+8 (800) 500-27-29

Договор как основание возникновения обязательственного правоотношения в гражданском праве

Понятие обязательства как гражданского правоотношения и основания его возникновения.

Обязательство-это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона – кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307* ГК РФ). Иногда термином «обязательство» обозначают также:

– обязанность (долг) должника;

– документ, в котором фиксируется эта обязанность.

Структура.Все обязательственно-правовые нормы делятся на две большие группы:

а) общая часть обязательственного права (ст. 307-453 ГК РФ). Это нормы об основаниях возникновения обязательств, исполнении обязательств, ответственности за нарушение обязательств и др. Они распространяют свое действие на все виды обязательств. Сравнительно редко нормы общей части включаются в другие акты. Примером является Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;

б) особенная часть обязательственного права. Это нормы, регулирующие отношения, возникающие из договоров (купли-продажи, дарения, аренды, подряда и др.), вследствие причинения вреда и т.д. Большая часть соответствующих норм сосредоточена в ГК РФ (ст. 454-1109). Но немалое их число сформулировано в иных актах (например, в транспортных уставах и кодексах).

Общие черты.Все обязательства характеризуются общими чертами, наличие которых позволяет выделять обязательства среди иных гражданско-правовых отношений.К таким общим чертам (признакам) обязательств относятся следующие:

1) обязательства есть отношения имущественные;

2) они опосредствуют перемещение материальных благ (товарообмен). Это отношения экономического оборота;

3) в обязательстве существует полная определенность лиц, участвующих в нем. Это относительное правоотношение;

4) обязанное лицо (должник) должно совершить строго определенное действие (передать определенное имущество, уплатить определенную сумму денег и т. п.). Наряду с действием иногда должник обязан не совершать определенных действий. Но, как показывает деловая и юридическая практика, не может быть обязательства, в силу которого должник обязывается только бездействовать;

5) в обязательстве интерес управомоченного лица – кредитора

-удовлетворяется посредством действий лица обязанного

– должника (в результате акта передачи имущества должником, выполнения им работ и т. д.);

6) обязательство характеризуется повелительностью содержания: носитель права (кредитор) не столько сам действует, сколько требует определенного действия от лица обязанного (должника):

7) обязательство существует определенный или неопределенный срок. Невозможно существование бессрочных обязательств. (Исключение из этого правила составляет, например, обязательство из договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, которое является бессрочным.)

Основания возникновения. . Основания возникновения обязательств.

Обязательства возникают на основе юридических фактов.

Выделяют следующие основания возникновения обязательств:

1. Договоры(предусмотренные нормативными актами гражданского законодательства, а также не предусмотренные гражданским законодательством, но не противоречащие ему).

2. Односторонние сделки (публичное обещание награды, завещательный отказ).

3. Административные акты.

4. Сложный юридический состав(например: договор + административный акт; жилищное обязательство возникает на основе ордера и договора жилищного найма).

5. Причинение вреда(деликты) и другие неправомерные действия (неосновательное обогащение).

6. События(юридические факты, не зависящие от воли людей).

7. Иные действия граждан и юридических лиц(действия в чужом интересе без поручения).

Виды обязательств

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В обязательстве участвуют всегда две стороны:

управомоченная(ее субъективное право – право требования). Сама сторона – кредитор;

– обязанная(ее субъективная обязанность –долг). Сторона-должник.

Читать еще:  Договор купли продажи сада с домиком

Содержание обязательства – требование кредитора + долг должника.

Объект – действия должника.

1. Договорные(обязательства по страхованию, по оказанию услуг, по реализации имущества и т.д.) и внедоговорные (охранительные, обязательства из односторонних действий) обязательства.

2. Односторонние[дарение] и двусторонние (взаимные) [купля-продажа] обязательства.

3.Простые (у кредитора одно право, а у должника одна обязанность –договор безвозмездного пользования) и сложные обязательства.

4. По содержанию:

– индивидуальные (содержание определено конкретными признаками, например, конкретно определен предмет, который должен быть передан);

– родовые (содержание определяется родовыми признаками, характеризующими целую группу .предметов одного рода);

– альтернативные (на должнике лежит обязанность исполнить одно из двух или нескольких действий по выбору должника или кредитора);

– факультативные (должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, но если его по каким-либо причинам совершить невозможно, он должен выполнить другое точно определенное действие).

5. Главные и дополнительные (поручительство). Дополнительные обязательства сопутствуют и зависят от судьбы основных

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

Гражданское право России

Понятие и основания возникновения обязательств

Обязательство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано по требованию другого лица (кредитора) совершить действия по предоставлению ему определенных благ: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанностей (ст. 307 ГК РФ).

Обязательство как относительное явление, как правоотношение регулирует личное право одного лица влиять на действия (бездействие) другого лица на основе норм и принципов гражданского права, при этом действия должника имеют, как правило, активный характер.

Относительный характер обязательственного правоотношения проявляется: в составе его участников, между которыми возникают взаимные права и обязанности; в конкретности содержания этого отношения, привязанности прав и обязанностей к конкретным обстоятельствам его совершения, правовому статусу субъектов, правовому режиму объектов; в срочности исполнения, если иное не установлено в законе.

Личный характер обязательства обусловлен возникновением обязательственного правоотношения между конкретными лицами; предметом обязательств являются личные действия должника, замена должника возможна лишь по основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 391 ГК РФ) или договором: возникновением договорного обязательственного отношения между конкретными лицами по воле субъектов этого данного отношения; возможностью одного лица активно воздействовать на поведение другого в гражданском обороте; наличием доверия деловой репутации, добросовестности и другим личным качествам должника. Однако в обязательственном отношении нельзя преувеличивать ни роль личной обреченности должника, ни имущественной заинтересованности кредитора. Сочетание личного и имущественного элементов в обязательственном отношении свидетельствует о его сложной, комплексной природе.

Обязательства возникают в силу причинно-следственного развития событий окружающей действительности. Поэтому нельзя считать состоявшимся договор по поводу совершения невозможного действия. Наличие необходимых условий для совершения определенных действий устанавливается в каждом конкретном случае, с учетом правового статуса субъектов правоотношения, правового режима объекта и иных обстоятельств.

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты, лежащие в основе обязательственных отношений, а точнее — любые общегражданские факты. Так, в условиях современного гражданского оборота и защиты прав граждан потребителей возрастает значение закона как основания возникновения обязательств с участием граждан. Речь идет о распространенности применения публичных договоров в современном гражданском обороте (ст. 426 ГК РФ).

Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских правоотношений.

Основанием возникновения обязательств могут быть самые разные договоры, а именно: купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, найма жилого помещения, подряда, перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения и т.д. Многие виды договоров предусмотрены и подзаконными нормативными актами. Вместе с тем обязательства могут возникать и из договоров, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Читать еще:  Трехсторонний договор аренды нежилого помещения образец

К другим основаниям возникновения обязательств относятся также: односторонние сделки (например, объявление публичного конкурса (ст. 1057 ГК РФ), завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ) и др.); причинение вреда личности и имуществу гражданина либо причинение вреда имуществу юридического лица (гл. 59 ГК РФ); неосновательное обогащение (гл. 60 ГК РФ).

Основанием возникновения обязательств могут служить и административные акты. Содержание обязательства, возникшего из административного акта, определяется данным актом. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ права и обязанности субъекта обязательственных отношений возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения соответствующих прав и обязанностей.

Так, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст. 63 ЖК РФ). С другой стороны, содержание обязательства здесь может предопределяться не только договором, но и административным актом, на основе которого он заключен. Так, обязательство по приобретению жилого дома, квартиры в собственность возникает на основе и договора купли-продажи, и административного акта — государственной регистрации этого договора (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Обязательства по договору социального найма жилого помещения возникают на основании договора, заключенного на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст. 63 ЖК РФ).

Основаниями возникновения обязательств могут быть и иные действия граждан и юридических лиц (ст. 8 ГК РФ). Среди них можно, например, назвать правомерные действия субъектов гражданского права по предотвращению вреда личности или имуществу другого лица (действия в чужом интересе без поручения). В этом случае возникает обязательство: заинтересованный субъект должен возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные другим лицом, действовавшим в его интересах (ст. 980, 984 ГК РФ). В соответствии с правилами, закрепленными гл. 50 ГК РФ, лицо, действующее в чужом интересе без поручения, в частности, с целью предотвращения вреда личности другого лица или его имуществу, при определенных условиях приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба.

События, указанные в ст. 8 ГК РФ в числе юридических фактов, влекущих возникновение гражданских прав и обязанностей, самостоятельно не влекут возникновения гражданских обязательств. Но в связи с этим могут возникать обязательства в совокупности с другими юридическими фактами. Так, завещательный отказ порождает обязательство только с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя (событие). Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Например, наступление такого страхового случая, как пожар, влечет обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, имущество которого застраховано от пожара, и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения.

Основания возникновения обязательств

Источником обязательства служат основания возникновения обязательств. Это те юридические факты, которые порождают рассматриваемое относительное гражданское правоотношение. Они устанавливаются п. 2 ст. 307 ГК РФ. Это договор, причинения вреда и иные основания, указанные в ГК РФ. Фактически указанная норма Кодекса делает отсылку к п. 1 ст. 8 ГК РФ, согласно которому гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

Читать еще:  На каком основании принимается директор муниципального предприятия

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Можно сделать вывод, что эти девять подпунктов и есть основания возникновения обязательств. Необходимо, правда, уточнить следующее. Некоторые основания возникновения обязательств сами непосредственно порождают обязательства (например, причинение вреда, заключение договора и т. д.), а другие приводят к возникновению обязательств лишь в сочетании с другими юридическими фактами. Например, создание литературного произведения является основанием возникновения обязательства, если это произведение используется другими лицами. Подобной позиции придерживается, например, О.С. Иоффе. (См.: Иоффе О.С. Избранные труды: в 4 т./О.С. Иоффе. – Спб.: Юридический центр Пресс. – (Антология юридической науки). Т. 3: Обязательственное право. – 2004. С. 65).

В п. 1.1 главы V Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации установлено: «Следовало бы расширить перечень оснований возникновения обязательств и придать ему, по возможности, исчерпывающий характер (выделено нами – А.В.)». То есть разработчики Концепции предлагают установить в п. 2 ст. 307 ГК РФ закрытый перечень оснований возникновения обязательств. Видимо, сами авторы документа сомневались в возможности реализации этой идеи, приписав «по возможности».

Представляется, что перечень оснований возникновения обязательств в п. 2. ст. 307 ГК РФ должен быть открытым. С одной стороны, если установить закрытый перечень, то, de facto, будет простое переписывание п. 1 ст. 8 ГК РФ, в чём смысла нет. С другой стороны, наличие таких пунктов, как, например, иные действия граждан и юридических лиц; уже делает перечень открытым.

Так или иначе, разработчики проекта изменений ГК РФ так и не смогли создать закрытый перечень оснований возникновения обязательств. Если нынешний проект ФЗ будет принят, то п. 2 ст. 307 ГК РФ будет звучать так: «Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе».

Обращает на себя внимание некоторое противоречие статей 8 и 307 ГК РФ. П. 2 ст. 307 ГК РФ делает ссылку лишь на сам ГК РФ. А согласно пп. 9 п. 1 ст. 8 ГК РФ основанием возникновения гражданских прав и обязанностей могут быть события, с которыми закон или иной правовой акт (выделено нами – А.В.) связывает наступление гражданско-правовых последствий. Кроме того предлагается дополнить указанную статью пп. 1.1: «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом». Получается, что основания возникновения обязательств могут определяться не только ГК РФ, но и другим законом и даже и иным правовым актом.

Итак, представляется, что указанный перечень должен оставаться открытым, так, во-первых, в п. 2 ст. 307 ГК РФ не смысла переписывать п. 1 ст. 8 ГК РФ, а, во-вторых, в любом случае сохраняются некоторые основания возникновения обязательств, перечислить которые не представляется возможным (пп. 8, 9 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Коллеги, каким, по Вашему мнению, должен быть перечень оснований возникновения обязательств: открытым или закрытым?

Существует ли объективная необходимость при установлении рассматриваемого перечня делать ссылку не только на ГК РФ, но и на другой закон и иной правовой акт?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector