Упал снег с крыши на машину взыскание ущерба

Если лед с крыши стал причиной травмы или повредил автомобиль

От кого и как требовать возмещения вреда?

Зима – время года, которое врачи и страховые компании называют «своим». В этот период травмы – нередкое явление. Не менее опасно начало весны. Во время оттепели из-за падения наледи с крыш горожанам приходится порой не только обращаться к врачу за помощью, но и чинить автомобиль.

В этой публикации мы рассмотрим ситуации, когда здоровью и имуществу человека причинен вред из-за падения с крыши снега и наледи. Давайте разберемся, что делать в таких случаях и кто должен за это отвечать.

Кто должен убирать снег и наледь?

Следить за состоянием общего имущества многоквартирного дома, в том числе его крыши и козырька подъезда, обязаны управляющая организация, ТСЖ, ЖСК и ЖК. Контролировать эксплуатацию выступающих элементов дома, в частности балкона, и удалять с них снежные навесы также должна управляющая компания 1 .

Дороги, тротуары, общественные места в городе обслуживают муниципальные службы и предприятия. Службы ГУП «Мосгортранс» очищают остановки и дороги. Службы Московского метрополитена убирают территорию вблизи подземных переходов и вестибюлей метро. За чистоту территорий возле заправок, торговых и офисных центров отвечают их собственники.

На что может рассчитывать пострадавший из-за плохой уборки?

Представим такую ситуацию: наледь не была убрана с крыши дома и во время потепления обрушилась на прохожего, из-за чего он попал в больницу.

Согласно Гражданскому кодексу и Закону о защите прав потребителей пострадавший имеет право на возмещение вреда здоровью. Оно включает в себя расходы на лечение и реабилитацию, возмещение утраченного заработка и компенсацию морального вреда. Расчет требований потерпевший осуществляет самостоятельно.

Также может быть возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников управляющей компании или коммерческих организаций по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан) либо в отношении должностных лиц администрации города – по ст. 293 УК РФ при наличии признаков халатности в их действиях.

В рамках подобных уголовных дел могут заявляться гражданские иски с требованиями о возмещении вреда здоровью или имуществу и компенсации морального вреда.

Как добиться возмещения вреда здоровью?

Для этого необходимо доказать:

  • причинение вреда и его размер;
  • противоправное поведение причинителя вреда;
  • наличие причинно-следственной связи между первыми двумя обстоятельствами.

1. Сразу после происшествия нужно вызвать скорую помощь. Необходимо проконтролировать, чтобы врачи точно зафиксировали в бумагах адрес места происшествия. Следует также записать данные свидетелей (Ф.И.О., адреса, номера телефонов), сфотографировать местность и пострадавшего на месте происшествия.

2. Если там, где случился несчастный случай, есть камеры, необходимо без промедлений обратиться в управляющую компанию, коммунальные или городские службы, полицию либо к собственникам торгового центра или заправки за получением копии их записи. Запрос желательно направлять с помощью адвоката, чтобы он был сформулирован максимально грамотно.

3. Нужно будет установить, кто не выполнил обязанность по уборке снега и наледи. Для этого следует обращаться в управу или префектуру района, жилинспекцию. В столице – в правительство г. Москвы или единую справочную службу мэрии. Также можно воспользоваться интернет-ресурсами.

4. При получении платных медицинских услуг и покупке лекарств важно сохранять все чеки, направления и рецепты врачей. Используйте их для расчета размера причиненного ущерба.

5. После этого можно обращаться к виновнику с претензией. В ней следует изложить требования о возмещении вреда здоровью, утраченного заработка и компенсации морального вреда.

6. Соблюдение досудебного претензионного порядка не является обязательным, поэтому можно сразу обратиться за защитой своих прав в суд. Однако если пострадавший прежде обращается с претензией и виновник отказывается возместить вред добровольно, после в судебном порядке можно взыскать еще и штраф.

Иск подается по месту нахождения ответчика, т.е. виновника, в районный суд, если сумма ущерба превышает 50 тыс. руб., либо мировому судье, если сумма ущерба менее 50 тыс. руб. Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен также в суд по месту жительства или месту пребывания истца, т.е. потерпевшего.

Читать еще:  Права и обязанности опекуна может ли он распоряжаться имуществом опекаемого

Суд рассмотрит дело и вынесет решение. Оно вступит в законную силу через месяц, если не будет обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы на решение оно вступит в законную силу в день рассмотрения судом этой жалобы.

Что делать, если глыба снега упала с крыши на машину?

Порядок действий аналогичен описанному выше.

1. Прежде нужно оформить происшествие и зафиксировать повреждения.

  • Не перемещайте автомобиль и не убирайте следы происшествия. Сделайте фотографии повреждений и общего вида автомобиля под разными углами с привязкой к местности.
  • Вызовите сотрудников полиции по единому телефону 112. ГИБДД вызывать не следует, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является дорожно-транспортным происшествием.
  • При наличии свидетелей запишите их Ф.И.О., адреса, номера телефонов.

2. После прибытия сотрудника полиции и составления протокола осмотра места происшествия внимательно прочитайте протокол и проверьте зафиксированные в нем данные (марка, номер автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия, перечень повреждений). При необходимости внесите в протокол свои замечания и после этого подпишите его.

3. Подайте заявление в полицию. При его оформлении:

  • подробно опишите произошедшее;
  • укажите на наличие свидетелей и фотографий, приложите их к заявлению;
  • потребуйте выдать вам копии всех составленных сотрудником полиции документов.

После вашего обращения будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе. Однако оно не повлияет на возмещение ущерба.

4. Обратитесь в оценочную компанию и получите отчет об оценке материального ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля следует известить собственника здания (управляющую компанию). Это можно сделать телеграммой.

Имейте в виду: если извещение не будет направлено, позже суд может признать заключение эксперта ненадлежащим доказательством.

5. После получения отчета можно направить виновнику претензию или обратиться в суд. Порядок обращения тот же, что и по делам о возмещении вреда здоровью.

Помните: причинитель вреда редко соглашается признать свою вину и возместить вред. Однако он освобождается от этой обязанности, только если докажет свою невиновность. Поэтому самое важное – зафиксировать все обстоятельства причинения вреда, чтобы потом можно было установить виновного и доказать свою правоту.

1 См. Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка (утв. Постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. № 1018), Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170). Такой же позиции чаще придерживаются суды.

Medved01 › Блог › Засудили управляющую компанию за упавшую глыбу снега

Автолюбительница выиграла суд на 233 тысячи рублей за повреждения ото льда, упавшего на крышу её авто

Женщина, на крышу которой упала снежная обледенелая глыба, смогла отсудить у управляющей компании 233 тысячи рублей.
Ленинский суд города Екатеринбурга постановил на днях взыскать с управляющей компании “Стандарт” 233 тысячи рублей в пользу потерпевшей женщины, на крышу автомобиля которой упал заледеневший снег со здания, которым управляет эта УК. Машина в этот момент двигалась по двору, как вдруг сверху обрушилась глыба. Событие произошло ещё зимой, но лишь сейчас екатеринбурженка, которая из-за падения глыбы снега ещё и получила небольшие травмы, смогла добиться взыскания ущерба. В результате падения снега крыша автомобиля и двери деформировались, проще говоря – основательно помялись. Общая сумма к взысканию сложилась из суммы ущерба, компенсации оплаченных госпошлин и судебных издержек истицы.

Однако УК сдаваться не собирается.

– Мы подали апелляцию. Будет еще областной суд, будем еще там встречаться, – сказали в пресс-службе УК “Стандарт”

Читать еще:  Аванс в договоре оказания услуг

Напомним, что в конце 2013 года во дворе дома по адресу Хохрякова, 21 на автомобиль Hyundai, в котором находилась истица, упал с крыши снег. В результате у машины была помята верхняя часть кузова и двери. В тот момент, когда подоспевшие на помощь очевидцы пытались отодвинуть машину, вторая глыба упала сверху и чуть не придавила “спасателей”, которые успели отскочить. Пришедшие к месту инцидента сотрудники полиции рассказали: в этом же дворе, но с крыши уже другого дома снег недавно обрушился на припаркованный рядом автомобиль Toyota. После этого женщина прибегла к помощи Кирилла Форманчука и решила судиться с УК.

В суде представители управляющей компании пытались доказать, что снег упал не с крыши, а с козырька балкона жильца дома, а свои обязательства по очистке крыши они полностью выполнили. Экспертиза показала: снег с крыши сначала упал на козырёк балкона квартиры, а потом уже на сам автомобиль, значит, в “снегосходе” виновата именно управляющая компания.

– Снег так продавил машину, что женщине повредило голову. Машина как раз из арки выезжала. Управляющая компания до последнего отнекивалась, говорила, что снег вообще неизвестно откуда взялся. Но когда разговор пошёл об уголовном наказании по статье “Невыполнение услуг, отвечающих требованиям безопасности”, всё-таки женщина пострадала, в управляющей не на шутку испугались. В итоге их признали виновными, – рассказал о процессе Форманчук.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник сам несёт ответственность за содержание своего имущества и должен его при необходимости ремонтировать. Управляющая компания, по сути, наделена собственниками дома функциями, правами и обязанностями по содержанию жилья, именно поэтому “Стандарт” или его подрядчик должны были убрать снег.

Также суд постановил, что в действиях истицы не было преднамеренного умысла повредить свою машину и получить компенсацию: “по крышам никто не прыгал и не ходил, а владелица машины не могла предвидеть падение снега”.

Тем не менее, в возмещении морального вреда суд женщине отказал, и физический вред тоже не придётся компенсировать УК: женщина получила ушибы и повреждение мягких тканей головы и зафиксировала их 30 декабря, тогда как глыба упала 25-го, поэтому судом связи между этими событиями не предусмотрено.

Ситуацию со снегом на крышах прокомментировали в УК “Стандарт”

– Падение глыбы – это чрезвычайная ситуация, – говорят в пресс-службе УК “Стандарт.” – Мы чистим крышу регулярно и содержим их в надлежащем состоянии. Учитывая дорожные условия, мы чистим крышу по необходимости. И в осенний период, и в зимний. Даже два дня назад мы готовы были чистить крышу, просто снег сам растаял. Люди уже готовы к сезону, можем прямо с октября начать.

Кроме того, в УК обращают внимание: важно, как сделаны балконы жильцов.

– Это проблема. Есть у нас непроектные застекленные балконы, сделаны без согласования по техусловиям. Мастера не могут почистить такие козырьки. На них нельзя опереться, они не являются несущими конструкциями. Редко, кто обращается к нам за техусловиями. Мы поэтому даем предписание, чтобы люди сами чистили свои козырьки. Поэтому под такими балконами не всегда безопасно находиться, – говорят в “Стандарте”.

Камнем на нашу голову

Сложность этой ситуации была в том, что хозяйка авто в этом доме не жила. Она приехала навестить мать. Автовладелица посчитала, что ответить рублем за раздавленную машину должно местное ТСЖ. Товарищество собственников жилья в свою очередь во всем обвинило фирму, которая незадолго до несчастья закончила снаружи дома отделочные работы.

Точку в споре – кто за что в подобной ситуации отвечает – поставил Верховный суд. А учитывая, что в стране только начался сложный сезон сосулек, наледи, падающих балконов и просто кусков металла с крыш и всего прочего, что в зимне-весенний период так и норовит свалиться вниз и причинить людям как минимум материальный ущерб, то толкование законов в этой сфере может оказаться полезным немалому числу граждан.

Читать еще:  Расчетный месяц по договору это

Итак, москвичка припарковала свой автомобиль на парковке около многоэтажного дома и ушла. Чуть позже из-под крыши этого здания прямо на автомобиль гражданки упал большой кусок лепнины (в официальных бумагах его назвали просто штукатуркой) и очень серьезно повредил машину. Автомобиль пришлось ремонтировать и ремонт обошелся в очень приличные деньги. Естественно, женщина посчитала, что виновник должен компенсировать расходы.

Позже в суд гражданка принесла иск и потребовала от управляющей компании, которая отвечает за дом, возмещение морального и материального ущерба за поврежденный автомобиль и возмещение ее судебных расходов, кроме этого потребовала еще оштрафовать товарищество собственников жилья.

Ответчик иск не признал и заявил, что отвечать должна фирма, которая по договору подряда ремонтировала фасад дома. Районный суд иск рассмотрел и согласился лишь с частью требований гражданки. Она получила возмещение ущерба, судебных расходов, также была взыскана госпошлина. В возмещении морального вреда и в штрафе за фирму, плохо отремонтировавшую фасад, ТСЖ вообще освободили. Вторая инстанция с таким раскладом ответственности не согласилась и к уже назначенным райсудом выплатам – добавила штраф и моральный ущерб. Обиженное ТСЖ в кассационной жалобе в Верховный суд попросило такое разорительное решение отменить. По логике ТСЖ пострадавшая гражданка по отношению к ним вообще никто. Она не является потребителем, а за ее траты на ремонт машины должны отвечать те, кто фасад ремонтировал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дело приняла. Судя по документам, которые попали в суд, штукатурка с торца здания рухнула на автомобиль в середине ноября. Пострадавшая гражданка в доме, с которого рухнула лепнина, не проживает и ничем в этом доме не владеет. Районный суд, отказывая истице в компенсации морального вреда и штрафа, написал следующее. ТСЖ должно в надлежащем виде содержать общее имущество дома, но наша автоледи не является потребителем услуг ТСЖ. А это значит, что на нее не распространяются нормы Закона “О защите прав потребителей”. Значит, морального вреда присудить не получится. Апелляция, добавляя к уже назначенным выплатам еще и штраф с моральным вредом, заявила, что на то, что случилось, Закон “О защите прав потребителей” вполне распространяется. А вот позиция Верховного суда. По его разъяснениям получается следующая картина. Закон “О защите прав потребителей” регулирует отношения между потребителем и изготовителями товаров и услуг, а также между покупателями и продавцами.

В статье 14 этого закона сказано, что право любого потребителя, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет, требовать возмещение вреда, причиненного недостатками товара. Верховный суд признает, что причинение вреда постороннему лицу из-за ненадлежащего содержания общего имущества само по себе находится за пределами процесса и результата собственно выполнения работы для потребителя или оказания ему услуги. Такие отношения подпадают под статью 1064 Гражданского кодекса об обязательствах по возмещению вреда, которые возникли из внедоговорных отношений. Вывод – требования о компенсации морального вреда по нашему случаю подлежали удовлетворению только в том случае, если причинение гражданке ущерба было следствием ненадлежащего оказания услуги потребителю. Из документов видно, что истица была у матери – собственницы квартиры в этом доме. Свою машину не бросила на тротуаре, а поставила на парковочное место матери. Важный момент – услуги по предоставлению парковочного места оказывает ТСЖ, за что и получает с жильцов регулярную оплату. Квитанции в деле есть. Это почему то судом не обсуждалось. Верховный суд сказал, что это важное обстоятельство не обсуждали в суде вообще и велел решение апелляции пересмотреть и уточнить, все ли доказательства учли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector