Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении

Сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных прав

Порой работники проигрывают трудовые споры из-за своей невнимательности — они пропускают сроки обращения в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Если работодатель заявляет о пропуске срока, а работник не находит уважительных причин для этого, работодатель выходит победителем из трудового спора.

Отдельный случай пропуска срока для обращения в суд был рассмотрен Верховным судом.

Об этом и поговорим. Статья 392 ТК РФ говорит, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

Сроки обращения в суд по трудовым спорам

В настоящее время, в условиях кризиса, каждое предприятие старается выжить, и при падении объемов продаж принимает решение о сокращении штата работников, снижении заработной платы и т.д.

нередко при этом нарушает права работников. Конечно, любой работник желает, чтобы трудовой спор с работодателем был урегулирован мирным путем.

Однако существуют работодатели, с которыми переговоры ни к чему не приводят.

Наиболее часто встречается ситуация, когда работнику администрация предприятия обещает устранить нарушения, например, выплатить зарплату.

Работник ждет, идет время, вместе с ним проходят и сроки обращения в суд . Пропуск срока обращения в суд по трудовому спору не является основанием для отказа в принятии искового заявления.

Иначе говоря, заявление должно быть принято судом к производству независимо от истечения срока на обращение в суд.

Согласно ч

При пропуске указанного срока судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска этого срока без уважительных причин.

Более того, возражения относительно пропуска срока могут исходить лишь от ответчика. Только ответчик вправе возбудить спор о несоблюдении сроков обращения в суд. Если от ответчика таких возражений не поступает, суд не может входить в обсуждение самого пропуска и его причин и тем более положить пропуск срока без уважительной причины в основу решения об отказе в иске.

В ряде случаев ответчик может возбудить спор о пропуске срока обращения в суд с иском о восстановлении на работе уже после окончания подготовки дела к судебному разбирательству. При таком положении обоснованность возражений ответчика против иска по этим мотивам подлежит проверке в ходе судебного заседания при разрешении дела по существу.

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Для обращения по спорам об увольнении по любым основаниям установлен месячный срок со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

Следовательно, в ч. 1 ст. 392 ТК РФ определены допустимые доказательства, которые могут быть использованы для подтверждения начала течения месячного срока при возбуждении в суде спора о восстановлении на работе. Во-первых, таким доказательством назван документ о вручении работнику копии приказа об увольнении с работы.

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении

Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам.

Но по спорам об увольнении срок для обращения в суд для работника еще меньше.

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении

Трудовые споры, возникающие в организации, зачастую перерастают в судебные разбирательства*.

Обычно в суд обращаются работники.

392). Кроме того, для работника и работодателя временные промежутки, в течение которых они вправе обратиться в суд, различны.

Согласно части первой статьи 392 Трудового кодекса РФ общий исковой срок для работника при обращении в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске указанного срока возможно следующее развитие событий.

Читать еще:  Как узнать за какое имущество начислены налоги

Задайте вопрос дежурному юристу

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

У меня возникла проблема. Я в данное время имею судебное разбирательство со своим работодателем, по трудовым спорам, о признании трудового договора — бессрочным, проблема возникновения произошла из-за того, что мой руководитель убрал меня с бюджета, и заключил со мной дважды трудовой договор, ссылаясь на сокращения бюджета.

Статья 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

1. Установленный для работника трехмесячный срок обращения, указанные в ст 392 ТК РФ, за разрешением трудового спора применяется для подачи искового заявления в районный суд в случаях, когда: в организации КТС не создана; в установленный срок КТС не рассмотрела заявление работника; работник обращается в районный суд, минуя КТС.

2. На основании ст. 84.1 ТК при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой, в частности копию приказа об увольнении с работы.

Статья 392 Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спор

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки . Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении

Трудовые споры, возникающие в организации, зачастую перерастают в судебные разбирательства*. Обычно в суд обращаются работники. Дело в том, что работодатель вправе обратиться в суд только с иском о возмещении сотрудником причиненного ущерба. Однако независимо от того, кто стал инициатором разбирательства, все процессуальные действия стороны трудового спора обязаны совершать в установленные законом сроки.

Согласно ч

При пропуске указанного срока судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска этого срока без уважительных причин. Более того, возражения относительно пропуска срока могут исходить лишь от ответчика. Только ответчик вправе возбудить спор о несоблюдении сроков обращения в суд.

Если от ответчика таких возражений не поступает, суд не может входить в обсуждение самого пропуска и его причин и тем более положить пропуск срока без уважительной причины в основу решения об отказе в иске.

Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам.

Почему срок для обращения в суд по трудовым спорам называют сроком исковой давности по трудовым спорам? Думаю, потому что подавляющее большинство юристов, граждан и предпринимателей больше имеют дело больше с гражданским правом, чем с трудовым.

Гражданское право не регулирует трудовые отношения.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Читать еще:  Как проверить права по базе ГИБДД

Статья 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 1. Установленный для работника трехмесячный срок обращения, указанные в ст 392 ТК РФ, за разрешением трудового спора применяется для подачи искового заявления в районный суд в случаях, когда: в организации КТС не создана; в установленный срок КТС не рассмотрела заявление работника; работник обращается в районный суд, минуя КТС.

Пропуск работником срока для обращения в суд по трудовым спорам (Тишин А

В случае если работник обратился в суд за разрешением индивидуального трудового или бывший сотрудник — по спору о незаконном увольнении, необходимо проверить, соблюден ли срок для обращения в суд. В целях обеспечения правовой стабильности установлены сокращенные сроки для обращения в суд по трудовым спорам, и нередко эти нарушаются истцами.
Какие сроки установлены для обращения в суд за разрешением индивидуальных споров? Как оценивается судом ситуация, когда истец обратился в предусмотренный, однако исковое заявление ему было возвращено и им впоследствии был пропущен?

Как суд расценивает наличие времени для обращения в суд до наступления уважительной причины? Всегда ли временная нетрудоспособность рассматривается как уважительная причина пропуска срока на обращение в суд? Какие еще причины, на которые ссылаются истцы, не признаются в судебной практике уважительными?

По правилам ст.ст.

392, 393 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права .

а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба .

Сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных прав

Порой работники проигрывают трудовые споры из-за своей невнимательности — они пропускают сроки обращения в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Если работодатель заявляет о пропуске срока, а работник не находит уважительных причин для этого, работодатель выходит победителем из трудового спора.

Отдельный случай пропуска срока для обращения в суд был рассмотрен Верховным судом. Об этом и поговорим.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Комментарии по ст. 392 ТК РФ

1. Трехмесячный срок обращения в суд применяется к трудовым спорам, когда в организации (у работодателя) КТС не создана, или она в установленный срок не рассмотрела заявление работника, или работником избран непосредственно судебный способ защиты.

2. Начало 3-месячного срока определяется днем, когда работник узнал и должен был узнать о нарушении своего права. Законодателем, а также в локальном нормативном акте в ряде случае устанавливается срок совершения работодателем определенных действий. Например, работника извещают о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала, оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором и т.д. Нарушение этих сроков работодателем свидетельствует, что работник узнает или должен был узнать о нарушении своего права.

Читать еще:  Лист ознакомления работника с должностной инструкцией

3. Как следует из ч. 2 ст. 62 ТК РФ, при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой, в частности копию приказа об увольнении с работы. Следует признать, что от усмотрения работника зависит получение им копии приказа об увольнении.

Получение работником в день увольнения трудовой книжки определяет, что на следующий день начинает исчисляться месячный срок для обращения в суд. Отсутствие работника на работе в день увольнения, равно как и отказ от ее получения в последний день работы, обязывает работодателя направить ему уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправление ее по почте.

Когда работник выражает согласие на отправление ее по почте, то последующее ее получение, что доказывается уведомлением о вручении, определяет начало исчисления срока обращения в суд. Если работодатель возложенной на него обязанности не выполнил, начало срока обращения в суд будет определяться временем ее действительного вручения уволенному работнику.

Если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки, поскольку она им утеряна, то выдача работнику дубликата трудовой книжки свидетельствует о начале срока обращения в суд.

В отношении ситуации, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 разъясняет, что заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Установленные комментируемой статьей сроки должны соблюдаться и выборным профсоюзным органом, представляющим интересы работника при обращении в суд.

4. При пропуске сроков обращения в суд, указанных в ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи, судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин, поскольку ТК РФ не предусматривает такой возможности. На основании положений абз. 1 ч. 6 ст. 152 ГПК, ч. 1 ст. 12 ГПК следует, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, поэтому вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд после назначения дела к судебному разбирательству, оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства (см. п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Об уважительных причинах пропуска срока обращения в суд см. п. 3 комментария к ст. 390 ТК РФ.

5. По спорам работников, трудовые отношения с которыми не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы следует учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (см. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector