+8 (800) 500-27-29

Условия труда на рабочем месте. Оценка условий труда

SRG в СМИ

Если у сотрудника разъездной характер работы, но в трудовом договоре указано конкретное рабочее место, то его нельзя отнести к работнику, не имеющему стационарного места. В этой ситуации специальную оценку условий труда проводят по месту, указанному в трудовом договоре. Работник будет считаться не имеющим стационарного рабочего места, если в его трудовом договоре не указано конкретное рабочее место и характер работы выражается в регулярных служебных поездках (ст. 168.1 ТК РФ).

Как оценивают условия труда на нестационарных рабочих местах


Главная цель спецоценки на нестационарных рабочих местах – выявить вредные или опасные факторы, оценить уровень их воздействия на работника. Спецоценку проводят в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, и в зависимости от отраслевой принадлежности объекта.

Создайте комиссию, чтобы провести спецоценку на нестационарных
местах. Ее возглавляет работодатель или его представитель. Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будут проводить оценку (ч. 1–5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Андрей АКСАКОВ, руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG (Москва)

Можно увеличить сокращенную продолжительность рабочего времени у работников с вредными условиями труда

Продолжительность рабочего времени сотрудников, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени либо опасным, по общему правилу, не должна превышать 36 часов в неделю (абз. 5 ч. первой ст. 92 ТК РФ). Однако ее можно увеличить, соблюдая правило «трех ключей»:

– компания участвует в отраслевом или межотраслевом соглашении, которое допускает увеличение сокращенного рабочего времени;
– в организации заключен коллективный договор, предполагающий увеличение продолжительности рабочего времени;
– получено письменное согласие сотрудника на увеличение продолжительности рабочего времени, на основании которого оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору.
Увеличенная продолжительность рабочего времени сотрудников с вредными или опасными условиями труда не должна превышать 40 часов в неделю (ч. третья ст. 92 ТК РФ). Кроме того, нужно предусмотреть выплату работникам денежной компенсации. Ее устанавливают в соответствии с условиями отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Если работники трудятся на объекте заказчика, спецоценку, как правило, обеспечивает организация, чьи сотрудники выполняют работы. Это связано с тем, что организовать специальную оценку обязан работодатель. Но нужно изучить условия договора между заказчиком и исполнителем. В нем может быть указано, что именно заказчик предоставляет подрядчику рабочие места для выполнения работ и проводит на них спецоценку.

Границы нестационарного рабочего места. Это территория, на которой расположен объект, или санитарно-бытовые и производственные помещения, складские площадки. Если работы выполняют на объекте заказчика, то обычно каждая бригада имеет свой участок работы. В пределах рабочего места у каждого члена бригады есть определенная зона работы. В то же время для отдельных работников, например сторожей, дежурных электрослесарей и др., вся территория объекта является зоной обслуживания и может рассматриваться как рабочее место.

Допуск экспертов на рабочие места. Работодатель должен предоставить экспертам необходимую информацию для проведения исследований и допустить их на объекты, где трудятся сотрудники. Но для допуска на некоторые рабочие места, например, отдельных категорий медработников, сотрудников, занятых на подземных работах, и т. д., необходимо соблюдать ряд требований (приказы Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н, от 9 декабря 2014 г. № 996н и др.). Перемещаться по территории объекта, а также идентифицировать потенциально вредные или опасные производственные факторы в этих случаях эксперты должны под контролем уполномоченного лица работодателя.

Действия эксперта при проведении спецоценки. Сначала эксперт определит типичные технологические операции с одинаковыми вредными или опасными производственными факторами (ч. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Затем установит время, которое работники затрачивают на выполнение той или иной операции. Для этого эксперт изучает локальные нормативные акты, проводит опрос работников и их непосредственных руководителей, а также измеряет время, затраченное сотрудником на выполнение отдельных операций. Наконец, эксперт оценит воздействие вредных или опасных факторов на сотрудников.

Основные технологические операции определяют, анализируя характер выполняемой работы за последние два-три года. При этом эксперт устанавливает повторяющиеся параметры рабочего места применительно к типу объекта, средствам механизации, машинам и средствам индивидуальной и коллективной защиты. Работодатель должен быть готов предоставить подобные сведения. Они содержатся в проектах производства работ и проектах организации работ.

Читать еще:  Как бороться с хамством со стороны подчиненных

Аналогичные рабочие места. Спецоценку проводят в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа аналогичных (но не менее двух). Ее результаты применяют ко всем аналогичным рабочим местам. Если будет выявлено хотя бы одно рабочее место, которое не соответствует рабочим местам, ранее признанным аналогичными, специальную оценку условий труда проводят на всех местах (ч. 1, 5 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

Как прописать в трудовом договоре условия труда на рабочем месте после проведения СОУТ в 2018 г.

Обязательными условиями необходимыми для включения в Трудовой договор являются условия согласно статье 57 ТК РФ.

Среди прочих в состав обязательных с 01.01.2014 года включено требование об условии труда на рабочем месте.

Условия труда – это условия, в которых сотрудник осуществляет трудовую функцию на рабочем месте. На условия труда могут оказывать влияние вредные и (или) опасные факторы рабочей среды. Для определения этих факторов и соответственно условий труда необходимо проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), которую может выполнить только специализированная аккредитованная компания, включенная в реестр экспертов.

На основании проведенной спецоценки специализированная организация устанавливает классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, которые подразделяются на 4 класса. Эти классы следующие:

  • оптимальные (1 класс);
  • допустимые (2 класс);
  • вредные (3 класс);
  • опасные (4 класс).

Мы знаем, что до 31.12.2018 года все компании и индивидуальные предприниматели с наемными сотрудниками, за некоторым исключением, должны провести спецоценку условий труда.

Результаты такой спецоценки необходимо обязательно включить в Трудовой договор с работником, где четко указать, определенный класс условий труда.

Внести условия труда на рабочем месте в действующий трудовой договор можно дополнительным соглашением:

Дополнительное соглашение N 1

К Трудовому договору N 15/18 от «16» января 2018 г.

«20» декабря 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Румбик» в лице Генерального директора Позднина Владимира Ивановича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Работодатель, и Киржачина Наталья Евгеньевна, именуемый в дальнейшем Работник заключили дополнительное соглашение о внесении в трудовой договор N 15/18 от «16» января 2018 г. следующих изменений:

  1. Изложить пункт 1.6 Трудового договора в следующей редакции: «Условия труда на рабочем месте Работника являются допустимыми – 2 класс (согласно результатам специальной оценки труда от 19.10.2018 г.)»
  2. Данные изменения вступают в силу с «20» декабря 2018 г.
  3. Все другие условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.
  4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и является обязательным приложением к Трудовому договору, заключенному между Сторонами.
Общество: ООО «Румбик», ИНН 7707589645 КПП 771504002 Россия, 108541, г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4, офис 104 р/с 40702810351000664518 в Альфа Банке БИК 044525593, к/с 30101810200000000593 Телефоны: (495) 851-45-24, Работник: Киржачина Наталья Евгеньевна Паспорт серии 54 24 № 143657 выдан ОВД «Южное Бутово» г. Москвы Код подразделения 772-047 Адрес: 108541, г. Москва, ул. Таганская, д. 13, кв. 71
Подпись:
_____________(Позднин В. И.)
Подпись: _____________(Киржафина Н. Е.)

Экземпляр дополнительного соглашения № 1 к трудовому договору N 15/18 от «16» января 2018 г. на руки получил:

Дата «____» __________

Подпись работника ________________

Кроме этого, если условия труда буду признаны вредными или опасными, то в Трудовой договор также необходимо включить данные о гарантиях и компенсациях работнику за работу с такими факторами. Данные для включения в Трудовой договор следующие:

  • установить сокращенное рабочее время (не более 36 часов в неделю) (по результатам спецоценки условий труда, если условия труда на рабочих местах отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда);
  • предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (минимальная продолжительность отпуска не менее 7 календарных дней) (по результатам спецоценки условий труда, если условия труда на рабочих местах отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени или опасным условиям труда);
  • оплачивать труд в повышенном размере (минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда);
  • предоставить средства индивидуальной защиты (согласно нормам выдачи таких средств);
  • производить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания, согласно Правилам бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н;

Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором спеоценка условий труда еще не была проведена, то указываются общие характеристики рабочего места. После проведения спецоценки условий труда и ознакомлением работника под роспись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте, необходимо уведомить работника об изменении условий Трудового договора.

Читать еще:  Как сшивать вкладыш в трудовую книжку

В Трудовой договор должны быть включены условия о классе (подклассе) условий труда, а также гарантии и компенсации. Сделать это необходимо в письменной форме и не позднее чем за 2 месяца до таких изменений. Об этом сказано в статье 74 ТК РФ. Также смотрите Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516.

Бухгалтерское обслуживание ООО и ИП – наша специализация. Расчитаем стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Как прописать в трудовом договоре условия труда на рабочем месте

Необходимость указания условий труда в трудовом договоре связана с переходом государства на риск-ориентированный подход в управлении охраной труда. В статье мы расскажем, как правильно сделать запись и не получить штраф.

Для чего указывают условия труда в трудовом договоре

Указание условий труда (УТ) в трудовом договоре стало обязательным относительно недавно, с 1 января 2014 года, с вступлением в силу 421-ФЗ. Таким образом реализуется 37 статья Конституции РФ, которая гарантирует право на труд в условиях, отвечающих государственным требованиям ОТ, промышленной безопасности, гигиены, экологии, а также право отказаться от работы, если условия этим требованиям не соответствуют.

Данная норма права имеет обратную силу: если договоры с работниками были заключены до этой даты, работодатель обязан внести данные об условиях работы в дополнительное соглашение.

Скачать документы из статьи

Если специальная оценка еще не проводилась, условия труда определяются по результатам ранее проведенной АРМ. Если не было ни АРМ, ни СОУТ, как это бывает для вновь организованных предприятий, то до получения результатов спецоценки в трудовом договоре должна быть размещена подробная характеристика УТ.

Характеристика условий труда в трудовом договоре (образец)

Характеристика УТ представляет собой описание рабочего процесса и перечень присутствующих вредных и опасных производственных факторов. Работодателю запрещено скрывать от потенциального работника особенности производственного процесса, влияющие, например, на репродуктивную функцию и т.п.

До проведения СОУТ в трудовом договоре с принимаемым работником могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание РМ, используемого оборудования, особенностей работы с ним). Когда спецоценка будет закончена, трудовой договор нужно дополнить полученными результатами с указанием класса УТ, а также данными о полагающихся гарантиях и компенсациях.

С чего начать работу по охране труда в организации

Вредные и опасные факторы могут быть выявлены не только в ходе СОУТ, но и во время производственного контроля, либо по технической документации на сырье, материалы, оборудование, по другим характеристикам производственного процесса.

Допустим, было создано новое рабочее место. В течение 12 месяцев с начала штатного производственного процесса следует провести внеплановую спецоценку. На это рабочее место должен быть принят работник. Если в трудовом договоре не указать условия труда, организация будет оштрафована по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее его оформление.

Стоит упомянуть, что штраф по ч. 4 статьи 5.27 является суммируемым по количеству договоров с работниками, заключенных с нарушением. При численности работников в 100 человек сумма штрафа составит от пяти до десяти миллионов рублей.

Гострудинспектор установит высшую планку штрафа – 100 тысяч рублей за один договор, заключенный с нарушением, а суд, учитывая малозначительность правонарушения, отсутствие умысла ответчика, а также признание своей вины, может снизить штраф до 50 тысяч. Такие случаи происходят, но редко.

Получить пятимиллионный штраф также неприятно, как и десятимиллионный, поэтому нужно выполнять требования 57 статьи ТК РФ. Это выходит дешевле. Кроме штрафа на организацию, будут оштрафованы и должностные лица, обязанные заключать трудовой договор – генеральный директор и начальник отдела кадров.

Так как же записать условия труда в промежуток времени от приема на работу и до завершения спецоценки?

Сделать это можно следующим образом:

Пример заполнения пункта «Условия труда» в трудовом договоре при непроведенной АРМ или СОУТ

Бухгалтер материальной группы

Рабочее место оборудовано ПЭВМ, продолжительность непосредственной работы при вводе и обработке информации не должна превышать 50% рабочего времени.

На данном рабочем месте аттестация рабочих мест и специальная оценка рабочих мест не проводилась. СОУТ должна быть проведена в срок до «____»_________20_____г.

Читать еще:  Основные причины отказа в ипотеке в Сбербанке

Работнику не положена выдача СИЗ, а также смывающих и обезвреживающих средств.

Рабочее место оснащено оборудованием импульсно-кодовой модуляции.

Аттестация рабочих мест и специальная оценка не проводились. СОУТ должна быть проведена в срок до «____»_________20_____г.

В процессе работы на электромеханика могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы: (перечислить из инструкции по ОТ для электромеханика связи).

Должность электромеханика включена в список контингентов на предварительный и периодический медосмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование.

Работнику положена выдача сиз по пункту №_____ в Типовых нормах выдачи № _______.

Работнику положена выдача смывающих и (или обезвреживающих средств) согласно Стандарту выдачи № 1122н в следующем количестве: (указать).

Получив информацию об условиях труда, соискатель на должность получает максимальное представление о возможных рисках при выполнении работы на конкретной должности, а также о способах их снижения. При этом он может или отказаться от трудоустройства, или принять эти условия, подписав ТД.

Как прописать условия труда в трудовом договоре

При приеме на работу пункт об УТ вносится в трудовой договор, для уже работающих сотрудников – в дополнительное соглашение к нему. Если СОУТ не была проведена, в трудовой договор все равно должны быть внесены требуемые сведения. В этом случае отсутствие данных о классе УТ, гарантиях и льготах компенсируется подробной характеристикой условий труда.

Если же специальная оценка была проведена, нужно перечислить сведения о:

  • классе (подклассе) условий труда;
  • гарантиях и компенсациях;
  • медосмотрах;
  • выдаче СИЗ;
  • выдаче смывающих средств;
  • предоставлении регламентированных перерывов в чистой зоне и т.п.

Анастасия Бакулина – Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Давайте посмотрим, как чаще всего на практике заполняется этот пункт в организациях после проведения спецоценки.

«Условия труда бухгалтера по результатам СОУТ признаны допустимыми, выдача СИЗ не требуется».

«Условия труда водителя по результатам СОУТ, проведенной «____»___________20____г, № карты СОУТ_______, отнесены к классу 3.1 (вредные условия труда). Работнику выдаются СИЗ согласно пункту_____ Типовых норм №____ и № 227 (сигнальный жилет 2 класса защиты). Работнику бесплатно выдаются смывающие и обезвреживающие средства согласно Стандарту выдачи № 1122н в следующем объеме: мыло твердое __________г в месяц, __________, __________.

Работник проходит медицинский осмотр с периодичностью 1 раз в 2 года, обязательное психиатрическое освидетельствование с периодичностью 1 раз в 5 лет.

Согласно ст. 147 ТК РФ, работнику установлен повышенный размер оплаты труда – 4%».

Работодателю запрещается в одностороннем порядке изменять указанные в подписанном договоре УТ. Поэтому, если происходят изменения как в худшую, так и в лучшую сторону, должно быть подписано дополнительное соглашение.

Существует правило – все изменения, которые улучшают положение работника, применяются немедленно, а те, что фактически его ухудшают по сравнению с прежним, применяются спустя два месяца после уведомления. Поэтому, если условия труда улучшились, и из-за этого возникла необходимость отменить доплату за работу во вредных УТ, работник должен расписаться в ознакомлении с такими изменениями в своем финансовом положении. Фактически доплата перестанет начисляться спустя 2 месяца.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Если в результате СОУТ класс условий труда был снижен, не торопитесь отменять льготы. Улучшение условий труда должно быть фактическим, а не формальным, полученным в результате изменения методики проведения спецоценки по сравнению с АРМ. Оно должно быть документально подтверждено.

Допустим, на РМ с подклассом 3.2 в ходе СОУТ условия труда были отнесены к допустимым, 2 класса. Казалось бы, что проще: издать приказ, в котором отменить гарантии и компенсации с предупреждением за 2 месяца. Однако поспешные и необоснованные юридически действия могут повлечь за собой государственную экспертизу и отмену результатов спецоценки, а также восстановление ущемленных прав работника с выплатой морального вреда. Все гарантии и компенсации будут восстановлены.

Такая опасность возникает, если работодатель не подготовится должным образом к проведению СОУТ. После АРМ у него было пять лет на реализацию плана мероприятий по улучшению условий труда. Если этот план был выполнен, и на этот счет имеются документальные подтверждения на основании лабораторных исследований, у суда или гострудинспектора не останется возможности опротестовать отмену льгот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector