Какие условия может выдвинуть банк при использовании депозита нотариуса

Какие условия может выдвинуть банк при использовании депозита нотариуса

26.04.2018 «Сегодня нотариусы России успешно решают стоящие перед ними задачи, главные из которых — защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечение безопасности экономической деятельности, осуществление функций превентивной, досудебной защиты» —так отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин растущую роль нотариуса в обеспечении стабильности гражданского оборота, защите прав граждан. В этом году исполнилось 25 лет современному небюджетному нотариату России. Четверть века назад Верховным Советом Российской Федерации были приняты «Основы законодательства РФ о нотариате», которые определили развитие нотариата в нашей стране в качестве эффективного и прогрессивного правового института, призванного обеспечить стабильность гражданского оборота и защитить права граждан и законных интересов собственника.

Депозит нотариуса при сделках с недвижимостью

Если срок исполнения денежного обязательства в договоре не указан, и определить его не представляется возможным, то внесение средств в депозит нотариуса должно быть произведено в разумный срок после возникновения у должника денежного обязательства (статья 314 ГК РФ). Для принятия депозита нотариусом должник пишет заявление, в котором указывает:— свои данные;— данные кредитора;— обстоятельства, в связи с которыми невозможно исполнить денежное обязательство. При принятии депозита нотариус не проверяет основания возникновения денежного обязательства должника и права кредитора на получение долга.

Особенности депозита нотариуса

Депозитный счет нотариуса — риски и преимущества

С 25-летием Основ законодательства о нотариате, нотариусов также поздравили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своих посланиях к нотариальному сообществу они отметили, что современный нотариат — это уникальный правовой институт, который играет важную роль не только в укреплении законности во многих сферах экономики и гражданских правоотношениях, но и в жизни каждого человека. Нотариусы оказывают юридическую помощь, надежно защищают интересы людей и компаний, совершают правовое удостоверение сделок, проводят правовую экспертизу документации, осуществляют охрану наследственного имущества.
Благодаря внедрению цифровых технологий, нотариальная деятельность стала более удобной и оперативной.
Современные сервисы и услуги позволяют быстро и качественно оформлять документы, передавать их в любой регион страны. В эпоху развития цифровой экономики, российский нотариат активно внедряет в свою деятельность электронные инновации, повышающие безопасность юридически значимых сведений, скорость и качество совершения нотариальных действий. Однако, как справедливо отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, именно Основы законодательства РФ о нотариате заложили прочный фундамент для сегодняшнего инновационного развития нотариата.
Константин Анатольевич выразил благодарность авторам этого закона, прежде всего, присутствующему на конгрессе первому заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николаю Федорову, занимавшему тогда пост министра юстиции РФ и приложившему огромные усилия для реализации этого успешного проекта.

Адвокат в спб

  • После того, как договор и соглашение подписаны и нотариально заверены, происходит внесение денег на депозит нотариуса (наличным или безналичным способом через банк, в котором оформлен депозит).
  • Продавец переоформляет права собственности и приносит нотариусу документы, которые это подтверждают (если в соглашении прописаны дополнительные условия, то понадобятся также документы, подтверждающие и их выполнение).
  • Нотариус проверяет все документы и, если все в порядке, переводит деньги на счет продавца.
  • Продавец получает нотариально заверенную справку о переводе денег, а сделка считается полностью закрытой.
  • Регулирует все соответствующие операции и депозит нотариуса ГК РФ. Данный способ является довольно безопасным и недорогостоящим, поэтому становится все более популярным и среди продавцов недвижимости, и среди покупателей.

Практические вопросы использования депозита нотариуса (медяник д.с.)

Что касается вторичного рынка недвижимости, то здесь зачастую встречаются случаи мошенничества и финансовых махинаций, потому что расчеты происходят между двумя физическими лицами. Именно поэтому, когда речь идет о вторичном жилье, существует три основных и безопасных способа передачи денег:

  • использование банковской ячейки: покупатель оформляет депозит на себя и дает к нему доступ покупателю после окончательной продажи квартиры и оформления сделки;
  • передача средств через аккредитив: покупатель просит банк быть посредником, и после предоставления продавцом соответствующих документов передать ему оговоренную сумму денег;
  • оформление сделки и передача денег через депозит у нотариуса.

Два первых способа надежны, но довольно трудоемки и для продавца, и для клиента: требуется подготовка и подписание большого количества бумаг.

Читать еще:  Коллекторы пугают что опишут имущество они имеют на это право

Бесплатная юридическая помощь

Какие условия может выдвинуть банк при использовании депозита нотариуса

Депозит нотариуса — принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору. Принятие депозита нотариусом производится в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ. Что это на самом деле и как это работает — мы расскажем ниже. Но прежде надо упомянуть о важной для многих из нас детали: с 1 января 2015 года стало возможно использовать депозит нотариуса не только как способ расчета между кредитором и должником, но и при сделках купли-продажи, например, недвижимости. Ранее популярностью у граждан пользовалась система расчетов через банковские ячейки. Назвать ее удобной сложно, ведь для того, чтобы рассчитаться по сделке, человеку нужно было снять деньги со счета в своем банке, приехать в банк, где арендована банковская ячейка, заложить деньги в ячейку.

Депозит нотариуса при сделках с недвижимостью

Особенности депозита нотариуса

Законодательное закрепление возможности заключения должником и кредитором соглашения об исполнении обязанности путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса является шагом вперед в процессе регулирования порядка исполнения, прежде всего денежных обязательств, между участниками гражданского оборота. Прямое указание в ст. ст. 87, 88 Основ и ст. 327 ГК РФ норм о таком соглашении снимает все вопросы о возможности использования депозита нотариуса в качестве способа расчета между сторонами по сделке

  • 0,5 % от суммы принятых средств;
  • но не меньше 1 тыс. рублей.

Если же нотариус одновременно и удостоверяет сделку между дебитором и кредитором, и принимает средства в депозит именно как обеспечение исполнения обязательств по такой сделке, то тариф установлен в твердом денежном эквиваленте (независимо от суммы сделки) – 1,5 тыс. рублей. Срок хранения денег Срок хранения денежных средств, внесенных на нотариальный депозит, равен общему сроку исковой давности, установленному в ГК РФ, то есть 3 года.
Постановления Пленума ВАС РФ, можно прийти к выводу, что данная норма носит диспозитивный характер, так как:во-первых, данная норма не служит для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (использование депозита нотариуса для расчетов по сделке необходимо исключительно для регулирования частноправовых отношений субъектов гражданского оборота);во-вторых, не нарушает баланса интересов кредитора и должника (расчет через депозит нотариуса служит достижению обоими субъектами общей цели — надлежащего исполнения обязательства);в-третьих, императивность данной нормы не вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора (регулирование порядка расчетов сторон сделки через депозит нотариуса по своей природе является диспозитивным, так как осуществляется исключительно по соглашению кредитора и должника).Следовательно, диспозитивный характер нормы п. 3 ст.

Адвокат в спб

Стоит отметить, что на практике большинство нотариусов открывают депозитные счета, не предусматривающие начисление процентов или иного дохода на денежные средства, хранящиеся на таком счете. Кроме того, данные счета не предусматривают возможности разделения поступающих денежных средств в зависимости от внесшего их лица, все денежные средства хранятся как единая сумма. Полагаем, что упоминание о возможности потребовать возврата денежных средств и дохода по ним не следует оценивать в качестве обязательного и необходимого требования со стороны должника.
Более того, даже при поступлении такого требования в адрес нотариуса его выполнение (за исключением возврата внесенной денежной суммы, если иное не предусмотрено соглашением) не является обязанностью нотариуса, если фактически доход на хранящиеся на депозитном счете денежные средства не начислялся.

Практические вопросы использования депозита нотариуса (медяник д.с.)

Прием денег нотариусом осуществляется в том месте, где должно происходить исполнение обязательства. Проще говоря, по месту регистрации или постоянного жительства кредитора. С недавних пор, а именно с начала 2015 года, в законодательство была введена новелла.

Если раньше депозит нотариуса использовали для безопасного проведения расчетов между кредитором и должником, то теперь таким способом можно, к примеру, рассчитаться с продавцом недвижимости или автомобиля. Правовые основы Итак, депозит нотариуса занимает прочное правовое положение. В первую очередь, это связано с четкими и полными юридическими основами, заложенными в законодательстве.


У должника, как и у кредитора, ограниченный перечень прав, которыми они могут воспользоваться лишь в предусмотренных законом случаях. Отметим, что закон четко устанавливает перечень обстоятельств, при которых возможно использование нотариального депозита.

Читать еще:  Как поместить денежную сумму в депозит суда

ГК РФ данный вопрос может быть решен любым способом, удовлетворяющим интересы его сторон.Проанализированные изменения имеют положительное значение для регулирования гражданского оборота, однако, полагаем, работа законодателя в части реформирования института депозита нотариуса еще только начата и требует дальнейшего продолжения. Библиографический список 1. Медяник Д.С. Использование депозита нотариуса в качестве непоименованного способа обеспечения обязательств // Нотариус. 2014. N 7.2. Михеева Л.Ю. О судьбе исполненного путем внесения долга в депозит: предложения к проекту модернизации ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации.
2015.

Какие условия может выдвинуть банк при использовании депозита нотариуса

Суть его заключается в том, что продавец и покупатель совместно арендуют в банке (или в другом сейфовом хранилище) сейфовую ячейку, в которую покупатель до подписания договора купли-продажи помещает всю необходимую денежную сумму. Условия изъятия денежных средств из ячейки подробно описываются в договоре аренды сейфа. Сотрудник банка (или сейфового хранилища) контролирует исполнение сторонами этих условий.

У этого способа расчетов много достоинств. Во-первых, продавец квартиры имеет возможность до подписания договора купли-продажи убедиться в том, что у покупателя есть необходимая денежная сумма. Во-вторых, стороны непосредственно перед помещением денег в сейф имеют возможность проверить подлинность купюр.

Отдать долги и рассчитаться с продавцом можно через нотариуса

Испол­не­ние обя­за­тельств долж­ни­ком может, соглас­но ст. 327 ГК РФ, про­хо­дить либо через суд, либо через нота­ри­уса в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • кре­ди­тор или его пред­ста­ви­тель отсут­ству­ют там, где долж­ник дол­жен пога­сить долг;
  • кре­ди­тор недее­спо­со­бен и не име­ет пред­ста­ви­те­ля;
  • не ясно, кто в дан­ный момент явля­ет­ся кре­ди­то­ром (такое слу­ча­ет­ся, напри­мер, при лик­ви­да­ции бан­ка или управ­ля­ю­щей ком­па­нии);
  • кре­ди­тор наме­рен­но укло­ня­ет­ся от при­ня­тия дол­га и допус­ка­ет про­сроч­ки.

При этом день­ги (цен­ные бума­ги) не при­но­сят­ся в виде налич­ных в нота­ри­аль­ную кон­то­ру, а кла­дут­ся на депо­зит­ный счет нота­ри­уса. Что это такое, по каким пра­ви­лам про­ис­хо­дит депо­ни­ро­ва­ние, и где его еще мож­но исполь­зо­вать?

Обя­за­тель­ства счи­та­ют­ся пога­шен­ны­ми перед кре­ди­то­ра­ми:

  • тре­бо­ва­ния кото­рых удо­вле­тво­ре­ны;
  • не подав­ши­ми в тече­ние двух меся­цев после банк­рот­ства долж­ни­ка тре­бо­ва­ния в реестр;
  • тре­бо­ва­ния кото­рых при­зна­ны необос­но­ван­ны­ми;
  • теми, на кото­рых не хва­ти­ло денег и иму­ще­ства несо­сто­я­тель­но­го долж­ни­ка.

Участ­ник кон­курс­но­го про­из­вод­ства обя­зан в тече­ние трех лет забрать сред­ства с депо­зи­та нота­ри­уса, в про­тив­ном слу­чае они пере­чис­ля­ют­ся в бюд­жет (ст. 142 ФЗ №127 “О банк­рот­стве”).

Где должны быть исполнены обязательства

Место испол­не­ния опре­де­ля­ет­ся ст. 316 ГК:

  • недви­жи­мое иму­ще­ство (дома, квар­ти­ры, земель­ные участ­ки) пере­да­ют­ся в месте его нахож­де­ния;
  • дру­гое иму­ще­ство (товар) в месте его изго­тов­ле­ния или пере­да­чи для достав­ки;
  • денеж­ные дол­ги в виде налич­ных долж­ны быть пере­да­ны в месте про­жи­ва­ния кре­ди­то­ра;
  • дол­го­вые без­на­лич­ные обя­за­тель­ства — там, где нахо­дит­ся банк, ука­зан­ный кре­ди­то­ром;
  • дру­гие обя­за­тель­ства могут быть испол­не­ны в месте про­жи­ва­ния долж­ни­ка, но в том слу­чае если он явля­ет­ся юри­ди­че­ским лицом.

Основания для открытия депозита нотариуса

Про­це­ду­ра дело­про­из­вод­ства по откры­тию эскроу-сче­та в нота­ри­аль­ной кон­то­ре опи­са­на в при­ка­зе Миню­ста РФ №78 от 16 апре­ля 2014 г.

Нота­ри­аль­ное про­из­вод­ство по депо­зи­ту начи­на­ет­ся с момен­та пода­чи:

  • заяв­ле­ния долж­ни­ка либо кон­курс­но­го управ­ля­ю­ще­го по воз­вра­ту дол­гов при банк­рот­стве с прось­бой при­нять на депо­зит денеж­ные сред­ства, обли­га­ции, акции и дру­гие цен­ные бума­ги;
  • опи­си насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства (если оно нахо­дит­ся на сохра­не­нии у того же нота­ри­уса, кото­рый будет про­во­дить депо­ни­ро­ва­ние);
  • заяв­ле­ния нота­ри­уса о зачис­ле­ние налич­ных средств на эскроу-счет (в том слу­чае если хра­не­ние наслед­ства и зачис­ле­ние налич­но­сти про­из­во­дит­ся дву­мя раз­ны­ми нота­ри­уса­ми).

Как проходит открытие и функционирование эскроу-счета

  • Вна­ча­ле нота­ри­ус реги­стри­ру­ет заяв­ле­ние, опись иму­ще­ства и дру­гие доку­мен­таль­ные осно­ва­ния для депо­ни­ро­ва­ния в реги­стра­ци­он­ный жур­нал.
  • В день вне­се­ния денег или бумаг на услов­ный счет нота­ри­ус про­во­дит реги­стра­цию осно­во­по­ла­га­ю­ще­го доку­мен­та в кни­ге уче­та депо­зи­тар­ных опе­ра­ций. В кни­гу вно­сят­ся, по регла­мен­ту дан­ной инструк­ции, подроб­ные све­де­ния о депо­зи­тар­ной опе­ра­ции:
    • дан­ные обра­тив­ше­го­ся лица;
    • вид испол­не­ния обя­за­тельств;
    • иден­ти­фи­ка­ци­он­ные дан­ные лица, на кото­рое депо­зит открыт;
    • пра­во­под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты;
    • све­де­ния о вне­сен­ных сред­ствах (вид валю­ты, сум­ма, дан­ные о цен­ных бума­гах);
    • дан­ные о лице, кото­ро­му выдан депо­зит;
    • запи­си о пере­чис­ле­нии средств на счет кре­ди­то­ра, воз­вра­те их обра­тив­ше­му­ся лицу при нали­чии осно­ва­ний;
    • отмет­ка об окон­ча­нии дело­про­из­вод­ства.
  • Дан­ные всех кре­ди­то­ров, на имя кото­рых зачис­ля­ют­ся сред­ства, зано­сят­ся в кре­ди­тор­скую Алфа­вит­ную кни­гу.
  • В отно­ше­нии каж­до­го из кре­ди­то­ров по его опе­ра­ции откры­ва­ет­ся отдель­ное дело, и к нему при­ла­га­ют­ся доку­мен­ты с под­твер­жде­ни­ем осно­ва­ний и прав для вне­се­ния средств и об их зачис­ле­нии на депо­зит.
  • На руки лицу, обра­тив­ше­му­ся к нота­ри­усу с прось­бой об откры­тии депо­зи­та, выда­ет­ся справ­ка осо­бой фор­мы с гер­бо­вой печа­тью и под­пи­сью.
  • Кре­ди­то­рам же либо наслед­ни­кам посы­ла­ет­ся изве­ще­ние в фор­ме заказ­но­го пись­ма с уве­дом­ле­ни­ем о вру­че­нии.

Основания для окончания и прекращения нотариального производства

Депо­зит­ная опе­ра­ция счи­та­ет­ся закон­чен­ной:

  • при испол­не­нии обя­за­тельств обра­тив­шей­ся сто­ро­ны перед кре­ди­то­ром или пере­да­че наслед­ства;
  • выда­че зало­го­дер­жа­те­лю заклад­ной;
  • воз­вра­ще­нию раз­ме­щен­ных на депо­зи­те денег и бумаг лицу, кото­рое их внес­ло, если воз­ник­ли обсто­я­тель­ства, преду­смот­рен­ные зако­ном;
  • при исте­че­нии сро­ка вос­тре­бо­ва­ния дол­га кре­ди­то­ром и пере­чис­ле­нии его в бюд­жет.

Нота­ри­аль­ное про­из­вод­ство, свя­зан­ное с депо­ни­ро­ва­ни­ем, пре­кра­ща­ет­ся при отка­зе нота­ри­уса при­нять на счет сред­ства день­ги либо бума­ги, на осно­ва­нии:

  • недо­ста­точ­но­сти прав обра­тив­ше­го­ся субъ­ек­та (напри­мер, не заре­ги­стри­ро­ва­но пра­во соб­ствен­но­сти, либо лицо явля­ет­ся недее­спо­соб­ным);
  • отсут­ствия пода­чи обжа­ло­ва­ния отка­за в судеб­ные орга­ны;
  • реше­нии суда в поль­зу отка­за нота­ри­уса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector