Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работников

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Главная › Услуги › Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Отдел обеспечения санитарно-гигиенического надзора
Сюркаева Ирина Александровна

г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Тел. (3412) 43-14-11
Хабибуллина Эльвира Галимзяновна, врач по общей гигиене

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (а также его филиалы) осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы профессий).

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным учебным программам и методическим материалам с обязательной гигиеничской аттестацией и занесением результатов в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:


Ответственность за своевременность обучения персонала возлагается на руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.

Первичную профессиональную гигиеническую подготовку лица декретированных групп профессий проходят при устройстве на работу, на базе ФБУЗ «Центр» (филиалов) по очно-заочной форме обучения. При этом очная часть составляет не менее 4 академических часов. Заочная часть обучения предусматривает самоподготовку по методическим материалам, нормативно-правовым документам в отделе обеспечения санитарно-гигиенического надзора.

До начала обучения и аттестации клиент должен заполнить бланк договора на имя главного врача, предъявить личную медицинскую книжку, провести оплату по действующему прейскуранту цен, утвержденному приказом главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

После обучения проводится гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. В случае успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.

Для проведения периодической профессиональной гигиенической подготовки на объекте руководитель учреждения, организации, предприятия (заказчик), работники которого подлежат аттестации, оформляет заявку (бланк заявления находится в отделе приема заявок, отбора проб и выдачи результатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике») на имя главного врача. Форма подготовки (очно-заочная, заочная) выбирается заказчиком. Заявка регистрируется в отделе приема заявок, отбора проб и выдачи результатов и направляется в отдел обеспечения санитарно-гигиенического надзора. В соответствии с заявкой составляется договор. Заказчик производит 100% предоплату по договору (или 30% для бюджетных организаций), после чего проводится обучение и аттестация.

При неудовлетворительных результатах аттестации должностные лица и работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике». В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Должностные лица организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности проходят гигиеническую аттестацию в отделе обеспечения санитарно-гигиенического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

График гигиенического обучения и аттестации.

Понедельник — организации торговли, общественного питания

Вторник — детские учреждения

Среда — предприятия пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, организации торговли, общественного питания

Четверг — организации торговли, общественного питания

Регистрация слушателей с 08:30

Начало гигиенического обучения – 09:00 (в актовом зале – каб. № 9)

Документы, которые необходимо иметь при себе:


Стоимость подготовки и аттестации (лекция + тестирование) 506 руб . (для должностных лиц – 606 руб.)

Вход на обучение после 09:00 ЗАПРЕЩЕН.

С результатами ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ обращатся в каб. № 10:

– ПН-ЧТ: с 13:00 до 16:00

– ПТ: с 08:30 до 12:00

Приказ 367/П от 19.12.2005 “О профессиональной гигиенической подготовке”

Читать еще:  Образец мотивационного письма для визы

Приказ МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 “О профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и работников организаций”

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье.

Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)

Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию. Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения. Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка

Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии. Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения

Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции.

В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности. Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции. Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Читать еще:  Земельный налог при объединении земельных участков

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

Расходы на обучение и аттестацию

Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора. Все расходы по прохождению обучения и аттестации, согласно статье 212 ТК РФ, несет работодатель. При этом бюджетным организациям расходы на оплату обучения сотрудников компенсируются из средств соответствующего бюджета.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в упомянутых в статье нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

Кто проводит профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников школы

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

  • ГАРАНТ:
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.

Объем и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г.

(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

Кто проводит профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников школы

  • Определения
  • Выполняемые функции
  • Законные основания
  • Порядок прохождения гигиенической аттестации ↑
  • Зачем нужно обучение?
  • Санитарный минимум
  • Запись в медицинских книжках
  • Формирование приказа
  • Возникающие нюансы ↑
  • Для работников школы
  • Для сотрудников общественного питания
  • О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (Минюст N.07.2000)
  • Гигиеническая аттестация
  • Информационный блок для декретированных групп профессий
  • «О гигиенической подготовке и аттестации»
  • Порядок действий при прохождении гигиенической аттестации для устраивающихся на работу
  • Порядок действий при прохождении гигиенической аттестации для организованных групп
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3.
В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

Кто проводит профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников школы

Ведь деятельность таких компаний связана с обеспечением питанием граждан.

Для работников школы Все лица, работа которых связана с детьми – их воспитанием и обучением, а также с их питанием, — должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это касается: Сотрудников детского дошкольного образовательного учреждения Яслей, детского сада, дома ребенка, детского санатория Сотрудников учебного воспитательного учреждения Школы, детского дома, техникума, школы-интерната, лицея, профессионального технического училища Сотрудников сезонного и детского подросткового учреждения — Такие категории работников не имеют права приступать к работе, не пройдя медосмотр и гигиеническую подготовку.

  • аптечные сотрудники;
  • работники медучреждений;
  • социальные работники;
  • должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов;
  • работники салона татуажа.

Список лиц, которые обязаны периодически проходить профподготовку по гигиене и аттестацию, содержится в Письме Министерства здравоохранения России от 7 августа 2000 № 1100/.

Руководство фирм, чьи сотрудники должны пройти гигиеническую аттестацию, составляют пофамильный список таких лиц, которые будут проходить аттестацию в предстоящем году.

До 1 февраля такой перечень должны направить для согласования с Центром Госсанэпиднадзора.

Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяют с учетом функций каждого сотрудника.

Невозможно точно назвать количество часов, в течение которых будет проводиться обучение.

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе.

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

— ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др.

— обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию

— заполнить соответствующее заявление;

— оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей

Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector