Размер ответственности основания снижения и повышения ответственности в гп

Размер ответственности основания снижения и повышения ответственности в гп

Грибанов В

Виновным с точки зрения права признается не всякое вообще психическое отношение лица к своему поведению, а лишь психическое отношение лица к своему противоправному поведению, недопустимому как с точки зрения закона, так и моральных принципов нашего общества. Поэтому вина есть такое психическое отношение лица к своему поведению, которое получает отрицательную оценку со стороны закона, со стороны общества. Вина включает в себя не только отношение правонарушителя к своему поведению, но и к последствиям своего поведения.

Размер ответственности основания снижения и повышения ответственности в гп

В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Эта мера ответственности применяется в случаях нарушения любого договорного обязательства, вследствие чего она и рассматривается как общая форма ответственности. Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка. В статье 12 ГК РФ закреплены формы ответственности, перечень которых не является исчерпывающим.

Статья 393

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска.

Формы гражданско-правовой ответственности

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков; это же правило повторено в ст. 393 ГК РФ. Другой формой имущественной ответственности, широко используемой законодательством и при заключении договоров, является обязанность неисправной стороны уплатить кредитору неустойку (штраф, пени). Гражданское законодательство предусматривает и некоторые другие формы имущественного воздействия на неисправного должника: право кредитора отказаться от принятия исполнения по обязательству, если оно является ненадлежащим, право удерживать имущество должника при невыполнении им его денежных обязательств, потеря выданного должником задатка и др. Размер как вне договорной, так и договорной ответственности, включая суммы неустойки и убытков, может быть уменьшен в тех случаях, когда убытки или вред, причиненный потерпевшему, стали результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения либо возникли у обеих сторон.

Ответственность за нарушение обязательств: общая характеристика и проблемы Liability for nonperformance of obligations: main characteristic and problems Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В работе рассматриваются доктринальные положения обязательственного права, связанные с гражданско-правовой ответственностью за неисполнение обязательств, раскрывается понятие гражданско-правовой ответственности, исследуются виды и формы ответственности в контексте разработанной Концепции совершенствования общих положений обязательственного права.

Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Popondopulo Vladimir Fedorovich Liability for nonperformance of obligations: main characteristic and problems.

Штрафная неустойка, взыскиваемая наряду с убытками, напротив, расширяет его и потому тоже должна составлять редкое исключение. В отдельных случаях закон может ограничить право на полное возмещение убытков (п. 1 ст. 400 ГК). Речь идет либо об ограничении возмещаемых убытков размерами реального ущерба и исключении из них упущенной выгоды (например, в договорах энергоснабжения в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК)

Наиболее распространенной формой ответственности является возмещение убытков. Под убытками понимаются те негативные последствия, которые наступили в имущественной сфере пострадавшего в результате совершения против него гражданского правонарушения. Эти негативные последствия состоят из двух частей: реальных убытков и упущенной выгоды.

Реальными убытками есть потери, понесенные в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права.

Неустойка, как правило, рассчитывается в денежных единицах. Компенсация за причинение неимущественного вреда назначается судом в твердой денежной сумме. Суд учитывает заслуживающие внимание обстоятельства, влияющие на ее размер: характер и степень причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (ч. 2 ст. 151 и п. 2 ст.

Размер ответственности основания снижения и повышения ответственности в гп

Конспект лекции: Основания и условия гражданско-правовой ответственности

Основанием возникновения всегда является гражданское правонарушение, (нарушении требований закона либо договора). Состав гражданского правонарушения включает элементы (условия): противоправность деяния; наличие вреда или убытков; причинная связь между ними; вина правонарушителя.

1. Противоправность деяния – нарушение требований закона, иного правового акта либо договора и ущемление субъективного права лица. М.б. действие, и бездействие в случае, когда лицо могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило. Противоправность неравносильна вредоносности (повреждение имущества вследствие тушения пожара являются вредоносными, но не противоправными). Наступление ответственности возможно, и за правомерные действия, но только в случаях, предусмотренных законом (в условиях крайней необходимости не исключают ответственности).

2. Вред — какое-либо умаление личного или имущественного блага лица. М.б. имущественным (связанным с определенными материальными потерями) либо неимущественным (физический и моральный – м.б.связан как с материальными потерями, так и выражаться только в нравственных страданиях потерпевшего). Случаи компенсации морального вреда: причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права лица; совершено посягательство на другие принадлежащие гражданину НМ блага; иные случаи, прямо предусмотренные законом (Закон РФ “О защите прав потребителей”). Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи), либо денежной компенсацией (возмещение убытков). Убытки – это денежная оценка причиненного имущественного вреда: расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков (штраф за просрочку исполнения обязательства).

3. Причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда – связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его.

4. Вина – психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его результату. Формы вины: умысел (предвидело наступление вредных последствий и желало их наступления либо относилось к ним безразлично; неосторожность (грубая и простая) – предвидит наступление вредных последствий, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить, либо не предвидит, хотя должно и могло предвидеть.

Ответственность в гражданском праве обычно наступает при любой форме вины.

Существует презумпция вины правонарушителя. ГК признает лицо невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Случаи наступления гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины:

  • – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств);
  • – ответственность владельцев источников повышенной опасности (автомобилей и пр.);
  • – ответственность профессионального хранителя и некоторые другие.

Лицо, причинившее вред или убытки, должно возместить их в полном объеме. Снижение размера гражданско-правовой ответственности допускается: вред наступил по вине обеих сторон (ДТП); кредитор содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению. В случаях, установленных законом, стороны могут увеличить размер ответственности (возможность повышения размера законной неустойки).

Соотношение возмещения убытков и взыскания неустойки:

  • – зачетная неустойка — убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;
  • – исключительная неустойка – взыскивается только неустойка, но не убытки;
  • – штрафная неустойка – убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки;
  • – альтернативная неустойка – по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Основания и условия гражданско-правовой ответственности: понятие и их соотношение.

Основание гражданско-правовой ответственности – наличие в действиях нарушителя состава гражданского правонарушения, т. е. совокупности условий, необходимых для применения мер ответственности.

Условиями – признаки, которым должно отвечать это правонарушение.

Условия гражданско-правовой ответственности: противоправность поведения нарушителя; наличие вины причинителя вреда; наличие имущественного вреда в результате противоправного поведения нарушителя; прямая причинная связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом (последние два условия необходимы для наступления имущественной ответственности в виде возмещения убытков).

Вред – последствия правонарушения, выразившиеся в умалении субъективного гражданского права или блага Вред может быть причинен личности, ущерб, убытки – имущество.

Противоправное поведение – действие либо бездействие, нарушающее закон. Противоправное действие – если оно прямо запрещено законодательством либо противоречит основанию обязательства (закону, договору). Бездействие противоправно, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие.

Не являются противоправными действия, совершенные: в пределах необходимой обороны; в состоянии крайней необходимости; в процессе осуществления профессиональных обязанностей некоторых специалистов; с согласия потерпевшего в случаях, если они совершены в пределах, установленных законом.

Причинно-следственная связь: необходимая/ случайная. Последствия порождает наличие необходимой причины.

Причина – полная сумма положительных и отрицательных условий, взятых вместе с учётом того, что именно эта совокупность влечёт за собой последствия.

Необходимая причина – явление, создающее реальную возможность результата

Вина – невиновен, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

– в ГП презумпция виновности – если предъявлен иск, суд исходит из того, что ответчик виновен, решение – доказал свою невиновность

– в ГП предусмотрено наступление ответственности без вины

#вред, причинённый источником повышенной опасности; вред при аресте, проведении следственных действий, дознания причиняется независимо от вины

– в УП вина – психическое отношение лица к деянию и последствиям, в ГП вина – объективная сторона

– в ГП меньшее значение имеют формы вины, при этом законодатель учитывает грубую неосторожность со стороны субъекта, а также умышленную форму вины. Грубая неосторожность со стороны потерпевшего может повлечь уменьшение ответственности.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности:

1) умысел со стороны потерпевшего

2) непреодолимая сила – обстоятельство, независимое от воли участников, характеризующееся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью (это обстоятельство не могло быть устранено участниками обязательства, если бы они даже и знали о его результатах). Возникновение такого обстоятельства не связано с деятельностью ответственного лица;

Понятие вреда в гражданском праве, его соотношение с убытками и ущербом. Размер гражданско-правовой ответственности.

Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть причинен личности или имуществу.

Понятия “вред” включает в себя понятие “убыток”, которое в свою очередь включает в себя понятие ущерб. Подобное соотношение названных понятий обусловлено их сущностью.

Вред предполагает моральный и материальный вред.

Моральный вред – причинение лицу нравственных и физических страданий.

Материальный вред – причинение лицу убытков.

Убытки – отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенпия против него гражданского правонарушения. Выражаются в реальном ущербе (расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждения его имущества) и упущенной выгоде (неполученные доходы, которое потерпевшее лицо получило бы при нормальных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Ущерб — в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода).

Имущественный ущерб — ущерб, нанесённый имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения условий договора.

Моральный вред — вред неимущественного характера, причинённый противоправными действиями. Выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т. п.

Размер гражданско-правовой ответственности определяется по принципу полного возмещения причиненных убытков. Сущность этого принципа состоит в том, что причиненные правонарушителем убытки должны быть им возмещены в том размере, в каком они возникли. Исключения из этого правила прямо предусматриваются законом или договором.

Формами выражения гражданско-правовой ответственности является неустойка, убытки, возмещение в натуре.

Законом или договором может быть предусмотрено повышение или уменьшение размера ответственности. Если размер ответственности предусмотрен законом, то стороны своим соглашением не могут уменьшить его. Снижение ответственности по закону может иметь место:

1) когда неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон;

2) если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо не принял разумных мер к их уменьшению

В исключительных случаях суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином (в обязательствах из причинения вреда), в зависимости от его имущественного положения

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если это не запрещено законом

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 137 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector