Срок рассмотрения кассационной жалобы в 2020 году
Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.
Комментарий к ст. 390 ГПК РФ
1. В комментируемой статье понятие «судебное постановление» понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение, и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.
2. На новое апелляционное рассмотрение дело может быть передано, если суд апелляционной инстанции допустил существенные процессуальные нарушения, которые лишили его возможности надлежащим образом проверить законность и обоснованность решения и доводы жалобы или представления (неизвещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела; рассмотрение дела судом в ненадлежащем составе и т.п.). Вместе с тем суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не должен направлять дело на новое апелляционное рассмотрение, если он не согласен с выводами апелляционной инстанции, повлекшими необоснованную отмену решения суда первой инстанции.
3. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, вправе прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения, если обстоятельства, влекущие принятие такого решения, не требуют проверки в суде первой инстанции.
4. Одно из ранее вынесенных по делу решений может быть оставлено в силе, если оно не противоречит закону и соответствует обстоятельствам дела.
5. Изменяя решение, определение или постановление либо вынося новое решение, суд должен исходить из обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции.
6. Кассационная инстанция в соответствии со своими полномочиями вправе изменить не только резолютивную, но и мотивировочную часть решения, определения, постановления.
7. Если суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, отменив полностью или частично решение (судебный приказ), определение, вместе с тем приходит к выводу о наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 215 и 216 ГПК РФ, то в этом случае дело передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием в мотивировочной части определения на необходимость обсудить вопрос о приостановлении производства по делу.
8. Применительно к ст. ст. 200, 202, 203 ГПК РФ суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, вправе, исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, исправить арифметическую ошибку, допущенную в вынесенном этой кассационной инстанцией определении об изменении решения либо о вынесении нового решения, а также разъяснить это определение в случае его неясности либо разрешить вопрос об отсрочке, рассрочке исполнения измененного или вынесенного им нового решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Проверяя дело в полном объеме, суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, вправе выяснить законность и обоснованность вынесенного по делу частного определения. В случае установления его неправильности оно подлежит отмене.
9. При отмене решения (судебного приказа), определения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции кассационная инстанция должна четко излагать мотивы отмены, какие доказательства следует истребовать, а также какие другие действия должен совершить суд при новом рассмотрении дела.
10. При наличии сомнений в правильности заключения эксперта, имевшего существенное значение для вынесения решения, суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, отменяя это решение и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вправе дать указание о необходимости повторной экспертизы.
11. В случае отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и направления дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу следует руководствоваться теми правилами родовой подсудности споров, которые действуют во время вынесения определения или постановления суда кассационной инстанции. Таким образом, в случае отмены в кассационном порядке решения мирового судьи и определения апелляционной инстанции, если на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции изменились правила определения родовой подсудности спора и теперь дело подсудно районному суду, дело направляется для рассмотрения по первой инстанции в районный суд.
12. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. В то же время если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке судом кассационной инстанции, независимо от наличия просьбы лица, подавшего жалобу.
13. См. также комментарий к ст. ст. 196, 244.1, 244.8, 328, 376, 379.1, 388 ГПК РФ.
Сроки подачи и рассмотрения кассационной жалобы
Не всегда гражданину удается отстоять свои права в суде первой инстанции. Апелляция также может не увенчаться успехом. Тогда единственным способом восстановить справедливость является подача кассационной жалобы.
При составлении такого обращения следует учитывать особенности составления и подачи этого документа. Основным условием для пересмотра является соблюдение сроков, установленных на законодательном уровне.
Сроки кассационного обжалования
Правительство РФ четко определило срок для оспаривания вердикта суда в кассационной инстанции. Он отсчитывается с момента приобретения решением суда юридической значимости.
Время для обжалования зависит от категории дела, постановление по которому планируется оспорить.
По уголовному делу
УПК РФ позволяет обжаловать вердикты по уголовным делам без привязки ко времени.
Справка: оспорить постановление суда нижестоящей инстанции могут все участники дела, даже осужденные, отбывающие наказание. Лицо, признанное виновным, может направить заявление и после отбывания заключения.
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Гражданские дела
При обжаловании вердикта по гражданскому делопроизводству соответствующее заявление можно подать не позднее 6 месяцев. Кассационная инстанция может рассматривать постановления как апелляционного, так и суда первой инстанции.
Справка: при направлении жалобы заявителю необходимо оплатить госпошлину. Если этого не сделать, заявление не примут и вернут истцу.
Арбитражный процесс
Арбитражные суды занимаются разбирательствами между предприятиями, предпринимателями и организациями.
Обжаловать вердикт арбитражного суда допускается на протяжении 2 месяцев после принятия арбитром решения по рассмотренному делу.
Административные разбирательства
Оспорить решение по административному делопроизводству в кассационном порядке можно не позднее 180 дней, следующих за принятием этого вердикта. Если пропустить время для подачи заявления, то восстановить его можно не позднее 1 года после вынесения обжалуемого постановления.
Что будет, если пропустить этот срок
Если время для осуществления кассационного обжалования было пропущено, его можно попытаться восстановить, но это довольно трудоемкий процесс. Восстановить срок для пересмотра можно, только если он был проигнорирован по веской, не зависящей от заявителя причине. Например, тяжелая болезнь.
Чтобы пересмотреть вердикт арбитра по окончании времени для обжалования, необходимо вместе с заявлением подать соответствующее ходатайство. Потребуется указать причины, по которым время для составления жалобы было пропущено.
Законодательство не дает определенного перечня уважительных причин. Судья выносит вердикт о восстановлении возможности пересмотра судебного постановления на свое усмотрение.
Срок изучения кассационных жалоб
Законодательство России отводит определенный срок для изучения кассационной жалобы и вынесения решения по ней. Он зависит от статуса органа, занимающегося пересмотром вердикта.
Статья 382 ГПК РФ
Период изучения кассационных заявлений регулируется ст. 382 ГПК России. На основании указанного законодательного документа решение по жалобе должно быть принято согласно указанным срокам:
- Кассационный суд, за исключением Верховного Суда РФ, должен вынести вердикт по жалобе до истечения 1 месяца, если она изучалась без истребования дела. При необходимости истребовать дело срок изучения заявления составляет 2 месяца;
- Верховный Суд России должен рассмотреть кассационную жалобу до истечения 2 месяцев (при изучении заявления без истребования материалов дела). Если для разбирательства ВС РФ необходимо запросить дело, то срок рассмотрения жалобы увеличивается до 3 месяцев. В него не входит время с момента истребования дела до его передачи судье.
Справка: на основании рассматриваемого нормативно-правового акта Председатель ВС РФ, или его заместитель, в случае пересмотра материалов, могут увеличить срок принятия решения не более чем на 1 месяц. Скачать для просмотра и печати:
Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.
Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
Принят закон о создании новой системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции
Также законом определяются полномочия, порядок образования и деятельности этих судов. Проект был разработан и внесен в ГД Верховным Судом РФ.
По действующему законодательству в системе судов общей юрисдикции действуют мировые, районные, областные, а также верховные суды республик, суды автономного округа, автономной области, города федерального значения, рассматривающие дела в первой инстанции. «Вынесенные ими решения можно оспорить в апелляционной инстанции. Так, вердикты районных судов можно обжаловать в областных. Если же и их решения сочтут несправедливыми, то обращаться можно уже с кассационной жалобой, которую рассматривает президиум областного суда. При этом в апелляционной и кассационной коллегиях отдельные составы, но находятся они в одном суде, с одним председателем», — пояснил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
Ко второму чтению поправки в законопроект внес Председатель ГД Вячеслав Володин
Законом предлагается создать 5 апелляционных судов общей юрисдикции и 9 кассационных судов общей юрисдикции, которые будут действовать в пределах соответствующих судебных округов. Каждый кассационный и апелляционный судебный округ будет включать в себя несколько регионов. «В таком случае рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции. Это позволит обеспечить независимость и самостоятельность судебных инстанций, снизит коррупционные риски и региональное влияние, что положительно скажется на защитите прав граждан», — отметил Павел Крашенинников.
Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.
Кассационные суды общей юрисдикции будут являться вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции. Будут рассматриваться жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Апелляционные суды общей юрисдикции будут размещены в следующих городах:
— Первый апелляционный суд – в городе Москве;
— Второй апелляционный суд – город Санкт-Петербург;
— Третий апелляционный суд – город Сочи;
— Четвертый апелляционный суд – город Нижний Новгород;
— Пятый апелляционный суд – город Новосибирск;
— апелляционный военный суд – городской округ Власиха Московской области.
Кассационные суды общей юрисдикции расположат в следующих городах:
— Первый кассационный суд — в городе Саратове;
— Второй кассационный суд – город Москва;
— Третий кассационный суд – город Санкт-Петербург;
— Четвертый кассационный суд – город Краснодар;
— Пятый кассационный суд – город Пятигорск;
— Шестой кассационный суд – город Самара;
— Седьмой кассационный суд – город Челябинск;
— Восьмой кассационный суд – город Кемерово;
— Девятый кассационный суд – город Владивосток;
— кассационный военный суд – в городе Новосибирске.
Каждый из девяти кассационных и пяти апелляционных судебных округов включает в себя по несколько регионов. Важно отметить, что в целях приближения правосудия к месту нахождения или жительства лиц, участвующих в деле, предлагается возможность образования в составе суда постоянного судебного присутствия, расположенного вне места постоянного пребывания суда, но осуществляющего его полномочия. «Это повысит доступность правосудия для лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях. Кроме того, обеспечению доступности правосудия способствует использование в судах видео-конференц-связи», — отметил Павел Крашенинников.
Создаваемые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции будут действовать в составе президиума суда и судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам.
Сроки назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции предложено установить с момента вступления закона в силу и до 15 октября 2018 года.
Период образования новых апелляционных и кассационных судов устанавливается со дня официального опубликования закона и до 1 октября 2019 года. Указывается, что кассационные и апелляционные суды считаются образованными с момента назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о начале деятельности новых судов будет принимать Пленум Верховного Суда РФ и официально извещать об этом не позднее 1 октября 2019 года.
До начала деятельности новых судов апелляционные и кассационные жалобы будут рассматриваться теми же судами, которыми рассматриваются в настоящее время.