На испытательном сроке срок отработки

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Устанавливать такие правила может только работодатель при наличии желания или производственной необходимости. Законодательство оговаривает правила, по которым данные временные ограничения устанавливаются, а также их конечные сроки. В общем-то, наличие данного периода в трудовом договоре никак не отражается на оплате нового сотрудника или иных социальных благах. А вот увольнение на испытательном сроке, вернее, обязательная отработка, имеет иные установленные параметры.

Установление испытания при приеме на работу

Каждая организация решает для себя самостоятельно – будет ли новым работникам устанавливаться испытание при приеме на работу. Данный факт отражается в коллективном договоре и индивидуальных трудовых контрактах. Испытания могут быть приняты как обязательный факт для всех принимаемых. А можно в коллективном договоре указать лишь ряд должностей и профессий, прием на которые обязательно будет сопровождаться таким периодом. Напротив каждой указанной должности прописывается срок испытания. Либо он принимается огульно для всех профессий в одинаковом размере.

Само испытание – это не только присмотр к новому человеку. Оно всегда заканчивается подведением итогов. Конечная проверка позволяет определить смог ли человек освоить необходимое количество новых знаний за отведенный промежуток времени, и готов ли он выполнять свои обязанности в необходимом объеме на постоянной основе. Хотя данный период может носить и более номинальный характер, который не требует проведения тестирования или аттестации. Этот вопрос также остается на усмотрение работодателя.

Когда за время испытаний ни работник, ни наниматель не выказали желания расторгнуть отношения, то они автоматически переходят в постоянные и не требуют дополнительного подтверждения или подписания каких-либо бумаг. Отработка при испытательном сроке, когда речь идет об увольнении, также существует, но в минимальном размере.

Продолжительность испытательного срока

Трудовое законодательство оговаривает возможность установления работодателем испытаний для своих работников при приеме на работу. Но, необходимо помнить, что их наличие никак не должно отражаться на заработной плате вновь принятых или условиях труда. Испытательный период имеет лишь одну цель выявить уровень профессионализма нового сотрудника и дать возможность сторонам оценить возможность дальнейшего сотрудничества.

Указанный период по закону имеет жесткие ограничения. Действует следующая градация ограничительных временных рамок:

  1. Для принятых на постоянную работу по бессрочному контракту, данный период не может превышать трех месяцев. При этом делать этот временной отрезок меньше можно на усмотрение руководства организации. Это может быть месяц или два месяца испытаний.
  2. Если работник подписал срочный трудовой договор, который не превышает шести месяцев общего рабочего времени, то испытание не может быть более двух недель.
  3. Работникам руководящего состава, а именно директорам и их заместителям, испытания устанавливаются в максимальном объеме – шесть месяцев со дня приема на должность.

Сколько дней или месяцев будет проходить испытание, указывается в трудовом договоре. Подписывая его, работник автоматически соглашается с указанными сроками и со всеми перечисленными пунктами.

Если сотрудник увольняется в этот период, то он может рассчитывать на некоторые послабления при оформлении процедуры.

Нужна ли отработка при увольнении?

Распространено мнение, что на испытательном сроке уволиться без отработки можно только при согласовании данного вопроса с руководством организации. На самом деле это не так. Срок отработки при увольнении на испытательном сроке прописан в Трудовом кодексе Российской Федерации. Этому посвящена статья 71 ТК РФ.

В статье 71 ТК РФ прописано, что обе стороны заключенного договора могут расторгнуть отношения по своему желанию. При этом нанимателю не нужно дополнительно аргументировать свое решение, приводя причины несоответствий. В приказе об увольнении будет указано, что работник не прошел испытания и потому контракт с ним прерывается. Также и для самого сотрудника, если его что-то не устроило или он переоценил свои силы, он просто заявляет о том, что хочет уйти с данного предприятия.

Главный момент, который волнует обе стороны — это нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке. В статье 71 четко указывается, что работник, который хочет быть уволенным, обязан предупредить руководство о принятом решении не позднее, чем за три дня до момента ухода. То есть сделать это в один день нельзя и отрабатывать все же придется, но всего три дня. Для самого нанимателя также установлен данный срок в три дня. При желании расстаться с нанятым сотрудником руководство подготавливает письменное уведомление о том, что человек не прошел испытание и будет уволен в трехдневный срок. Фактически это минимальный период, позволяющий подготовить все необходимые документы и произвести денежные расчеты с увольняемым.

Читать еще:  Акт контрольного замера расхода топлива образец

На усмотрение нанимателя можно обойтись даже без этой минимальной отработки на испытательном сроке.

Порядок увольнения работника

Как уволиться на испытательном сроке без отработки? Отличается ли как-то процедура увольнения при оформлении во время испытания?

Тот факт, что отрабатывать положенные для всех иных категорий две недели не потребуется, еще не означает, что сама процедура будет отличаться от стандартной.

Расторжение отношений может быть инициировано:

Если руководство посчитало нанятого сотрудника не соответствующим жестким требованиям компании, то оно должно направить ему письменное уведомление о том, что с ним прерываются взаимоотношения. Такое уведомление вручается за три дня до последнего рабочего дня. При выраженном желании самого сотрудника уйти с данной работы, он должен написать заявление и подать его за три дня до ухода.

Неважно, кто инициировал расторжение, после первого шага издается приказ о расторжении отношений. На основании приказа отдел кадров подготавливает документы, делает отметки в личной карточке и запись в трудовой книжке. Бухгалтерия подсчитывает окончательную к расчету сумму, за отработанной период.

Трудовая книжка и расчетные суммы выдаются увольняемому в последний рабочий день.

Судебная практика

Первомайский районный суд г. Владивостока рассмотрел исковое заявление, поданное бывшим работником банка «Роял Кредит». В исковом заявлении истец указывал на то, что он, находясь на испытательном сроке, написал заявление на увольнение без указания даты расторжения договора. Он подразумевал, что не может быть уволен с должности советника по правовым вопросам быстро или даже в течение положенных трех дней, поэтому дату не указал.

Наниматель, получив заявление сотрудника, решило уволить его в тот же день. Был издан приказ соответствующей формы, произведены расчетные выплаты и выдана трудовая книжка на руки. Сотрудник, однако, передумал увольняться и считает оформленное расторжение незаконным, о чем и сообщает в поданном иске. В заявлении он выражает просьбу не только о восстановлении его на должности, но и о выплате ему средней заработной платы за дни вынужденного прогула.

Суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что требования истца обоснованы. Работник может уволиться без отработки, если между сторонами было достигнуто такое письменное соглашение. В противном случае он должен отработать две недели, а в данном случае, находясь на испытании, три дня. За указанный период увольняющийся имеет право отменить свое решение и остаться на своем рабочем месте. Уволив советника ранее указанного трехдневного срока, наниматель тем самым не оставил ему выбора на пересмотр своего решения.

Итогом данного судебного заседания стало принятое решение о восстановлении истца в должности и выплате ему заявленной суммы компенсации.

Нужно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке

Последние изменения: Июнь 2019

Испытательный срок, не являясь обязательным условием, предлагает обеим сторонам трудовых отношений время на проверку своего выбора. Стандартный период равен 3 месяцам, в течение которых обе стороны вправе инициировать упрощенный вариант увольнения. Отработка при увольнении на испытательном сроке сокращена до 3 дней.

При прохождении испытания работодатель и сотрудник вправе принять решение о том, что новое сотрудничество не отвечает ожиданиям сторон, а значит инициатива расставания может исходить от обеих сторон. Все это накладывает свои особенности на процесс увольнения с отработкой.

Назначение отработки для новых сотрудников

Прекращение трудовых отношений на испытательном сроке согласовано со ст. 71 ТК РФ. Инициатива расставания может исходить от обеих сторон:

    если увольняет работодатель, он обязан за 3 дня уведомить о предстоящем расставании, сообщив причину неудовлетворительных результатов прохождения проверки; если работник принял решение самостоятельно, пишется заявление об уходе за тот же период времени.
Читать еще:  Ответственность за данные в егаис лес

Главное отличие от стандартной процедуры для наемного персонала – в отсутствии необходимости ждать положенных 2 недель, которые обычно отрабатывают трудоустроенные граждане. Для администрации предприятия отличием служит возможность попрощаться с человеком, чьи результаты не соответствуют требованиям.

Оформление в трудовом договоре

Испытание вовсе не означает, что сотрудник на протяжении всего рассматриваемого периода остается неоформленным. Трудовой контракт заключается сразу, с первого рабочего дня, а условия испытательного срока прописаны в тексте контракта, либо дополнительном соглашении.

При заключении договора, обращают внимание на наличие в тексте двух важных моментов:

  1. Определение необходимости.
  2. Продолжительность периода.

Как оформить увольнение

Порядок действий полностью зависит от того, кто решил прервать трудовые отношения. Главный документ для работодателя – уведомление, в котором наемному специалисту сообщают об отрицательном результате проверки. В тексте уведомления пишут, что человек не прошел испытания с обоснованием, почему именно результат отрицательный. Свои слова руководство обязано подтвердить приложением документов и показаний других должностных лиц.

Подобные сложности часто вызывают нежелание связываться с оформлением увольнения по неудовлетворительному прохождению проверки. Вместо этого работнику навязывают написание заявления на увольнение по собственной инициативе. Если сам работник придерживается такого же мнения, он просто увольняется в рамках стандартного расторжения договора по собственному желанию.

Написать заявление по собственной инициативе работник может и по причине нежелания фиксировать в трудовой записи о неудовлетворительном прохождении испытания. Компромиссный вариант – расставание с определением 3-дневной отработки по статье 80 ТК РФ. Трудоустроиться на новом месте с такой записью проще, чем при увольнении по ст.71 ТК РФ.

Правильное определение сроков

При назначении даты расторжения договора важно правильно определить срок, поскольку принуждение к отработке на более длительный период администрация предприятия не вправе. Часто возникает вопрос, как исчислять период подготовки к увольнению: за 3 дня календарных или рабочих.

Законодательство четко определяет максимальное время, сколько отрабатывать, в виде 3 календарных дней, и любое превышение рассчитывается как нарушение ст. 71 ТК РФ.

Аналогично исчисляется время для оповещения работодателем о предстоящем уходе – период отработки рассчитывается в календарных днях.

Нюансы увольнения на испытательном сроке

Часто при расторжении контракта с наемным персоналом возникают различные вопросы, касающиеся допустимости испытания и увольнения в этот период времени:

    1. Если назначение испытания происходило с несоблюдением положений ТК, связанных с правильным оформлением этого времени в трудовом договоре, последующее увольнение может быть оспорено в суде несогласным работником.
    2. Решение о применении испытания должно быть принято в момент трудоустройства человека и упоминаться в положениях трудового контракта. Если ввод испытательного срока осуществлен после того, как работник приступил к исполнению рабочих обязанностей (например, через отдельное допсоглашение к контракту), то человек вправе не соглашаться с проверкой после подписания контракта и официального трудоустройства.
    3. Не всегда удается назначить проверку, а значит и уволить после сокращенной отработки. Испытание не предусмотрено для лиц, временно заменяющих других сотрудников. Невозможно назначение испытания при оформлении перевода по приглашению, либо для выпускников учебных заведений в течение первого года. Закон обязывает принимать без испытания работников по срочному контракту длительностью не более 2 месяцев, а также беременных женщин. Запрет на применение испытания распространяется и на выборные должности, подразумевающие возмездность работы принятого сотрудника.
  1. В зависимости от конкретных обстоятельств принятия на работу, период испытания и отработки должен быть зафиксирован правильно. Например, если администрация оформляет увольнение лиц, занимающих руководящие посты (директор или главбух), время на испытание нового работника составляет до 6 месяцев. Работники по краткосрочным контрактам принимаются с испытанием не более 2 недель. Назначить упрощенный вариант отработки администрация вправе только в испытательный период, утвержденный договором.
Читать еще:  Печати и штампы ОТК — для Отдела Технического Контроля

Когда отработка не нужна

Прежде чем определять длительность процедуры расторжения договора, следует разобраться, нужно ли отрабатывать конкретному человеку, исходя из конкретных обстоятельств. В отдельных случаях сократить время отработки невозможно. Так происходит, когда:

    Администрация не считает необходимым удерживать работника и способно решить кадровый вопрос сразу, взяв нового человека без организации передачи дел. Работодатель допустил ошибки в оформлении письменного уведомления – не проставлена дата предполагаемого расторжения контракта. Наемный специалист достигает пенсионного возраста. Лица, переезжающие в другую местность без возможности исполнять рабочие обязанности. Будущие студенты учебных заведений, принятые к обучению на дневное отделение.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Отработка на испытательном сроке

Практике известны случаи увольнения потенциальных работников еще до окончания тестирования. Здесь актуален вопрос: а нужна ли отработка на испытательном сроке? Есть недобросовестные работодатели, которые используют правовую неграмотность населения, и вынуждают граждан в подобных ситуациях 2 недели трудиться на предприятии.

Сколько длится испытательный срок?

Срок зависит от длительности трудового договора и должностных обязанностей специалиста:

  1. Если наемный сотрудник подписывает соглашение на срок до полугода, испытательный срок не превышает 14 дней.
  2. При бессрочном контракте – 3 месяца.
  3. Для кандидатов на руководящие посты – 6 месяцев.

В указанное время дирекция компании и претендент окончательно решают, стоит ли им сотрудничать. По закону у обеих сторон в данном случае равные права.

Правила расторжения договора

Трудовое соглашение может быть аннулировано с подачи:

  • руководителя компании;
  • сотрудника;
  • двух сторон одновременно

Если исполнитель не устраивает нанимателя на испытательном сроке, его отчисляют, письменно предупреждая об этом за 3 рабочих дня.

Тестируемый имеет право по собственному желанию прекратить проверку, посчитав, что выбранная вакансия не для него. Свое решение он в письменной форме сообщает директору предприятия за трое суток до увольнения. То есть, можно сказать, что отработка при испытательном сроке длится 3 дня.

В статье 80 ТК РФ изложен порядок прерывания трудовых отношений с подачи уже оформленного сотрудника. Ему необходимо уведомить о своем уходе начальство за 2 недели до этого события.

По согласию сторон контракт разрывается в любой момент без пояснения причин.

Длительность отработки

Предупреждать нанимателя об увольнении за 14 дней должны только постоянные служащие. Лица, проходящие испытание, обязаны сделать это только за 3 суток, и в расчет берутся не рабочие, а календарные дни.

В случае, если 1 из дней попадает на выходной или праздник, время дополнительного труда указанной категории специалистов не увеличивается. Сократить его можно по согласию начальства, а вот продлить – нельзя.

В трудовой книжке ставится отметка об уходе с рабочего места по желанию сотрудника. 3 дня предоставляется нанимателю на поиск кандидатов для замены уходящего испытуемого.

Когда отработка не обязательна

Действие статьи 80 ТК РФ распространяется на:

  • постоянных служащих;
  • лиц, нанятых по срочному договору;
  • работников, принятых на испытательный срок

В ней указано, кто может покинуть пост без отработки.

Уже упоминалось, что такой исход возможен по договоренности с дирекцией предприятия. Также не отрабатывать 3 дня на испытательном сроке разрешено при:

  • сдаче экзаменов в ВУЗ;
  • поступлении на воинскую службу;
  • наличии диагноза, при котором невозможно исполнять должностные обязательства;
  • переезде по состоянию здоровья;
  • переводе родственника, связанном с его работой

Чтобы уйти из организации во время тестирования по вышеизложенным причинам, нужно подать заявление об увольнении и дополнить его подтверждающими бумагами.

Работодатель должен полностью рассчитать подчиненного и отдать ему трудовую книжку.

Когда работник подает письменное обращение, ему выдают ксерокопии документов, касающихся его профессиональной деятельности на предприятии, заверенные отделом кадров, справку о заработной плате.

Чтобы в момент увольнения не возникло конфликтных ситуаций, работник и наниматель могут подписать дополнительное соглашение, где оговаривается порядок выполнения обязательств, отчисления, увольнения, отработки на испытательном сроке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector