+8 (800) 500-27-29

Ошибки работодателя при взыскании ущерба с материально ответственного лица

Взыскание материального ущерба, причиненного работником

Компания по вине сотрудника может понести материальный ущерб. В этом случае возникает вопрос о возможности взыскания потерь. Сделать это можно, однако нужно следовать нормативным актам.

Законное оформление взыскания

Рассмотрим пошаговый процесс взыскания средств с сотрудника компании:

  1. Установление базовой информации. Нужно определить размер понесенного ущерба. Также требуется установить виновное лицо.
  2. Организация комиссии для служебного расследования. В комиссию входит бухгалтер, специалист, который может определить размер ущерба (нужно это, к примеру, при поломке техники). Принимать участие в комиссии могут эксперты из сторонних компаний. Однако не всегда это возможно. Более простой вариант – получить экспертное заключение, которое будет использоваться в дальнейшей работе. От комиссии требуется установить размер ущерба, определить перечень объектов, которые понесли урон.
  3. Запрос объяснений от сотрудника. Виновное лицо составляет объяснительную в письменном виде.
  4. Работа комиссии. Представители комиссии должны проанализировать документы, связанные с ущербом. Затем составляется заключение на предмет виновности сотрудника и суммы материальных потерь. Устанавливается правомерность взыскания средств.
  5. Издание приказа. Документ касается волеизъявления работодателя касательно удержания средств с сотрудника. Если комиссия установила, что взыскание ущерба правомерным не будет, издавать приказ не нужно.
  6. Направление приказа в бухгалтерский отдел. Удержания из зарплаты, если выбран именно этот вариант взыскания, выполняются на основании приказа. Поэтому нужно предоставить его в бухгалтерию.

Это самый распространенный и простой способ взыскания материального ущерба.

ВАЖНО! Приказ об удержании средств должен быть составлен в течение месяца после факта нанесения ущерба.

Нюансы удержания суммы ущерба из зарплаты

Взысканию ущерба обязательно предшествует расследование. Без него любые удержания будут незаконными. Рассмотрим правила, которые нужно учесть при проведении расследования:

  • Размер материального ущерба определяется на основании остаточной стоимости техники (если испорчена она) или закупочной стоимости продукции (наценка учитываться не будет). К примеру, если сломан ПК, списанный в связи с естественной амортизацией, с работника ничего взыскать нельзя. Связано это с тем, что остаточная стоимость в данном случае равна нулю.
  • Возможно одновременное наложение дисциплинарной ответственности. Это может быть, к примеру, выговор.
  • В размер ущерба не может входить упущенная выгода. К примеру, если сотрудник совершил виновное действие, из-за которого не заключено выгодное для компании соглашение, никаких средств взыскать не получится.

Расследование предполагает получение доказательств о виновности лица и размере ущерба. Если этих доказательств не будет, изъятие средств из зарплаты сотрудника является не вполне законным.

В каких случаях нельзя взыскать материальный ущерб

В законодательных актах приведены случаи, в которых работодателю запрещается взыскивать средства. Рассмотрим эти случаи:

  • Ущерб возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, в ходе которых сотрудник не смог сохранить имущество в целостности и сохранности.
  • Потери образованы вследствие естественного хозяйственного риска.
  • Потери образованы из-за действий сотрудника, совершенных по крайней необходимости. Это может быть самооборона. К примеру, при задержании вора работник уронил ПК.
  • Работодатель не организовал среду, в которой можно сохранить имущество в целостности. К примеру, отсутствуют сейфы для хранения особо ценных предметов, решетки на окнах, надежные замки.

Если работодатель взыскивает средства в этих обстоятельствах, сотрудник вполне может оспорить это решение.

Полное или частичное взыскание ущерба

Взыскать материальные потери можно полностью или частично. Возможности взыскания зависят от конкретных обстоятельств.

Полное взыскание

Удержание полной суммы материальных потерь правомерно в случаях, когда виновными являются следующие сотрудники:

  • Руководитель фирмы.
  • Главбух или заместитель руководителя в случае, если с сотрудниками заключено соглашение о полной материальной ответственности.
  • Ущерб нанесен любым сотрудником, с которым есть договор о материальной ответственности. Этому же работнику выдают ценное имущество на основании документов. К примеру, это кассир или кладовщик.
  • Работник, которому выдано ценное имущество разово, если при этом составлялись бумаги. К примеру, сотрудник получил деньги под отчет.
Читать еще:  Как отказаться от взрослых детей

Полное взыскание возможно в следующих обстоятельствах:

  • Сотрудник наносил ущерб, находясь под воздействием алкогольных напитков.
  • Ущерб нанесен не в процессе выполнения рабочих обязанностей. К примеру, таксист пользовался авто в связи со своими личными потребностями, в процессе чего разбил машину.
  • Обнаружен преступный умысел (то есть ущерб был нанесен сознательно).
  • Сотрудник, отвечающий за сохранность коммерческих сведений, разгласил конфиденциальную информацию.

Компенсацию в полном размере работодатель может получить и в том случае, если сотрудник был осужден в связи с нанесением ущерба.

Частичное взыскание

Частичная компенсация предполагает удержание средств в размере среднемесячной зарплаты. Она актуальна в тех случаях, когда невозможно применить положение о полной ответственности. Выплаты производятся не единовременно, так как с одной зарплаты сотрудника нельзя удерживать более 20%.

ВАЖНО! Среднемесячная зарплата – это не доход работника за текущий месяц. Ее нужно рассчитывать путем деления общей годовой зарплаты на число месяцев.

Как взыскать ущерб с уволившегося сотрудника

Если работник был уволен (или уволился сам), удержание средств будет затрудненным, так как работодатель утрачивает финансовые рычаги. Однако получение компенсации возможно. Для этого требуется обратиться в суд. Через судебный орган можно добиться полного взыскания. Рассмотрим порядок обращения в суд:

  1. Установление срока давности. Срок исковой давности в рассматриваемом случае составляет год. Исчисляться он начинает с момента обнаружения ущерба (к примеру, с даты завершения инвентаризации).
  2. Установление размера причиненного ущерба. Если сотрудник уже выплатил часть компенсации, то сумма выплат вычитывается из общей суммы ущерба.
  3. Оформление иска. Заявление может быть как рукописным, так и печатным. В нем нужно указать название суда, адрес компании, суть претензий и их обоснование. Желательно также прописать информацию о попытке досудебного решения проблемы, если такая имела место.
  4. Подача иска в суд. К иску нужно приложить подтверждающие документы.

Перед подачей иска нужно проверить целесообразность обращения в суд. Сделать это можно на основании судебной практики.

Судебная практика

Примеры судебной практики:

  • Суд отказал работодателю низ-за того, что ущерб взыскивается с сотрудника, должность которого не предполагает полной ответственности.
  • Суд удовлетворил претензии на основании того, что был оформлен договор о полной материальной ответственности.

Суд отказывает в удовлетворении претензий в случае, если работодатель не предъявил доказательства действительного наличия ущерба и его суммы.

Может ли работодатель взыскать с бывшего работника убытки (ущерб), которые он понесет в целях устранения недостатков, появившихся по вине бывшего работника?

Работодатель вправе обратиться в суд за взысканием с бывшего работника расходов, понесенных организацией в связи с необходимостью устранения недостатков, возникших по вине работника в оказанной третьему лицу услуге.

В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее – Постановление № 52) разъяснено, что работник, причинивший ущерб третьим лицам, может нести ответственность перед работодателем лишь в пределах тех сумм, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба, и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам. Полагаем, что расходы, понесенные работодателем на устранение недостатков, возникших в связи с ошибкой в созданном им для третьего лица проекте, могут быть отнесены к суммам, выплачиваемым третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Читать еще:  Кто наследник после смерти мужа

Работник возмещает причиненный работодателю ущерб по правилам, установленным трудовым законодательством, в том числе в случае, когда возмещение ущерба, причиненного работником во время действия трудового договора, происходит после прекращения трудовых отношений (ст. 232, ч. 2 ст. 381 ТК РФ, п. 1 Постановления № 52). Таким образом, расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения работника от материальной ответственности.

При этом, поскольку речь идет о бывшем работнике, взыскание суммы причиненного ущерба возможно только в судебном порядке. Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, нанесенного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения. Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда администрации предприятия, учреждения, организации, а в соответствующих случаях администрации вышестоящего в порядке подчиненности органа стало известно о наличии ущерба, причиненного работником (п. 24 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23.09.1977 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации»).

По общему правилу, установленному ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия). В п. 4 Постановления № 52 перечислены обстоятельства, бремя доказывания которых возлагается на работодателя. Так, работодатель должен доказать:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
  • вину работника в причинении ущерба;
  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • размер причиненного ущерба;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны (ст. 239 ТК РФ). К нормальному хозяйственному риску относятся действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба (п. 5 Постановления № 52). Таким образом, материальная ответственность наступает, только если наличествуют все описанные элементы состава правонарушения, бремя доказывания которых лежит на работодателе.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность работника, состоящая в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере, согласно ст. 242 ТК РФ, может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 243 ТК РФ) или иными федеральными законами. При этом размер ущерба, подлежащий взысканию с работника, в любом случае может быть снижен судом с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств (ч. 1 ст. 250 ТК РФ).

Взыскание недостачи с материально-ответственного лица

vzyskanie_nedostachi_s_materialno-otvetstvennogo_lica.jpg

Похожие публикации

Недостача денег или товарно-материальных ценностей может быть выявлена при очередной инвентаризации, при составлении акта приема-передачи дел и имущества, при ревизии. В любом случае при обнаружении недостающих ТМЦ или других активов необходимо провести внутреннее расследование, чтобы найти виновных лиц. После этого принимается решение о привлечении к ответственности конкретных работников. Когда возможна и как реализуется ответственность материально-ответственного лица за недостачу, рассмотрим в этой статье.

Возмещение недостачи материально-ответственным лицом

Возмещение недостачи материально ответственным лицом может осуществляться в полном объеме или частично – это зависит от типа материальной ответственности. При полной матответственности можно говорить о компенсации всего размера недостачи (сразу или в течение определенного промежутка времени, в зависимости от суммы ущерба). С такими работниками заключается письменный договор о полной материальной ответственности, но это возможно лишь для ограниченного перечня должностей, которые приведены в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 г. № 85 и связаны с денежными или товарными ценностями, при условии, что работник является совершеннолетним. В остальных случаях речь идет об ограниченной ответственности за материальный ущерб, когда работодатель может рассчитывать на возмещение ущерба лишь в пределах среднего месячного заработка сотрудника в соответствии с нормами ст. 241 ТК РФ.

Читать еще:  Документы для получения вклада в банке

Полная материальная ответственность подразумевает, что должностное лицо, виновное в появлении недостачи материальных ценностей, обязано возместить такой ущерб полностью (ст. 242 ТК РФ). Это правило распространяется на несовершеннолетних в ситуациях, когда имеет место умышленная кража, хищение, порча имущества, или противоправные действия совершены под воздействием алкогольных, наркотических веществ.

Порядок действий работодателя

ТК РФ указывает на то, что ответственность материально-ответственного лица за недостачу должна быть документально подтверждена. При возникновении недостачи работодатель обязан зафиксировать этот факт, а также определить ее точную сумму. Сумма потерь определяется с учетом фактических рыночных цен на недостающие или испорченные материальные ценности, размер недостачи имущества не должен быть ниже того, который проходит по данным бухгалтерского учета за минусом износа.

Возмещение может быть выплачено виновным работником на добровольной основе или по судебному предписанию в принудительном порядке, оно может осуществляться и в досудебном порядке в рамках принимаемых работодателем административных мер воздействия на виновного работника. В любой из ситуаций взысканию недостачи с материально-ответственного лица должно предшествовать соблюдение следующего алгоритма действий (ст. 246, 247 ТК РФ):

издается приказ о проведении проверки фактического наличия имущества;

создается комиссия, которая должна подтвердить по итогам инвентаризации наличие недостачи и зафиксировать ее размер;

проводится инвентаризация с обязательным привлечением к этому процессу материально ответственных лиц;

по выявленным расхождениям с ответственных лиц берутся письменные пояснения, а при отказе от дачи пояснений составляется акт;

по задокументированным недостачам назначается служебное расследование, проводимое специально созданной комиссией, в ходе которого устанавливаются виновные лица и мотивы совершения ими правонарушения; с актом комиссии знакомят под роспись всех участников расследования, включая виновных лиц;

издается приказ о взыскании суммы недостачи, с его текстом обязательно должен быть ознакомлен виновный в ущербе сотрудник; на издание приказа у работодателя есть не более 1 месяца со дня установления точного размера недостачи.

В ст. 248 ТК РФ сказано, что взыскания в рамках одной среднемесячной суммы дохода материально ответственного лица могут быть реализованы в досудебном порядке, при этом не требуется согласие работника. Для этого работодатель в месячный срок после определения суммы недостачи издает внутреннее распоряжение о погашении работником долга. Согласно ст. 138 ТК РФ, с одной зарплаты можно удержать не более 20%, а в ряде случаев 50% от ее суммы (доход берется уже за вычетом НДФЛ), причем сюда входят все удержания, включая алименты и т.п. Во всех остальных случаях для получения компенсации нанимателю придется обращаться в суд.

Если сотрудник согласен покрыть недостачу добровольно, работодатель удерживает необходимую сумму из ближайшей заработной платы, при этом сам работник может дать письменное согласие на удержание из его заработка любой суммы, в т.ч. превышающей 20%. В счет покрытия недостачи работник с согласия работодателя также может передать равноценное имущество. Стороны также могут договориться о рассрочке платежей.

Взыскание недостачи с материально-ответственного лица в судебном порядке проводится при увольнении сотрудника, при большой сумме недостачи (более среднего заработка работника) и наличии несогласия виновного лица, а также при пропуске срока для издания приказа о взыскании. Для перехода разбирательства в судебную плоскость необходимо подать исковое заявление в течение года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ), приложив к нему документы, подтверждающие возможность привлечения сотрудника к материальной ответственности. Нужно помнить, что даже малейшее нарушение работодателем порядка установления виновных в недостаче лиц, будет использовано судом в пользу работника и в возмещении ущерба будет отказано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector