Что значит неисключительные права

Тема: Исключительность права -помогите разобраться!

Опции темы
Поиск по теме

Исключительность права -помогите разобраться!

Уважаемые клерки, нужна ваша помощь.
Заключили договор на создание веб-сайта. В доп. соглашени к договору есть пункт цитирую:

3. Авторские права сторон в отношении ПП.

3.1. Авторские права в отношении дизайна ПП принадлежат Заказчику, за Исполнителем остается право указывать себя в качестве автора созданного дизайна ПП, производя для этого необходимые отметки в дизайне ПП вида “Создание и поддержка сайта – WEB-Segment”.
3.2. При создании ПП Исполнитель использует копию Программы WEB-Manager, авторские права на которую принадлежат Исполнителю, и которая является интеллектуальной собственностью Исполнителя, охраняется законодательством об авторском праве Российской Федерации и положениями международных договоров. Программа включает в себя программное обеспечение, программный код, а также печатные материалы и любую электронную документацию.
3.2.1. Заказчику вместе с ПП передается копия Программы WEB-Manager в отношении каждой из которых которой он обладает:
– правом пользования;
– правом модифицировать или адаптировать Программу для собственных внутренних нужд. При этом, Стороны признают, что все авторские права на модифицированную Программу в соответствии с законодательством РФ, также принадлежат Исполнителю, а Заказчику принадлежит лишь право пользования данной модифицированной Программой.
3.2.2. Заказчик не имеет права без письменного разрешения Исполнителя:
– полностью или частично воспроизводить Программу в любой форме и любыми способами иначе как в целях сохранения резервных копий Программы;
– распространять Программу, то есть, предоставлять доступ к воспроизведённой в любой материальной форме Программе или её части третьим лицам, продавать Программу, сдавать в прокат, дарить, предоставлять взаймы, или иным образом отчуждать её. К третьим лицам относятся, в том числе, все зависимые и дочерние общества Заказчика;
– уступать третьим лицам права, предоставленные Заказчику в соответствии с настоящим Соглашением;
– совершать иные действия, прямо не разрешённые в п. 3.2.2. настоящего Соглашения.
3.3. Исполнитель оставляет за собой право по своему усмотрению предоставлять любым третьим лицам аналогичные или более широкие права пользования Программой

4.1 Полная стоимость услуг по настоящему Соглашению, включая стоимость копии Программы, передаваемой Заказчику, устанавливается в размере рублевой суммы, эквивалентной 35000 рублей на момент произведения соответствующих расчетов по курсу ЦБ.

Не могу понять из п.3.1 исключительное или неисключительное право получает Заказчик от Исполнителя в отношении дизайна ПП? Или если в договоре прямо не оговорено, то по умолчанию это право неисключительное?

Директор хочет, чтобы на дизайн ПП было передано исключительное право. Соответственно, если это будет прямо указано в договое, то тогда дизайн ПП будет для нас НМА? И нужно попросить, чтобы они выделили в общей стоимости стоимость дизайна ПП, которая и будет составлять стоимость НМА (соответственно если это будет менее 20тыс., то для НУ и БУ спишется единовременно в момент ввода?)
Или исключительное право может передоваться только по авторскому договору?

Раздел 3 договора изложен с грубыми ошибками, подлежащими устранению.
1.Заказчику принадлежат не авторские права, а исключительные имущественные права.
2.Неимущественные авторские права принадлежат не Исполнителю, а физическим лицам, чьим творческим трудом создана программа (то есть сотрудникам Исполнителя), поэтому исполнитель-юридическое лицо не вправе указывать себя в качестве автора. ГК РФ не признает юридических лиц в качестве авторов.
3. “Право на дизайн” является недопустимым выражением, результат интеллектуальной деятельности должен быть классифицирован точно в соответствии с законом, вид и объект права должны быть названы в соответствии с ГК РФ.
4.Право использования любой программы является исключительным и принадлежит Правообладателю.
По лицензионному договору предоставляются только исключительные права. По договору отчуждения исключительные права не предоставляются, а передаются в полном объеме Правообладателем другому лицу.
Исключительной или неисключительной является лицензия, а не права. Например, на программу управления сайтом вам предоставлена неисключительная лицензия на использование исключительных прав.
При этом исключительные права Исполнителем вам не переданы, а только предоставлены в предусмотренном договором объеме. Отчуждения этих прав не состоялось.

Исключительное право может передаваться по договору об отчуждении исключительного права. Похоже, что у вас лицензионный договор, а может и договор авторского заказа, каков предмет договора, как он прописан? Если договор лицензионный, то похоже, что у вас неисключительная лицензия, сроком на пять лет (или в договоре указан срок?) и использовать можете на территоррии РФ.

Prodmag.ru

Чем мы можем вам сегодня помочь?

Особенности поставки неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Изменено: Ср, 11 Ноя, 2015 at 1:16 PM

Согласно п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса (далее – ГК РФ) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

В соответствии с п.3 ст. 1233 ГК РФ договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).

Таким образом, в соответствии с Гражданским кодексом РФ передачу исключительных прав производится посредством заключения договора на отчуждение исключительного права.

На основании лицензионного договора могут передаваться неисключительные права на использование программного продукта.

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не является объектом налогообложения по НДС.

Таким образом, согласно норме ст. 149 НК РФ передача исключительных прав на основании договора об отчуждении исключительных прав и неисключительных прав на основании лицензионного договора на программы ЭВМ освобождаются от налогообложения НДС.

Далее рассмотрим, освобождается ли от НДС передача прав на использование программного обеспечения без лицензионного договора.

В Налоговом кодексе РФ не разъясняется, можно ли применять освобождение при передаче прав на использование программного обеспечения без лицензионного договора.

Официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что передача прав на использование программного обеспечения освобождается от НДС только при наличии лицензионного договора. (Письмо Минфина России от 12.01.2009 № 03-07-05/01, Письмо Минфина России от 13.10.2008 № 03-07-11/335, Письмо Минфина России от 21.02.2008 № 03-07-08/36)

Налоговые органы настаивают на том, что условием для применения освобождения от уплаты НДС при реализации неисключительных прав на программы для ЭВМ является наличие лицензионного договора. (Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011 № КА-А40/9419-11 по делу № А40-140882/10-129-522)

В Постановлении ФАС Московского округа от 01.09.2011 № КА-А40/9419-11 по делу № А40-140882/10-129-522 суд также разъяснил, что в рассматриваемом деле заключенные и исполненные обществом договоры являлись договорами поставки. Указанные договоры нельзя квалифицировать как лицензионные (сублицензионные), так как они в нарушение п. 2 ч. 6 ст. 1235 ГК РФ не содержат указаний на предоставляемые (разрешаемые) способы использования программного обеспечения. Таким образом, стоимость поставленного программного обеспечения не подлежала освобождению от НДС на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В Письме ФНС России от 15.07.2009 № 3-1-10/501@ указано, что, в случае если организацией осуществляются операции по передаче прав на использование программного обеспечения на основании договоров, не соответствующих требованиям ч. 4 Гражданского кодекса РФ, на эти операции положения пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не распространяются и, следовательно, они облагаются НДС по налоговой ставке 18%.

Соответственно, если право на использование программы для ЭВМ передается на основании договора, не являющегося лицензионным, например по договору купли-продажи, освобождение от уплаты НДС на такую ситуацию не распространяется.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются как операции по отчуждению исключительных прав на программы для ЭВМ, так и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами ГК РФ.

Далее рассмотрим ситуацию, когда права приобретены у иностранного контрагента.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской компании, признается территория РФ. То есть исчисление и уплата НДС должны производиться в соответствии с Налоговым кодексом.

Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Однако по данному вопросу Минфин России в Письме от 01.04.2014 № 03-07-14/14317разъяснил, что в случае приобретения указанных прав по другим договорам на основании положений ст. 161 НК РФ у российского налогоплательщика – покупателя возникают обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в российский бюджет в качестве налогового агента.

Учитывая изложенное, услуги по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемые российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного договора, а также приобретение исключительных прав на программу ЭВМ на основании договора об отчуждении исключительного права, заключенных в порядке, предусмотренном нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Аналогичный вывод содержится и в Письмах Минфина России от 13 августа 2013 г. № 03-07-08/32852, от 2 марта 2012 г. № 03-07-08/58, от 20 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29658.

Также отмечаем, что операции по передаче на основании лицензионного договора прав на использование программного обеспечения на материальных носителях, ввозимых в Российскую Федерацию, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз товаров в Российскую Федерацию признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим материальные носители программного обеспечения, ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. (Письмо Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-14/14317).

Разъяснение составлено Аудиторской компанией “Бетроен” – Москва, ул. Садовническая, д.14, стр.2

Что значит неисключительные права

На вид обычные винды. Что тебя смущает? “Неисключительные права”?

Неисключительные права – это обычная лицензия.

Исключительные права – это когда ты сам написал прогу (или сам заказал ее для себя). А во всех остальных случаях покупая коробку с прогой в магазине, ты приобретаешь неисключительные права на нее.

ОЕМ лицензия должна продаваться только вместе с новым ПК.

По идее да, но ведь не сказано с каким именно. )) Формально лицензионное соглашение таково, что любое аппаратное обеспечение подпадает под него. То есть ОЕМ лицензию можно продать в комплекте с одной мышкой, например. ))))

Не знаю, мож эту лавочку сейчас прикрыли, но раньше я несколько раз так покупал винды. )))

С этикеткой этой вот – вообще жесть. Если она не наклеена на корпусе компьютера, то лицензия считается недействительной. Если она повреждена – лицензия недействительна. Надрыв считается повреждением. Закрашивание (случайно ребёнок ручкой мазнул) считается повреждением. Года два назад M$ говорили, что допустимо заклеить наклейку скотчем, поверх, чтобы избежать повреждения от закрашивания. Сейчас они вдруг заявляют, что наклеивание чего-либо поверх является повреждением.

Короче говоря, с лицензией морока та ещё. Захочешь быть законопослушным – так не получается.

Cегодня практически за бесплатно знакомому поставил винды. В магазине просили 2000 только за винду. Столкнулся с проблемой: при отправке DSL модема в ребут из любого браузера, комп намертво завешивается. Это наверное потому что пиратка 😥 .

На днях у меня пытались отнять 1000 за подъем чугунной ванны на 5 этаж. Фигасе грузчики зарабатывают. 5 минут – штука.

C18: Да, согласен, забыл упомянуть. Но всё равно – жёсткие условия. Если с привязкой к железу ещё можно что-то понять, то их параноидальную страсть к наклейкам я решительно отторгаю.

Attila: Русские там сидят. Бесплатная линия, 8-800-что-то-там. Очень прикольно активировать винду по телефону – сначала в тоновом режиме набираешь инсталляционный код, а потом баба-робот с диким “жующим” америкосовским акцентом по-русски говорит тебе цифры, которые надо ввести в поле активации.

Хм. Читаю документы по лицензированию m$ – забористая вещь. Юристы там не зря хавают двойные гамбургеры.

Изменения в лицензировании ОЕМ-версий

За некоторое время до появления версий Windows для легализации на рынке сложилась практика, когда организации или подразделения организаций, занимающиеся сборкой ПК и установкой ПО для удовлетворения собственных потребностей в вычислительной технике с лицензионным программным обеспечением, выступали в качестве сборщика систем, то есть устанавливали ОЕМ-версии Windows на ПК.

В условиях необходимости легализации уже установленных ОС и отсутствия специальных версий для легализации эта практика считалась Microsoft допустимой. Осознавая возникшую потребность в решении для легализации, компания Microsoft изменила текст лицензии для сборщика систем, разрешив приобретать ОЕМ-лицензии с непериферийным аппаратным обеспечением (в т.ч. мышью, клавиатурой). Такое допущение можно увидеть в текстах лицензий для сборщика систем продуктов, выпущенных до августа 2005 года.

С появлением и широким распространением в продаже версий и решений, рекомендованных для лицензирования ОС на уже используемых ПК, временная практика использования ОЕМ-версий для легализации перестала быть актуальной. Начиная с января 2008 г. Microsoft не рекомендует заказчикам и партнёрам следовать этой практике, принимая во внимание, что установка на уже используемые ПК ОЕМ-версий ОС Windows не предполагается в лицензионных соглашениях ОЕМ-версий. В новом соглашении для сборщика систем (март 2008 г.) появилось новое определение сборщика систем, которое прямо говорит, что сборщик систем может использовать компьютер с установленной ОЕМ-версией только для продажи третьим лицам. Это означает, что конечный пользователь сейчас не может приобретать ОЕМ-версии для собственных нужд даже при условии самостоятельной предустановки.

Это круто, Бивис.

Я купил комплектуху. Зову друга, мы открываем пиво, под влиянием алкоголя мне становится весело и я начинаю вставлять периферию в корпус, чтобы было красиво.
После чего говорю другу “закрути болты на корпусе и включи питание”. Оппа, а он же таки собрал машину – она завелась! Мне-то весело было, я тыкал всё подряд куда попало, а он так ловко два болтика да питание – рраз! – и завелось всё!

Хм, а рядышком дистрибутив ОЕМ невскрытый лежит. Слушай, друг, а продай мне тобой собранную машину с дистрибутивом за баттл пива? Конечным пользователем быть хочу! Оки-доки, по рукам!

Сэкономили на коробке? Атлична-атлична, давай ещё по одной за мудрые условия лицензирования!

ЗЫ: Кто хочет расширить своё сознание – велкам: _http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/oem/default.aspx
Мощный лавинный эффект гарантирован.

к слову о лицензиях.

Snow leopard можно ставить на apple labeled hardware.
Вроде так формулировка идёт.

Значит ли это, что если я нарисую яблоко на корпусе, то всё ок? 🙂

к слову о лицензиях.

Snow leopard можно ставить на apple labeled hardware.
Вроде так формулировка идёт.

Значит ли это, что если я нарисую яблоко на корпусе, то всё ок? 🙂

на самом деле с снежным я не совсем понял прикола. У меня мак дома с обычным лео, обновить бесплатно с сайта не мог, только за деньги. Взял с работы диск со снежным – встал как миленький, никаких кодов или паролей не спросил. Работает и обновляется прекрасно.

Если я правильно всё понял в ОСях для мака – то то железо где изначально был установлен леопард подлежит бесплатному апгрейду..
Но и просто с нуля стоит чисто символически – 20 баксов.

Кстати, коли признался в мако-юзанье и дыба не флудить тут не по теме, выскажись плиз тут, пусть не факты, так мысли .
http://www.wapbbs.com/bbs/showthread.php?p=1430491

Если я правильно всё понял в ОСях для мака – то то железо где изначально был установлен леопард подлежит бесплатному апгрейду..
Но и просто с нуля стоит чисто символически – 20 баксов.

Таки 29 🙂 Или ты по клавише промахнулся?

Snow Leopard vs. Windows 7 | Цена

Для любого покупателя нового компьютера, сравнение цен двух операционных систем бессмысленно, т.к. операционная система будет предустановленна на любом компьютере, какой бы он не купил. Однако для апгрейдеров цена OC может быть очень важной.

В этом пользователи Apple определенно будут счастливее других людей, переходящих на Windows 7 с более ранних версий Windows. Апгрейдовая версия Snow Leopard стоит лишь $29 (если, конечно, вы не обладатель Tiger, для апгрейда которой вам придется купить Mac Box Set за $169). С другой стороны апгрейдовая версия Windows 7 Ultimate на Amazon стоит $220, Windows 7 Professional идет по $200, а Windows 7 Home Premium по $120.

Также пользователям Windows придется выбрать себе издание Windows 7. В тоже время со Snow Leopard ничего выбирать не придется. Существует лишь одна версия операционной системы.

Победитель: Snow Leopard. За $29 это практически импульсивная покупка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector