Земля под многоквартирным домом 2020

Минстрой России подготовил Методические рекомендации по формированию земельных участков под многоквартирными домами

Приказом Минстроя России от 07.03.2019 N 153/пр утверждены методические рекомендации по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендуется провести следующие мероприятия:

1) подготовить и утвердить проект межевания территории, в соответствии с которым определяются границы земельного участка (земельных участков), на котором (на которых) расположен (расположены) многоквартирный дом (многоквартирные дома);

2) провести работы по подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета образуемого земельного участка (образуемых земельных участков) (кадастровые работы);

3) представить в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), осуществляющий государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав (далее – орган регистрации прав) прав документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета образуемого земельного участка (образуемых земельных участков).

Определение местоположения границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, рекомендуется осуществлять при образовании такого земельного участка с учетом следующих особенностей:

1) под каждым многоквартирным домом рекомендуется образовывать отдельный земельный участок;

2) границы образуемого земельного участка рекомендуется определять таким образом, чтобы не нарушить права и законные интересы неограниченного круга лиц, правообладателей иных земельных участков, собственников помещений в данном многоквартирном доме и других многоквартирных домах;

3) границы образуемого земельного участка рекомендуется определять таким образом, чтобы все объекты, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, были расположены в границах образуемого земельного участка;

4) при определении границ образуемого земельного участка рекомендуется учитывать, что данный земельный участок, а также смежные с ним земельные участки должны отвечать требованиям статьи 11 Земельного кодекса;

5) в границы образуемого земельного участка не рекомендуется включать земли или земельные участки, в отношении которых у третьих лиц имеются права (собственности или иное законное право), земли или земельные участки, на которых расположены объекты капитального строительства, не относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары и иные территории общего пользования.

При образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, рекомендуется включать объекты, принадлежащие собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. В границы такого земельного участка целесообразно включать земли и земельные участки, на которых расположены трансформаторные подстанции, тепловые пункты, объекты инженерной инфраструктуры, в том числе сети инженерно-технического обеспечения, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, площадки для сушки белья, площадки для отдыха, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома.

Минстрой России подготовил Методические рекомендации по формированию земельных участков под многоквартирными домами : 1 комментарий

С представленного, так и не понятно за чей счет должны проводиться кадастровые работы, установление границ ЗУ расположенном на нем многоквартирном доме старой постройки, где ЗУ находится в федеральной собственности. Проблема в том, что в декабре 2006 г. Росимущество зарегистрировало арендный договор с РЖД без учета требований ст. 36 ЖК и ст. 16 ФЗ № 198 от 29 декабря 2004 г. Более того без согласия собственников жилья. Собственники не были поставлены даже в известность.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”:

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по “межеванию”, “приватизации”, “регистрации” земельного участка.

В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства.

Читать еще:  Межевание земельного участка до какого года продлена

Как указано в части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”:

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по “межеванию”, “приватизации”, “регистрации” земельного участка.

Если на земельном участке расположены несколько МКД и собcтвеники собственники помещений одного или всех домов могут провести межевание, т.е. разделить один общий земельный участок на несколько по количеству МКД.

Если собственникам помещений МКД совcем уж нечем занятmся, они могут даже зарегистрировать право собственности на земельный участок в ЕГРП:

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается.

Министерством юстиции Российской Федерации, письмом от 21 апреля 2006 года № 04/3201-ЕЗ, были даны разъяснения, согласно которым если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их государственной регистрации (пункт 2 статьи 8 и статья 223 Гражданского кодекса РФ), то государственная регистрация этих прав носит правообразующий характер, а в случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации (п. 5 ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер.

Таким образом, жилищное законодательство устанавливает возникновение права на общее имущество многоквартирного дома, включая земельный участок, вне зависимости от наличия государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на которой расположены такие дома, в соответствии со статьей 16 Закона N 189-ФЗ возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок.

При регистрации права собcтвенности на земельный участок в ЕГРП в подразделе № 3-3 будут указаны все собственники квартир, которые проживают в МКД расположенном на этом земельном участке, но при этом они не могут выделить “свой” участок из общей долевой собственности, то есть на него возникнет собственность с ограничением совместного сервитута. Кроме того, для проведения такого мероприятия требуется личное участие 100% собственников помещений МКД.

Зачастую желание собcтвенников помещений МКД зарегистрировать свое право собственности на земельный участок обьясняется незнанием законов, а именно:

Что, согласно статьи 273 Гражданского кодекса РФ, “при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования”.

И самое главное – в Жилищном кодексе РФ четко указано, что земля под многоквартирным домом – это коллективная собственность жильцов.

Читать еще:  При плоскостопии какую дают категорию

Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Поскольку земельный участок под домом является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном жилом доме с момента возникновения у них права собственности на такие помещения, то право собственности на земельный участок под МКД юридически связан с правом собственности на помещения в этом доме и следует его судьбе. Приобрести помещение в МКД можно только с долей земельного участка. И продать – только с долей. (ст. 38 ЖК РФ).

Так что при приобретении дольщиками в собственность квартир переход права собственности на земельный участок происходит автоматически, в силу закона.

Поэтому дополнительно подтверждать свое право на земельный участок путем его регистрации в ЕГРП нет ни какой необходимости.

Для поиска кадастрового номера земельного участка можно воспользоваться публичной кадастровой картой России

Если после прочтения статьи у Вас осталось непреодолимое желание зарегистрировать право на общедолевую собственность в росреестре, то Вам следует предпринять следующие шаги:

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом. Участок признается неделимым. Доля собственника в праве общей собственности на имущество пропорциональна размеру общей площади принадлежащему ему помещения и не может быть выделена в натуре.

На основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное собранием лицо (заявитель) вправе обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (ст. 16 федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются на основании проектов межевания. С момента проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества бесплатно переходит в общую долевую собственность.

Не в своей песочнице

Согласно Жилищному кодексу РФ любой житель многоэтажки имеет право оформить в собственность часть земли под домом и вокруг него.

Однако на сегодня (а возможность приватизировать землю во дворе дома появилась в 2007 году), по данным департамента земельных ресурсов Москвы, в столице в долевую собственность оформлено всего 39 участков под многоквартирными домами.

Почему так мало? Людям не нужна земля, которую муниципальные власти передают гражданам бесплатно? Или чиновники препятствуют ее получению? В этом попытался разобраться корреспондент “РГ”.

Клумба в собственность

Какие преимущества получают москвичи, ставшие собственниками земли под домом и вокруг него?

  1. Они могут благоустраивать двор по своему усмотрению: организовать детскую, спортивную площадки, разбить клумбы, разметить парковочные места.
  2. Можно распоряжаться придомовой территорией для получения доходов. Например, сдавать часть участка в аренду. Правда, здесь есть много “но”. При регистрации права собственности на земельный участок выдается и документ о разрешенном использовании этого участка.
  3. Жильцы будут спать спокойно, зная, что детскую или спортивную площадку во дворе не снесут, не поставят вместо нее “точечный” гараж, не вырубят зелень.

Уже занято

Плюсы вроде бы очевидны. Но горожане не спешат оформлять землю в собственность, опасаясь, что это ударит по карману. На самом деле приватизация бесплатная, а налог на землю под многоквартирным домом, в котором человеку принадлежит квартира, составляет 0,1 % от кадастровой стоимости участка.

Правда, многое тут зависит от расположения дома. Например, кадастровая стоимость участков в ЦАО в 500 раз выше, чем, например, в Зеленограде. И если в среднем по городу налог для обладателя двухкомнатной квартиры в панельном доме составляет около 150 рублей в год, то жителю Тверской улицы придется заплатить тысяч пять.

Читать еще:  Через сколько дней после дней можно снять побои

Еще одна проблема – даже когда горожане решаются приватизировать пространство у дома, сталкиваются с позицией чиновников: “Мы оформим вам землю в собственность, но только под вашим домом”. А какой в этом смысл?

– Существуют официальные причины отказа в оформлении придомовой земли в собственность, – рассказывает помощник Уполномоченного по правам человека в Москве (по вопросам ЖКХ) Вячеслав Гуменюк. – Например, отсутствие проекта межевания квартала или необходимость его корректировки. Что это означает на практике? Под жилыми кварталами в Москве сегодня находится 30 тысяч га. Проекты межевания земель есть пока по 16,5 тысячи га. Чтобы размежевать оставшуюся площадь, город должен затратить немалые средства. Кроме того, при проведении межевания жилые зоны максимально ужали, оставив городу земли общего пользования (дороги, проезды, парки). В итоге некоторые дома в центре оказались вообще лишенными придомовой территории. Если собственники квартир претендуют на большее, власти говорят: это к вашему дому не относится.

Еще одна причина отказа – какое-то юридическое лицо уже взяло в аренду часть земли, на которую претендуют жители близлежащего дома. В частности, такая ситуация на Беломорской улице. Жильцам отказали на том основании, что строительная компания взяла в краткосрочную аренду их придомовую территорию для того, чтобы подвести к строящемуся зданию коммуникации.

Между тем юристы советуют участвовать в приватизации земли – пусть под домом, если муниципальные власти отказываются переводить в собственность придомовую территорию. Бери, что дают! А дальше пытаться отстаивать ущемленные права в судебном порядке.

– Жилищный кодекс РФ трактует права собственников квартир однозначно, – говорит юрист-аналитик Мария Китайчик. – Согласно ст. 36 земельный участок под многоквартирным домом – это не только кусок земли, ограниченный периметром здания. Это еще и территория, необходимая для использования этого здания.

Куда обращаться

В прошлом году Конституционный суд разрешил любому собственнику жилья выступать с инициативой о приватизации земли. Тем не менее, советуют специалисты, в одиночку земельный вопрос лучше не решать, а поступать так:

  • Если есть ТСЖ – надо обращаться в правление товарищества, если нет – попробовать его организовать. А затем выбрать уполномоченного, который будет от имени жильцов собирать комплект документов о приватизации.
  • С этим комплектом документов он отправляется в префектуру, где специальные комиссии занимаются проверкой законности решений общих собраний ТСЖ. Если нарушений нет, уполномоченный обращается в Москомархитектуру с просьбой предоставить проект межевания жилого квартала, в котором расположен дом.
  • С планом и комплектом документов нужно идти в департамент земельных ресурсов и подавать заявление о том, что члены ТСЖ просят передать им в общую долевую собственность участок земли согласно проекту межевания. Департамент земельных ресурсов либо начинает формировать участок земли под домом и вокруг него по просьбам заявителей, либо по каким-либо причинам отказывает.

“Горячая линия” департамента земельных ресурсов Москвы: тел. (495) 959-19-13.

Ирина Шрамко, руководитель центра реформ ЖКХ:

– Большинство москвичей смутно себе представляют, зачем им вообще нужна земля под домом. Вот, например, на днях я встречалась с представителями столичных ТСЖ. Спрашиваю: сколько товариществ подали заявки на оформление земли в собственность под многоквартирными домами? Руки подняли 12 человек. Мало. Потому что очень сложно собрать людей и уговорить их начать процесс оформления. Неохотно москвичи соглашаются на то, что, по их мнению, выльется для них в дополнительные расходы. Хотя на самом деле, став собственниками земли под многоквартирным домом, жильцам не придется платить огромные деньги.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы:

– Оформлять собственность на землю нужно. Это защитит жителей от точечной или уплотнительной застройки придомовой территории. В случае же изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд жильцы смогут рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector