+8 (800) 500-27-29

Налоги с зарплаты (заработной платы) 2020

Налоги с зарплаты в 2020 году: таблица со ставками

Если говорить о налогах с зарплаты, то подразумевается НДФЛ, а также страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование, соцстрахование и на травматизм. Расскажем, какие тарифы будут использоваться для расчета этих платежей в 2020 году. Кроме того, вы сможете ознакомиться с нормативной базой, регулирующей порядок их расчета и уплаты.

Налоги и взносы с зарплаты 2020: ставки в процентах и нормативная база

Налог Получатель Ставка, % Пояснения
НДФЛ (резиденты) ФНС 13 Ставка не зависит от суммы дохода (п. 1 ст. 224 НК РФ).
НДФЛ (нерезиденты) ФНС 13 или 30 Ставка не зависит от суммы дохода (п. 3 ст. 224 НК РФ). Планируется, что ставка будет снижена до 13% вместо 30%. Законопроект находится на рассмотрении
Страховые взносы на ОПС ФНС 22 22% — ставка, применяющаяся к выплатам, не превышающим предельную годовую базу. Свыше такого превышения все работодатели используют пониженный тариф 10% (подп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ). Ставка 22% фиксирована и не повысится, как это планировалось ранее (Закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ)
Страховые взносы на обязательное медстрахование ФНС 5,1 Взносы начисляют абсолютно со всех годовых выплат. Предел базы не предусмотрен (подп. 3 п. 2 ст. 425 НК РФ)
Взносы на обязательное соцстрахование на случай ВНиМ ФНС 2,9 Взносы начисляют только с выплат, не превышающих предельную годовую базу. Сверх превышения страхвзносы не начисляют (подп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ)
Взносы в ФСС на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ФСС Тариф взносов установлен ФСС в зависимости от класса профриска, а он в свою очередь определяется основным видом деятельности организации. Ставки — от 0,2 до 8,5%. К тарифу предусмотрены скидки и надбавки.

С выплат работникам-инвалидам страхвзносы начисляют со скидкой — исходя из 60 % от страхтарифа по основному виду деятельности. Льготу могут применять все страхователи (Закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ).

Присвоенный тариф ФСС указывается в уведомлении. Страхователи, проработавшие более года, ежегодно подтверждают основной вид деятельности, чтобы сохранить или изменить тариф (Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

По некоторым сотрудникам, занятым во вредных или опасных работах, используются допвзносы на ОПС с учетом результатов проведенной спецоценки условий труда (ст. 428 НК РФ) — таблицу можно увидеть ниже.

Новые платежи с зарплаты в 2020 году

В 2020 году планируется введение трех новых «зарплатных» платежей:

  • Добровольный взнос в новую накопительную пенсионную систему.

Предполагается, что размер платежа составит 1% и будет постепенно повышаться до 6%. Уплачивать его, как и НДФЛ, нужно с зарплаты сотрудника.

  • Отчисление на страхование пожилых граждан.

Его введение связано с установлением нового вида соцстрахования — по уходу за людьми старшего возраста.

Этот взнос взиматься отдельно не будет, он лишь увеличит отчисления на соцстрахование с 2,9% до 3,9%. То есть общий размер страховых взносов на работников в 2020 году составит не 30% (как сейчас), а 31%.

  • Взнос на новый вид соцстрахования— на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие банкротства работодателя.

Отчислять его придется отдельно, наравне со взносами на пенсионное (22%), медицинское (5,1%) и социальное (2,9%) страхование. Ставка его составит 0,02%.

Пониженные взносы на ОПС

В 2020 году большинству ИП и организаций придется платить страховые взносы по общим ставкам. Пониженные тарифы оставили для (ст. 427 НК РФ):

  • IТ-компаний.
  • Организаций и ИП, производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.
  • НКО на УСН.
  • Благотворительных организаций на упрощенке.
  • Организаций — участников проекта «Сколково».
  • Участников свободной экономической зоны Крыма и Севастополя.
  • Резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.
  • Резидентов порта Владивосток.
  • Организаций, производящих и реализующих произведенную ими анимационную аудиовизуальную продукцию.

Пониженные тарифы страховых взносов в 2020 году

Кто может применять пониженные тарифы

ОПС ОМС

ОСС

Организации и ИП, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов

Благотворительные организации на упрощенке

Организации — участники проекта «Сколково»

Участники свободной экономической зоны Крыма и Севастополя

Резиденты порта Владивосток

Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области

Организации, производящие и реализующие произведенную ими анимационную аудиовизуальную продукцию

Всем остальным работодателям нужно платить взносы по общей ставке 30%.

Таблица по доптарифам на пенсионное страхование в 2020 году

Условия труда Доптариф страхового взноса, %
Класс Подкласс
Опасный 4 8
Вредный 3,4 7
3,3 6
3,2 4
3,1 2
Допустимый 2
Оптимальный 1

Если спецоценка не проводилась, следует применять доптарифы:

  • 6% — по работам, перечисленным в ч. 1 п. 1 ст. 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
  • 9% — по работам, указанным в пп. 2-18 ст. 30 этого же закона.

Допвзносы по пенсионному страхованию необходимо перечислять в ФНС.

Подводим итоги

  • Ставки по зарплатным налогам и взносам в 2020 году не изменились.
  • В 2020 году планируется введение 3 новых зарплатных платежей.
  • Пониженные тарифы взносов на ОПС оставлены лишь для небольшого количества работодателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах – таблица изменений

С 2020 года повысятся ставки некоторых взносов, которые уплачиваются с зарплаты россиян, и даже появится один новый сбор. Фактически это означает, что налоговая нагрузка на зарплату вырастет. Какие налоги с зарплаты будут взиматься в 2020 году – таблица всех сборов, которые будут уплачиваться государству с наших доходов. Сколько на самом деле налогов мы платим со своей зарплаты.

Какие налоги с зарплаты мы уплачиваем

Формально мы оплачиваем всего один налог с зарплаты – подоходный. Для абсолютного большинства его ставка 13%. Хотя на самом деле такая ставка действует для налоговых резидентов России. То есть, тех, кто проводит на территории страны как минимум 183 дня в году.

Нерезиденты (ими могут быть и граждане России) могут платить до 30% подоходного налога. Но эту ситуацию мы рассматривать не будем. Нам интересны налоги с зарплаты типичного россиянина.

Утверждение, что мы платим только 13-процентный подоходный налог – большое лукавство со стороны государства.

Помимо подоходного налога есть довольно большое количество социальных взносов, которые за работника формально уплачивает работодатель. То есть, компания, в которой человек трудоустроен. Но работодатель платит эти взносы за человека именно что формально. Фактически, конечно, все социальные взносы платит сам работник.

Любой работодатель закладывает в свои расходы на оплату труда сотрудников не только собственно зарплату, но и все сопутствующие взносы. Деньги на эти взносы тоже не падают с неба – их приносят своим трудом работающие в организации люди.

Нанимая работника на условные 30 тысяч рублей в месяц, работодатель имеет в виду для себя, что фактически он будет платить гораздо больше. Просто часть расходов будет направляться налоговикам и в государственные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования.

Полный список налогов и взносов с зарплат россиян в 2019 году выглядит так:

  • подоходный налог (НДФЛ),
  • взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • взносы на обязательное медицинское страхование,
  • взносы на социальное страхование.
  • взносы на травматизм – только на опасных производствах.

В 2020 году этот список дополнится новым видом взносов, а процентная ставка одного из уже существующих вырастет.

Налоги с зарплаты в процентах – таблица на 2020 год

Новый вид взносов на работников появится в 2020 году. Это страховой взнос на случай банкротства работодателя. За счёт таких взносов работникам будут компенсировать невыплаченную заработную плату. Ставка нового взноса – 0,02% от дохода работника.

На 1 процентный пункт должен вырасти взнос в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Теперь кроме оплаты больничных листов и декретных отпусков для женщин этот взнос будет финансировать уход за людьми старшего возраста. Имеется в виду уход за одинокими пожилыми, который обеспечивают им соцработники. На финансирование социальных служб не хватает денег, поэтому предложено найти средства на это за счёт повышения ставки социального взноса с работников.

Пока повышенная ставка социального взноса не принята, но это практически решённое дело.

Таким образом, новая таблица налогов и взносов с зарплаты россиян начиная с 2020 года будет выглядеть так:

Налог или взнос Ставка
НДФЛ (подоходный налог) 13%
на пенсионное страхование 22%
на соцстрахование (больничные, декреты, уход за пожилыми) 3,9%
на ОМС 5,1%
на соцстрахование на случай банкротства работодателя 0,02%
на травматизм от 0% до 8,5%
Всего: от 44,02% до 52,52%

То есть, по факту налоги с нашей зарплаты – это до половины заработанного. Понятно, что это ещё не всё – когда мы начинаем тратить зарплату, наши расходы облагаются новыми налогами. Один НДС и различные акцизы увеличивают стоимость товаров и услуг на очень серьёзный процент. Так что когда кто-то говорит, что мы как налогоплательщики содержим наше государство – это не фигура речи, а реальность, о которой мы редко задумываемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правительство готовит новый налог на зарплаты

После повышения пенсионного возраста финансовый блок не спешит со следующей реформой

Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал о зависшем у финансового блока законопроекте об индивидуальном пенсионном капитале. Фото РИА Новости

Финансовый блок пока не может внести в Госдуму законопроект о новой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Концепция все еще дорабатывается, объясняет Минфин. Правительство хочет развести по времени две спорные новации: уже утвержденное повышение пенсионного возраста и обсуждаемое внедрение нового налога на зарплаты. Судя по поступавшей ранее информации, ИПК предполагает изъятие из зарплат некоторых работников до 6% сверх существующих отчислений. Как поясняли чиновники, сделано это будет во благо будущих пенсионеров.

Внесение в Госдуму законопроекта об ИПК задерживается, сообщил в среду замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы зависли. Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему, – сообщил он. – На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено». Хотя, по словам Моисеева, может быть, это и хорошо: «Мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений».

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «пока правительство как коллегиальный орган эту тему не обсуждало». По ее словам, как только законопроект об ИПК появится, российская трехсторонняя комиссия правительства рассмотрит его.

Центробанк и Минфин разработали концепцию об ИПК еще в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий концепции прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%, напоминает ТАСС. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Отчисления с зарплат фактически будут направляться финансовым посредникам. Объявленная цель новации – увеличение размера пенсий, которое необходимо даже после повышения пенсионного возраста, и формирование источника длинных денег.

Ожесточенные споры велись по поводу того, насколько добровольным должно быть участие работников в новой системе, которая придет на смену обязательной накопительной пенсионной системе. Сначала речь шла о так называемой «автоподписке» граждан на ИПК, отказаться от которой можно только после написания специального заявления.

Затем чиновники изменили терминологию и стали говорить об «авторегистрации». Отличие этого механизма от «автоподписки» чиновники разъясняли туманно. «В авторегистрации участвуют трое: гражданин, работодатель и (негосударственный – «НГ») пенсионный фонд. В автоподписке участвуют двое: гражданин и негосударственный пенсионный фонд (НПФ)», – пояснял осенью 2017-го Алексей Моисеев (см. «НГ» от 12.09.17, 08.06. 18).

Кроме того, выяснилось, что система ИПК не рассчитана на малообеспеченных граждан, «целевая аудитория – люди с доходами от 50–60 тыс. руб. в месяц». Такие оценки сообщали ранее представители НПФ. О «водоразделе» по доходам говорил весной этого года и главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

«Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить. Что касается высокооплачиваемых работников. для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим. Но никакого принуждения: те, кто не захочет, будут иметь возможность отказаться, только надо будет высказать свое решение», – пояснял в интервью «Российской газете» Воронин.

Чиновники в рамках новой системы ИПК обещают налоговые льготы и гражданам, и работодателям. Одновременно с этим, судя по поступавшей ранее информации, ИПК фактически предполагает внедрение нового налога, который будет изыматься непосредственно из зарплат граждан – в дополнение к уже существующим налоговым и иным отчислениям, которые совершает работник из своих доходов и работодатель из фонда оплаты труда.

Вся эта идея настолько спорная, что чиновники постоянно откладывали не просто внесение законопроекта в Госдуму, а даже публикацию и обсуждение более или менее окончательных параметров предлагаемых изменений.

Например, в октябре 2018-го Минфин рассчитывал, что законопроект об ИПК будет опубликован для публичного обсуждения до конца 2018 года. Об этом говорил Алексей Моисеев. Затем глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что наиболее «реалистичный» срок по запуску новой системы – 2020 год. Многие эксперты объясняли такую отсрочку резонансом, вызванным повышением пенсионного возраста. Это подтверждал и Силуанов: «Реализовали сложную, сложнейшую пенсионную реформу. Видите, шло очень туго. И я вам откровенно скажу, что и вопрос ИПК тоже подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения» (см. «НГ» от 25.12.18).

«Сомнения властей понять можно, за последние 10 лет пенсионная система реформировалась много раз, и каждый можно назвать неудачным, – пояснила «НГ» замдиректора центра «Альпари» Анна Кокорева. – Проект ИПК требует доработки, да и нынешние социально-экономические условия не подходят для его введения».

«Все реформы пенсионной системы были не очень удачными. Одна из причин – власти хотят всецело определять и контролировать все пенсионные отчисления и управлять ими, исходя из состояния экономики», – считает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. По ее мнению, «методики расчета пенсионных баллов и в целом размеров пенсионных выплат направлены на то, чтобы обеспечить минимальный разрыв между получаемыми пенсиями». «Это полностью лишает граждан возможности серьезно влиять на размер будущей пенсии. И даже рекомендации больше зарабатывать и иметь большой стаж работы серьезно не меняют ситуацию».

«Проект, несмотря на несколько лет обсуждений, выглядит слабо. Новая надстройка к обязательной пенсии, сформированная из средств самих граждан, – это смелая попытка на фоне повышения пенсионного возраста создать еще один источник выплат на достойную пенсию», – говорит эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Новации обсуждаются в условиях и так уже подорванного доверия граждан – на фоне многолетней «заморозки» обязательных пенсионных накоплений.

Внедрение ИПК вряд ли будет простым, хотя можно ожидать, что законопроект примут в осеннюю сессию с дополнительными правками, полагает Звенигородский.

Хотя некоторые эксперты сомневаются в скором принятии проекта. «С одной стороны, есть вероятность, что правительство успеет внести проект в указанный срок – к 2020 году. С другой стороны, мы предполагаем, что сроки могут сдвинуться. Также не исключаем, что от проекта могут вообще отказаться», – сказала Кокорева.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков сообщил «НГ», что «пенсионный рынок ожидает появление ИПК в редакции, которая обеспечит большую вовлеченность и мотивацию граждан». По его словам, «это нужно и гражданам для формирования будущей пенсии, и экономике в части привлечения инвестиционного ресурса, в связи с этим очень важны конкретные параметры системы ИПК».

Читать еще:  Исковое заявление о невыполнении обязаткльств по договлру
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector