+8 (800) 500-27-29

Как считать неустойку по договору

Расчет неустойки по договору и начисление пени за просрочку платежей

В законодательстве неустойка рассматривается в качестве своеобразного наказания за ненадлежащее исполнение любого типа обязательств. Последняя может определяться законодательством и условиями соглашения, заключенного между сторонами договора. Также выделяется два основных вида – штрафы и пени. Что касается принципов расчета, то они также могут быть заложены в основе договора, а также определяться законом. В этом случае применяются понятия законная и договорная пеня. Более детально суть и принципы расчета неустоек и пеней целесообразно рассмотреть на примерах.

Общие принципы и суть понятия

Так, неустойки и пени предусмотрены в качестве санкций при ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Сам процесс начисления и взыскания сумм неустоек подчиняется следующим принципам:

  • Если начисление пени или неустоек предусмотрено законом, но не определено в положениях договора, они подлежат взысканию исходя из норм законодательства.
  • Если законодательно не предусмотрен порядок исчисления пеней или неустоек в конкретном случае, то участникам соглашения дано право определить ее самостоятельно.
  • В ситуации, когда ни законом, ни договором данный момент не оговаривается, штрафы, пени, неустойки взысканию не подлежат.

Сторона, права которой нарушены неисполнением обязательств, если последнее не привело к существенному ухудшению ее положения или снижению прибыли, вправе отменить или уменьшить размер таких санкций, к тому же необоснованное исчисленные штрафы и пени могут быть списаны в суде. В числе исключений на сегодняшний день рассматривается лишь вопрос об алиментах.

Нормативно-правовое обоснование

Норма закона определяет понятие неустойки как форму гражданской ответственности. По сути, последнее заключено в обязанности стороны, нарушившей договорные обязательства, компенсировать другой стороне соглашения вред, этим действием причиненный. Последнее можно проиллюстрировать на примере договора поставки, когда несвоевременная поставка сырья для производства стала причиной простоя завода. Для стороны, нарушившей договор, начисление подобных штрафных санкций является своеобразным стимулом к не совершению подобных действий априори или в дальнейшем. В ситуации с займами пени, штрафы, неустойки приводят к увеличению финансовой нагрузки, росту суммы задолженности.

Общие моменты и конкретные ситуации, в которых может возникнуть риск подобных нарушений и штрафов, регламентируются нормами гражданского законодательства, последние можно представить в порядке перечисления:

Данными статьями гражданского закона определяется обеспечительная суть неустойки, ее субъекты, порядок исчисления сроков и самой суммы, а также отдельные виды данной санкции.

Общие принципы расчетов

При расчете неустоек ключевыми являются два момента:

  • Период нарушения – промежуток просрочки.
  • Сумма или процент штрафных санкций.

Процент может быть установлен договором, например, если его предметом является заем, и составлять от 0,5 до 2% от суммы неисполненного обязательства.

В ситуации с коммунальными долгами процент определяется нормативными актами, а ключевой является ставка рефинансирования, так, неустойка может составлять 13 от ставки рефинансирования по отношению к суммам неисполненных обязательств.

Таким образом, сумма задолженности умножается на процент от ставки рефинансирования и на число дней просрочки.

Нередко прибегают к прогрессивной шкале исчисления неустоек, когда увеличение дней просрочки влечет увеличение процента, например, по достижении 91 дня неисполнения обязательств в основе расчетов применяется уже 12 ставки рефинансирования.

Штраф может устанавливаться договором, иметь фиксированную сумму или процентную составляющую.

Что нужно для расчета неустойки

В каждом случае параметры для расчета разные, поэтому все делается индивидуально, в зависимости от следующих факторов:

  • Каким способом начисляется неустойка, определяется условиями договора.
  • Каким способом устанавливается вид неустойки – согласно нормам законодательства или же в соответствии с договорным условиями.
  • Какой вид нарушения был допущен провинившейся стороной. В частности, это может быть неисполнение условий контракта, просрочка или ненадлежащее исполнение.
  • Конкретно что нарушено – сроки, размеры.
  • Размер предусматриваемых штрафных санкций по условиям контракта.

Только при условии учета всех указанных параметров возможно провести точный расчет неустойки по контракту, тем самым избежав дополнительных спорных моментов и конфликтов, если противная сторона будет спорить с насчитанной неустойкой.

Формы

Чтобы защитить свои гражданские права и обеспечить выполнение условий контракта всеми сторонами, в эти самые условия можно включить пункты, по которым нарушившая договоренности сторона обязана выплатить неустойку потерпевшей стороне. И, основываясь на данном пункте, сторонами может быть самостоятельно выбран способ расчета в соответствии с условиями контракта.

Читать еще:  Куда обращаться если нет электричества

К примеру, согласно 330 ст. ГК, возможно установление следующих способов – пеня и штраф. Но необходимо помнить, что законодательство дополнительно не устанавливает понятия указанных норм и не раскрывает конкретные нормы, осуществляющие регулирование порядок подсчета при установлении указанных требований. Для этого нужно обратиться к практике судов, применявшие указанные нормы ГК.

Например, согласно постановлению президиума ВАС за № 8244/95 от 20.02.1996, признаками пени являются:

  • Это санкция с ткущим характером.
  • Периодическая.
  • Исчисление происходит на каждый день просрочки.
  • Расчет ее начинается с первого дня, начиная со следующего, когда одной из сторон были нарушены свои обязательство по исполнению условий контракта. Начисление продолжается до тех пор, пока требования не будут исполнены.

Исчисление пени происходит в процентном соотношении к цене контракта.

Схожие признаки и у штрафа, различие только в том, что он устанавливается не в процентном соотношении, а в виде конкретной суммы. Кроме этого, в отличие от пени, имеющей периодический характер, штраф устанавливается и выплачивается разово, если наступят условия нарушения.

Считаем пеню

Как указано выше, штраф имеет фиксированный, оговоренный ранее размер. Поэтому с его расчетом обычно проблем не возникает. Другое дело пеня, для расчета которой используется специальная формула с несколькими показателями. Общий вид формулы выглядит следующим образом — П (пеня) = Спр*Дпр*%. Расшифровка абракадабры следующая:

  • Спр – сумма по договору, не выплаченная в срок.
  • Дпр – кол-во дней, за которое насчитана пеня.
  • % — это величина, начисляемая за один день просрочки.

Заключение

Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод – сложность расчета по неустойке зависит от того, какой вид и способ выбран.

Как произвести расчет неустойки по договору?

Расчет неустойки по договору производится в случаях, когда контрагентом нарушаются обязательства, в целях применения штрафных санкций и компенсации пострадавшей стороне вреда. Правильность подобных подсчетов имеет значение при выставлении пострадавшей стороной санкций стороне, не выполнившей свои обязанности надлежащим образом, в том числе при взыскании таких санкций в судебном порядке при неурегулировании спора в порядке переговоров между сторонами.

Рассчитать неустойку: что необходимо

Расчет неустойки производится на основании различных параметров индивидуально в каждом конкретном случае. То, как рассчитывается неустойка по договору, зависит от нескольких факторов. На основании ст. 330 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) и обычаев делового оборота к их числу можно отнести:

  • способ начисления неустойки по конкретному договору (он же вид данного способа обеспечения обязательства);
  • способ установления того или иного вида неустойки (следует ли он из нормы соответствующего законного акта или из условий договора, определяемых самими сторонами сделки);
  • вид нарушения условий контракта, допущенного стороной (в частности, просрочка исполнения, ненадлежащее исполнение, неисполнение);
  • конкретные обстоятельства нарушений (сроки, размеры);
  • размер штрафных санкций, предусмотренный для конкретного вида нарушения стороной своих обязанностей.

Только при установлении всех обозначенных параметров можно выполнить точные и корректные расчеты неустойки по договору, что позволит избежать дополнительных споров и конфликтных ситуаций, вызванных несогласием второй стороны с размером неустойки.

Формы договорной неустойки

В целях защиты гражданских прав и обеспечения исполнения сторонами своих обязанностей по сделке они могут на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ включить при заключении договора пункты, устанавливающие обязанность нарушившей условия договора стороны нести бремя выплаты неустойки потерпевшей стороне. На основании указанной нормы стороны могут самостоятельно выбрать способ расчета неустойки по договору в соответствии с тем или иным ее видом.

Так, данная правовая норма предусматривает возможность установления таких способов обеспечения обязательств, как штраф и пеня. При этом законом дополнительно не устанавливаются понятия указанных терминов и не раскрываются конкретные нормы, которые осуществляли бы регулирование порядка подсчетов при их установлении. В связи с этим следует обратиться к судебной практике и практике применения этой нормы ГК в гражданско-правовых сделках.

Признаки пени, например, озвучены в постановлении Президиума ВАС от 20.02.1996 № 8244/95, к коим Высший арбитражный суд отнес:

  • является санкцией;
  • носит характер текущей;
  • является периодической;
  • исчисляется на каждый день просрочки исполнения обязательства;
  • рассчитывается за период времени с первого дня, следующего за днем, когда сторона должна была выполнить предусмотренную договором обязанности, до дня ее фактического исполнения.
Читать еще:  Рекомендательное письмо для юриста образец

Кроме того, пеня исчисляется в процентном соотношении к цене договора.

Штраф обладает некоторыми схожими признаками, но, как правило, устанавливается не в процентном соотношении, а в виде фиксированной суммы и не носит характер периодичности, то есть устанавливается и выплачивается разово при наступлении обстоятельств нарушения, определенного сторонами.

Как считать пеню по договору

Наибольшую сложность при предъявлении неустойки представляет необходимость рассчитать пени по договору, так как штраф обычно носит характер санкции фиксированного, заранее определенного размера. Пени же предполагают расчеты по определенной формуле, учитывающей целый ряд показателей.

В общем виде формулу можно обозначить следующим образом:

П (пеня) = Спр × Дпр × %,

Спр — сумма, которая не была оплачена стороной договора в срок,

Дпр — количество дней, за которое начисляется неустойка в виде пеней (начинается со дня, наступающего за окончанием срока внесения платы);

% — размер процентов за один день просрочки платежа, закрепляемого сторонами в договоре.

Так, если контрагент не оплатил 10 000 рублей в течение июня (30 дней), а процент пеней в день составляет 0,5, то размер пеней будет следующим:

10 000 × 30 × 0,5% = 1500 рублей.

Сложнее высчитать причитающуюся сумму пеней, если в течение периода просрочки нарушившей свое обязательство стороной задолженность погашалась частично. В этом случае сумма пеней высчитывается по фактической сумме задолженности.

Если в рассмотренном примере должник внес платеж 16 июня в размере 5000 рублей, то расчеты будут выглядеть следующим образом:

10 000 × 15 × 0,5% + 5000 × 15 × 0,5% = 750 + 375 = 1125 рублей.

Проверить свои расчеты можно при помощи специального онлайн-калькулятора.

Итоги

Таким образом, сложность и особенности расчета неустойки по договорным обязательствам зависят, в первую очередь, от выбранного ее вида. Если штраф устанавливается в заранее определяемом фиксированном размере и не представляет сложностей в вычислении, то пени высчитываются на основе формулы, учитывающей период просрочки, сумму неисполненного обязательства и процент, установленный договором.

Неустойка

Любое обязательство по сделке должно исполняться надлежащим образом.

Если вы нарушили условия договора, то вам грозят неблагоприятные последствия в виде неустойки. Она взыскивается в имущественной или денежной форме. Что она из себя представляет и как правильно ее рассчитать — расскажем далее.

Что такое неустойка?

Неустойка характеризуется следующими признаками:

  • рассчитывается в денежной форме и может выплачиваться в виде штрафа, пени и т.д.;
  • начисляется по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (например, при нарушении сроков поставки или передачи товара);
  • выплата неустойки не означает, что основное обязательство не должно исполняться;
  • если неустойка не выплачена в добровольном порядке, ее можно взыскать через суд.

Неустойка — это штрафная санкция, которая выражается в денежной форме и выплачивается нарушителем условий договора.

Расчет неустойки происходит до момента полного и надлежащего исполнения обязательства. Например, при ее начислении за нарушение срока поставки, расчет будет продолжаться до момента фактической передачи товара.

Как правило, требование о выплате неустойки выражается в виде претензии, которую можно направлять сразу после нарушения обязательства.

Если неустойка начислена по договору между гражданами, она взыскивается через мировые или районные суды. Исковое заявление о взыскании неустойки с предприятия подается в арбитражный суд.

Виды неустойки

Расчет и взыскание неустойки будут существенно отличаться в зависимости от ее вида. Закон предусматривает следующие виды неустойки:

  • законная — ее размер установлен законом. По взаимному соглашению сторон она может быть увеличена;
  • договорная — ее размер определяется сторонами заранее при согласовании условий договора.

Кроме того, выделяются различные виды неустойки в зависимости от способа компенсации допущенных нарушений:

Зачетная

Исключительная

Штрафная

Альтернативная

Расчет договорной неустойки происходит путем начисления процентов за весь период нарушения обязательства.

Размер процентов определяется сторонами самостоятельно. Если размер процентов не указан в договоре, то применяется учетная ставка Центробанка РФ (1/300 за каждый день просрочки).

Как рассчитывается неустойка?

При обычных условиях формула неустойки выглядит следующим образом:

Н — сумма неустойки, которая должна быть уплачена за нарушение обязательства.

Пн — процентная ставка за каждый день просрочки, предусмотренная условиями договора или законом.

Читать еще:  Является ли вексель договором

Кдн — период просрочки, т.е. количество календарных дней.

Со — сумма неисполненного обязательства, от которой нужно рассчитать неустойку.

Например, если период просрочки составил 60 дней при стоимости недопоставленного товара в 100 тыс. руб. , а договорная неустойка предусмотрена в размере 1% в день, общая сумма выплаты будет рассчитана следующим образом — 100 тыс. х 60 х 1% = 60 тыс. руб.

Аналогичным образом рассчитывается размер неустойки, предусмотренный законодательными актами.

Как уменьшить размер неустойки?

Если по договору предусмотрен заведомо высокий процент неустойки, это может повлиять на процедуру взыскания через суд.

Закон допускает возможность снижения неустойки, если ее сумма не соответствует размеру основного обязательства. Например, при сумме долга в 20 тыс. руб. размер неустойки в 50 тыс. руб. будет явно непропорционален допущенному нарушению.

Уменьшение неустойки происходит только на основании ходатайства.

Требование о взыскании неустойки может предъявляться в суд самостоятельно, либо одновременно с суммой основного долга. Если на момент вынесения судебного решения долг не погашен, доначислить неустойку можно путем нового обращения в суд.

Нюансы взыскания неустойки

Чтобы взыскать неустойку за просрочку обязательства, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Подготовьте претензию

Подайте иск в суд

Получите исполнительный лист

Наиболее сложными ситуациями являются иски о взыскании неустойки, когда основное обязательство исполнялось по частям. Например, при поэтапной выплате просроченного долга сумма неустойки будет рассчитывать по нескольким периодам.

Вы вправе не только ходатайствовать об уменьшении неустойки, но и представлять контррасчет суммы.

Резюме

Неустойка является штрафной санкцией, поэтому требовать ее уплаты можно только при нарушении обязательства.

В большинстве случаев процент неустойки можно согласовать самостоятельно еще при подписании договора. Учтите, что завышенный размер процентов для расчета неустойки может являться основанием для ее уменьшения в суде по ходатайству должника.

Комментарии

Доброго времени суток! Прошу проф юристов пояснить следующую ситуацию. 03 августа 2013г. Вступило в силу решение суда о расторжении договора между ИП и физ лицом на поставку запчастей. Суд взыскал с ИП стоимость поставленных запчастей, штраф и госпошлину, неустойка не заявлялась. До настоящего времени решение суда не исполнено. Физ лицо 21 сентября 2016 г. обращается в суд о взыскании неустойки с ИП (спустя 3 года) за весь период с момента принятия решения судом. ИП пишет заявление о применении срока исковой давности в соответствии со ст 199 гк РФ и п. 15 постановления пленума ВС РФ №43. Физ лицо ходатайство о восстановлении срока не заявляло.

Суд выносит решение:

В соответствии с п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Таким образом срок исковой давности по требованию Физ лица о взыскании неустойки должен исчисляться с первого дня просрочки платежа, т.е. с момента вступления решения мирового судьи в законную силу – 03.08.2013 г.

Срок исковой давности по данной категории споров, установлен общий и составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Следовательно, взысканию подлежит неустойка в пределах срока исковой давности за период 3 года предшествующих моменту обращения истца в суд с 06.10.2013г. по 21.09.2016г. (дата, указанная истцом) в сумме 259 680 руб. из расчета 240 руб. (1% от цены товара 24 000 руб.) х 1 082 дня (период с 06.10.2013г. по 21.09.2016г.).

Законно ли решение суда? если

1 Договор поставки расторгнут судом более 3 лет

2 В договоре не было условий о неустойке

3 В мировом суде физ лицо не заявляло требований о неустойке

4 О каком течении срока исковой давности по неустойке в абз 2 п. 25 Указанного постановления Пленума ВС – о том что спустя 3 года к заявлению истца применяется срок исковой давности и оно отклоняется или же спустя 10 лет при подаче заявления о неустойке суд взыщет только за последние 3 года?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector