Понятие и ответственность за значительный ущерб в УК РФ

83.Понятие и виды существенного вреда и значительного ущерба. Соотношений этих понятий.

Понятие существенного вреда являетсяоценочным и рассматривается применительно к конкретным обстоятельствам преступления.

Существенный вред может выражаться в формепрямого материального ущерба, упущенной материальной выгоды или в других формах.

Так, существенным вредом может быть признано: нарушение конституционных прав и свобод; разорение нескольких субъектов коммерческой деятельности; остановка работы предприятия; авария; причинение легкого или средней тяжести расстройства здоровья.

Понятие значительного ущербачётко не определёно, не формализовано в законе, не существует строго установленного размера, данный признак является оценочным, то есть “решая вопрос о квалификации действий виновного по признаку причинения преступлением значительного ущерба потерпевшему, следует учитывать стоимость похищенного имущества, а также его количество и значимость для потерпевшего, материальное положение последнего, в частности заработную плату, наличие иждивенцев”.

Данный квалифицирующий признак следует устанавливать исходя изобъективного и субъективного критериев.Объективный критерийвключает в себя три момента: стоимость похищенного имущества, материальное, в частности финансовое, положение потерпевшего и их (указанных двух моментов) соотношение.Субъективный критерий заключается в осознании виновным указанных моментов и, следовательно, осознании значительности ущерба для потерпевшего.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. N 9 “О применении судами законодательства об ответственности должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и преследование за критику”:

При решении вопроса, является ли существенным вред, причиненный правам и охраняемым законом интересам гражданина, следует учитывать характер наступивших последствий, в том числе значимость морального вреда, размер материального ущерба, степень ущемления трудовых, личных неимущественных прав и интересов гражданина.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1990 N 4 “О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге”:

«При решении вопроса о том, является ли причиненный вред существенным, необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу предприятия, организации, учреждения, характер и размер понесенного ими материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного вреда.»

84.Насилие и угрозы в отношении лиц, осуществляющих правосудие, и представителей власти.

Рассматриваемое преступление – это разновидность противоправного вмешательства в осуществление правосудия или производство предварительного расследования.

Объектамиданного преступного посягательства являются не только нормальная, регламентированная законодательством деятельность суда, органов расследования, но и личность названных в статье участников судопроизводства, их здоровье и безопасность.

Объективная сторонадеяний, перечисленных в ч. 1 и 2 комментируемой статьи, выражается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении лиц, названных в этих нормах, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования, исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Указанная угроза может быть выраженав устной или письменной форме. Она может быть высказана как непосредственно перечисленным в статье лицам, так и через третьих лиц (близких, знакомых и т.д.).

Ответственность по ч. 1 и 2 комментируемой статьи наступает при условии, что названная в них угроза высказана в отношении конкретного судьи, прокурора, следователя и т.д. в связи с участием их в судопроизводстве, а не в отношении неопределенного и неконкретизированного числа должностных лиц суда, прокуратуры, милиции и т.д.

Для решения вопроса об ответственности по комментируемой статье не имеет значения, принимались ли какие-либо меры по выполнению требований виновного.

Рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом.

Критерии значительности ущерба в уголовном праве Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Право»

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Жидков Эдуард Владимирович

Исследуются объективные и субъективные критерии значительности ущерба как признака состава экономических преступлений в уголовном праве России, а также для определения степени его значительности.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Жидков Эдуард Владимирович

Текст научной работы на тему «Критерии значительности ущерба в уголовном праве Российской Федерации»

БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

КРИТЕРИИ ЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ УЩЕРБА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИДКОВ Эдуард Владимирович

Аннотация. Исследуются объективные и субъективные критерии значительности ущерба как признака состава экономических преступлений в уголовном праве России, а также для определения степени его значительности.

Ключевые слова: значительный ущерб, крупный ущерб, субъективные и объективные критерии, экономические преступления, кража.

Понятие «ущерб» определяется Большим толковым словарем русского языка как «материальные или моральные потери, урон»1. В Уголовном кодексе Российской Федерации термин «ущерб» применяется для характеристики негативных имущественных последствий совершенного преступления. При этом используются, в частности, такие термины, как «значительный», «крупный» и «особо крупный ущерб»1 2.

Большой толковый словарь русского языка определяет слово «значительный» как: «1. Большой по величине, размерам, численности, силе и т. п. 2. Важный по значению, серьезный»3. Таким образом, значительность может означать не только количественные характеристики (величину, размер, численность и другие), но и качественные свойства того или иного предмета или явления – его «серьезность», значение, под которым понимается «влияние, роль в жизни, предназначение», согласно тому же словарю4.

Возможность использования данных определений при анализе понятия значительного ущерба в уголовном праве подтверждает часть 2 примечания к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что значительный ущерб гражданину «определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей». В научной литературе такой подход законодателя подвергается критике5.

1 См.: Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 2000. С. 1412.

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 31 декабря 2014 года) (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 23 января 2015 года) // Справочная правовая система «Консультант плюс».

3 См.: Большой толковый словарь русского языка. С. 368.

5 См.: Пантюхина И.В., Ларина Л.Ю. К вопросу о размере имущества в хищении // Библиотека уголовного права и криминологии. 2014. № 4 (8). С. 118-123 ; Ларина Л.Ю., Пантюхина И.В. Точность определения места расположения преступлений как фактор сохранения структуры особенной части УК РФ // Правовая инициатива. 2014. № 2. С. 10.

Наряду с количественным критерием (размером, составляющим не менее двух тысяч пятисот рублей) законодатель предлагает использовать такой критерий, как имущественное положение. А это понятие представляет не только количественную, но и качественную характеристику, поскольку наличие разнообразного имущества, в зависимости от его видов и количества, а также способов использования, способно определять статус лица в обществе, отнесение его к той или иной категории населения: «неимущим», субъектам малого, среднего или крупного бизнеса, коллекционерам и т.д.

Какой ущерб следует считать значительным?

Оценка ущерба как значительного или незначительного может производиться, исходя из объективных и (или) субъективных критериев.

Возможность количественной оценки значительного ущерба (определения степени его значительности) предполагает установление шкалы в пригодных для целей исследования единицах измерения. Примером подобной шкалы может быть признана классификация вреда здоровью, используемая законодателем в статьях 111 – 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Исходя из степени его значительности, ущерб (имущественный вред), причиненный путем совершения преступления, по аналогии с вредом, причиняемым здоровью потерпевшего, может быть оценен как тяжкий, средней тяжести или легкий ущерб.

Анализ статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет разработать следующие критерии определения степени значительности ущерба, причиняемого преступлением:

1) характеристики уничтоженного или поврежденного имущества, в частности, его уникальность, необходимость, отнесение к источникам средств существования;

2) восполнимость (изгладимость) негативных имущественных последствий преступления.

______________БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Исходя из диспозиции части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, тяжким считается такой вред здоровью, который:

опасен для жизни человека;

повлек за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией;

выразился в неизгладимом обезображивании лица;

вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Для признания причиненного вреда тяжким достаточно наступления любого из перечисленных последствий.

Все названные последствия связаны либо с опасностью для жизни, либо с неизгладимыми (невосполнимыми) потерями (потерей зрения, речи, слуха, эмбриона (плода), какого-либо органа или его функций, внешней привлекательности лица либо профессиональной трудоспособности) или представляют собой последствия, ликвидация или минимизация которых (излечение от психического расстройства, наркомании, токсикомании) возможна, но сопряжена со значительными трудностями и которые могут привести к существенному ухудшению условий жизни потерпевшего.

Одним из наиболее серьезных имущественных последствий преступления для потерпевшего может быть признана утрата им основного или единственного источника средств существования, а также единственного имевшегося у него жилья. Их и следовало бы принять за основу при установлении критериев тяжести имущественного вреда.

Исходя из этого, тяжким имущественным вредом (ущербом) можно считать ущерб, который:

1) лишает потерпевшего основного источника его существования;

2) лишает потерпевшего единственного имевшегося у него или его близких жилья;

3) представляет собой невосполнимую утрату уникального предмета или документа, имеющего особую историческую, научную или художественную ценность;

4) иной аналогичный ущерб;

5) ущерб средней тяжести, причиненный двум или более лицам.

В свою очередь, ущербом средней тяжести может быть признан имущественный вред,

последствия которого виновным не могут быть восполнены самостоятельно (то есть без привлечения денежных средств, принадлежащих другим лицам, в частности, без возмещения кем-либо вреда, причиненного преступлением) в течение одного года, либо вред, причиненный предмету или документу, обладающему особой исторической, научной или художественной ценностью.

Меньший ущерб может быть оценен как легкий.

Таким образом, объективными критериями значительности ущерба, кроме непосредственной количественной характеристики (денежной оценки), следовало бы считать степень восполнимости, уникальность, историческую, научную или художественную ценность утраченного или поврежденного имущества и его роль в жизни потерпевшего (потерпевших).

Поскольку значительность ущерба, в отличие от его крупного и особо крупного размера, – не только количественная, но и качественная характеристика, крупный или особо крупный ущерб, причиненный преступлением, может одновременно, но не обязательно, быть значительным. Так, двести пятьдесят тысяч рублей, составляющие, согласно части 4 примечания к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, крупный размер, могут быть «неподъемной» суммой для одного потерпевшего, а особо крупный размер (один миллион рублей) – ощутимой, но не очень значительной суммой для другого, чьи годовые доходы превышают этот показатель в несколько раз.

Субъективные критерии значительности ущерба могут быть различными, как и результат оценки такой значительности, в зависимости от того, кто оценивает ущерб: виновный в совершении преступления, потерпевший, суд или иное лицо. Перечисленные выше характеристики имущества и причиняемого ему вреда в разной степени осознаются, а в ряде случаев – и вовсе не осознаются указанными лицами. Это также способно повлиять на признание ущерба значительным для конкретного потерпевшего, а значит, и на квалификацию преступного поведения, причинившего ущерб, оценку судом личности виновного и назначение в отношении него уголовного наказания.

Проблема субъективности при оценке значительности ущерба и иных последствий, причиненных преступлением, весьма объемна и может стать предметом самостоятельного исследования.

Понятие имущественного вреда в уголовном праве и ответственность за повреждение имущества

Под вредом в юриспруденции понимается лишение какого-либо права или его умаление. Вред, рассматриваемый в гражданском и уголовном законодательстве немного отличается. В то время, как в уголовном праве под вредом чаще всего рассматривают ущерб, причиняемый жизни или здоровью человека, в ГК РФ чаще встречается причинение вреда имуществу.

Вред имуществу можно условно разделить на 2 категории:

  • уничтожение (его результатом является полное приведение вещи в непригодность);
  • повреждение (когда использование вещи по назначению возможно только после ремонта или иного исправления).

Порча чужого имущества регулируется административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Административная ответственность

Лицо, испортившее чужое имущество может быть подвержено административному или уголовному наказанию в зависимости от стоимости повреждённой вещи. Административная ответственность наступает в том случае, когда вред оценивается до 5 000 рублей. Например, это может быть:

  • царапина на автомобиле;
  • разбитые оконные стёкла;
  • разорванная одежда или обувь;
  • разбитая посуда в кафе и т.д.

Стоимость ущерба определяет эксперт на основании собранных по делу доказательств: показаний потерпевшего, владельца имущества, свидетелей, документов на повреждённую вещь и изучения рыночной стоимости аналогичных предметов.

Лицо, причинившее вред имуществу на сумму до 5 тысяч рублей, может быть наказано административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей. Если стоимость повреждений оценена экспертом выше названной суммы, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

Уголовная ответственность

В уголовном законодательстве ответственность за умышленную порчу имущества предусмотрена в ст.167 УК . Рассмотрим особенности привлечения к уголовной ответственности по данной статье.

Состав преступления

Объектом преступления является право собственности на вещи, которое гарантируется каждому гражданину Конституцией. В качестве предмета преступления, то есть непосредственных вещей, на которые посягает правонарушитель, могут выступать:

Объективная сторона преступления выражается в любых действиях правонарушителя, направленных на причинение вреда имуществу.

К уголовной ответственности по рассматриваемой статье могут быть привлечены только лица, которым на момент совершения противоправных действий исполнилось 14 лет.

Можно ли считать порчей имущества проведенные улучшения? Например, улучшение взятого в аренду жилья. Да, если владелец не дал на подобные действия своего согласия, то их можно расценивать как повреждение чужой собственности. И, следовательно, можно обращаться за возмещением причиненного материального ущерба.

По второй части ст.167 УК наказание предусмотрено, если повреждение имущества произошло путём поджога по УК РФ, взрыва или другим способом, опасным для жизни и здоровья многих людей либо если последствием стала смерть человека или другие тяжёлые последствия.

С субъективной стороны вторая часть предусматривает порчу имущества с хулиганским мотивом.

Наказание

  • штраф до 40 000 рублей;
  • общественные работы;
  • исправительные работы;
  • арест до 3 месяцев;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Вторая часть предусматривает всего 2 вида наказания:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы на такой же период.

Что предпринять в случае порчи имущества, узнайте из видео ниже

Возмещение ущерба имуществу в гражданском судопроизводстве

Если виновник привлекается к уголовной ответственности, то подать исковое заявление можно во время рассмотрения судом уголовного дела или после вынесения приговора. Если сумма ущерба не позволяет возбудить в отношении причинителя вреда уголовное дело, то иск может быть рассмотрен в обычном гражданском судопроизводстве. В последнем случае потерпевшему придётся самому предъявлять суду достаточные доказательства того, что возмещать ущерб должен именно ответчик.

С лица, причинившего вред чужому имуществу можно взыскать:

  • материальный ущерб;
  • моральный вред;
  • судебные издержки (например, услуги адвоката).
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector