Образец заявления на увольнение по собственному желанию 2020

Оформляем заявление на увольнение

Как написать заявление

Хотя в организации может быть создан специальный бланк на увольнение по собственному желанию для экономии времени, на практике это случается редко. Потому что никто и никогда не знает, по каким основаниям человек будет увольняться из организации, в которой работает сейчас.

Но уведомление о расторжении контракта по собственному желанию обязательно оформляют в письменном виде, включив в него следующую информацию:

  • в шапке в дательном падеже — наименование компании, Ф.И.О. директора;
  • Ф.И.О. и должность увольняющегося сотрудника в родительном падеже;
  • наименование документа («Заявление»);
  • текст с просьбой расторгнуть контракт с указанием основания («увольнение по собственному желанию»);
  • дата последнего дня работы;
  • дата составления, подпись увольняющегося работника.

Мы подготовили образец бланка заявления на увольнение по собственному желанию 2019, который можно использовать при написании обращения руководителю.

Чтобы было проще, посмотрите еще, как выглядит заполненный образец формы заявления на увольнение по собственному желанию 2019.

Документ можно подать лично кадровому работнику или руководителю организации либо отправить через почтовое отделение связи заказным письмом с уведомлением. Принятое заявление о расторжении трудовых отношений регистрируется кадровым работником или в приемной руководителя, на нем проставляется дата его принятия.

Нужно обратить внимание на такой нюанс: если после того, как сотрудник написал заявление, он заболел, то 14-дневный срок (в народе его называют отработкой) не продлевается. Работник будет уволен в дату, которая зафиксирована в поданном документе.

Правила оформления

Внимательно изучите заполненный образец заявления на увольнение по собственному желанию, обратив внимание на последний служебный день. Здесь существует нюанс:

  • если перед датой работник поставил предлог «с», последним рабочим днем будет считаться предшествующая дата;
  • если гражданин написал без этого предлога, дата ухода или прекращения работы будет фактической, той, которую сотрудник указал в прошении.

Работник вправе согласовать дату последнего дня работы с руководителем в случае, если необходимо покинуть компанию раньше положенного срока.

Если директор не возражает, эта информация фиксируется в прошении. Нужно помнить, что если не указать последний день работы, руководитель может воспользоваться общими правилами и расторгнуть договор с сотрудником через две недели.

Сроки подачи документа

Заполнив образец бланка заявления об увольнении по собственному желанию 2019, документ можно направить руководству в любое время, в том числе в период:

В разных ситуациях предусмотрены разные сроки уведомления о предстоящем расторжении отношений:

  • прошение подается за 14 дней вне зависимости от типа трудового договора (срочный или бессрочный). Две недели есть у работодателя, чтобы подыскать нового работника;
  • можно уведомить за 3 дня, если работа была сезонная или еще не закончился период прохождения испытания;
  • за 1 месяц, если человек относится к топовым руководителям (заместитель генерального или сам генеральный директор).

Подытожим сроки подачи в таблице.

Условия Последний срок подачи
Испытательный срок За 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК)
Сезонные работы до 2 месяцев За 3 дня (ч. 1 ст. 296 ТК)
Уход директора За 1 месяц (ст. 280 ТК)
Увольнение спортсмена или тренера на трудовом договоре на срок более 4 месяцев За 1 месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК)
Остальные случаи За 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК)

Когда можно уйти сразу

Но есть возможность написать заявление и уволиться в тот же день. Это предусмотрено в случаях:

  • если наниматель нарушил трудовое законодательство;
  • при выходе на пенсию;
  • при переводе супруга (супруги) на работу в другой регион (чаще всего это относится к военным);
  • поступления в учебное заведение;
  • по договоренности сторон;
  • другие уважительные причины.

Во всех этих случаях желательно предоставить руководителю вместе с прошением о расторжении рабочих отношений подтверждающие документы. В таких случаях наниматель не имеет права задержать увольнение сотрудника.

Как уволиться в отпуске

Законом не запрещено сообщать о намерении уйти с работы во время отпуска. Вы можете скачать бланк заявления на увольнение 2019, заполнить его и направить руководству. В таком случае возможны два варианта:

  • отправить прошение по почте заказным письмом с уведомлением и так же получить все соответствующие документы от организации (трудовую книжку, справку-расчет и другие бумаги);
  • предупредить руководителя о предстоящем уходе до начала отпуска.

Во втором случае написать прошение об уходе нужно перед отпуском, и последним рабочим днем будет являться последний день отдыха (при отпуске в 14 дней). Это очень удобный вариант, если не хочется время до расторжения трудового договора провести на рабочем месте.

Если сотрудник передумал уходить

Сотрудник вправе передумать и отозвать свое прошение о расторжении трудовых отношений до окончания срока предупреждения. Если на его место не был приглашен новый работник (с помощью письменного документа), ему не откажут и не уволят.

Но если сотрудник обратился после отпуска, то отозвать заявление он может только до первого дня отдыха. Как только начался отпуск, такая возможность пропадает.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Ни в одном нормативном акте не дается четкая информация, как писать заявление об уходе. Но если бы кто-то составил бланк заявления на увольнение по собственному желанию, в нем обязательно были бы следующие моменты:

  • в верхнем правом углу листа — обращение к должностному лицу с указанием его должности и Ф.И.О.;
  • ниже — название документа («Заявление»). Некоторые пишут это слово заглавными буквами, но такое правило не обязательно соблюдать;
  • в тексте — просьба отпустить с работы по собственному желанию — это принципиально. Желательно в заявлении указать дату, когда работник хочет расторгнуть трудовой договор, в некоторых случаях это крайне важно;
  • в самом конце — дата составления заявления и личная подпись работника с расшифровкой.

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Шаблон заявления на увольнение по собственному желанию

Работник вправе не отчитываться, с чем связано решение покинуть рабочее место (должность). Поэтому текст заявления на увольнение по собственному желанию должен быть кратким и по существу, как в образце. Никаких деталей и объяснений.

Обратите внимание: дата увольнения в заявлении по собственному желанию фактически рассматривается как последний трудовой день. Но если написано «уволить с…», значит, последний день — предшествующая дата. А указанное число в расчет не берется, с этого дня контракт уже недействителен. Поэтому предлог «с» лучше опустить. Если же вообще не указывать планируемую дату ухода, работодатель сможет опираться на день обращения и отсчитывать срок до расставания с работником со следующего дня.

Когда нести заявление работодателю

Давая возможность гражданам самим решать, когда увольняться, законодатель предусмотрел определенные льготы и для бизнеса. Одна из них — привлечь к работе сотрудника, который решил уйти, максимум на 14 календарных дней с момента предъявления заявления о расторжении договора. Это так называемая отработка в две недели. Поэтому трудящийся должен просить о прекращении соглашения о сотрудничестве минимум за 2 недели.

Исключения из этого правила перечислены в Трудовом кодексе РФ:

  • подавая заявление о своем уходе, генеральный директор должен уведомить об этом не позже чем за месяц (ст. 208 ТК РФ);
  • если заключен срочный договор на срок до двух месяцев, то на информирование работодателя предусмотрено только 3 дня (ст. 292 ТК РФ);
  • лица, которые не хотят дальше работать, будучи принятыми на испытательный срок, должны подавать заявления не менее чем за 3 дня (ст. 71 ТК РФ).

В определенных случаях работодателям не дается времени на подбор новых сотрудников. Заставить человека работать 14 дней со дня подачи заявления об увольнении незаконно, когда человек:

  • уходит на пенсию;
  • переходит на очную форму обучения;
  • направляется на армейскую службу.

Заявление во время отпуска или больничного

Работодатель должен уволить даже того работника, который на момент написания заявления об уходе отдыхает, находится на больничном или в длительной командировке. Поскольку трудящийся может не только лично принести заявление, но и отправить документы по почте, препятствий для процедуры расторжения контракта ни в одном из вышеназванных случаев нет.

Работники могут в такой ситуации использовать уже описанный выше образец заявления по собственному желанию. При этом все правила и сроки сохраняются. Но несмотря на обязанность подчиненного по решению работодателя отрабатывать еще 14 дней, фактически эти люди на работе не появятся и исполнять свои обязанности не будут, если срок командировки, больничного или отпуска не закончится раньше.

Также можно подать заявление накануне периода временной нетрудоспособности или заработанного отдыха. Отрабатывать в этом случае, скорее всего, тоже не придется. Главное — правильно рассчитать срок для предупреждения начальства. Он начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил заявление о расторжении трудового договора.

Можно ли передумать и отозвать заявление

Работник, решивший уволиться и уже проинформировавший об этом, все еще может остаться на своей должности или изменить дату ухода, отозвав заявление или написав новое. Но все изменения допустимы в течение срока, оставленного для подбора нового сотрудника, то есть в течение 14 календарных дней после подачи первого заявления.

Но есть и исключение: отозвать заявление или изменить в нем дату не удастся, если на место отдыхающего или болеющего работника уже приглашен новый человек.

Заявление на увольнение – образец

Заявление на увольнение – документ, который составляется работником с целью прекращения трудового договора с работодателем. В его составлении нет ничего сложного, однако стоит знать некоторые моменты, о которых мы и расскажем в этой статье.

Рассмотрим возможные причины увольнения, которые имеют место быть в организациях, общие правила оформления заявления на увольнение и приведем несколько образцов заявления на увольнение, которые используются в тех или иных ситуациях.

Возможные причины увольнения

Работник может быть уволен из организации в следующих случаях:

  • Принудительное увольнение работника по статье;
  • Увольнение по собственному желанию.

Принудительное увольнение работника по статье

Работодатель может уволить работника в случае, если он не соблюдает условия трудового договора. Например, если работник не справляется со своими обязанностями, отсутствует на работе без уважительной причины и др. Каждый из таких случаев регулируется определенной статьей в Трудовом кодексе РФ.

Для принудительного увольнения по статье организация готовит соответствующий приказ. Заявление на увольнение в данном случае не составляется, так как заявления всегда пишутся от имени работника, а в данном случае инициатива идет от руководства организации.

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию – это увольнение работника по собственной инициативе. В данном случае работник по каким-либо причинам решил прекратить работать в организации. Например, при переезде на другое место жительства, при предложении работы в другом месте с лучшими условиями и др. В этом случае работнику нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию и передать его работодателю.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели до этого, если иной срок не установлен в трудовом договоре. Если работник находится на испытательном сроке, либо договор с работодателем был заключен менее 3 месяцев назад, работник обязан предупредить работодателя за 3 дня. Если из организации увольняется руководитель, он должен оповестить об этом не менее чем за месяц. Отсчет времени начинается со следующего дня после подачи заявления.

Таким образом, после подачи заявления работник должен отработать еще некоторый срок, установленный в Трудовом кодексе РФ, чтобы за это время работодатель смог найти замену работнику. Обратите внимание: если работник после подачи заявления не выйдет на работу без уважительной причины, работодатель может его уволить за прогулы!

Отработка не потребуется, если работник увольняется по причине поступления в учебное заведение, работник сменил место жительства или подошел срок выхода на пенсию. Также работнику не нужно будет отрабатывать, если он пришел к взаимному соглашению с работодателем, которое должно быть оформлено отдельным документом.

Работник, подавший заявление на увольнение по собственному желанию, может отозвать свое заявление до увольнения не позже чем за сутки до дня увольнения, если на его место еще не была подобрана другая кандидатура, приглашенная в письменной форме. Отказ от увольнения пишется в свободной форме. Также можно просто забрать свое заявление на увольнение.

Как написать заявление на увольнение?

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при составлении заявления на увольнение:

  • Заявление может быть напечатано или написано от руки на листе формата А4.
  • В правом верхнем углу листа заполняется шапка. Здесь указывается ФИО и должность того, кому адресовано заявление (обычно директор) и ФИО и должность составителя заявления (работник).
  • Далее указывается заголовок «заявление».
  • После этого пишется текст заявления в свободной форме. Здесь необходимо указать причину увольнения. При увольнении по собственному желанию с отработкой достаточно написать «по собственному желанию». Также желательно указать дату увольнения. При ее расчете нужно учитывать сроки, установленные в Трудовом кодексе РФ (см. выше). Обратите внимание: если дата не будет указана, работодатель будет рассчитывать ее сам, и она может не совпасть с планируемой Вами датой!
  • После основного текста нужно указать дату составления заявления и поставить подпись с расшифровкой. Заявление обязательно должно быть подписано от руки!

Образцы заявления на увольнение (примеры)

Ниже приведены примеры заявлений на увольнение, которые используются в различных ситуациях.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Приведем 2 примера заявления на увольнение по собственному желанию. Они составлены с учетом двухнедельной отработки после подачи заявления:

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 29 сентября 2016 г.

На основании ст. 80 ТК РФ я, Мошева О. В., прошу уволить меня с должности программиста 29 сентября 2016 г.

Образец заявления на увольнение без отработки

Уволиться без отработки работник может лишь в исключительных случаях (поступление в учебное заведение, выход на пенсию, смена места жительства или по соглашению сторон). Образец заявления на увольнение без отработки похож на обычное заявление об увольнении, однако здесь потребуется еще указать причину.

Я, Воропаев Е. М., прошу уволить меня по собственному желанию с должности аналитика 10 марта 2016 года без отработки в связи с выходом на пенсию.

Образец заявления на увольнение с отработкой в счет отпуска

Если у работника остался нереализованным ежегодный оплачиваемый отпуск, работник может его потратить на отработку. В этом случае нужно использовать образец заявления на отпуск, дополнив его фразой «с последующим увольнением по собственному желанию». Обратите внимание: продолжительность отпуска составляет 28 дней.

Прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 21 июля 2016 года по 17 августа 2016 года с последующим увольнением по собственному желанию.

Образец заявления на увольнение на испытательном сроке

Если работник находится на испытательном сроке или он проработал менее 3 месяцев, нужно подать заявление об увольнении за 3 дня до планируемой даты увольнения.

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 6 июля 2016 г.

Образец заявления на отзыв заявления об увольнении

Заявление об увольнении можно отозвать с помощью другого заявления, которое должно быть передано руководству не позднее, чем за сутки до даты увольнения. Если руководство еще не нашло другую кандидатуру на место работника, то оно будет одобрено.

Мое заявление об увольнении по собственному желанию от 25 декабря 2016 года прошу считать недействительным.

Читать еще:  Как написать пояснения в налоговую: образец
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector