Пункт в договоре об ответственности сторон

Кто отвечает за нарушение договора поставки

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, специфика которого определена статьей 506 ГК РФ . По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, — обязуется передать ТМЦ, которые он произвел или закупил, покупателю, чтобы тот поставленные ТМЦ использовал в своей предпринимательской деятельности. Причем закон говорит, что поставляемая по такому контракту продукция не будет использоваться для личных или семейных нужд.

Таким образом, договор поставки заключается только между предпринимателями. Это главный квалифицирующий признак. Надо понимать, что никто не препятствует сторонам заключить обычный договор купли-продажи, но тут важно, что положения § 3 главы 30 ГК РФ предполагают регулирование длительных отношений, предполагающих неоднократные поставки имущества, что и влечет ответственность сторон.

Вначале ответственность сторон за нарушение договора поставки рассмотрим с позиции поставщика. Рассмотрим:

  • основные виды нарушений, за которые законом предусмотрена ответственность продавца (поставщика);
  • специфику ответственности.

Ответственность поставщика

Ответственность по договору поставки

Нарушение обязанности продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

Покупатель вправе требовать у поставщика уменьшить цену или даже расторгнуть контракт. Но если доказано, что он знал о правах третьих лиц, его требования можно не удовлетворять

Нарушение условия о количестве

Если продавец передал меньшее количество ТМЦ, покупатель вправе (если в договоре не было иного):

  • потребовать передать недостающее;
  • отказаться от переданных ТМЦ и от оплаты, а если имущество оплачено, потребовать вернуть деньги.

Нарушение условия об ассортименте

Покупатель вправе отказаться принять и оплатить ТМЦ, а если они оплачены, потребовать возврата денег.

Если продавец передал одновременно с ТМЦ, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

  • принять ТМЦ, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всего;
  • потребовать заменить то, что не соответствует условию об ассортименте;
  • принять все переданное имущество.

Статья 466 ГК РФ

Поставка ненадлежащего качества

Покупатель, которому передана продукция ненадлежащего качества, вправе потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков ТМЦ в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Передача некомплектного товара

Покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • доукомплектования в разумный срок.

Если продавец не выполнил требования о доукомплектовании, покупатель вправе:

  • потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Специфические формы ответственности установлены статьей 520 ГК РФ . При невыполнении требований покупателя об устранении недостатков ТМЦ или о доукомплектовании товаров он вправе приобрести недоставленное имущество у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на приобретение.

Неустойка

Помимо рассмотренных выше форм ответственности поставщика дополнительно может быть предусмотрена уплата неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Важно подчеркнуть, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 331 ГК РФ определяет, что соглашение о неустойке составляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства, иначе соглашение о неустойке недействительно.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество ТМЦ в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или соглашением ( ст. 521 ГК РФ ).

Данная норма интересна тем, неустойка со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде ТМЦ взыскивается вторично, если они не переданы приобретателю. Это обусловлено тем, что количество товаров, не переданное в предыдущем периоде, прибавляется к ТМЦ, которые должны быть переданы в следующем периоде (в следующий частный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка.

При этом надо понимать, что указанная неустойка взыскивается с поставщика вне зависимости от того, есть ли условие о неустойке в договоре поставки. Это так называемая «законная» неустойка ( ст. 332 ГК РФ ).

Ответственность покупателя

Ответственность за нарушение договора поставки предусмотрена и для покупателя. Он обязуется принять и оплатить ТМЦ. Принять товар — значит совершить действия, которые необходимы для обеспечения передачи и получения соответствующего имущества. Когда покупатель в нарушение закона не принимает поставку или отказывается ее принять, продавец вправе потребовать принять поставку или отказаться от исполнения договора ( ст. 484 ГК РФ ).

При невыполнении условий об оплате (несвоевременная оплата) ответственность покупателя определяется договорной неустойкой, которая устанавливается в виде пени за просрочку платежа.

Виды ответственности по договору поставки, которые можно предусмотреть при его заключении

В гражданском законодательстве предусмотрены следующие способы обеспечения исполнения обязательств, которые, в частности могут быть включены и в договор поставки.

Наиболее распространенной мерой гражданско-правовой ответственности является взыскание неустойки. Эти санкции могут быть применены в отношении как поставщика, так и покупателя.

Напомню, согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ под неустойкой понимается денежная сумма, установленная договором или законом и выплачиваемая стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства по договору.

В российской практике имеется несколько разновидностей неустойки, в частности, выделяют законную, то есть предусмотренную законом и применяемую помимо воли контрагентов, и договорную, которая приобретает свою юридическую силу непосредственно при включении ее в договор.

Соглашение о неустойке должно быть заключено сторонами в письменной форме в соответствии со ст. 331 ГК РФ. Как правило данное условие включается в договор поставки.

Обратите внимание, что в случае отсутствия письменного соглашения о неустойке в ее взыскании будет отказано.

Штраф – это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение. Такая мера ответственности устанавливается сторонами в договоре на случай, если “пострадавшей” стороне важен сам факт нарушения или неисполнения обязательства, а не нарушение срока как такового.

Для того чтобы условие о штрафе было признано согласованным, компаниям необходимо определить его размер – он может быть выражен в конкретной сумме либо, как вариант, в процентах от цены договора.

Кроме того, сторонам договора нужно предусмотреть конкретные основания (событие, случаи) для уплаты штрафа, поскольку в противном случае в его взыскании судом будет отказано.

Основаниями для взыскания штрафа могут являться, например, поставка некачественного товара; неисполнение обязательства к определенному сроку; поставка товара, срок годности которого истек к моменту передачи его покупателю.

Пеня представляет собой денежную сумму, подлежащую уплате должником за каждый день, месяц или иной период просрочки исполнения обязательства. Таким образом, в отличие от штрафа, пеня является длящейся санкцией.

При включении в договор условия об оплате пени необходимо определить ее размер, начисляемый за соответствующий период просрочки.

Если в договоре не будет предусмотрено, что пеня взимается за каждый день просрочки или иной период, такое условие может быть расценено судом как единовременный штраф.

Основания для начисления пени могут быть различными, в частности нарушение срока поставки товара; несоблюдение срока оплаты; нарушение периода для устранения выявленных недостатков продукции и др.

4. Проценты за пользование чужими денежными средствами.

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами – это универсальная мера ответственности, которая может быть применена при неисполнении любого денежного обязательства, в том числе связанного с поставкой. Такие проценты взимаются независимо от того, установлены ли они договором, т.е. они начисляются в силу закона, по ст. 395 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Например, поставщик вправе взыскать проценты за пользование чужими средствами, если покупатель своевременно не оплачивает полученный товар.

Размер процентов, начисляемых на сумму долга, исчисляется исходя из ключевой ставки Банка России.

5. Возмещение убытков.

Убытки – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества, т.е. реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые компания получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено, т.е. упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

По договору поставки “реальные” убытки могут возникнуть, например, в связи с получением товара ненадлежащего качества или с недостатками. В этом случае ущерб будет выражаться в виде расходов по устранению недостатков в полученных товарах или в виде затрат по приобретению аналогичных товаров надлежащего качества у другого поставщика.

Для расчета подлежащих возмещению сумм следует основываться на документах, отражающих факт образования убытка: актах приема-передачи товаров, подтверждающих брак, транспортных накладных, указывающих на стоимость перевозки, документах о расходах на хранение товаров и других.

Для договора поставки законом предусмотрена особая классификация убытков – они делятся на конкретные и абстрактные согласно ст. 524 ГК РФ. Конкретные убытки может понести как поставщик, так и покупатель.

Ответственность поставщика за непоставку продукции предусмотрена на случай, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором.

Покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

За незаконный отказ от поставленной продукции ответственность предусмотрена для покупателя: если в разумный срок после расторжения контракта вследствие нарушения обязательства покупателем продавец мог реализовать товар другому лицу по более низкой, чем предусмотрена договором, но по разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре стоимостью и ценой по совершенной взамен сделке.

Что касается абстрактных убытков, то они могут быть взысканы, если после расторжения договора не была совершена другая сделка взамен расторгнутого контракта и на данный товар имеется текущая цена.

Взыскание убытков представляется наиболее сложной мерой ответственности по договору, поскольку размер убытков стороне не всегда удается доказать либо убытки могут не возникнуть в принципе, даже при доказанном факте нарушения контракта

6. Упущенная выгода.

Упущенная выгода – это потерянная прибыль. Размер упущенной выгоды должен быть подтвержден обоснованным расчетом и соответствующими документами.

Согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 такими документами могут быть смета затрат на устранение недостатков или договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств.

Для того чтобы начать процедуру по возмещению убытков, необходимо наличие четырех условий: убытки, вина, причинная связь и противоправность.

Анализ судебной практики показывает, что убытки взыскиваются далеко не в полном объеме, а иски о взыскании “неполученных” расходов и вовсе являются редким случаем.

При заключении договора поставки рекомендуется четко предусматривать в договоре основания для наступления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение его условий, а также размер всех санкций.

При отсутствии в договоре соответствующих условий об ответственности, сторона договора не сможет претендовать на какую либо компенсацию (взыскание неустойки, пени, штрафа), тогда как наличие данных условий в договоре является дополнительным фактором, побуждающим к надлежащему исполнению обязательств по договору.

Образец договора поставки есть на нашем сайте в разделе – Образцы договоров

Пункт в договоре об ответственности сторон

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Какая ответственность может возникнуть, если одна сторона нарушит условия о конфиденциальности, прописанные в договоре, но в договоре санкций за нарушение условий конфиденциальности не предусмотрено?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сторона, нарушившая условия договора о конфиденциальности, в отсутствие предусмотренной договором ответственности за данное нарушение обязана возместить другой стороне причиненные этим нарушением убытки.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что каких-либо специальных норм, посвященных ответственности за нарушение условий договора о конфиденциальности информации, ни в ГК РФ, ни в других федеральных законах, регулирующих сферу использования и обращения информации, не содержится.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. В силу п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Таким образом, сторона договора, нарушившая условие договора о конфиденциальности, в отсутствие в договоре каких-либо мер ответственности за такое нарушение может быть привлечена к ответственности в виде обязанности возместить другой стороне убытки, причиненные таким нарушением (разглашением, неправомерным использованием информации и т.п.).
Об этом же свидетельствует и имеющаяся судебная практика. Так в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2015 г. N 13АП-23410/15 указывается, что нарушение одной из сторон режима конфиденциальности может при наличии к тому оснований повлечь право требования взыскания с виновной стороны убытков, причиненных нарушением данного договорного условия.
В ряде случаев суды особо отмечают невозможность использования других способов защиты прав, нарушенных разглашением или неправомерной передачей конфиденциальной информации. Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 5 марта 2015 г. N Ф07-435/15 по делу N А56-27404/2013, рассматривая вопрос о признании недействительным одного из пунктов договора, заключенного ответчиком с третьим лицом, указал на ненадлежащий выбор истцом способа защиты нарушенного права. Истец, по мнению суда, привел основания для рассмотрения требования о взыскании убытков в силу положений ст. 393 ГК РФ (смотрите также постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2017 г. N 11АП-17369/16).
При этом необходимо помнить о том, что в соответствии со ст. 65 АПК РФ истец по требованию о взыскании убытков должен доказать факт нарушения обязательства по договору, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками, размер убытков (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 мая 2011 г. N Ф09-1755/11-С5 по делу N А07-7432/2010). Если хотя бы одно из указанных обстоятельств не будет доказано, суд откажет в удовлетворении требований о возмещении убытков (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2018 г. N 20АП-3875/18, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30 марта 2012 г. N Ф09-1458/12 по делу N А60-15360/2011, апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 31 октября 2016 г. по делу N 33-3774/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

15 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector