Муж созаемщик по ипотеке при разводе

Как при разводе делится ипотечная квартира?

Непогашенный ипотечный кредит добавляет сложностей при разводе. У бывших супругов возникает множество вопросов. Как при разводе делится ипотечная квартира? Кто и в каком размере будет выплачивать кредит в дальнейшем? Что делать с созаемщиком ипотеки при разводе?

Что говорит закон

При разводе принцип раздела ипотечного имущества состоит в том, что оно делится между бывшими супругами пополам. Это касается и квартиры, купленной в браке.

При этом совсем не важно, на кого оформлен кредит. Финансовые обязательства перед кредитным учреждением возлагаются в равной степени на обоих супругов, и они должны их выполнять даже после расторжения брака.

У разводящихся супругов всего несколько вариантов решения проблемы непогашенной ипотеки:

  • продолжать выплачивать кредит на прежних условиях;
  • поделить квартиру и долги;
  • погасить ипотеку досрочно и продать квартиру;
  • перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру на аукционе.

И если с первым вариантом все вроде бы ясно, то уже второй вызывает сложности. Как правильно поступить, когда при разводе необходимо разделить квартиру, обремененную ипотекой?

Почему возражают банки

В Семейном кодексе сказано, что при разделе общего имущества супругов необходимо разделить и их совместные долги. А Гражданский кодекс прямо указывает, что такое разделение долгов возможно только при согласии кредитора, то есть банка. Но большинство заемщиков, пытаясь разделить жилье и одновременно сумму долга, получают от кредиторов отказ. Возражают банки потому, что при разделе долговых обязательств ответственность заемщиков вместо солидарной становится долевой.

Другими словами, банк теряет возможность требовать возврата всей суммы за квартиру с любого из бывших супругов, что ему совсем невыгодно. А граждане, однажды получив отказ, теряют право повторно обратиться в суд с иском о разделе.

Делим ипотечную квартиру в суде

Как же юридически грамотно обойти возражение кредитного учреждения? С чего начать?

Для этого юристы советуют первоначально подать иск только о разделе совместного имущества супругов, а совместный долг перед банком не делить.

Тогда суд будет вынужден исходить из того, что раздел квартиры, обремененной ипотекой, относится к сфере семейных правоотношений и регулируется исключительно семейным законодательством. И согласие банка становится не нужным.

И несмотря на то, что долг перед банком еще остается солидарным, появляется законная возможность обойти возражения кредитного учреждения, и поделить долговые обязательства так, как разведенные супруги договорились между собой.

Приведем алгоритм раздела ипотечного жилья:

Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2019 год знает такие прецеденты.

Как же теперь переоформить сам кредитный договор, например, чтобы долг выплачивал тот из супругов, на которого полностью оформлена недвижимость?

Шаг 2. После вступления в силу решения суда нужно обратиться в Единый государственный реестр прав за новым свидетельством на жилье.

Шаг 3. С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор. Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла. В качестве доказательства приводим официальный ответ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков».

Но все это возможно только в том случае, когда бывшие супруги пришли к взаимному согласию о порядке выплат по ипотеке.

Если не договорились

Если не удалось договориться, то лучшим выходом будет продать недвижимость и разделить оставшиеся после выплаты долга деньги.

Самое неразумное в такой ситуации – совсем перестать платить кредит и дождаться момента, когда банк обратит взыскание на квартиру. Так заемщики потеряют не только свое жилье, но и большую часть выплаченных за него денег.

А если жилье куплено до брака?

Бывает, что квартира была куплена в ипотеку одним из супругов еще до вступления в брак. Тогда при разводе права на нее будет иметь тот из них, на которого оформлен кредитный договор. Ну а второй вправе потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены из семейного бюджета на выплату ипотечного кредита.

Читать еще:  Обязательна ли спецификация к договору поставки

Ипотека при разводе супругов с детьми

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, суд может отступить от общего правила Семейного кодекса и разделить имущество не пополам, а увеличить долю в квартире того из супругов, с кем остается ребенок.

Военная ипотека и развод: что делать?

При расторжении брака квартира, купленная по военной ипотеке, остается личным имуществом военнослужащего, поскольку она приобреталась на средства специального целевого назначения.

Раздел ее законом не предусмотрен. И после развода льготным заемщиком и плательщиком процентов по-прежнему остается тот из супругов, кто оформлял кредитный договор.

Ипотека и брачный договор

Большинства споров при разделе ипотечной квартиры можно избежать, если предварительно заключить брачный договор. Сделать это можно как перед вступлением в брак, так и во время семейных отношений.

Еще раз подчеркнем, что в случае раздела квартиры в ипотеке при разводе, лучшей стратегией между бывшими супругами будет стратегия на мирное урегулирование возникающих споров.

Видео: Ипотека и развод

Как вывести созаемщика из кредитного договора после развода при наличии брачного договора?

Подскажите как правильно сделать! Купили квартиру с мужем в браке, он – созаемщик, составили брачный договор по которому он отказывается от каких-либо прав на эту квартиру в мою пользу и я являюсь единоличным собственником квартиры, потом развелись. Все выплаты по ипотеке произвожу я. Хотела вывести б. мужа из созаемщиков в кредитном договоре, но банк отказал нам ввиду недостатка моих доходов и отсутствия другого созаемщика. Могу ли я обратиться в суд с просьбой вывести б. мужа из созаемщиков (основание – развод)?

Ответы юристов ( 3 )

  • 8,3 рейтинг
  • 963 отзыва

Развод не является основанием для вывода бывшего супруга из категории созаемщиков, по договору ипотеки. Понятно, почему банк возражает против этого: созаемщики, как правило, по договорам такой категории, несут солидарную ответственность, по своим обязательствам,

ГК РФ Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной ответственности,

ГК РФ Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Позиция банка — кредитора, в данном вопросе является приоритетной. Без его разрешения, Вы не вправе совершать какие-либо сделки с заложенным имуществом.

Да Вам такую сделку и не зарегистрируют в Росреестре: в ЕГРН внесено зарегистрированное соответствующее обременение. Можете в МФЦ получить выписку и убедиться в этом, самостоятельно.

Вместе с тем, в моей личной практике были случаи, когда банк шел на замену стороны Договора (созаемщика). Так, помню, при разводе супругов, банк пошел навстречу и ввел в созаемщики, вместе выбывшей бывшей жены. родного брата основного заемщика, титульного заемщика (брата бывшего супруга).

  • 8,4 рейтинг
  • 887 отзывов

Здравствуйте, Евгения! В случае развода конечно можно прибегнуть к процедуре вывода созаемщика (бывшего мужа) из ипотеки для того, чтобы стать единоличным собственником объекта недвижимости, соответственно самостоятельно оплачивать ипотеку.

Этим вопросом занимается исключительно банк, только туда можно обращаться с заявлением на вывод одного из должников из кредитного договора.

Но в то же время Вы должны понимать, что одного Вашего желания для вывода созаемщика мало, сам по себе развод не является основанием для банка вывода бывшего-мужа созаемщика. Дело в том, что при изменении количества участников ипотечного договора, значительно уменьшается совокупный доход, из которого идет оплата кредита, а значит, в любой момент могут начаться просрочки.

ГК РФ Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Хотела вывести б. мужа из созаемщиков в кредитном договоре, но банк отказал нам ввиду недостатка моих доходов и отсутствия другого созаемщика.
Евгения

Попробуйте найти другого созаемщика вместо мужа — не исключено, что тогда банк пойдет Вам навстречу.

Читать еще:  Как и где можно забронировать авиабилет без оплаты для визы

Решение банка об отказе можно оспорить в суде, но для суда также нужны веские доказательства для того, чтобы пойти Вам навстречу и удовлетворить Ваше заявление.

Солидарная обязанность предусмотрена в Вашем случае самим ипотечным договором (п.1 ст.322 ГК РФ):

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности созаемщиков банк вправе требоваться погашения ипотеки как от всех созаемщиков-должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, и солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. (ст.323 ГК РФ). Поэтому банку не просто не выгодно, но прежде всего весьма рискованно выводить созаемщика из договора ипотеки ввиду того, что доход у Вас недостаточный для внесения ипотечных платежей.

  • 8,1 рейтинг
  • 273 отзыва

Если условиями Договора не предусмотрен «вывод» созаемщика по таким основаниям, то соответственно отказ Банка не нарушает его условий.

В суд Вы обратиться можете, НО! На что Вы будете ссылаться. Дело в том, что законом предусмотрено изменение или расторжение Договора в связи с существенным изменением обстоятельств, но Ваша ситуация под них не попадает, к сожалению.

Согласно ст. 451 ГК РФ:

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Поэтому, честно Вам сказать, я не вижу перспективного разрешения дела в суде, поэтому, пробуйте повторно договариваться с Банком, например, произвести замену заемщика и выполнить другие условия, которые Вам предложены.

Ипотека при разводе

Когда брак уже не сохранить, а на горизонте маячит раздел имущества, будет полезно узнать, как делится ипотека при разводе.

Ипотека при разводе: бывшие супруги – созаемщики

При ипотечном кредитовании супруги несут солидарную ответственность перед банком, то есть, оба отвечают за выплату кредита без установления четкой доли каждого из них. В этом случае кредит может быть полностью погашен одним из супругов, поскольку долг остается общим, не персонализированным. Поэтому идеальным вариантом погашения ипотеки при разводе является разделение обязательств и последующее погашение установленной части долга каждым из супругов по отдельности. Однако быть или не быть такому варианту решает банк: если такой ход противоречит индивидуальной кредитной политике организации, тут уж не ничего попишешь. Пока банк не пойдет на раздел обязательств по ипотеке, он может потребовать погашения долга в полном объеме от любого из должников. Лицо, уплатившее всю сумму, имеет право потребовать возмещение от второго должника через суд.

Существует еще один вариант: ипотечный кредит полностью переоформляется на одного из супругов, и обязательства второго по его погашению прекращаются. Однако претендовать на квартиру, полностью оплаченную бывшим мужем или женой уже не выйдет. Правда, банк вновь может вставить палки в колеса – если он усомнится в платежеспособности единоличного должника, о переоформлении придется забыть.

Читать еще:  Взыскание неустойки при расторжении договора практика

Ипотека в гражданском браке

Пока другие мечутся, причитая «и ипотека и развод – что делать!», перед лицами, которые не спешили оформлять отношения официально, встает другая проблема. Равные права на совместно нажитое имущество остаются привилегией брачных союзов, признанных государством. Участникам же гражданского брака, даже если перед банком они несут солидарную ответственность, предстоит доказать перед судом свой вклад в общий котел. То есть, каждый сможет претендовать только на ту часть квартиры, которую он оплатил из своих средств.

Раздел ипотеки, оформленной до брака

Раздел ипотечной квартиры при разводе осуществляется и в том случае, если ипотека была оформлена одним из супругов до вступления брак. Если банк был уведомлен об изменении правового статуса должника, супруги становятся солидарными должниками (либо один из них становится поручителем) и имеют право на квартиру в равных долях. Если же нет, ситуация усложняется. После вступления в брак доходы должника, из которых погашается ипотека, чаще всего становятся совместно нажитым имуществом. Поэтому часть их принадлежит и второму супругу. Таким образом, второй партнер де-юре осуществляет свой вклад в погашение ипотеки, а потому имеет право претендовать на часть недвижимости.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, в бездетной семье чаще всего предполагает равные доли для супругов. Однако если супруги уже успели обзавестись детьми, за судом остается право присудить большую часть квартиры тому, кто будет проживать с несовершеннолетними детьми непосредственно. Но четкого ответа на вопрос о том, как делится ипотека при разводе с детьми, нет – суды нередко принимают совершенно разные решения, исходя из обстоятельств дела или интересов детей.

Как осуществить раздел ипотеки при разводе?

Порядок действий, который мы приведем, актуален для обоих вариантов – и когда ваше жилье приобреталось на условиях ипотечного кредитования, и когда уже приобретенная квартира была обременена ипотекой во время брака. Обращаем ваше внимание, что использовать недвижимость в качестве залога один из супругов может только после получения нотариально заверенного согласия другого. По этой причине вы можете оказаться поручителем по основному договору (к примеру, договору займа), заключенному вашей женой или мужем.

Первое, что следует сделать, когда предвидится раздел недвижимости при ипотеке – это известить банк. Даже если вы не сможете разделить ответственность и обязательства по погашению долга из-за ипотечной политики банка, вы должны уведомить кредитную организацию об изменении вашего правового статуса – это условие прописано в договоре.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе имеет несколько сценариев

Он может осуществляться по обоюдному согласию сторон или на основании брачного контракта. Такой вариант развития событий не требует обращения в суд, и раздел долга по ипотеке осуществляется на основании обычного гражданско-правового договора. Бывшие супруги смогут выступать солидарными или долевыми должниками;

Раздел имущества, если квартира в ипотеке, может происходить через суд. В этом случае одному из супругов достаточно обратиться в суд с заявлением о разделе имущества. Кстати, суд может установить доли кредитной задолженности, не прекращая солидарной ответственности должников перед банком.

Также можно предъявить в иске только требования по разделу имущества – в этом случае долги по ипотеке при разводе учитываться не будут, поскольку один из супругов откажется от обремененного имущества в пользу другого. Получение согласия кредитора в такой ситуации, как правило, не требуется. Поскольку таким образом производится вывод одного из супругов из роли созаемщика, после получения на руки решения суда необходимы следующие действия:

обращение в Росреестр (там должны внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости и выдать новое свидетельство);

обращение к кредитору с пакетом документов (решение суда и новое свидетельство), а также заявлениями об обоих супругов с просьбой о переводе долга.

Худший вариант развития событий ждет тех, кто прекращает любые выплаты банку по ипотеке. В этой ситуации кредитор имеет полное право продать ипотечное жилье и оставить нерадивых должников без крыши над головой и надежды на раздел имущества, находящегося в ипотеке.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector