Как отозвать разрешение на пользование персональными данными

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

Между ____________ (Ф.И.О. заемщика) и ________(название банка) ____________(дата заключения) заключен кредитный договор №___________,

При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.

Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ “О персональных данных”, под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных.
Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается:
1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов,

2) Всех контактных телефонов и данных третьих лиц указанных, мною в кредитной документации,
3)Адреса проживания моих родственников,

4)Адреса и наименования моего работодателя,

Обращаю внимание, что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты банк со мною может осуществлять через почтовую связь и электронную почту.
Кроме того, Банк и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью.

Если у Банка имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке. Таким образом, необходимость использования Банком указанных персональных данных в настоящий момент отпала.
Обращаю внимание Банка, что при заключении кредитного договора мною не давалось разрешение на передачу моих персональных данных и их использование третьими лицами (коллекторами).

Отмечаю, что при заключении договора мои родственники и прочие контактные лица не давали Банку права на использование их персональных данных. В связи с чем любые звонки и обращения к этим лицам – неправомерны и повлекут их самостоятельное обращение в Роскомнадзор РФ.

Одновременно напоминаю и заявляю Банку и связанным с ним организациям, что я не давал права Вашим представителям посещать меня дома, посещать моих родственников или посещать моего работодателя, так же как не давал права распространять информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные третьим лицам.
Запрещаю Банку и связанным с Вами организациям любым образом распространять и публиковать информацию о моей задолженности, не считая предоставления сведений в БКИ.

Руководствуясь нормами ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных»:

ПРОШУ:

1. С момента получения данного Заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в указанной части.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в течение 10 дней с момента его получения. Ответ на заявление прошу направить по почте по указанному адресу указанному выше.

Уведомляю, что в случае поступления мне или моим контактным лицам телефонных звонков, смс сообщений – буду расценивать данные действия как самоуправство и нарушение неприкосновенности моей частной жизни.

В случае, если Банк неправомерно передал мои персональные данные третьему лицу, требую самостоятельного уведомления Вами этой организации об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях, связанных с нарушением Федерального законодательства РФ

«О персональных данных».
В неполучения ответа на данное обращение, мною будут поданы жалобы: в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ.

Как отозвать разрешение на пользование персональными данными

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник отзывает согласие по обработке персональных данных. Может ли он продолжать работать и возможно ли его уволить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отзыв работником согласия на обработку персональных данных не может служить основанием для отстранения его от работы или увольнения.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 86 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодателю предоставлено право обрабатывать персональные данные работника исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” (далее – Закон N 152-ФЗ) любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), является его персональными данными. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных может осуществляться только в установленных данной статьей случаях. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 21.06.2017 по делу N 33-4566/2017).
Стоит отметить, что ч. 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ предусмотрено право субъекта персональных данных отозвать свое согласие на их обработку. Согласно ч. 5, ч. 6 ст. 21 Закона N 152-ФЗ в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку и уничтожить их, если их сохранение более не требуется для целей обработки персональных данных.
При этом ч. 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ специально оговаривает, что оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных в случае отзыва им согласия на их обработку при наличии оснований, указанных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 данного закона. К таковым относятся случаи обработки персональных данных без согласия работника.
Таким образом, поскольку работодатель осуществляет обработку персональных данных только своих работников, отношения с которыми основаны на трудовом договоре, согласие работников на обработку работодателем персональных данных в силу п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ не является обязательным.
На этом основании мы полагаем, что работодатель вправе осуществлять обработку персональных данных работников без их согласия, но только если объем обрабатываемых данных не выходит за установленные нормативными актами перечни необходимых сведений, а также соответствует целям обработки, предусмотренным трудовым законодательством. Аналогичные выводы содержатся в разъяснениях Роскомнадзора (смотрите также ответ 1 специалистов Роструда с портала “Онлайнинспекция.РФ”).
Следовательно, в случае, если работник отзовет согласие на обработку персональных данных, работодатель вправе продолжить обрабатывать персональные данные работника без его согласия при наличии оснований, перечисленных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона N 152-ФЗ. Оснований для отстранения такого работника от работы или расторжения с ним трудового договора не возникает. Данная позиция находит свое подтверждение и в правоприменительной практике, среди специалистов Роструда (смотрите ответ 2, ответ 3, ответ 4 с информационного портала “Онлайнинспекция.РФ”).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

29 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин вправе тогда, когда ему заблагорассудится. Это право ему дано законодательством России.

Нам постоянно приходится сообщать личные данные третьим лицам: в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. Сведения о человеке требуются повсеместно. Передача конфиденциальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку этих сведений. Но это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда. Гражданин вправе отозвать это разрешение в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек вправе по своему усмотрению: дать это право или передумать.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование персональных данных организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Но закон № 152-ФЗ устанавливает и исключения – оператор вправе продолжить использование после отзыва, если это необходимо для:

  • совершения правосудия в судебных инстанциях;
  • защиты жизни и здоровья человека;
  • регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта данных;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.

ВАЖНО! Отзыв согласия не является основанием для прекращения выполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов, перечислению пенсионных выплат.

Как отозвать согласие: алгоритм действий

Гражданину, решившему запретить использование личных данных, следует составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому пишем в произвольном виде.

В заявлении обязательно укажите:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных, – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Типовой образец заявления

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных в 2019 году

Теперь рассмотрим порядок отзыва согласия на обработку персональных данных в наиболее распространенных ситуациях.

Особенности отзыва у работодателя

Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит ссылок на закон № 152-ФЗ, а запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату.

Отзыв данных у банка

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, переданная коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Имейте ввиду: банки вправе продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Отзыв персональных данных в интернете

При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Обратите внимание на последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — это ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector