+8 (800) 500-27-29

Облагаеюся ли дивиденды подоходным налогом

НДФЛ с дивидендов

12118-div >
Читать еще:  Как рассчитать алименты если отец не работает

Дивиденды, начисленные организацией своему сотруднику-резиденту, будут облагаться по той же ставке, что и его заработная плата – 13%. Как в этом случае правильно заполнить справку о доходах?

Этот вопрос ФНС рассмотрела в своем письме от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4272, разъяснив, что не надо заполнять отдельную справку 2-НДФЛ, если имела место выплата дивидендов, облагаемых налогом по «зарплатной» ставке. Они отражаются совместно с другими доходами физлица, облагаемыми по той же ставке. Это значит, что один отчет 2-НДФЛ будет содержать сведения и о зарплате сотрудника, и о полученных им дивидендах.

Как (не) платить налог от дохода по акциям и дивидендам

Как платить и не платить налоги с продажи акций физическим лицам. Все способы и примеры, расчеты налогообложения.

  • Aa
  • Aa
  • Aa

“Не, надо платить налог на акции и дивиденды”, или “Не надо платить налог на акции и дивиденды”?

Налог на прибыль с продажи акций физическим лицом это очень серьезный вопрос, потому что в России и зарубежных странах уклонение от уплаты налогов является уголовным преступлением. Профессиональный трейдер должен быть уверен в абсолютной финансовой чистоплотности своей деятельности.

Ниже мы постараемся разложить все по полочкам и ответить на все вопросы налогообложения на рынке ценных бумаг.

В Российской Федерации существует специальная система налоговых агентов, которые уполномочены собирать налоги и перечислять их в налоговую инспекцию. К числу таких агентов относятся и брокерские организации, через которые инвесторы торгуют на бирже. Разберем эту систему сразу на примере. Частный инвестор открывает счет в российской брокерской компании. В дальнейшем именно брокер по закону ответственен за своевременные налоговые выплаты от лица своего клиента.

Какие есть налоги на ценные бумаги (акции)

Какой налог на ценные бумаги должен уплачивать трейдер и сколько это в цифрах? Конечно, это налог на прибыль. В России ставка НДФЛ составляет 13% и не имеет прогрессивной шкалы. Если с получением зарплаты все ясно (работодатель просто выплачивает сумму меньше на размер ставки), то с порядком уплаты НДФЛ на бирже могут возникнуть неясности.

Покупая акции, как и любой товар, инвестор может продать его дороже. Именно с этой разницы в цене покупки и цене продажи (если она положительная) брокер будет удерживать налог 13% и передавать его в инспекцию. НДФЛ с брокерского счета списывается в 2-х случаях: по окончании налогового периода (начало года) и при выводе средств с брокерского счета.

Приведем пример. Инвестор приобрел 10 акций Газпрома 15 июня по цене 100 рублей. 11 ноября 2016 он продает эти бумаги по цене 110 рублей. Итоговая прибыль должна составить 100 рублей (по 10 рублей с 10-ти акций).

  1. Если инвестор сразу выводит средства (к примеру, 20 ноября), то сразу же, при выводе, брокер рассчитывает его налог налог с продажи акций физическим лицом и вычитает необходимую сумму (со 100 рублей прибыли удержится 13 % в сумме 13-ти рублей) и на руки можно будет получить 87 рублей (100-13=87).
  2. Если же инвестор не продает акции до начала следующего года, то налог на прибыль будет списан в следующем году. Таким образом, в январе брокер удержит со счета клиента НДФЛ с той прибыли, которая будет сформирована 31 декабря.

Но что если на счете клиента не будет денежных средств? Тогда брокер будет ждать того момента, когда ценные бумаги будут проданы, чтобы из образовавшейся суммы средств можно было уплатить налог.

Нередки случаи, когда на конец года акции показывали положительную динамику, а к середине следующего значительно упали в цене, в результате чего трейдер должен уплачивать НДФЛ, даже если технически он получил убыток.

Это происходит потому, что перед новым отчетным периодом на клиентском счете не было денег, и налог списать не удалось. А когда средства появились – брокер, как налоговый агент обязан списать злосчастные 13%.

Как можно заплатить налог с продажи акций даже при полученном убытке

Тут важно знать важные нюансы законодательства. Внутри одного отчетного периода (календарный год), брокер имеет право проводить сальдирование (вычитать прибыль из убытка для определения реальной налоговой базы). Но если убыток перекрывает прибыль в следующем году, как описано в примере выше, то единственная возможность получить сальдирование – обратиться непосредственно в налоговый орган с отчетами, заверенными у брокера.

Чтобы не допускать такой ситуации, ответственные брокеры часто советуют своим клиентам перед началом нового года закрывать позиции по фондовому рынку, чтобы НДФЛ без проблем списывался с вырученной прибыли.

Другим немаловажным нюансом является метод, по которому ведется учет продажи и покупки ценных бумаг. Всего существует 2 способа:

  1. LIFO (Last in, First out)
  2. FIFO (First in, First out)
Читать еще:  Образец приказа об увеличении рабочего дня на сезон

Метод LIFO (в переводе: последними вошли, первыми вышли) работает по принципу, когда приобретенные акции на счет последними при заявке на продажу будут проданы первыми. Без примера тут не обойтись. Инвестор покупает 5 акций по цене 100 рублей, потом, через неделю, покупает еще 5 акций по цене 120 рублей. Еще через неделю цена акций продолжает расти и достигает отметки 130 рублей за бумагу.

По методу LIFO, когда трейдер выставит на продажу 5 акций, будут проданы те акции, которые были куплены последними, то есть приобретенные по 120 рублей. Соответственно, налог будет списываться с 10 рублей прибыли (130-120). На 5-ти акциях прибыль составит 50 рублей (соответственно 13% составит 6,5 рублей), а прибыль, очищенная от налога составит 43,5.

Метод FIFO (первыми вошли, первыми вышли) диаметральным образом отличается от LIFO. В нашем примере теперь первыми будут проданы 5 акций, купленные по 100 рублей, а только потом 5 акций, купленные по 120. Соответственно, это повлияет на размер НДФЛ. Теперь совокупная прибыль составит 150 рублей, а налог – 19,5 рублей. В распоряжении инвестора останется прибыль в размере 130,5 рублей.

По умолчанию большинство брокеров использует метод FIFO, как самый удобный в торговле. Однако некоторые компании могут изменить метод по требованию клиента на LIFO.

Как не платить налог при продаже акций

Наиболее животрепещущим вопросом, касающимся налогообложения, безусловно, является вопрос как не платить налог при продаже акций. Самый простой вариант – использовать брокерские компании, зарегистрированные на Кипре и прочих оффшорных территориях, где налог платить не нужно.

Есть и другой способ не платить налоги с продажи акций — это открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) работая с брокерами с российской регистрацией и российскими активами. Согласно законодательству РФ, физическое лицо вправе открыть такой счет и торговать на нем акциями, не уплачивая налоги. Инвестор может открыть только 1 такой счет. Если он решит поменять своего брокера, то он должен будет закрыть у него свой ИИС и открыть его в той компании, куда он уходит.

К сожалению, существуют определенные критерии, которые трейдер должен выполнить, чтобы не уплачивать налоги по ИИС.

  1. Во-первых, такой счет должен просуществовать минимум 3 года.
  2. Во-вторых, в течение этих трех лет инвестор не должен выводить денежные средства.
  3. В-третьих, сумма внесенных средств не может превышать 400 тыс. рублей. Соответственно, вносить на ИИС можно только рубли и покупать финансовые инструменты в этой же валюте, которые обращаются только на Московской бирже MICEX.

Но, при наступлении отчетного периода, или же при выводе средств, брокер просто не будет удерживать НДФЛ с прибыли.

Также, налог при продаже ценных бумаг можно не платить, если вы продержали акции более 3 лет. Но этот закон вышел только в 2013 и вступил в силу в 1 января 2014 года. Если вы купили акции до этой даты, то вы должны будете заплатить налог. Также есть дополнение об акциях технологического сектора, где эта льгота начинает действовать уже от года владения, но список акций, которые не облагаются налогом не велик и найти его можно здесь — http://www.moex.com/a3645.

Кроме получения прибыли от роста курсовой стоимости, инвесторы могут получать пассивные доходы от своих активов. В первую очередь речь идет о дивидендах и купонах. Дивиденды выплачивают собственнику акции, и они также облагаются налогом. 13% при выплате удерживает брокер, и стандартным образом перечисляет их в инспекцию.

По купонам облигаций налоги не удерживаются с 2017 года, так что переживать о том, что часть вашего дохода отправится в карман к государству, больше не стоит.

Вместо вывода

Если вы работаете через российского брокера и работаете только на Московской бирже, то чтобы избежать налога заводите ИИС или покупайте бумаги на много лет. В наших реалиях это содержит большой риск и льготы были сделаны не просто так.

Если же вы хотите работать на всех рынках, включая NYSE, NASDAQ, XETRA, LSE, TSE… то лучшим выбором будет российский брокер не с российской регистрацией, к примеру FinmaxFX или Libertex.

Понимая механизм налоговых выплат, инвестор может более точно рассчитывать прибыльность своей деятельности и получать дополнительные льготы, где это возможно. В некоторых случаях инвестиционный доход достигает 30-40% только на тех средствах, которые трейдер сэкономил на уплате НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Облагаеюся ли дивиденды подоходным налогом

Чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налогов, сборов и прочих обязательств в 2015 году делится между учредителями:

  • в компаниях в форме общества с ограниченной ответственностью прибыль соразмерно долей равномерно распределяется между всеми участниками ООО;
  • в АО дивиденды перечисляются с прибыли акционерам.
Читать еще:  Льготы ребенку если один из родителей инвалид 3 группы

Получателем дивидендов выступает и юрлицо, и физлицо, в частности, ИП. После выплаты средств возникает необходимость перечисления определенной суммы налога на прибыль с полученных дивидендов физических лиц или организаций. Для физлица (предпринимателя) этот налог именуется подоходным (НДФЛ), а для организации – налогом на прибыль. Ставка по данному типу налога до 2015 года равнялась 9%. Новые поправки (Закон № 6053–6) в законодательстве устанавливают ее размер с начала текущего года на уровне 13%.

Налог на дивиденды для физических и юридических лиц. 2 примера расчета

Следовательно, налоговая база всегда будет равна размеру полученных дивидендов. Налог с дивидендов для юрлиц С 1 января ставка для организаций и предприятий также увеличивается до 13%.


Получатель сам выступает налоговым агентом, и обязан не позже следующего за получением такой прибыли дня перечислить в казну сумму налога. Это обязательно в том случае, если плательщиком выступает иностранное юрлицо.
Когда же дивиденды выплачиваются отечественной компанией, то она еще до выплаты обязана рассчитать и перечислить в бюджет налог. Функции налогового агента организация начинает выполнять вне зависимости от применяемого ей в хозяйствовании налогового режима.
Передача дивидендов обязательно должна найти отражение в декларации по налогу на прибыль. Расчет необходимо производить в разделе В (лист 3).

Облагаются ли дивиденды ндфл

Если же два указанных документа не оговаривают конкретные сроки для выплаты, то согласно Закону №14-ФЗ, их нужно выдать в пределах шестидесяти дней с того числа, когда принято решения об их выдачи. В данном случае имеются в виду календарные дни. Акционерные общества должны произвести выплату в течение 25-ти дней (рабочих) с момента определения перечня лиц для выдачи дивидендов.

Для прочих обществ ответственность не прописана. Какими налогами облагаются полученные дивиденды? НДС Получателям дивидендов не нужно уплачивать добавленный налог с величины дохода, такое утверждение действует как для юрлиц, так и для физлиц.

Онлайн журнал для бухгалтера

В некоторых ситуациях возможен иной порядок распределения прибыли – не пропорционально доле. При возникновении такой ситуации источник дивидендов считает налог на прибыль, как 13% со всей начисленной суммы, и перечисляет его по нужному КБК.

Если сумма дивидендов, рассчитанная при непропорциональном распределении прибыли окажется больше, чем она была бы при традиционном пропорциональном распределении, то возникшая величин превышения подлежит налогообложению по большей ставке – 20%. Поэтому у компании, получившей доход, возникает необходимость в доплате налога с учетом повышенной ставки.

Налог на дивиденды для физлиц Организация, перечисляющая дивиденды участникам физлицам, должна посчитать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Физическим лицам, участвующим в формировании УК общества, следует выплачивать дивиденды уже без учета подоходного налога.

Какими налогами облагаются дивиденды в 2018 году

Взимается ли ндфл с дивидендов?

Налог на дивиденды для юридических лиц С дивидендов, предназначенных для организаций, принимающих участие в формировании УК, надлежит удерживать и передавать налог на прибыль в бюджет самому источнику выплаты. Причем это должны делать и «упрощенцы». Сумма полученных дивидендов учитывается юрлицами в числе внереализационных доходов.

Признание дивидендов таковыми доходами осуществляется в день поступления денег на счет фирмы, при этом не важен используемый метод признания доходов (кассовый или начисления). Полученные организацией дивиденды не участвуют в формирования базы для вычисления налога на прибыль, так как он уже исчислен и уплачен налоговым агентом.

Обязанность по исчислению и удержанию налога наступает у того лица, которое выступает источником выплат. Данное утверждение справедливо в отношении российских организаций, выплачивающих дивиденды.

Облагаеюся ли дивиденды подоходным налогом

Следовательно, получателям такой прибыли придется перечислять налог в казну в большей сумме. Используются в 2015 году и другие размеры ставок налога на прибыль с дивидендов:

  • 15% обязаны перечислить с дивидендной прибыли нерезиденты страны и иностранные компании, когда доход ими получен из российских источников;
  • нулевая процентная ставка (освобождение дивидендной прибыли от налогообложения) используется в том случае, когда получателем выступает юрлицо-резидент, выполняя условия стратегического участия.

Доход может распределяться вне зависимости от долей. В этом случае используются «традиционные» налоговые ставки:

  • для получателя-россиянина – 13%;
  • для нерезидентов используется ставка в 30%.

Важным при определении налога на доходы и его уплаты становится определение резидентности получателя дивидендов.

Налогообложение дивидендов в 2016 -2017 годах

Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников).

Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector