Обязан ли нотариус предоставлять информацию налоговой

Обязан ли нотариус предоставлять информацию налоговой

Статья: Особенности предоставления нотариусами сведений в налоговый орган о стоимости имущества при наследовании или дарении (Никулин О.В.) («Аудиторские ведомости», 2000, n 5)


«Аудиторские ведомости», N 5, 2000ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НОТАРИУСАМИ СВЕДЕНИЙ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН О СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ИЛИ ДАРЕНИИВ настоящее время все большее количество граждан становятся собственниками имущества, переходящего им в порядке наследования. Как правило, оценка этого имущества не велика и в связи с этим на практике у нотариусов нередко возникает вопрос, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую инспекцию о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях когда налогообложение не возникает.

Обязан ли нотариус предоставлять информацию налоговой

Как выписаться из квартиры в никуда 08.03.2018 Как отразить в приказе на увольнение удержание за использованный отпуск 08.03.2018 Договор подряда процедура оформления 08.03.2018 Кроме того, Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» в пункт 6 статьи 85 Кодекса внесены дополнения, предусматривающие, что с 1 января 2007 года органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Кодексом.

Надо ли ставить в известность налоговую инспекцию?

В соответствии с п.

4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. Согласно п. 6 ст. 85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые

Деятельность нотариуса, права и обязанности

> > Специалисты в области юриспруденции сегодня востребованы в России. Профессия нотариуса считается стабильной и весьма перспективной.

Регистрация ООО. Согласие родителя на выезд ребенка до шестнадцати лет за границу. Договор купли-продажи части недвижимости, находящейся в долевой собственности. Свидетельство о праве на наследство.

Информация о порядке направления электронных документов при государственной регистрации с использованием сети Интернет

Дата публикации: 06.04.2011 10:48 (архив) Федеральной налоговой службой разработан сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде», предоставляющий возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием сети Интернет.

Порядок представления нотариусами сведений в налоговые органы о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия — решение суда о признании факта супружества; б) со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в этих домах

Вопрос: Прошу вас разъяснить, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую службу о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях, когда налогообложение не возникает. («Российский налоговый курьер», N 6, июнь 2000 г.)

Законодательство Российской Федерации (Основы законодательства Российской Федерации о нотариусе, Налоговый кодекс Российской Федерации, Инструкция государственной налоговой службы) по-разному трактует требования о предоставлении в налоговый орган сведений о стоимости имущества (переходящего в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения), которые необходимы для исчисления налога с имущества. Прошу вас разъяснить, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую службу о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях, когда налогообложение не возникает, например: 1) если имущество переходит в порядке наследования пережившему супругу; 2) если наследник, получивший в наследство жилой дом или квартиру, проживал в этом доме или квартире совместно с наследодателем на день открытия наследства; 3) если наследник, получивший в наследство жилой дом или транспортное средство, является на момент получения Свидетельства о праве на наследство инвалидом 1 или 2 группы;

Контроль налоговых органов за деятельностью нотариуса

В соответствии с ч.

1 ст. 34 Основ о нотариате налоговые органы наделены полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением нотариусами налогового законодательства. Налоговые органы осуществляют контроль в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах.

В рамках такого контроля проверяется деятельность нотариусов как работающих в государственных нотариальных конторах, так и занимающихся частной практикой. При этом контроль осуществляется по направлениям, свойственным для деятельности всех нотариусов, и по направлениям, вытекающим из специфики деятельности частнопрактикующих нотариусов и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.

Так, налоговые органы контролируют исполнение и своевременность исполнения всеми нотариусами возложенной на них в силу п.

Обязан ли нотариус предоставлять информацию налоговой

Обратимся за ответами на эти и другие вопросы к письму Минфина, в котором разъясняется, что нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения.

Такие сведения представляются в налоговые органы по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Что касается сведений о вкладе наследодателей, то Минфин объясняет это следующим образом: из Приказа ФНС не следует, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, представляют в налоговые органы сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя.

Письмо Минфина РФ от 18 мая 2010 г. N 03-02-08/31

Письмо Минфина РФ от 18 мая 2010 г. N 03-02-08/31

Вопрос: В соответствии с п. 6 ст. 85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы.Письмом от 06.02.2008 N ЧД-6-6/73@ ФНС России указала, что считает нецелесообразным представление в налоговые органы сведений о движимом имуществе, переходящем в порядке наследования к физическим лицам. Однако в дополнение к вышеуказанному Письму Письмом ФНС России от 11.04.2008 N ЧД-6-6/275@ разъяснен порядок представления нотариусами, занимающимися частной практикой, сведений о наследуемом движимом имуществе в налоговые органы, в котором указано, что ФНС России считает возможным представление сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство физического лица в отношении движимого имущества по форме ПН с приложением дополнительных листов, содержащих сведения о наследуемом движимом имуществе, заполненных в произвольном виде. В п. 2 ст. 130 ГК РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Исходя из вышеуказанных положений невозможно однозначно определить, существует ли у нотариусов обязанность по представлению в налоговые органы сведений о вкладах наследодателя. Кроме того, в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности” справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков. Также в данной статье указано, что за разглашение банковской тайны Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом. Обязан ли нотариус подавать в налоговый орган сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя и какие сведения должны быть указаны: номера счетов наследодателя, и (или) сумма остатка вклада на момент смерти, и (или) сумма остатка вклада на последнюю дату, указанную в ответе кредитной организации на запрос нотариуса о вкладах наследодателя? Существует ли ответственность нотариуса за разглашение банковской тайны при представлении в налоговый орган сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя?

Источник Российский налоговый портал

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 мая 2010 г. N 03-02-08/31

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении в налоговые органы нотариусами, занимающимися частной практикой, сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя и сообщается следующее.

Пунктом 6 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлена обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения.

На основании п. 10 ст. 85 Кодекса сведения, предусмотренные указанной статьей, представляются в налоговые органы по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство представляются по форме ПН “Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство” и Приложению к этой форме, утвержденным Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ “Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации”, которыми предусматривается сообщение о наследуемых объектах недвижимого имущества и транспортных средствах.

Таким образом, из Приказа ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ не следует, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, представляют в налоговые органы сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады наследодателя.

Контроль налоговых органов за деятельностью нотариуса

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Основ о нотариате налоговые органы наделены полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением нотариусами налогового законодательства. Налоговые органы осуществляют контроль в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах.

В рамках такого контроля проверяется деятельность нотариусов как работающих в государственных нотариальных конторах, так и занимающихся частной практикой. При этом контроль осуществляется по направлениям, свойственным для деятельности всех нотариусов, и по направлениям, вытекающим из специфики деятельности частнопрактикующих нотариусов и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.

Так, налоговые органы контролируют исполнение и своевременность исполнения всеми нотариусами возложенной на них в силу п. 6 ст. 85 НК РФ обязанности по сообщению в налоговый орган сведений о выдаче ими свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения не позднее пяти дней со дня совершения соответствующего нотариального действия.

На основании ст. 333.42 НК РФ налоговые органы осуществляют постоянный контроль за правильностью исчисления и уплаты государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Если при оплате нотариального действия нотариус предоставил льготы, то должностное лицо, осуществляющее проверку, контролирует также правомерность их предоставления.

В отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, налоговые органы осуществляют контроль за своевременностью и правильностью уплаты налога на доходы с физических лиц. При этом налоговые органы проверяют книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которые обязаны вести нотариусы, и представляемые нотариусами налоговые декларации о доходах (п. 1 ст. 23 НК РФ). При этом проверяется не только своевременность подачи книг и деклараций, но и правильность ведения этих книг и определения декларируемых доходов. Контролируют налоговые органы и своевременность исполнения частнопрактикующими нотариусами возложенной на них в соответствии с п. 3 ст. 23 НК РФ обязанности по сообщению в налоговый орган по месту своего жительства об открытии или закрытии счетов, предназначенных для осуществления нотариальной деятельности. Такая информация должна передаваться в налоговый орган в течение семи дней со дня открытия или закрытия указанных счетов. Помимо этого контролирующие органы проверяют правильность и своевременность исчисления, удержания и перечисления нотариусом налога на доходы работников, если таковые у нотариуса имеются (ст. 226 НК РФ).

Контроль за соблюдением нотариусами законодательства о налогах и сборах РФ налоговые органы осуществляют путем проведения камеральных и выездных проверок.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций, документов, представленных нотариусом, и документов о деятельности нотариуса, имеющихся у налогового органа. Срок проведения такой проверки составляет три месяца со дня представления нотариусом налоговой декларации. Камеральная проверка проводится в помещении налогового органа его должностными лицами в соответствии со своими служебными обязанностями. Для проведения проверки не требуется специального решения руководителя налогового органа.

Для выяснения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов проводится выездная проверка. Основанием проведения является решение, принятое руководителем или заместителем руководителя налогового органа. Выездная проверка проводится в нотариальной конторе, но, если у нотариуса нет возможности предоставить помещение для ее проведения, то она может быть проведена по месту нахождения налогового органа. В рамках выездной проверки проверяется деятельность нотариуса за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. По общему правилу срок проведения выездной проверки не должен превышать двух месяцев, однако в исключительных случаях он может быть продлен до шести месяцев. При проведении выездной проверки допускается выемка документов у нотариуса, если у проверяющих должностных лиц будет достаточно оснований полагать, что эти документы свидетельствуют о совершенном правонарушении и что они могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами. Такие документы также могут быть истребованы должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, не только у нотариуса, но и у третьих лиц, располагающих этими документами.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Но в определенных случаях закон разрешает проводить повторную выездную проверку – вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Также повторная выездная проверка может быть осуществлена налоговым органом, ранее проводившим проверку, в случае представления нотариусом уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. Такая проверка проводится на основании решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа и в ее рамках проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Результаты выездной проверки оформляются в виде справки о проведенной выездной проверке и акта налоговой проверки. Акт должен быть составлен и при выявлении нарушения нотариусом законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной проверки. Акт подписывается должностным лицом, проводившим проверку, и нотариусом, в отношении которого она проводилась. Если нотариус не согласен с фактами, выводами и предложениями, изложенными проверяющим в акте, он вправе представить в налоговый орган письменные возражения и документы, подтверждающие их обоснованность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector