Налог на прибыль статья доходов

Налог на прибыль

Довольно часто руководство предприятия, да и начинающие неопытные бухгалтера не вполне хорошо разбираются в налоговых терминах и особенностях начисления налогов. В данном материале мы расскажем о том, что такое налог на прибыль и обо всем, что с ним связано. Возможно, вас заинтересуют способы уменьшения налога на прибыль.

Расшифровываем понятие «налог на прибыль»

Под этим названием кроется вид налога, который взимается непосредственно с прибыли предприятия или организации. Остановимся подробнее на том, что считается прибылью предприятия.
Как несложно догадаться, прибыль – это прямая разница между финансовыми поступлениями и затратами (т.е. доходами и расходами)

  • Доходы – это те вырученные средства, которые образовываются в результате продажи товаров и оказания услуг, то есть по основной деятельности компании. Кроме того, доходами считаются средства от дополнительных услуг, например, таких как проценты со вкладов, сдача в аренду имущества предприятия и некоторым другим. При подсчете налога на прибыль в доходах учитывать акцизы и НДС не надо.
  • Расходами считаются все затраты внутренние и внешние предприятия, мотивированные и документально подтвержденные. Оплата труда персонала, модернизация оборудования, покупка сырья – это основные расходы. Внереализационные или неосновные расходы – это, к примеру, арбитражные или же судебные сборы, курсовая разница и т.п.

Есть еще один тип расходов, встречающийся реже, так называемый, закрытый – это пополнение уставного капитала, оплата кредитов, начисление дивидендов. Эти расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

Таким образом, налоговой базой считается налогооблагаемая денежная прибыли. В тех случаях, когда по результатам основного налогового годового периода расходы превышают доходы, то налоговая база становится нулевой.

Внимание! Налоговики при выездных проверках, чаще всего заостряют внимание именно на расходах предприятия. С их стороны часто случаются придирки из-за неправильного обоснования бухгалтерией расходов, нарушений по части документального оформления и тому подобные моменты.

Кто является субъектом по налогу на прибыль

Как гласит закон, налогоплательщиками по данному налоговому сбору являются все юридические лица, зарегистрированные в России – ООО, ЗАО и т.д., а также Индивидуальные предприниматели. Иностранные организации, работающие на территории нашей страны, тоже обязаны оплачивать налог на прибыль.

Исключения! Руководству предприятия следует иметь ввиду то, что в некоторых случаях, налог на прибыль не должен начисляться. Например, если компания перешла на ЕСКН, УСН, а также на те виды деятельности, которые подпадают под ЕНВД.

Способы признания расходов и доходов

Периоды и сроки

Как при любом другом налогоисчислении, работая по налогу на прибыль, нужно знать и помнить о его отчетных периодах. В данном случае, главный отчетный период – календарный год, который, в свою очередь, делится на трехмесячные поквартальные интервалы.

Если налогоплательщик исчисляет ежемесячные авансовые платежи по итогам фактической прибыли, то для него отчетным периодом будет являться каждый месяц.

Изучаем налоговые ставки

Налоговый кодекс РФ устанавливает по исследуемому нами налогу ставку в 20%. Большая часть его – 18% идет бюджет региона, оставшиеся 2 % — в федеральную казну. Но, работая с налогом на прибыль по стандартной ставке, следует помнить о том, что для некоторых видов дохода имеются другие значения. Например, при получении дивидендов, ставка составляет всего 13% (вся сумма идет в бюджет РФ).

Иногда региональные власти, по своему усмотрению, понижают ставку налога на прибыль отдельным налогоплательщикам. Но в таких случаях, налоговая ставка не должна опускаться ниже 13,5%.

Схема исчисления и выплаты налога на прибыль

Регулируют порядок оплаты данного вида налога 286 и 287 статьи Налогового кодекса РФ. 288 статья НК определяет то, как должны оплачивать этот налог организации с обособленными подразделениями.

Высчитывать авансовые платежи по результатам отчетного периода и размер налога по завершении налогового периода должна бухгалтерия предприятия. Исключения составляют случаи, прописанные в 286 статье НК РВ, когда эта работа проводится налоговым агентом.

График оплаты авансовых платежей по фактической прибыли каждая компания разрабатывает самостоятельно, а затем закрепляет его на грядущий налоговый период в своей учетной политике.

Что такое авансовые платежи

Под этим понятием подразумеваются налоговые выплаты, осуществляемые предприятием на протяжении отчетного года. Их можно оплачивать по трем вариантам.

    каждый месяц поквартально плюс по результатам первого квартала, 6 и 9 месяцев, Так работают те компании, которые отказались от двух других вариантов. В этом случае, по окончании трехмесячного цикла, считаются средние доходы за предыдущие 4 квартала подряд. Если получаемая в итоге сумма ниже 10 миллионов рублей, то компания вправе не оплачивать ежемесячные авансовые платежи. Специального разрешения от налоговой службы для этого не требуется.

Читать еще:  Как оспорить долговую расписку без сведетелей в суде

Внимание! Компания обязана каждый месяц платить авансовые платежи, если сумма доходов за предыдущие 12 месяцев выше 10 млн. рублей. Производить их выплату нужно не позже 28 числа каждого месяца.

  • оплачивать авансовые платежи можно только по квартальным итогам, без ежемесячных выплат. Например, так имеют право работать предприятия, которые предыдущие 4 квартала не получали доходы выше 10 миллионов рублей за каждый квартал. Ну и кроме них по этой схеме оплачивают авансовые платежи НКО, государственные организации, простые товарищества и некоторые другие.
  • в третьем варианте авансовые платежи необходимо оплачивать в конце каждого месяца, по результатам фактической прибыли. Если компания хочет вносить авансовые платежи именно таким образом, то она обязана заранее сообщить об этом в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Если никаких препятствий для этого не будет обнаружено, то с началом нового налогового периода фирма сможет перейти на данную систему уплаты.
  • Отчетность по налогу на прибыль

    По закону, если коммерческая фирма или индивидуальный предприниматель в определенный срок провели хотя бы одну сделку с получением или расходом денежных средств, то они должны в обязательном порядке заполнять декларацию по налогу на прибыль для последующего ее предъявления в Налоговую инспекцию.

    Для подачи декларации налоговой службой обозначены строгие сроки.

    Последний день ее предоставления налоговым специалистам – 31 марта следующего года.

    Подать декларацию можно как лично в территориальной налоговой инспекции, так и отправив по почте. Некоммерческие организации, не обязанные оплачивать налог на прибыль, должны сдавать упрощенную форму декларации. Все остальные коммерческие компании, заполняют полный вариант декларации.

    Та коммерческая компания, которая за отчетный срок берет 9, 6 месяцев и квартал, должна держать упрощенный отчет не позже 28 октября, 28 июля, 28 апреля, соответственно. Если отчетный номинальный период — месяц, то бухгалтерия предприятия должна готовить и сдавать отчет помесячно, не позднее 28 числа.

    Исключения по отчетности имеют те организации, деятельность которых переведена на специальные налоговые системы: упрощенку, ЕНВД, или единый сельскохозяйственный налог. Эти компании могут не держать отчет перед налоговиками по налогу на прибыль.

    Какие доходы не облагаются налогом на прибыль

    nalogovaya_baza.jpg

    Похожие публикации

    В Налоговом кодексе РФ (ст. 251) указано, какие доходы не должны учитываться при выведении налоговой базы по прибыли. Перечень является закрытым. С 2019 года список будет дополнен в связи с принятием закона от 03.08.2018 г. № 294-ФЗ «О внесении изменений в ч. 1 и главу 25 НК РФ».

    НК РФ: какие доходы не облагаются налогом на прибыль

    В налогооблагаемую сумму при расчете налога на прибыль не надо включать в т.ч. следующие доходы:

    имущество, права владения имуществом, выполненные работы или оказанные услуги, которые были получены в порядке проведенной предоплаты (при применении метода начисления);

    не считается доходом для целей налогообложения стоимость имущества (имущественных прав), полученного в качестве залога по обязательствам или в виде задатка;

    поступления в форме взноса в уставный капитал предприятия; подлежат исключению и суммы, на которые осуществлено уменьшение размера уставного капитала (согласно требованиям законодательства).

    не признаются налогооблагаемыми поступления имущества при ликвидации общества и распределении его активов между участниками; получаемые участником товарищества доли уставного капитала при выходе из числа участников фирмы;

    безвозмездная помощь, полученная в соответствии с требованиями закона от 04.05.1999 г. № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи РФ»;

    безвозмездно полученные атомными станциями (в целях обеспечения безопасности) внеоборотные активы (основные средства или НМА) в рамках международных соглашений и законов РФ.

    Еще какие доходы не облагаются налогом на прибыль:

    поступления в форме имущественных объектов, которые были переданы субъекту хозяйствования государственными или муниципальными структурами;

    доход в виде имущества, переданного государственному учреждению (или муниципальной организации), если основанием для этой операции послужило решение исполнительного органа власти;

    комиссионное и агентское вознаграждение; деньги и стоимость материальных ценностей, которые получил комиссионер (агент) по договору комиссии, или агентскому договору (за исключением комиссионного вознаграждения и средств, направленных на покрытие затрат, включенных комиссионером в расходную базу);

    Читать еще:  Может ли председатель ликвидационной комиссии выдавать доверенности

    средства, полученные в качестве займа или кредита (в денежной и неденежной форме);

    безвозмездно полученные российской компанией активы, если в роли передающей стороны выступает фирма или физическое лицо, владеющие более 50% капитала предприятия-получателя, а также безвозмездно полученные российским юрлицом активы от компании, в структуре капитала которой более половины принадлежит получателю имущества;

    проценты, перечисленные налогоплательщику из бюджета или внебюджетного фонда;

    средства гарантийных взносов (в компенсационные фонды, в виде клиринговых сертификатов);

    целевое финансирование – бюджетные средства, гранты и т.д. (при условии ведения раздельного учета доходов/расходов по такому финансированию);

    не засчитывается в доход уменьшение кредиторских задолженностей перед бюджетом в результате списания долгов с налогоплательщика.

    Также не учитываются при налогообложении дополнительно полученные акции, либо разница в цене акций при получении новых акций взамен первоначальных.

    Не включают в налогооблагаемую базу положительную разницу в стоимости драгоценных камней или ценных бумаг после их переоценки, восстановленные резервы под обесценивание ценных бумаг.

    Если отдельные объекты выводятся из эксплуатации с последующей их разборкой на запчасти (согласно Конвенции о запрещении химического оружия), стоимость всех полученных в процессе демонтажа элементов не должна относиться к налогооблагаемым доходам.

    В сельском хозяйстве производственные предприятия не учитывают при формировании базы по прибыли материальную выгоду от строительства за бюджетные средства мелиоративных объектов.

    Религиозные организации не включают в налогооблагаемую сумму стоимость имущественных активов и средства, которые были получены при совершении религиозных церемоний и обрядов.

    Не являются объектом взимания налога доходные поступления Пенсионного фонда от инвестиционных вложений средств с пенсионных счетов и взносы в НПФ, направляемые на формирование пенсионных резервов.

    Не считаются налогооблагаемыми средства, вырученные судовладельцами при эксплуатации или продаже кораблей (при условии, что судно имеет регистрацию в Российском международном судовом реестре).

    В группу исключений при выведении налоговой базы по прибыли относятся и такие виды доходов:

    доходные поступления государственного банка развития;

    инвестиционные доходы от вложений накоплений на именных счетах участников военной ипотечно-накопительной программы;

    средства, перечисляемые между страховщиками для осуществления прямого возмещения убытков в пользу потерпевших в ДТП (согласно закона об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ);

    денежная оценка эфирного времени и печатной площади, безвозмездно выделенных участникам предвыборной борьбы (согласно законодательству РФ о выборах и референдумах);

    ценные бумаги, недвижимость, денежные средства, направленные в целевой капитал некоммерческой организации, формируемый согласно закона от 30.12.2006 № 275-ФЗ.

    Новый пп. 58 п. 1 ст. 251 НК РФ вступит в силу с 01.01.2019 г. Согласно новшеству, налогом не облагаются доходы международного холдинга в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (по которым такая компания признается контролирующим лицом).

    Чтобы рассмотреть, какие доходы не облагаются налогом на прибыль, мы привели основные пункты перечня необлагаемых поступлений – ст. 251 НК РФ содержит полный исчерпывающий перечень сумм, не учитываемых при расчете базы по налогу на прибыль организаций.

    Налог на прибыль 2019: cтавка, срок уплаты и пример расчета

    Автор: Кирилл Юрьевич Обновлено: 21 мая 2019

    Налог на прибыль находится в числе самых главных источников пополнения доходной части Государственного бюджета.

    Его плательщики — все российские организации.

    Есть и исключения.

    Это перешедшие на ЕНВД, УСН, ЕСХН или занимающиеся игорным бизнесом, а также иностранные организации, действующие через представительства и получающие доходы в РФ.

    Объектом налогообложения признается полученная организацией прибыль.

    Доходом является экономическая выгода в натуральной или денежной форме.

    Когда надо платить?

    Налоговый период составляет календарный год, отчетные периоды: 1-й квартал, полугодие, а также 9 месяцев календарного года.

    Т.е. налог платиться четыре раза в год.

    Налоговой базой является денежное выражение прибыли, которая подлежит налогообложению.

    Если по итогам календарного года расходы превышают доходы, то налоговой базе присваивается нулевое значение.

    Какие еще налоги платит ООО:

    Ставка налога на прибыль в 2019 году

    Согласно ст. № 284 НК РФ, ставка по налогу на прибыль составляет 20%, кроме некоторых исключений.

    Распределение прибыли на федеральную и региональную части на 2017-2024 годы следующее:

    • 3 % от суммы начисленного налога идет в Федеральный бюджет,
    • 17% перечисляется в местные бюджеты РФ.

    Эта налоговая ставка может быть снижена местными органами самоуправления для определенных категорий налогоплательщиков, но только до 13,5 %.

    Пример расчета налога на прибыль

    Давайте рассмотрим пример.

    Читать еще:  Правила при приемке и возврате брака

    Предприятие получило кредит в банке в сумме 1 млн. руб. в текущем отчетном периоде.

    Предоплата составила 400 тыс. руб.

    Выручка от продаж в 1-м квартале составила 1,770 тыс. руб., в т. ч. НДС в сумме 354 тыс. руб.

    В производственном цикле были использованы сырье и материалы – 560 т. руб.

    Заработная плата рабочим составила 350 тыс. руб., страховые взносы из нее – 91 тыс. руб.

    Амортизация – 60 т. руб., проценты по выданному другой фирме кредиту – 25 т. руб.

    Налоговый убыток предприятия прошлого периода составил 120 тыс. руб.

    Расходы в данном примере за 1-й квартал 2019 составят: 1086 тыс. руб. (560+350+ 91+60+25)

    Налогооблагаемая прибыль: 210 тыс. руб. ((1770 тыс руб. – 354 тыс. руб.) – 1086 тыс. руб. – 120 тыс. руб.)

    Сумма налога на прибыль: 42 тыс. руб. (210 тыс. руб.* 20%), в т. ч. для перечисления в федеральный бюджет – 4.2 тыс. руб, в местные бюджеты – 37.8 тыс. руб.

    Проводки

    1. Сумма начисленного дохода (условного) Дт 99 Кт 68, а также Дт 68 Кт 99
    2. Постоянное налоговое обязательство Дт 99 Кт 68
    3. Отложенный налоговый актив Дт 09 Кт 68
    4. Сумма отложенного налогового обязательства Дт 68 Кт 77

    Сроки уплаты

    Ежемесячные авансовые платежи, которые подлежат уплате в течение отчетного периода, должны быть перечислены не позднее 28-го числа каждого месяца такого периода.

    Как платить меньше?

    Аноним says

    Не правильный расчет
    Сумма налога на прибыль: 58,8 тыс. руб. (294 тыс. руб.* 20%), в т. ч. для перечисления в федеральный бюджет – 1,176 тыс. руб., в местные бюджеты – 57,624 тыс. руб.
    Для перечисления в фед.бюджет составит 5,880 тыс. руб., в местные бюджеты 52,920 тыс. руб.

    Яшка says

    +1))… в том числе подразумевает не 2% от уже исчисленной суммы налога…а от налогооблагаемой базы 2%…и соответственно 18% в местный бюджет

    Кирилл says

    Елена says

    Скажите, а зачем в начале примера указано: «Предприятие получило кредит в банке в сумме 1 млн. руб. в текущем отчетном периоде.
    Предоплата составила 400 тыс. руб.» Эти цифры влияют на расчет налога на прибыль? Поясните, пожалуйста.

    Димитрий says

    про кредит и предоплату, чтобы запутать)

    помогите расчитать says

    ОАО «Свобода» в I квартале были совершены следующие операции: реализована вся произведенная продукция; списаны в производство материалы на сумму 2500 руб.; оплачены проценты по кредиту, взятому на покупку материалов, — 12000 руб.; в январе приобретена компьютерная программа «Парус» стоимостью 9000 руб.; оплачены стоимость новой версии компьютерной программы «Консультант Плюс» — 1200руб. и услуги по ее установке- 150 руб. Абонементная плата за текущее обновление материалов программы — 130 руб.; начислена амортизация основных средств — 3000 руб.; произведена оплата труда сотрудников ОАО «Свобода» — 28000 руб., в том числе в натуральной форме — 15000 руб.; выплачена материальная помощь работникам — 9300 руб.; произведена оплата отпусков сотрудников — 18000 руб., в том числе дополнительно предоставляемых — 3000 руб.; произведена оплата путевок в санатории и дома отдыха сотрудникам организации — 57000 руб.; оплачены транспортные расходы сторонних организаций по перевозке своих работников в дом отдыха, принадлежащий организации, — 25000 руб.; выручка от реализации продукции — 150000 руб.
    Рассчитайтесь с бюджетом по налогу на прибыль.

    вова says

    прямые налоги вычислите пожалуйста.

    Анна says

    Подскажите, в первом квартале нового года уплачиваются ежемесячные авансовые платежи?

    Дмитрий says

    Подскажите пожалуйста, надо ли платить налог на прибыль? В собственности автомобиль более 3-х лет, шла долгая судебная тяжба из-за заводской неисправности и в итоге заключено соглашение с авто дилером, в котором он обязуется вернуть стоимость автомобиля и неустойку. Надо ли платить налог за неустойку? Спасибо.

    Виктор says

    Взял потребительский кредит в банке 300000 руб.
    Будет ли на него начислен налог?

    Кирилл Юрьевич says

    Конечно нет. Кредит это не прибыль, соответственно и налога на прибыль тоже нет.

    Татьяна Владимировна says

    Взяла грант 300000 рублей. Будет ли на эту сумму начислен налог на прибыль? И если будет, то сумма налога составит 60000 рублей?

    Кирилл Юрьевич says

    Татьяна, здравствуйте!
    Грант это не прибыль, конечно налога не будет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector