Налоги и взносы по договору подряда

Договоры ГПХ: налоги и страховые взносы в 2019 году

ГПХ – договор гражданско-правового характера, оформляется с юридическими или физическими лицами. Непосредственные участники сделки – заказчик и исполнитель. Основные параметры их отношений регламентируются непосредственно самим договором и актом приема-передачи по выполнению работ или оказанию услуг.

Все заключившие гражданско-правовой договор налоги и взносы 2019 года будут уплачивать в полной мере, так как любой доход облагается обязательными налоговыми сборами в пользу государства. Участников сделки по договору ГПХ или ГПД никто не освобождает и от уплаты страховых взносов в ФСС.

ГПХ и трудовой договор – в чем разница

Договорные отношения по ГПХ по сравнению с оформлением по трудовой книжке имеют ряд послаблений для работодателя. Поэтому трудоустройство постоянных сотрудников по такому договору запрещено и карается уплатой серьезного штрафа. Кроме штрафных санкций ЮЛ могут обязать доплатить неучтенные страховые взносы, налоги и пени по ним.

В отличие от стандартного трудового договора, ГПХ обладает следующими особенностями:

  1. Цель заключения сделки гражданско-правового характера – выполнение работы по договору подряда, оказание услуги или временная передача имущественных прав на собственность.
  2. Отсутствуют условия, применимые для обычного трудового договора. Такие как оплата труда на основании табеля рабочего времени, штатное расписание и соблюдение внутреннего распорядка.
  3. Оплачиваются работы и услуги по ГПХ только после из завершения и подписания акта приема-передачи.
  4. Длительность отношений ограничивается определенным сроком.

Обязательные для ГПХ налоговые и страховые платежи

Выбранная заказчиком система налогообложения не имеет никакого отношения к его обязанности оплатить налоги и страховые взносы по ГПХ в 2019 году. В основном для исполнителей по договорам гражданского характера применяется самостоятельное внесение суммы обязательных платежей в бюджет государства. Это характерно как для ИП, так и для физлица. ФЛ оплачивает подоходный налог и взносы на страхование в ПФР и на ОМС. ИП – налог на доход и соответствующие страховые платежи.

После исполнения договора ГПХ, некоторые налоги и взносы 2019 работодатель платит налоговикам сам, если это прописано в тексте соглашения. К ним относят страховку от возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев при нахождении работника на территории предприятия.

Удержание страховых взносов не происходит в следующих случаях:

  • Если исполнителем выступает ЮЛ или ИП.
  • Если вторая сторона сделки является иностранным физлицом или без гражданства РФ, осуществляющая выполнение работ или оказание услуг вне границ нашего государства. Это регламентируется подпунктом 15 пункта 1 статьи 422 НК РФ.
  • Не подлежат удержанию взносы на временную нетрудоспособность и материнство.
  • База для начисления страховых платежей уменьшается на сумму, выплаченную в качестве компенсации расходов исполнителя.

Уплата налогов по договорам подряда и ГПХ в 2019 году

В том случае, если договор ГПХ заключен с ФЛ, он облагается подоходным налогом в обычном порядке по ставке 13% или 30%. Это должно быть обязательно прописано в тексте соглашения между исполнителем и заказчиком. Работодателю нужно удерживать и платить налоги за внештатного сотрудника. Регулируется налогообложение договоров ГПХ в 2019 году пунктом 1 статьи 208 НК РФ, а компания является налоговым агентом для исполнителя.

Гонорар ФЛ за выполнение работ и услуг облагается подоходным налогом не полностью. Как и в договорах трудового характера, исполнитель имеет право на стандартные налоговые, социальные и профессиональные вычеты. Это прописано в пункте 3 статьи 210 НК РФ. В первую очередь налоговая база уменьшается на сумму совершенных ФЛ трат при исполнении заказа. На все расходы нужно предоставить чеки и товарные накладные.

Удержание и оплата в 2019 году налога по договору ГПХ с физическим лицом за минусом стандартных вычетов происходит в том случае, когда у исполнителя на иждивении есть несовершеннолетние дети. Обусловливается это наличием дохода, не превышающего 350 000 рублей. Любые регламентированные Налоговым Кодексом вычеты и выплаты, не участвующие в обложении подоходным налогом, предоставляются за временной промежуток действия договора подряда с физическим лицом, налоги и взносы 2019 года будут выплачены подрядчиком в соответствии с законом.

Если исполнителем по соглашению сторон выступает частный предприниматель, никакие страховые взносы и налоги по договору ГПХ в 2019 году не удерживаются. На основании выплачиваемого дохода ИП ведется учет и перевод в ИФНС требуемых налогов и пенсионных сборов. Если фирмой-подрядчиком выбрана одна из льготных систем взимания налога, облагать ее доходы будут по специальному режиму.

Страховые взносы в 2019 году

Ставки для страховых взносов по гражданско-правовым договорам в 2019 году остаются неизменными, как и по трудовым соглашениям. Обязательные социальные платежи для ФЛ рассчитываются следующим образом:

  • 22% переводится в ПФР. Страховая база в 2018 составляла – 1 021 000 рублей. Свыше этой суммы взносы удерживаются равные 10%.
  • 5,1% — социальный сбор, подлежащий уплате в ФФОМС.
  • 2 – 14 % в зависимости от степени вредности выполняемой работы или условий труда наемного рабочего.

В ситуации, когда основная деятельность заказчика предполагает применение льготных ставок на страховые взносы по договорам ГПХ в 2019 году, это правило переносится и на платежи в бюджет государства, совершенные по соглашениям гражданско-правового характера.

Важно! Удержание и перечисление страховых взносов заказчиками осуществляется не в пользу различных фондов, а строго в налоговую инспекцию.

Любые взносы платятся только в том случае, если соглашение между исполнителем и заказчиком предполагает оказание услуг авторского характера или выполнение работ подряда. При оформлении соглашений в отношении аренды или денежного займа, социальные платежи в бюджет местного образования не перечисляются.

При заключении сделки, целью которой является не только выполнение работ, но и передача прав на имущество, строки дохода второй стороны необходимо подразделять на облагаемое вознаграждение и не облагаемые финансовые поступления. Требуемые взносы будут удержаны только с первой части.

Уменьшение базы для страховых взносов

При удержании и перечислении страховых взносов заказчиком основная база для начисления может быть снижена за счет вычитания дополнительных трат исполнителя. Это возможно при оформлении отношений по договорам, предполагающим выплату авторского вознаграждения или передачу прав на интеллектуальную собственность. Все произведенные расходы должны иметь официальное подтверждение. При отсутствии Налоговым Кодексом РФ установлено процентное соотношение, в пределах которого могут быть списаны не подтвержденные дополнительные траты:

  1. 20% на литературу художественного и научного характера.
  2. 25% при написании музыки.
  3. 30% при создании произведений архитектуры, живописи, фотографии.
  4. 30% на открытия и нововведения в производственной сфере.
  5. 40% при создании скульптурных, декоративных и графических произведений. А также при написании музыкального сопровождения для кинофильмов и театральных постановок.

Отчетность по договорам гражданско-правового характера

Договоренность между сторонами сделки гражданско-правового характера подразумевает удержание и перечисление в ФНС налогов и страховых взносов. Также предприятием подается отчетность в ПФР по форме СЗВ-М, в которой учитываются не только штатные, но и наемные сотрудники.

По такому же принципу передается отчетность по форме СЗВ-СТАЖ. Документы за предыдущий отчетный период должны быть направлены в Пенсионный фонд не позднее 1 марта 2019 года. А за 2019 год – до 1 марта 2020 года. Информация предоставляется на унифицированных бланках строгой отчетности, определенных для каждого требуемого ПФР отчета.

Предпочтение заказчиками договоров гражданско-правового характера для оформления трудовых отношений с наемными работниками объясняется возможностью снизить страховые взносы и налоги, в том числе НДФЛ, уплачиваемые в бюджет. Но существует неутешительная статистика о том, что некоторые предприниматели используют подобную систему для ухода от уплаты обязательных платежей. Такое поведение строго отслеживается и карается начислением больших штрафных санкций. Поэтому при заключении соглашения с исполнителем на основании договора ГПХ будьте внимательны к формулировкам и условиям, в нем содержащимся.

Облагается ли договор подряда налогами и взносами?

Какие налоги и взносы начисляются на договор подряда и при каких условиях производится начисление, важно знать при заключении и исполнении сделок такого рода. В нашей статье мы расскажем об этом, а также о том, какие отчеты предусмотрены законом и куда их следует подавать заказчику-организации по подрядному договору.

На какие подрядные сделки начисляются налоги и страховые взносы?

Когда речь идет о начислениях по договору подряда, то в первую очередь имеются в виду налоги и взносы на вознаграждение по данной сделке. Однако необходимость указанных начислений зависит от статуса лица, которое выступает в роли подрядчика:

  1. Если это юридическое лицо, то осуществляется уплата тех налогов и взносов, которые обычны для сделок между организациями, при этом каждая сторона самостоятельно занимается своими платежами.
  2. Если это индивидуальный предприниматель (далее — ИП), то он также сам рассчитывается с государством.
  3. Если подрядчиком выступает физическое лицо, то бюджетные отчисления, которыми облагается его вознаграждение, становятся заботой заказчика — организации или ИП (в данном случае заказчик признается налоговым агентом).

Именно о начислениях на вознаграждение подрядчика-гражданина мы и поговорим дальше. При этом отметим, что налог с платы за работу физического лица удерживается в любом случае. Что касается страховых взносов, то они не рассчитываются, если сделка подписана со следующими категориями лиц:

  • иностранцами и лицами без гражданства (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • людьми, которые проходят обучение в очной форме в учебных заведениях разного уровня для работы в студенческих отрядах в части уплаты пенсионных взносов (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Налогообложение и взносы в ФСС в 2017 году по договору подряда с физическим лицом

Налоги и страховые взносы по договору подряда в 2017 году не отличаются от взносов прошлогоднего периода, т. е. они должны уплачиваться точно так же, как и раньше. Заработанные подрядчиком-гражданином суммы облагаются следующими обязательными взносами, которые перечисляются в налоговую службу:

  1. НДФЛ. Как уже говорилось выше, исчисляет, удерживает и уплачивает налог заказчик, который выступает в данном случае налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом внесение в договор условия о самостоятельной уплате НДФЛ подрядчиком запрещается, при включении оно попросту будет признано ничтожным.
  2. Пенсионные отчисления (п. 1 ст. 420 НК РФ).
  3. Платежи на медицинское страхование (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Какие начисления не удерживаются с подрядного вознаграждения? Согласно подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, к ним относятся взносы на случаи временной нетрудоспособности и материнства.

Вопрос о расчете сумм за страхование от несчастных случаев и профзаболеваний решается условиями подрядной сделки. Если текстом предусматривается такая обязанность заказчика, то он исчисляет и уплачивает названный взнос. В противном случае заказчик этим не занимается. Необходимо отметить, что это единственный взнос, уплата которого производится в Фонд социального страхования (ФСС РФ).

Расчет по страховым взносам (с указанием кода категории застрахованного лица), СЗВ-М и прочая отчетность в 2017 году

Помимо исчисления и уплаты перечисленных платежей в бюджет заказчик обязан сдать соответствующую отчетность, в которой следует отразить сведения о гражданине-подрядчике, с которым заключено соглашение. Под отчетностью имеются в виду данные, подаваемые в налоговый орган и внебюджетные фонды в связи с привлечением физического лица в качестве подрядчика.

Согласно действующему законодательству, по страховым взносам и налогообложению договора подряда сдается следующая отчетность:

  1. Расчет сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Он направляется в ИФНС (инспекцию Федеральной налоговой службы). Документ применяется с I квартала 2016 года, составляется за 3, 6, 9 месяцев и год.
  2. Расчет по страховым взносам (РСВ). Обновленный формуляр установлен с I квартала 2017 года. Подается РСВ в ИФНС до 30-го числа того месяца, который идет за отчетным. В формуляре необходимо проставить код категории застрахованного лица (для договора подряда — «НР», т. е. «наемный работник»).
  3. Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М). Направляются с апреля 2016 года непосредственно в Пенсионный фонд РФ ежемесячно до 15-го числа месяца, который начинается за отчетным.
  4. Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС РФ). Направляется в фонд с I квартала 2017 года ежеквартально до 20-го числа месяца, который начинается сразу за отчетным периодом.

Таким образом, оплата работы физического лица по подрядным отношениям облагается НДФЛ и некоторыми видами взносов. При этом в 2017 году перечень рассмотренных начислений по сравнению с предыдущим не изменился. Что касается отчетности по указанным бюджетным платежам, то уже с начала года обновились как некоторые формы, так и порядок их представления.

Договор подряда с физическим лицом,налоги и взносы

Договор подряда с физическим лицом: какие налоги и взносы платить в 2018 году

Облагается ли договор подряда с физическим лицом налогами и страховыми взносами в 2018 году? Как составить договор ГПХ, чтобы не платить налоги и взносы? Когда ИФНС доначисляет взносы по договорам подряда? Ответим в статье.

Заменять трудовые договоры гражданско-правовыми в 2018 году опасно: обязательные отчисления в бюджет, включая взносы, проверяют налоговики. На камералке расчета по взносам они запросят документы по необлагаемым выплатам. Если решат, что компания прикрывает договором подряда трудовые отношения, то доначислят взнос по тарифу 2,9 процента. Подробно разберем, как начислять налоги и страховые взносы в 2018 году по договорам ГПХ.
Чем ГПД отличается от трудового договора >>
Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

Налоги в 2018 году по договору ГПХ с физическим лицом

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) компании удерживают НДФЛ как налоговые агенты (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 Налогового кодекса РФ). Обязанность перечислять налог нельзя переложить на человека, даже если предусмотреть такое условие в ГПД. Налог не удерживайте только том случае, исполнитель — ИП, нотариус или адвокат (п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ).
Статьи по теме:

Подрядчикам-налоговым резидентам можно предоставить:
— профессиональный вычет по НДФЛ, если физику не компенсируют расходы, связанные с исполнением контракта (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ):
— стандартный вычет на гражданина и (или) его ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Вычеты предоставляют за месяцы, в течение которых действует ГПД. Если вознаграждение выплачивается не ежемесячно, стандартные налоговые вычеты предоставляют за каждый месяц действия ГПД, включая те, в которых доходы не выплачивались. Аналогичный вывод — в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

Вознаграждение (аванс) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода, а перечислить не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: не нужно удерживать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по ГПД помимо вознаграждения. Такие затраты обусловлены требованиями договора и для заказчика обоснованы. А значит, компенсация, которую организация выплачивает подрядчику сверх вознаграждения, не считается доходом. Это следует из писем Минфина России от 23 мая 2016 г. № 03-04-06/29397, ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 и от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926.

Подсказка
«Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему. Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте…»

Страховые взносы в 2018 году по договору подряда с физлицом

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по ГПД не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Подробности о том, как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав, рассказали эксперты Системы Главбух.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения индивидуальным предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

Страховые взносы по гражданским правовым договорам в 2018 году с выплат в пользу сотрудников-иностранцев начисляйте в зависимости от их статуса:

— постоянно проживающий;
-временно проживающий;
-временно пребывающий в России.

Размер страховых взносов по гражданско-правовому договору

В 2018 году взносы на пенсионное страхование начисляйте:

— с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб., – по тарифу 22 процента;
-с выплат, превышающих 1 021 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

На медицинское страхование взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета медицинских страховых взносов по ГПХ не установлена.

Данное правило предусмотрено постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2017 № 1378.

Если заключили ГПД, страховые взносы от несчастных случаев на выплаты по нему начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Как составить договор ГПХ, чтобы не платить страховые взносы

На практике организации могут заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных видов соглашений. Например, контракт, по которому гражданин, помимо обязательства по продаже товара, обязуется его установить и настроить.

При оформлении смешанных договоров облагайте страховыми взносами только часть вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам). Выплаты по договору купли-продажи или аренды страховыми взносами не облагаются. Если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена, объектом обложения страховыми взносами признается вся сумма, начисленная в пользу исполнителя. Такая особенность следует из пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ.

Когда ИФНС доначисляет страховые взносы по договорам ГПХ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector