+8 (800) 500-27-29

Раздел кредита после развода. Как делится кредит, кто выплачивает

Как разделить кредит при разводе

Что делать, если вы не хотите выплачивать долги бывшего супруга после развода

У семейных пар обычно немало совместно нажитого имущества: от холодильника до квартиры, и что-то куплено в кредит. После развода некоторые долги выплачивать обязаны оба супруга. Рассказываем, какие кредиты признаются общими, и как решить вопрос в досудебном или судебном порядке.

Кредит, оформленный в браке, не всегда признается общим. Помните, что долг делится пополам при соблюдении хотя бы одного обстоятельства:

  • Кредит оформлялся с согласия обоих супругов в интересах семьи.
  • Деньги потрачены на нужды семьи.

Доказывать эти факты будет тот, кто выступил инициатором раздела кредита. Причем аргументы пригодятся и для банка, и в суде.

Не стоит путать полномочия банка и суда. Например, банк не переводит кредит на одного из супругов только по той причине, что так постановил суд.

При заключении кредитного договора банк по умолчанию имеет в виду только заемщика. Он не принимает в расчет тот факт, что у условного Игоря есть жена Наталья, которая тоже вносит платежи.

Представим, что Игорь и Наталья развелись, и Игорь отправился в суд, чтобы разделить кредит, ведь деньги были потрачены на общие нужды. Суд узнает позицию банка.

Банк может согласиться перевести кредит на Наталью, а может и отказаться. Например, если с точки зрения банка Наталья недостаточно платежеспособна, ей кредит выдавать рискованно. В этом случае Игорь сможет взыскать с бывшей супруги свою часть денег уже после самостоятельного закрытия кредита (и по решению суда).

Другая ситуация: семья взяла кредит, а после расторжения брака один из супругов погасил общий кредит досрочно. Он может обратиться в суд и взыскать с бывшего супруга половину суммы.

Кредит, взятый до брака, как и добрачное имущество, остается со своим владельцем.

Иногда кредит берут на проведение свадьбы (соответственно, до вступления в брак). В случае расставания обязательства по выплатам будут на том, кто заключал с банком договор. Вообще свадьба в кредит — не самое разумное финансовое решение. Но если вы решились на этот отчаянный шаг, пусть жених или невеста выступит в качестве созаемщика.

Решили разойтись: что делать

Постарайтесь сохранять спокойствие и прийти к компромиссу. Однако помните: устные договоренности не будут иметь значения в суде. В любом случае вам не помешает хотя бы разовая консультация с компетентным юристом по бракоразводным делам.

Если вы с супругом пришли к общему знаменателю и определились, кому что достанется, заключите брачный договор или соглашение о разделе имущества. Сначала изучите, чем эти документы отличаются, и решите, что подойдет в вашем случае.

  • Можно заключить до брака и во время брака.
  • Начинает действовать только после регистрации брака.
  • Позволяет включить пункты о разделе имущества, которое возможно появится в будущем.
  • Можно обозначить, что кредит будет гасить тот, на кого он будет оформлен.

Соглашение о разделе имущества:

  • Заключается до или после развода, заверяется у нотариуса (как и брачный договор).
  • Позволяет разделить имущество, которое существует на момент составления соглашения.

В случае, если мирные переговоры с супругом невозможны, скорее подавайте на развод и раздел имущества. Пока брак не расторгнут, супруг еще может успеть осложнить вам жизнь: например, взять кредит для себя и попытаться оформить его как взятый на нужды семьи.

Когда семейная жизнь безоблачна, мало кто задумывается о разделе имущества и кредитов. Но потом может быть поздно. Лучше сразу оформлять все так, чтобы не остаться ни с чем (заключить брачный договор, сохранять чеки на крупные покупки и т.д.). Надеемся, что эти советы вам не пригодятся, но лучше подстраховаться.

Как делится кредит при разводе

Автор: юрист Дмитрий Лидов
*Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию – Напишите свой вопрос в форме или Позвоните по бесплатному номеру 8(800) 500-27-29 доб 298

Кредиты берут практически все: на семейные нужды, на лечение, на машину, на квартиру на бизнес и т.п. Сложности, споры и вопросы возникают тогда, когда дело подходит к разводу или он уже произошел и становится непонятным кто и сколько будет платить: бывший муж или бывшая жена.

Читать еще:  Нарушение прав на образование примеры

В Семейном кодексе РФ есть статья, где указано, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ч. 3 ст. 39 СК РФ).

Рассмотрим теперь конкретные часто встречающиеся ситуации.

Когда можно делить долги?

Напомним, что заниматься разделом имущества супругов, в том числе и долгов имеет смысл в течении 3-х лет после расторжения брака. Иначе будет пропущен срок исковой давности и вам просто откажут в удовлетворении исковых требований только на том основании, что прошло уже больше трех лет.

Еще важно помнить, что заниматься разделом кредита можно до развода, в процессе развода и после расторжения брака. Но опять же помним про 3-х летний срок, о котором говорилось выше.

А нужен ли суд?

Также не всегда следует обращаться в суд. Если супруги пришли к какому-то соглашению по поводу совместных долгов, то все это можно оформить и без суда. Например, заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Эти документы узаконят ваши устные договоренности и вы можете в полной мере полагаться на их легитимность и юридическую силу. Также как и на решение суда.

Есть еще одна важная оговорка, что для перемены условий кредитного договора требуется согласие банка. Например, супруги договорились, что все долги будет платить бывший супруг, хотя в договоре есть 2 заемщика — жена и муж. В таком случае нужно будет обращаться в банк за соответствующим согласием. Но, честно говоря, банки практически не идут на это. Им выгодно максимально обеспечить возврат кредита с процентами, а чем больше заемщиков в договоре — тем больше вероятность возврата долга.

Раздел кредитов через суд

К сожалению, в большинстве случаев супруги не могут самостоятельно договориться об общих долгах. Редко кто заключает брачный договор или соглашение о разделе совместного имущества. И в таком случае кто-то обращается в суд. Также в суд может обратиться и банк, если имеются просроченные платежи.

Но следует помнить, что суд — это не панацея, который все решит за вас и в итоге будет все хорошо. Даже в ходе судебного разбирательства, пока еще не вынесено судебное решение, можно заключить мировое соглашение. Если это соглашение соответствует требованиям закона, то его утверждает суд, вынося соответствующее определение.

Еще нужно иметь четное представление в голове, что не бывает таких случаев, когда все имущество достается одному, а все долги и кредиты — другому. Каждый должен нести ответственность в той мере, в которой заслужил.

Важно помнить, что разделу в суде подлежат только те кредиты, которые потрачены на нужды и в интересах семьи. Если супруг или супруга потратили заемные денежные средства в личных целях — бремя возврата денег ложиться на плечи исключительно заемщика.

Например, супруг взял кредит и потратил его на ремонт квартиры, которая является его собственностью (досталась в наследство от матери). Соответственно такой долг — это исключительно его проблемы.

Как поступают банки, чтобы кредит был общим

Вариант 1. Часто банки включают супруга или супругу в договор в качестве созаемщика. В таком случае выгода банка очевидна — долг можно требовать как с одного, так и с другого.

Вариант 2. Иногда банки требуют согласие от второго супруга на получение кредита первым. По российскому законодательству предполагается, что заключая сделку супруг действует с согласия другого. Но наличие именно письменного согласия в большей степени гарантирует интересы банка, чтобы в дальнейшем возникало меньше судебных споров. Например, чтобы супруг, чье согласие не было получено, не начал оспаривать сделку как недействительную.

Вариант 3. Зачастую банки указывают второго супруга в кредитном договоре в качестве поручителя. Технология здесь такая: если не платит заемщик — то платит его поручитель. Впоследствии поручитель вправе требовать от заемщика все денежные средства, которые взыскал с него банк.

Раздел ипотечного кредита

Как правило, по ипотечному кредиту супруги являются созаемщиками и несут солидарную ответственность. Это значит, что банк может требовать возврата долга как с одного из супругов, так и с обоих, притом как полностью так и в части долга. Проще говоря — у кого на данный момент есть деньги с того банк их и взыскивает.

Читать еще:  Может ли ребенок установить отцовство после смерти отца

Но если происходит раздел имущества и долгов, то супруги несут уже долевую ответственность пропорционально долям в недвижимом имуществе.

Процедура раздела ипотечного кредита и квартиры достаточно сложная, так как квартира находится в залоге у банка.

Иногда банки предлагают просто продать залоговую квартиру и заключить на остаток долга новые кредитные договоры. Зачастую это не выгодно заемщикам, так как банк продаст квартиру дешевле рыночной стоимости и в итоге долг останется большой.

Несколько советов по ипотеке

  1. Уведомить в письменном виде банк о предстоящем разводе и разделе имущества.
  2. По возможности получить согласие банка для заключения соглашения о разделе ипотечной квартиры и кредита без суда. Если будет суд — то банк все равно будет привлечен в качестве 3-го лица и суд будет учитывать его мнение при вынесении своего решения. Часто банки предлагают «реструктуризацию долга», то есть взять еще один кредит на более длительный срок. Соглашаться или нет — решать, конечно же, вам.
  3. Еще одно решение, чтобы избавиться от долгов — это продать ипотечную квартиру другим лицам. Но на это опять же необходимо согласие банка.

Деньги на нужды семьи

При разделе кредитных обязательств очень важным, даже ключевым является вопрос были ли потрачены деньги на нужды семьи или нет.

Супруг, который обращается с исковым заявлением в суд, может просто в тексте заявления написать, что кредит был взят в браке, соответственно мы обоюдно семьей так и решили. Если с этим доводом не согласен ответчик (другой супруг), то он должен доказать, что первый супруг израсходовал эти деньги в своих личных целях.

Несколько типичных и особенных случаев

Как делятся долги при разводе супругов

Долги при разводе — как делятся и в каких пропорциях, полезно знать разводящимся супругам. Также важно понимать, что процедура раздела зависит от режима владения имуществом в браке, принадлежности долга и основания его возникновения. Все эти нюансы рассмотрим в статье.

Общая информация о разделе долгов между супругами

При этом законодатель в статье 38 СК РФ уточняет, что возможен раздел долгов как при разводе и после него.

Однако разделу подлежат не все долги, а только те, которые являются совместными. Несмотря на то что законодатель не определяет, что именно относится к таковым, правоприменительная практика исходит из того, что к ним относятся долговые обязательства:

  • в которых оба супруга выступают заемщиками (т. е. супруги совместно заключили кредитный договор с банком или договор займа с кредитором и являются созаемщиками) или о которых знали оба (т. е. второй супруг давал согласие на заключение сделки);
  • которые оформлял один из супругов, если денежные средства далее пошли на приобретение общего имущества (например, квартиры).

По умолчанию долг супруга, который он оформил на себя, является его личным, пока не будет доказано обратное. Такая презумпция установлена в связи с тем, что при разводе довольно частыми стали случаи объявления в суде одним из супругов займа, который якобы был потрачен на приобретение общего имущества.

Как разделить долги при разводе

  1. В добровольном порядке — посредством составления соглашения и утверждения его нотариусом.
  2. В судебном порядке — когда супруги не могут распределить нажитое имущество и долги добровольно.

По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением случаев, когда:

  • иное установлено заключенным между ними соглашением;
  • один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин;
  • есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

Порядок раздела долгов следующий:

  1. Составляется опись всех имеющихся задолженностей с остатком на период расторжения брака.
  2. Супруги принимают решение, в каком именно порядке они будут делить долги: договорятся и составят соглашение или отправятся в суд.
  3. Если речь идет о соглашении, оно удостоверяется нотариусом и вступает с этого момента в силу. Если речь идет о суде, то заинтересованная сторона подает иск (могут иметь место встречные иски), после чего суд выносит решение, которое подлежит обязательному исполнению обоими супругами.

Супруги могут не только разделить долги при разводе, но и договориться о порядке их погашения. Вот, к примеру, варианты раздела долга при ипотеке:

  1. Один из супругов выкупает долю в недвижимости второго супруга и продолжает платить ипотеку.
  2. Супруги продают квартиру и делят оставшуюся после оплаты долга сумму пополам.
  3. Супруги подписывают соглашение с банком о разделении солидарного долга на два индивидуальных.
Читать еще:  Орган по сертификации представляет третью сторону

Как делить кредит или заём

По умолчанию к долговым обязательствам применимо общее правило п. 3 ст. 39 СК РФ. Согласно этой норме оставшийся долг по кредиту должен быть распределен между супругами пропорционально присужденным каждому из них долям в праве общей собственности.

Разделить заем без участия кредитора можно только в ходе судебного разбирательства. Чтобы избежать суда, супруги могут прибегнуть к одному из следующих вариантов:

  1. Обратиться к кредитору с предложением выделить обязательства каждого из супругов по договору (при этом заключается дополнительное соглашение к кредитному договору).
  2. Включить в соглашение о разделе совместно нажитого имущества пункт о том, что один из бывших супругов выплачивает другому (который гасит кредит) компенсацию (определенную долю от общего платежа).

Возможность требовать компенсации части средств, направленных бывшим супругом на погашение кредита, подтверждается в том числе определением Верховного суда РФ от 20.11.2018 № 18-КГ18-201.

Если заемщиком по договору выступал один супруг, для присуждения компенсации в суде необходимо доказать, что полученные средства направлены на общие нужды семьи.

Деление долгов по соглашению

Соглашение по долгам разводящихся или бывших супругов также может быть заключено в рамках судебного процесса. В этом случае до вынесения решения при наличии письменных договоренностей спорящих сторон суд утверждает мировое соглашение.

Все долги рассчитываются на момент составления соглашения и подтверждаются документально (кредитные договоры, расписки, договоры предоставления займа).

Важно! Как указал Верховный суд РФ в уже упомянутом определении № 18-КГ18-201, менять условия первоначального кредитного договора без согласия кредитора нельзя. Данное правило вытекает в первую очередь из п. 1 ст. 450 ГК, согласно которому изменение договора возможно по взаимному соглашению сторон.

Раздел долгов после развода — судебная практика

Из обстоятельств дела выяснилось, что по первому кредиту, в 2011 году, заемщиком выступал муж, поручителем — третье лицо. Через год ситуация выглядела аналогично, при этом с 2012 года супруги не вели совместного хозяйства. Более того, супруга утверждала, что деньги из первого кредита не были направлены на совместные нужды и она не давала согласия ни на один из упомянутых займов (о последнем даже не знала).

Юридически значимым обстоятельством по данному делу было доказательство того, что деньги пошли на общие нужды, и доказывать это должен тот, кто настаивает на разделе долгов. Муж не смог обосновать свою точку зрения, и суд признал, что долги разделу не подлежат.

В качестве еще одного примера из судебной практики можно привести решение Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 января 2016 года по делу № 2-55/2016. Супруги развелись, после чего жена предъявила иск в суд о выплате мужем части займа, взятого ей до оформления брачно-семейных отношений на строительство дома, в котором они жили. Факт займа супруг не отрицал, но делить его не хотел.

Жена пригласила в суд свидетелей:

  • отца, который заявил, что до брака банк не выдавал будущему мужу его дочери кредит и поэтому, чтобы стройка не встала, пришлось оформлять заем на нее;
  • прораба, который слышал разговор о кредите и о том, что он пошел на строительство общего дома супругов.

В итоге суд пришел к выводу, что делить нечего, так как:

  • во-первых, будущий супруг не давал согласия на заем;
  • во-вторых, когда женщина брала кредит, между ними не было договоренности относительно перевода дома в будущем в совместное имущество.

Таким образом, получается, что заем в данном случае был инициативой только жены, поэтому разделу не подлежит.

Итак, как делятся долги при разводе супругов, зависит от того, как эти долги были оформлены, на какие цели пошли полученные денежные средства или имущество и можно ли отнести задолженность к совместно нажитой. Стороны вправе распределить долги как в добровольном порядке (посредством заключения соглашения, заверенного у нотариуса), так и путем обращения в суд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector