+8 (800) 500-27-29

Форма обеспечения договора по 223 фз

Энциклопедия решений. Обязательные условия договора по Закону N 223-ФЗ

Обязательные условия договора по Закону N 223-ФЗ

Требованиям к содержанию (условиям) договора, заключаемого в соответствии с Законом N 223-ФЗ, как видно из ч. 2 ст. 2, ч. 9 ст. 4 этого Закона, определяются в первую очередь положением о закупке. Тем не менее, некоторые требования относительно содержания договора вытекают из отдельных указаний Закона N 223-ФЗ и иных нормативных актов.

Так, из анализа указаний относительно содержания извещения о закупке (далее – извещение) и документации о закупке (далее – документация) видно, что договор, заключаемый в соответствии с этим Законом должен содержать:

– предмет договора с указанием его характеристик, количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика (п. 3 ч. 9, п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

– место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (п. 4 ч. 9, п. 4 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

– форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги (п. 6 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

– цена договора (поскольку извещение и документация должны содержать сведения о начальной (максимальной) цене договора (п. 5 ч. 9, п. 5 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ), а ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ отдельно упоминает об изменении цены договора);

– условие о том, что не допускается замена страны происхождения товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены вместо иностранных товаров поставляются российские товары, при этом качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) таких товаров не должны уступать качеству и соответствующим техническим и функциональным характеристикам товаров, указанных в договоре (в случае, если договор заключен с участником закупки, которому предоставлен приоритет в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 N 925; см. пп. “и” п. 5 этого Постановления).

Для автономных учреждений обязательно также включение договоры, подлежащие оплате за счет субсидий на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, условия, предусмотренного п. 5 ст. 78.1 БК РФ, изменения по соглашению сторон размера и (или) сроков оплаты и (или) объема товаров, работ, услуг в случае уменьшения получателю бюджетных средств, предоставляющему субсидии, ранее доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии. Из той же нормы можно сделать вывод, что в такие договоры должно включаться также условие о возможности их расторжения в случае признания в соответствии с Бюджетным кодексом РФ утратившими силу положений закона (решения) о бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду.

Подробно о некоторых обязательных условиях договора, заключаемого в соответствии с Законом N 223-ФЗ, смотрите в отдельных материалах.

Во всем прочем, если иное не предусмотрено положением о закупке, заказчик при составлении проекта договора может руководствоваться принципом свободы договора, закрепленного в п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ, согласно которому стороны договора свободны в определении любых условий договора, кроме противоречащих закону и кроме тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (см. также ст. 422 ГК РФ). Это касается и штрафных санкций по договорам, и порядка его исполнения в части приемки товаров, результатов работ, услуг. При этом, в любом случае, должны учитываться нормы Гражданского кодекса РФ, определяющие существенные условия и (или) содержание конкретных условий отдельных видов договоров в ситуации, когда их содержание не согласовано сторонами (диспозитивные нормы, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Также вышеуказанный принцип должен применяться с учетом существа способа закупки. В частности, представляется очевидным, что при закупке конкурентными способами контрагент, выбранный по результатам соответствующей процедуры, должен присоединиться к условиям договора полностью, если положение о закупке и документация о конкретной закупке не предусматривают возможности изменения условий договора с учетом предложений участника закупки, содержащихся в заявке на участие в закупке (в части уточнения условий, содержащихся в документации и проекте контракта и (или) предложения лучших, в комплексе, условий поставки товара, выполнения работ, оказания услуг), или представления контрагентом протокола разногласий при заключении договора.

Читать еще:  Мат капитал за 3 ребенка в красноярске

Форма обеспечения договора по 223 фз

Если подтверждение опыта участника подходит для сделки, он должен направить заказчику соответствующие документы вместе с подписанным проектом контракта по 223-ФЗ. Большое значение имеет не только цена контракта, но и качество предлагаемых услуг. Заказчики на своё усмотрение могут устанавливать требования к подробному описанию этапов выполнения работ, техническим характеристикам используемых материалов и прочее. Изменение, продление и расторжение контракта по 223-ФЗ На сегодняшний день изменение договора по 223-ФЗ регламентируется только положениями о закупках Заказчиков по 223-ФЗ. Порядок, сроки и прочие условия изменения или расторжения договора должны быть указаны именно в положениях о закупках. Важный момент: продление договора не считается закупкой, потому что исполнитель заказа не меняется (контрагент), меняется только срок действия контракта.

Договор по 223-фз

  • Тендерного кредита. Выдается на срок не более 1 года. Процентная ставка обычно 15-20% годовых.
  • Тендерного займа.

Статья 1. термины и определения

Наконец, вы определяете победителя, а он… сливается, не подписывает контракт. А деньги вы уже потратили. Обеспечение заявки – это залог, страховка для заказчика, если победитель конкурса уклонится от подписания контракта.
За счет нее заказчик может восполнить затраты на организацию закупки. Гарантию предоставляют все участники, а после подведения итогов получают ее обратно. И победитель тоже, если подписал контракт – тогда он предоставляет уже обеспечение контракта. Это опять же страховка – если победитель не выполнит условия.

Договор на базе 223-фз

Какие договоры заключаются по 223 фз Так уж определено российским законодательством, что путь к договору лежит через торги, и 223 фз является одним из способов, который упорядочивает закупки. Но не все контракты обязаны пройти через аукцион или конкурс, чтобы быть оформленными по 223 фз.


Например, рамочные – составляют исключение. Договор по 223 ФЗ без конкурса По ФЗ 223 допускается, что, когда рассматривается договор на сто или даже до пятисот тысяч рублей, можно не устраивать торги. Даже не установлено ограничений на количество договоров в день! Есть и другие условия для подписания сделки, минуя торги.

Обеспечение заявки по 223-фз

Обеспечение выполнения контракта согласно 223 ФЗ В случае потребности в обеспечении контракта по 223 ФЗ обращайтесь к нам. Мы помогаем получать легитимное обеспечение от надежных финансовых учреждений.

ФЗ № 223 не подразумевает непременного предоставления победителем закупок обеспечения договора. Однако, это требование заказчик может указывать в своем положении о закупке.

В случае, если заказчик установил требование обеспечить контракт 223 ФЗ, то его заключение последует лишь после предоставления победителем безотзывной гарантии банка или залога денег. Размер залога определяется суммой, установленной аукционной документацией. Победитель вправе собственнолично выбрать способ. Заключая контракт 223 ФЗ, каждый исполнитель, анализируя документацию по аукциону, должен тщательнейшим образом проработать вопрос, касающийся предоставления контракта.

Ipc-zvezda.ru

Информацию об этом условии надо искать в Положении о закупках конкретного заказчика, которое должно быть опубликовано в ЕИС. Размер обеспечения заявки по 223-ФЗ тоже строго не регламентирован и зависит от выбранной формы: при залоге это процент от начальной максимальной цены контракта, при банковской гарантии ограничений по сумме нет.
Обеспечение заявки по 223-ФЗ: формы Процедура государственных закупок предусматривает 2 формы обеспечения заявки:

  • в виде денежного залога;
  • и банковской гарантии.

Обеспечение заявки по 223-ФЗ денежными средствами Поставщику при подаче документов на участие в тендере необходимо перечислить сумму, указанную в Положении заказчика, на его расчетный счет или счет ЭТП. Обычно она составляет от 0,5% до 5% цены контракта. 223-ФЗ устанавливает ограничения только для торгов, в которых участвуют мелкие предприниматели – до 2%.

Обеспечение исполнения контракта по закону 223-фз

Следует отметить, что в отличие от норм Закона 223-ФЗ, положения Закона 44-ФЗ в отдельных случаях напротив — требуют установление по контракту. Так, данным законом предусматривается право заказчика устанавливать либо не устанавливать контракта, если выбор поставщика осуществляется:

  • путём запроса котировок (в отношении соответствующих операций с учётом ограничений по сумме);
  • запроса предложений (в отношении соответствующих операций с учётом ограничений по сумме);
  • у единственного поставщика (в отношении соответствующих операций).

Таким образом, участникам аукционов в рамках 223-ФЗ необходимо в составе аукционной документации уделить внимание вопросу предоставления соответствующих обеспечений и подготовки всех необходимых документов.

Сведения о предоставленных в государственных контрактах подлежат обязательной публикации на сайте госзакупок.

Такое право было подтверждено официальным разъяснением Министерства экономики и развития. Оно опубликовано 22 ибня 2015 года за номером Д28и-1819.

Вывод компетентного органа основан на том, что 223-ФЗ не предусматривает запрет на замену обеспечения. Следовательно, такая процедура имеет право на существование.

Для того чтобы произвести замену обеспечения поставщик должен направить в адрес заказчика соответствующее письмо, составленное на официальном бланке. Одновременно с этим он предоставляет новое обеспечение контракта. Особенности банковской гарантии по 223-ФЗ В 223-ФЗ не прописаны требования, которым должна отвечать банковская гарантия, вносимая в качестве обеспечения контракта. Их заказчик может определить самостоятельно. В целом процессы оформления банковской гарантии по 44-ФЗ и по 223-ФЗ схожи.

Форма обеспечения договора по 223 ap

Демпинговой заявка считается при понижении цены более, чем на 25% от начальной. Как вы понимаете, это — достаточно привлекательная и одновременно очень рискованная для заказчика возможность.

Каких-либо требований, согласно 223-ФЗ, для участников, предложивших такую цену, не установлено, однако зачастую заказчики в целях защиты от недобросовестных исполнителей устанавливают особые условия для тех, кто объявляет чрезмерно низкую цену:

  1. обеспечение контракта по 223-ФЗ увеличивается на 50%;
  2. документы, подтверждающие, что компания-исполнитель добросовестно и без неустоек выполнила определённое количество договоров за какой-либо период времени или на определенную сумму;
  3. требования к подтверждению наличия квалифицированных специалистов в штате участника;
  4. требование к предоставлению информации о финансовом состоянии (бух. баланс и фин. отчёты) и т.д.

Форма обеспечения договора по 223 фз

  • возможные претенденты – это широкий круг лиц, которым разрешено участвовать в закупках,
  • есть интересная конкуренция — и нет дискриминации.

223 ФЗ и как старт договора Положение о закупке 223 фз обязует всех претендентов заполнять Положение о закупке. При чем, в форме Положения можно с пользой для самого себя логично сформулировать процесс закупок и тогда работать будет проще. Заказчик в документе Положения описывает:

  • желательные для себя нюансы по закупке,
  • порядок закупочных процедур,
  • способы закупки,
  • порядок закрепления и выполнения договора по ФЗ 223.

Также заказчик, представляя себе конкретную сделку, разрабатывает к проекту договора (с годовым планом поставок) извещение о торгах, описывает, какие он хочет видеть документы и протоколы в соответствии со своими интересами и ФЗ 223.
Согласно 223-ФЗ заказчик может самостоятельно устанавливать размер обеспечения, не привязывая его к НМЦК.Несмотря на то, что требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ значительно мягче, она должна соответствовать нескольким критериям:

  • Не должна быть предусмотрена возможность отзыва гарантии.
  • В ней должны быть четко прописаны все необходимые сведения: сумма, подлежащая к выплате и все обязательства поставщика.
  • Гарантия должна иметь определенный срок действия, превышающий время исполнения контракта.

Внести деньги на расчетный счет заказчика проще и быстрее, но при больших суммах обеспечения это бывает нецелесообразно. Кроме того, остается риск того, что заказчик добровольно не вернет залог или будет делать это слишком долго.
Данное требование обусловлено тем, что это — гарантия исполнения контракта. Заказчик должен быть уверен, что условия договора будут выполнены добросовестно. Именно по этой причине от обеспечения контракта 223-ФЗ освобождаются государственные поставщики. Способ обеспечения участник может выбрать самостоятельно, если он не указан в положении или в документации о такой закупке.

Специалисты советуют предварительно согласовать с заказчиком этот вопрос, и желательно в письменной форме. Согласитесь, если в момент заключения контракта по 223-ФЗ заказчик объявит, что для него предпочтительнее обеспечение наличными и запретит банковскую гарантию, это может стать для Вас причиной потери выгодного контракта.

Совет: в таком случае можно жаловаться в ФАС, но время, отведенное на заключение контракта, уйдет, и сделка, скорее всего, не состоится.

Банковские гарантии для поставщиков госзаказа

Большой перечень банков, высокий процент одобрения

Вы когда-нибудь пробовали получить гарантию на несколько сотен тысяч или несколько миллионов рублей в каком-либо банке из числа ТОП 10 или ТОП 20? Попробовав, Вы с удивлением узнаете, что Ваша компания с объемом годовой выручки в несколько десятков миллионов рублей (чем Вы не без оснований гордитесь) как клиент крупным банкам совершенно не интересна. Кроме того, рассмотрение вопроса о предоставлении кредитных продуктов, как правило, занимает не менее 2 недель и требует подготовки огромного количества документов.
Надеюсь, Вы уже поняли, что можете столкнуться с серьезными трудностями при попытке обеспечить банковской гарантией исполнение контракта по Федеральному закону № 223-ФЗ. Для того чтобы избежать неприятностей эксперты Кредитно-страхового агентства рекомендуют внимательно изучать не только закупочную документацию, но и, в обязательном порядке, Положение о закупках. И реально оценивать свои возможности по обеспечению, как банковской гарантией, так и денежными средствами. Если возникают сомнения, обратитесь к специалистам Кредитно-Страхового агентства. Конечно, они не смогут чудесным образом разрешить все проблемы, но, по крайней мере, профессионально оценят шансы на получение банковской гарантии и подскажут возможные варианты ее получения. А решение, как всегда, будет за Вами.
В заключение скажем несколько слов о различиях в обеспечении исполнения контрактов банковскими гарантиями по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В этом вопросе существуют два существенных отличия:
1. По Федеральному закону № 44-ФЗ банковская гарантия обязательно должна быть включена в Единый реестр банковских гарантий. Без наличия банковской гарантии в реестре заказчик не имеет права принимать такую банковскую гарантию в качестве обеспечения контракта. Федеральный закон № 223-ФЗ не требует внесения банковской гарантии в Единый реестр.
2. В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ банковская гарантия должна быть получена только в банке, входящем в официальный перечень Министерства финансов РФ.

Правительство установило, что такие банки должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;
  • наличие кредитного рейтинга не ниже уровня “BB-(RU)” (до 1 января 2020 года – не ниже уровня “B-(RU)”) по национальной рейтинговой шкале для РФ Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня “ruВВ-” (до 1 января 2020 года – не ниже уровня “ruB-“) по национальной рейтинговой шкале для РФ Рейтингового агентства”Эксперт РА”.

Федеральный закон № 223-ФЗ не выдвигает никаких требований к банку-гаранту, предоставляя заказчику право при необходимости определить эти требования по своему усмотрению, отразив их в Положении о закупках.
О сложностях, возникающих у исполнителя в связи с правом заказчика самостоятельно определять требования к банкам-гарантам, мы уже писали выше. Отсутствие единого реестра банковских гарантий по Федеральному закону № 223-ФЗ также не добавляет уверенности исполнителям. В этом случае повышается вероятность нарваться на мошенников, которые присутствуют на этом рынке в достаточном количестве. Единственный выход из такой ситуации, который мы можем предложить исполнителю, это работать напрямую с банками, или только с теми брокерами, которым Вы доверяете. Перед оплатой счетов за получение гарантии, не забывайте лишний раз проверить реквизиты и адрес получателя – банка-гаранта. Кроме того, Вы всегда можете проверить подлинность полученного договора и счета на оплату, обратившись непосредственно в банк, по телефонам, указанным на официальном сайте банка.
В заключение скажем – да, при работе на рынке закупок госкомпаний действительно много подводных камней. Но знать о возможных проблемах и путях их решения – это уже большая часть успеха.
Чтобы выиграть торги для начала надо принять в них участие. Дорогу осилит идущий !

Хотите больше актуальных и интересных новостей о госзакупках. Новости, аналитические статьи, видеоматериалы и юмор – все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь, не пожалеете.

Кредитно-Страховое агентство – участвуйте и выигрывайте вместе с нами !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector