому супругу;
  • недвижимость продается, и выплаты производятся согласно установленным долям.

Это важно! Для реализации недвижимости, приобретенной за счет МК, с целью разделения при разводе обязательно потребуется одобрение органов опеки. Оно необходимо, так как при делении недвижимости интересы детей могут быть ущемлены.

Раздел имущества материнского капитала через суд

Имущество материнского капитала чаще делится через суд

Чаще всего договориться по такому сложному вопросу супругам не удается. Суд при принятии решения руководствуется, в первую очередь, интересами детей. Он устанавливает соотношение частей для супругов при разделе имущества соразмерно долям собственности. Суд имеет право изменить долю при разделе недвижимости в пользу родителя, который продолжит воспитывать ребенка.

Суд может по своему усмотрению уменьшить или увеличить долю мужа или жены, основываясь на степени участия в финансовом содержании ребенка.

О том, как грамотно составить исковое заявление, можно узнать здесь.

Раздел ипотеки материнского капитала

Как разделить ипотеку материнского капитала

Один из самых проблематичных вопросов при делении недвижимости является совокупность трех факторов: расторжение брака, МК и долговые обязательства по недвижимости. При ее делении следует учитывать некоторые нюансы:

  • Если при получении займа используется МК, то квартиру нужно сразу оформлять в долевую собственность. Это связано с тем, что для недвижимости, оформляемой в ипотеку, используются те же принципы, что и для недвижимости без обременения.
  • Ипотека, как и любое кредитное обязательство, при расторжении брака распределяется в равных частях между мужем и женой. Если ипотека погашалась при помощи средств МК, то доли будут меньше, чем 12, т.к. в обязательном порядке в долю включаются общие дети.
  • Продажа квартиры, которая оформлена в ипотеку, весьма проблематична. При осуществлении сделки стоимость квартиры будет меньше реальной на 23-35%, а супругам потребуется разрешение банка, ПФ России и органов опеки.
  • Нужно обязательно сообщить о разводе банку-кредитору. В противном случае он может обязать супругов погасить задолженность по ипотеке досрочно.
Читать еще:  Отсутствие регистрации договора аренды земельного участка

Для раздела ипотеки, в гашении которой использовались средства материнского капитала, чаще всего привлекается суд. Если собственником квартиры является один из супругов, то для раздела в суде необходимо представить доказательство гашения ипотеки за счет средств материнского капитала.

Это важно! Раздел имущества материнского капитала после развода невозможен, если оно приобреталось для нужд детей. По общему правилу ст. 38 Семейного Кодекса, такое имущество не считается совместной собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе.

Права родителей и детей на материнский капитал. В каких случаях право на материнский капитал переходит к отцу?

Время чтения: 5 минут

По закону, материнский капитал является дополнительными мерами государственной поддержки в отношении семей, родивших или усыновивших второго и последующих детей. Материнский капитал подлежит выдаче матери ребенка в виде именного сертификата и может быть использован на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка или же в целях увеличения накопительной части пенсионного обеспечения для матери ребенка.

На основании этого уже можно сделать однозначный вывод, что материнский капитал (далее – МК) не подпадает под определение совместно нажитого имущества, к которому относятся не только движимые вещи и недвижимость, но и денежные выплаты, исключая целевые выплаты, полученные кем-либо из супругов.

В этой связи ответ на вопрос о том, как делится материнский капитал при разводе и если им еще не распорядились, очевиден – МК разделу при расторжении брака не подлежит.

Имеет ли право отец на материнский капитал?

Изначально МК выдается исключительно матери детей и, следуя правовой логике, должен оставаться за ней и в случае расторжения брака.

Право матери ребенка на получение материнского капитала подлежит безусловному прекращению и переводу на отца детей в следующих случаях:

  • Женщиной совершено преступления против собственных своих детей;
  • В случае смерти матери или же признания ее умершей судом;
  • Отмены усыновления в отношении усыновленных ею детей (ребенка);
  • Лишения род. прав в отношении одного или всех детей.

Кроме того, отец ребенка имеет право на материнский капитал при условии, что им в одиночку осуществляется воспитание двоих и более детей, в том числе и при усыновлении.

Все перечисленные случаи передачи прав на МК отцу ребенка являются исключительными и никак не связаны с расторжением брака.

Раздел жилья, купленного с использованием материнского капитала

Чаще всего средства материнского капитала используются на улучшение жилищных условий путем покупки жилья, внесения сумм МК в счет долевого строительства или первоначального взноса по ипотеке. Подлежит ли разделу в случае развода жилье, приобретенное с использованием средств МК? Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

1. Средства материнского капитала использованы в счет оплаты купли-продажи жилья.

По закону, согласно положениям ФЗ №256-ФЗ «О доп. мерах господдержки семей, имеющих детей», недвижимость, купленная с помощью средств МК, подлежит оформлению в собственность всех без исключения членов семьи в равных долях. Об этом дается соответствующее обязательство на момент распоряжения средствами МК.

Пример: Если с привлечением средств МК семьей из трех человек (муж, жена, совместный ребенок) куплена квартира или дом, то данный объект недвижимости должен быть оформлены на каждого из них по 1/3 доле. Если детей двое – по ¼ доле на каждого члена семьи и т.д.

При расторжении брака каждый из супругов не вправе претендовать на большую долю, нежели на него уже зарегистрировано, а следовательно имущество, купленное с привлечением средств МК, разделу при разводе не подлежит.

Читать еще:  Расчет и ответственность за несвоевременную уплату налога на выигрыш

Никакое соглашение о распределении долей на материнский капитал не заключается, хотя образец данного документа можно встретить в сети – обязанность долевого оформления собственности прямо вытекает из закона и от воли супругов, в том числе устного или письменного соглашения, здесь ничего не зависит. За соблюдением положений закона №256-ФЗ надзирает прокуратура, требуя при необходимости оформления собственности в идентичных долях на всех членов семьи в судебном порядке,

2. Средства материнского капитала использованы в качестве первоначального взноса в ипотечном кредите или для погашения части кредита, при этом на момент расторжения брака ипотечный кредит еще не погашен.

В случае расторжения брака и при условии наличия непогашенной ипотеки ее раздел будет осуществляться по общим правилам, с учетом оставшейся суммы долга.

3. Материнский капитал был использован на ремонт жилого помещения, его расширение или перестройку.

В этом случае лицом, являющимся распорядителем материнского капитала, принимается такое же, как и при покупке жилья, обязательство на оформление жилого помещения в общую долевую собственность. При расторжении брака никто из членов семьи будет не вправе претендовать на долю, большую, нежели указано при оформлении жилья в собственность.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут всю необходимую помощь при возникновении спорных вопросов, связанных с процедурой развода или раздела имущества. В рамках предлагаемой нами комплексной программы «Развод без стресса» вы можете свести к минимуму ваше участие в судебных процессах. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Как делить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе в 2019 году

Использование материнского капитала при покупке квартиры в настоящее время явление достаточно распространенное. Но и браки сегодня распадаются достаточно часто. В связи с этим обоснованно возникает следующий вопрос: как делить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе? На этот вопрос постараемся ответить в статье.

Раздел имущества, приобретенного в браке при разводе

Многие пары, задумываясь о разводе, сталкиваются с вопросом о разделе квартиры, купленной на маткапитал. При расторжении брака, в котором есть совместные дети и общее имущество, руководствуются нормами Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ. На основании законодательства, принадлежащее супругам имущество, в случае, если оно приобретено в период совместного их проживания, а также с использованием семейного бюджета, делится на равные доли. Помимо этого, при распаде семьи должны учитываться и интересы детей (Читайте также статью ⇒ Обмен квартиры на квартиру с доплатой).

Материнский капитал

Под маткапиталом понимают сертификат, который предоставляет денежные средства, выдаваемые как госпомощь родителю при рождении второго ребенка. Использоваться эти средства могут для оплаты за обучение детей, для улучшения жилищных условий, а также для формирования накопительной части пенсии мамы, либо отца. Средства маткапитала нельзя разделить между мужем и женой, так как они не являются деньгами, совместно нажитыми во время проживания вместе и ведения хозяйства. Маткапитал является финансовой помощью, которая утверждена на государственном уровне. Целью этих средств в первую очередь является повышение уровня жизни детей. Потратить их на собственные нужды, например, на покупку машины или отдых нельзя. Они должны использоваться только в тех целях, которые определены государством. Довольно часто семьи используют маткапитал для покупки жилья, помимо этого они также привлекают заемные средства.

Покупка квартиры на средства материнского капитала

Какое именно жилое помещение будет куплено с использованием средств господдержки, значение иметь не будет. Правила для раздела имущества будут действовать одинаковые. Если покупается дом, то на участок, на котором он располагается также заключается договор. Сама недвижимость отделена от земельного участка быть не может, поэтому оформляется участок во владение точно так же, как и стоящий на нем дом.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Особую роль также будет иметь объем маткапитала, а также стоимость приобретаемой недвижимости. На сегодняшний день, маткапитал составляет 453 тыс. 26 рублей. При этом цена на земельный участок и находящийся на нем дом может составлять и 3 млн. рублей и 500 тыс. рублей. Все будет зависеть от его места нахождения. В первом случае добавить придется довольно приличную сумму, более 2,5 млн. рублей. Во втором случае – чуть больше 50 тыс. рублей. Соответственно, если вся жилплощадь будет куплена на средства маткапитала, то она должна быть оформлена только на детей.

Читать еще:  Может ли муж забрать ребенка после развода — Все вопросы

Как делить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе

Если квартира куплена на средства маткапикала, то она является долевой собственностью, участниками которой также являются и дети. Например, у семьи в собственности была двухкомнатная квартира, они ее продали и купили трехкомнатную квартиру, добавив при этом средства материнского капитала. Новая квартира является собственностью мамы, папы и двоих детей, на каждого разделены равные доли по ¼ части квартиры. Получается, что у супругов остается в собственности только половина квартиры, которую они и могут между собой поделить. При разводе имущество делится пропорционально долям родителей.

Любая недвижимость, которая была приобретена с вложением средств маткапитала должна оформляться между всеми членами семьи, каждому по доле. Если маткапитал используется для покупки дополнительного жилья, то оформить его в собственность можно только на детей. В случае, если семья разрушится, то такое жилье в качестве общего рассматриваться не будет, а значит и не будет делиться. Например, семья, состоящая из четырех человек (мама, папа и двое детей) живут в четырехкомнатной квартире. На маткапитал, полученный за рождение второго ребенка, семья решает купить дом, владельцами которого становятся только двое детей, но не родители. В случае развода, претендовать родители на этот дом уже будут не вправе.

Если квартира приобретена в ипотеку с привлечением материнского капитала

Как правило если развод сопровождается разделом имущества в ипотеке, это можно назвать сложной ситуацией. Если ко всему этому еще добавить и материнский капитал, то усложнится ситуация еще больше.

Для той недвижимости, которая покупается в ипотечный кредит, действуют такие же требования, как и к тем объектам, которые не имеют обременение. Если для покупки квартиры оформляется ипотечный кредит и средства маткапитала, то это жилье лучше оформит в качестве общего долевого владения. В отличие от маткапитала, те обязательства, которые супруги брали на себя для оформления ипотеки будут делиться на равные части в случае бракоразводного процесса. В этом случае, доля одного из супругов при разводе будет составлять либо ¼ часть, либо меньше, если, например, детей трое или им выделены большие части. Если рассматривать долю по отношению к кредитным платежам, то она будет составлять ½ часть. До тех пор, пока обременение с квартиры не будет снято банком, продать жилье будет и сложно и затратно. Расторгнуть кредитный договор можно и через суд, но в этом случае заниматься продажей предметом залога, то есть квартирой, будет банк. Цена в этом случае уменьшиться на 20-30%, а на руки бывшие владельцы смогут получить еще меньше, так как из этой суммы будет вычтен долг банку.

Реализовать жилье можно еще до снятия обременение, но в этом случае придется собирать большое количество документов, таких как согласие банка, ПФР, а также согласие со стороны органов опеки и попечительства.

В том случае, если банком вскроется факт сокрытия развода, он вправе потребовать уплату долга в полном объеме ранее положенного срока. Так, что же делать, если развода избежать не возможно, как и нет желания платить за квартиру, если там не проживаешь. В этом случае поступить можно одним из способов:

  • С бывшим супругом/супругой составить в письменном виде договоренность о взаимозачете долга перед банком в счет доли в квартире;
  • Либо сообщить банку о разводе и продать квартиру.

Таким образом, запрета на продажу и раздел квартиры при разводе нет, даже в том случае, если приобретена она с использованием денег от маткапитала.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector