Штраф за езду по тротуару 2020

Движение по тротуару для разгрузки

Размер штрафа за езду по тротуару в 2020 году

Несмотря на то что по своему предназначению пешеходная дорожка и тротуар по ПДД — это одно и то же, различия между ними, все же, существует. Пешеходная дорожка не является элементом дороги, это специально обустроенная для перемещения пеших лиц полоса земли или искусственное сооружение, которая может быть размещена и вдали от проезжей части. Пешеходные дорожки находятся в парках, междомовых зонах, скверах.

Разгрузка на тротуаре

Что сказано в правилах дорожного движения (ПДД) про такие ситуации? Сразу скажу, в законодательстве РФ в этих случаях наблюдается пробел. ПДД писались еще в Советском Союзе, когда у граждан автомобиль был роскошью. Машин было так мало, что их заезды на тротуар были единичными и никому не мешали. В ПДД даже нет такого, что «загрузить товар в авто у магазина», есть только «заезд на тротуар для выгрузки». Законодатели предполагали, что товар в магазины может привозиться автомобилями, а из магазинов товар граждане должны выносить авоськами, а никак уж не вывозить на машинах. Как говорится в фильме «Бриллиантовая рука» — «Наши люди в булочную на автомобиле не ездят!»

Юридическая консультация

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением ( грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Юридическая консультация

Тротуары в нашем городе уже давно превратились в стоянки для полчищ автомобилей. Водители паркуют свои машины вдоль и поперёк — как у кромки проезжей части , так и с заездом на тротуары , поближе к зданиям. А что делать? Нужно ведь куда-то пристраивать своих « железных коней», если большинство улиц , особенно в центре , заставлены знаками , запрещающими остановку , а по городу как коршуны , снуют эвакуаторы , высматривая добычу и забирая неправильно припаркованные автомобили.

Где припарковаться для погрузки или разгрузки

Если груз небольшой и нетяжелый, то можно найти отдаленное парковочное место и донести его в руках. Однако если речь идет о чем-то громоздком и тяжелом, например холодильнике или коробках с керамической плиткой, то носить их за несколько сотен метров может быть весьма утомительно.

Пдд проезд по тротуару для разгрузки

на левой обочине дороги с односторонним движением, а при ее отсутствии или невозможности остановиться на ней — у левого края проезжей части дороги параллельно ему, за исключением тех мест, где с помощью дорожных знаков или дорожной разметки допускается иное расположение транспортных средств, при наличии там тротуара, непосредственно прилегающего к проезжей части дороги, а в населенных пунктах — также на дороге с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине (вне населенных пунктов разрешается только остановка транспортных средств).

Движение по тротуару для разгрузки

водитель стоял под разгрузкой только во время разгрузки и сразу же после чего выехал на проезжую часть дороги где его и встретил инспектор.В объяснении к протоколу водитель пояснил ,что заезжал на тротуар только для разгрузки груза.Куда подать жалобу, если правонарушение произошло в Крондтштате на ул.Красной 13?

Какой штраф предусмотрен за езду по тротуару и его размер в 2020

  1. Сейчас очень много торговых точек расположено прямо вдоль проезжей части, и другой возможности у автомобилей, подвозящих товар, кроме как заехать на тротуар для разгрузки, попросту нет. Данное исключение действует при условии отсутствия другого подъезда к магазину.
  2. Транспортные средства, относящиеся к экстренным службам (полиция, скорая помощь, пожарная служба) могут въезжать на тротуар, если иначе оказание соответствующей помощи не представляется возможным.
  3. Вынужденный маневр. Например, водитель на машине не может въехать во двор своего дома, кроме как через тротуар, в случае, если парковка в этом дворе разрешается. Но данный пункт – спорный. Водителя все-таки могут наказать.

Движение по тротуару для разгрузки

Каждый водитель знает о том, что ездить по тротуарам запрещено. Совершая данное нарушение, водитель представляет опасность для всех участников дорожного движения: пешеходов и других транспортных средств. Кроме этого, выезжая на тротуар, приходится заезжать на бордюр, а это часто чревато повреждением покрышек автомобиля и самого дорожного покрытия.

Движение по тротуару для разгрузки

В перечисленных местах запрещена как короткая остановка прекращение движения до 5 минут или на время посадки-высадки, загрузки-разгрузки , так и длительная стоянка транспортных средств. В Литву — на автомобиле Закончим данную часть перечнем требований к состоянию и комплектации транспортного средства.

Можно ли заезжать на тротуар для разгрузки

Согласно ПДД, тротуар – это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, примыкающий к проезжей части или велосипедной дорожке или отделенный от них газоном. Таким образом, езда по тротуару для автомобилистов является нарушением Правил дорожного движения.

Движение по тротуару для разгрузки

Тротуар – это часть улицы предназначенная для пешеходов. В больших городах водители, подолгу стоящие в пробках, иногда теряют терпение и в нарушение всех правил решаются на выезд на тротуар. В некоторых случаях они даже начинают сигналить пешеходам – дайте проехать, мол, не загораживайте проезд!

Пдд тротуар разгрузка

Страница 1 из 2 Перейти: Выберите форум Общий Товары и услуги в Тамбове, экспертиза потребителяМобильная связь в ТамбовеАвтомобили и мото в ТамбовеМедицина в ТамбовеРазвлечения в ТамбовеНедвижимость в ТамбовеСтроительство, ремонт, обустройство дома, мебель в ТамбовеРабота в ТамбовеТуризм, отдых и путешествияЖенский клубДетский мирБизнес в Тамбове: практика, правовые и налоговые вопросы предпринимательстваТамбовская реклама, СМИ, полиграфия (газеты, телевидение в Тамбове, тамбовские рекламные агентства)Отношения между людьми.

Можно ли подъехать к магазину по тротуару для разгрузки

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре. Остановка и стоянка (преднамеренное прекращение движения) на проезжей части дороги (даже если часть транспортного средства находится на обочине) при наличии пригодной для остановки обочины является нарушением ПДД. Каждый водитель знает о том, что ездить по запрещено.

Движение по тротуару для разгрузки

Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

Какой размер штрафа за парковку на тротуаре

Какой штраф за парковку на тротуаре? Какими документами устанавливается административное наказание? Можно ли оспорить штраф и как этот правильно сделать? Читайте далее.

Статья КОАП

Правила пользования автомобильным транспортом, в том числе и правила парковки, остановки и стоянки регламентируются Постановлением Правительства №1090.

В соответствии со статьей 12 документа стоянка или остановка автомобильного транспорта разрешена:

    на правой обочине на краю проезжей части (в случае отсутствия обочины) для легкового автотранспорта, мотоциклов, мопедов, велосипедов на краю тротуара, который граничит с дорогой при наличии знака 4 («Парковка»), дополненного одной из информационных табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9, указывающих на допустимое расположение транспортного средства

Несоблюдение ПДД является административным правонарушением и наказывается в соответствии с Административным Кодексом (КоАП).

Нарушениям, связанным с остановкой или стоянкой автомобилей посвящена статья 12.19

Сумма штрафа за неправильную парковку для физических и юридических лиц

Статьей 12.19 Административного Кодекса предусмотрены следующие санкции:

  1. За нарушение правил остановки/стоянки, за исключением индивидуальных ситуация, представленных далее, накладывается штраф в размере 500 рублей. Если оставленное транспортное средство не привело к образованию затора на дороге, дорожной аварии и так далее, то водитель – нарушитель может отделаться предупреждением.
  2. За остановку на железнодорожном переезде можно получить штраф 1 000 рублей или лишиться прав управления на период 3 – 6 месяцев (статья 12.10 КоАП).
  3. Стоянка автомобиля на месте, где могут парковаться только инвалиды, повлечет наложение штрафа в размере 5 000 рублей.
  4. Стоянка/остановка на пешеходном переходе или за 5 м до указанной зоны, а так же на тротуаре наказывается штрафом в 1 000 рублей. Исключением является вынужденная остановка, например, из-за возникновения неполадок, препятствующих дальнейшему движению.
  5. Остановка (стоянка) транспортных средств в местах, предназначенных для остановки общественного транспорта, включая стоянки такси, так же наказывается штрафом в 1 000 рублей.
  6. Остановка/стоянка на трамвайных путях – штраф 1 500 рублей.
  7. Остановка/стоянка автомобилей на проезжей части, которая создала препятствия для дорожного движения другим транспортным средствам, а так же остановка в тоннеле наказывается штрафом в размере 2 000 рублей.

Данные санкции распространяются на физических и юридических лиц, при совершении правонарушений в любых населенных пунктах за исключением:

    Москвы Санкт-Петербурга

Следует учитывать, что неправильная парковка автомототранспортного средства является основанием для эвакуации.

В случае применения данной меры помимо административного штрафа водителю придется оплатить:

    доставку автомобиля – нарушителя до специализированной стоянки эвакуационной службой хранение автомобиля на штрафной стоянке

На тротуаре во дворе и возле дома на улице

Парковка на тротуаре во дворе жилого дома и на дороге возле дома так же регламентируется правилами дорожного движения и наказывается в соответствии с Административным Кодексом.

За оставление транспортного средства на тротуаре при отсутствии знака 6.4 придется заплатить:

1 000 рублей Для регионов
3 000 рублей Для городов федерального значения

На газоне

В ПДД отсутствует термин «газон», то приводит к отсутствию ответственности за проезд, стоянку или остановку в указанном месте.

Однако на региональном уровне могут быть введены дополнительные санкции за заезд, проезд или парковку на газоне.

Куда жаловаться прохожим или жильцам дома

Проверка правильности остановки автомобилей во дворах инспекторами Госавтоинспекции проводится крайне редко. Если транспортное средство оставлено в запрещенном месте или мешает проходу пешеходов/проезду иным автомобилям, то жильцы дома могут самостоятельно сообщить о правонарушении.

Жаловаться можно:

    вГИБДД. Практически во всех регионах Российской Федерации работают горячие линии автоинспекции, по которым можно сообщить о правонарушении. Узнать телефон местной горячей линии можно на сайте ГИБДД или по телефону справочной службы врайонную администрацию. Систематические нарушения правил парковки так же могут быть рассмотрены органами местного самоуправления врайонное подразделение МВД или участковому

Жители Москвы так же могут обратиться в МАДИ или подать жалобу через мобильные приложения «Spot» или «Активный гражданин».

В Санкт-Петербурге подать жалобу можно в АДИ.

Для того, чтобы доказать виновность того или иного водителя рекомендуется перед обращением в компетентные органы сделать фото, в том числе на камеру мобильного телефона.

Как оспорить штраф водителям

В соответствии с главой 30 Административного Кодекса любой постановление по делу об административном правонарушении может быть оспорено.

Для этого подается жалоба:

    в орган, сотрудниками которого было вынесено постановление в вышестоящую организацию в суд

Оспаривание штрафов производится в течение 10 суток с момента получения постановления. В установленный период необходимо:

  1. Выяснить, каким органом наложены штрафные санкции. Информация необходима для корректного определения вышестоящей организации или ответчика в судебном разбирательстве;
  2. Собрать доказательную базу. В качестве доказательств невиновности могут быть использованы фотографии с места парковки, запись с видеорегистраторов или сторонних камер наблюдения, показания свидетелей. При вынужденной остановке – медицинские заключения, справки из сервисов технического обслуживания и так далее;
  3. Подать письменную жалобу. Действующим законодательством не предусмотрена стандартная форма документа, что позволяет составить жалобу в произвольном порядке. В документе в обязательном порядке должны быть следующие данные:
  • данные транспортного средства и водителя/собственника
  • данные органа, которым было вынесено постановление
  • реквизиты постановления о совершении правонарушения
  • дата и место совершения правонарушения
  • вынесенное наказание
  • доказательства невиновности

Жалобу можно подать:

    лично в отделении компетентного органа путем отправки заказным письмом с уведомлением о вручении онлайн. В настоящее время обжаловать постановление автоинспекции через интернет можно практически в любом регионе РФ. Жалоба подается через официальный сайт ГИБДД (МАДИ, АДИ и так далее)

Если на начальной стадии жалоба была подана в орган, вынесший административное постановление, то в случае отказа в удовлетворении можно жаловаться в иные инстанции.

Размеры наказания в Москве и Московской области, в СПб и Ленинградской области

В Московской и Ленинградской областях размеры санкций за нарушение правил остановки и стоянки полностью аналогичны наказаниям, представленным ранее.

В городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) придется заплатить:

За нарушение правил остановки/стоянки, не повлекших образования затора 2 500 рублей
За остановку/стоянку в зоне пешеходов, тоннелях, на тротуарах, в местах остановки общественного транспорта, на трамвайных путях 3 000 рублей

Штраф за езду по тротуару на машине

Никто не станет спорить, что водители, объезжающие пробки по тротуарам, заслуживают штрафов, ведь такое поведение не только невежливо по отношению к другим участникам дорожного движения, но еще и опасно. Однако не всякая езда по тротуару заслуживает административного наказания. В каких случаях движение по тротуару запрещено, а в каких разрешено, и как отличить тротуар от других элементов дороги, Вы узнаете из этой статьи.

Тротуар, обочина или прилегающая территория?

Прежде чем узнать, какой штраф за езду по тротуару на машине в 2018 году предусмотрен для нарушителей, следует разобраться, что такое тротуар. Ведь водители часто неосознанно нарушают ПДД, путая тротуар с обочиной или придомовой территорией. В этом нет ничего удивительного, ведь понятия во многом пересекаются:

«Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном».

«Обочина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами».

Исходя из этих определений ПДД главные отличия обочины от тротуара состоят в том, что обочина:

Находится на одном уровне с проезжей частью

Отличается типом покрытия или имеет разметку 1.2.1/1.2.2

Не отделена от проезжей части газоном

Не предназначена для движения пешеходов

Обычно тротуар приподнят над проезжей частью или отделен от нее газоном, однако на практике он может ничем не отличаться от обочины.

А широкий тротуар, отделенный от проезжей части газоном, легко спутать с прилегающей территорией, по которой движение машин разрешено.

«Прилегающая территория – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)».

Когда по тротуару ездить можно, а когда нельзя?

Согласно пункту 9.9 ПДД движение автомобилей по тротуарам запрещено.

«Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1… Правил)».

Важно: пункт 12.1 ПДД разрешает парковку на краю тротуара легковым авто при наличии знака 6.4 «Место стоянки» и таблички 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9 “Способ постановки транспортного средства на стоянку”.

Нередки случаи, когда бордюр в месте разрешенной парковки на краю тротуара оказывается непреодолимым для авто с низким клиренсом, и водителям приходится заезжать на тротуар, где бордюр ниже, и двигаться по нему до места стоянки. В таких ситуациях сотрудники ГИБДД обычно идут навстречу водителям и штрафы не выписывают.

Также, исходя из п. 9.9 ПДД, движение по тротуарам разрешено для транспортных средств:

коммунальных и дорожных служб;

доставляющих грузы объектам, расположенных у тротуаров, если иной подъезд к ним невозможен.

«Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».

Штраф за езду по тротуару для машин

Штраф за движение по тротуару указан в ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ и составляет 2000 руб.:

«Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения – влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».

Важно: Согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ этот штраф может быть оплачен в размере половины его суммы в течение первых 20 дней после вынесения постановления о нарушении.

Вы можете обжаловать несправедливо выписанный штраф в суде не позднее 10 дней после вынесения постановления о правонарушении.

Если Вы не уверены, что сможете самостоятельно защитить свои права в суде, обратитесь за помощью к автоюристу. Специалист поможет правильно выстроить защиту и доказать свою невиновность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector