+8 (800) 500-27-29

Налог на скважину в частном доме: вода на участке

Налогообложение скважинных источников

Что делать, если насос застрял в скважине?

Как чистить скважину самостоятельно?

Важность защиты источника водозабора и устройство оголовка

Без воды немыслим отдых и проживание, особенно вдали от цивилизации. Для её обеспечения на даче или в коттедже надо позаботиться о сооружении постоянного источника. Больше всего для этих целей подходит скважина. Но перед началом её сооружения сразу возникают вопросы: надо ли платить налог за её использование, и можно ли самостоятельно соорудить скважину? Сегодня мы постараемся подробно разобраться в этих вопросах.

Самостоятельное бурение скважины

Основной вопрос, возникающий у владельцев частных земель, – возможно ли самостоятельное бурение скважины на участке. Точнее говоря, не противоречит ли это законодательству.

В соответствии с законом, каждый арендатор или землевладелец имеет право бурить водоисточник при условии, что скважина или колодец не являются источником централизованного водоснабжения, и при полном соблюдении установленных порядков и норм. Проще говоря, бурить скважину может каждый желающий, но это должно быть согласовано с местными органами контроля ресурсов.

Централизованное водоснабжение — что это такое?

Это не что иное, как коллективная скважина артезианского типа. Обычно такие шахты обустраиваются в кооперативах и дачных хозяйствах. То же относится и к системе из нескольких водозаборных точек, использующихся группой лиц или для обеспечения крупного населенного пункта.

Для того чтобы узнать, является ли водозаборный слой централизованным, надо обратиться в соответствующие органы, которые имеют доступ к подобным данным. Только после сбора таких данных можно производить монтаж шахты для личного использования. Это не такая простая процедура, но она обязательно должна быть произведена, чтобы в последующем избежать возможных проблем с властями.

Что облагается налогом?

Добыча воды контролируется законодательством, и в большинстве случаев в обязательном порядке она должна лицензироваться. Конечно, не все источники обязаны проходить данную процедуру. Так, например, за обычный неглубокий колодец не берется налог. Более подробно эти данные можно узнать в Росприроднадзоре.

Если колодец трубчатого или шахтового типа, а именно артезианский источник, то он должен быть лицензирован, и за него уплачивается налог. Его сумма бывает разной, в зависимости от региона и других факторов. Если вода берется из других источников, то она не облагается налог.

Зачем нужна лицензия? Такой документ необходим для подтверждения факта, что владелец земельного участка имеет разрешение на добычу подземных ресурсов. Лицензия позволяет и проведение геологоразведочных работ для поиска наиболее удачного месторасположения водоносного пласта. Кроме того, данный документ указывает границы территории, на которой могут проводиться данные работы. В нем указаны согласованные уровни добычи влаги и сумма оплаты за её использование.

Можно ли обойтись без лицензии?

Многие владельцы земельных участков считают, что платить налог совсем не обязательно. На самом деле это не так. Если скважина не имеет лицензии, она обязательно будет обнаружена, так как Росприроднадзор постоянно собирает сведения о новых скважинах. К тому же в эту службу предоставляются точные данные об их месторасположении от административных структур и садовых товариществ.

При обнаружении незаконно обустроенного колодца организуется проверочная комиссия, которая в результате расследования такой источник обязательно обнаружит, и его владельца ждут неприятности: минимум, что ему грозит, — это штраф.

Кроме этого может быть принято решение о ликвидации источника, и тогда хозяин участка останется без воды.

Необходимый пакет документов

Для того чтобы уплатить налог, после которого можно законно использовать скважину и получить лицензию, необходимо собрать определенные документы. Для этого потребуются:

  1. Паспорт на скважину.
  2. Заключение из санэпидстанции.
  3. Заключение гидрогеологического исследования.
  4. Кадастровые документы.
  5. Результаты анализов воды.
  6. Согласованные лимиты.
  7. Декларация в налоговую инспекцию.

Только после предоставления такого пакета документов можно получить лицензию. Если этого не сделать, будет наложен серьезный штраф.

Как определяется используемый объём воды?

Налог, точнее его сумма, исчисляется самостоятельно с учетом действующих на данный момент ставок. Проще говоря, любая артезианская скважина должна быть обязательно оборудована прибором для замера потребляемой влаги. Таким образом, вычисляется водопотребление, которое в последующем умножается на ставку. Так и высчитывается налог. Затем данный показатель заносится в ежеквартальную декларацию.

Читать еще:  Льготы инвалидам услуг на оплату жкх

Такая система определяет налог, и она очень похожа на определение объёма потребляемой жидкости в централизованных системах водообеспечения. При выходе счетчика из строя он должен быть сразу заменен, либо расчет потребления будет производиться по действующим нормам и лимитам.

Налог на скважину: во что выльется дачникам полив грядок 4820

31 декабря 2019 года в России истекают сроки так называемой «водной амнистии». Уже с января 2020 года плательщиками налога на забор воды из скважин станут садоводы и огородники. Кого еще заставят заплатить за скважину? Где узнать размер налоговой ставки? Кто будет пользоваться бесплатно? Подробности в нашем материале.

Почему решили ввести «налог на воду»

Позиция законодателя такова: недра, в том числе и подземные воды, являются народным достоянием. Следовательно, недропользователь обязан компенсировать расходование «достояния» отчислениями в бюджет.

Вроде бы все логично. Федеральный закон «О недрах» действует в России с 1992 года. Налог платят все, кто использует техническую воду в промышленных масштабах, арендует озера и морские порты, ставит гидроэлектростанции, готовит бутилированную воду на продажу и т.п.

Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях: если вода шла на продажу; если объем водозабора составлял более 100 кубометров в сутки; если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров.

Определенный законом круг плательщиков и порядок налогообложения сохранялся вплоть до конца 2015 года. В 2016 году в Правительстве РФ задумались о налогообложении садовых товариществ и частного сектора. Ведь там тоже используют артезианскую воду в качестве питьевой и для полива. Однако под давлением общественности горькую пилюлю решили «подсластить». Была объявлена так называемая «водная амнистия» для владельцев скважин, которые все еще не получили до 2016 года официального разрешения на водопользование и качали воду без оформления лицензии.

В 2019 году вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.

Какими законами и подзаконными Актами регулируется налог на воду

  • Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
  • Закон о садоводстве и огородничестве от 20.07.2017 №217-ФЗ
  • Правила охраны подземных вод, утвержденные Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.

Правила «водной амнистии»

Гражданам, не оформившим скважины, дали три года на оформление разрешительных документов без проведения дорогостоящих процедур – с 2016 по 2019 год включительно.

В ходе «водной амнистии» владельцев освободили от оплаты госпошлины в размере 7500 рублей за оформление лицензионного соглашения.

Избавили от необходимости заказывать геологоразведочные работы и проходить процедуру госэкспертизы запаса подземных вод.

Под «упрощенку» попали действующие скважины, оформленные гражданами и дачными товариществами ранее или в льготный трехлетний период.

Однако начиная с 2020 года бесплатный порядок оформления перестанет действовать, а за нарушение правил недропользования станут серьезно штрафовать.

Водозабор, не оформленный по всем правилам, использовать запретят. У граждан осталось еще немного времени на подачу заявки и оформление разрешения на водозабор по упрощенной схеме.

Теперь давайте разберемся, кому следует оформить разрешительные документы и в дальнейшем платить налог на воду. А кому можно об этом не беспокоиться.

Налогом облагаются скважины, если:

  • водопользование осуществляется в целях получения коммерческой выгоды; слой, питающий частную скважину,
  • является объектом водозабора для центрального водоснабжения; водозабор происходит с артезианского горизонта;
  • ресурсы в подземном водном объекте учтены Государственным балансом запасов полезных ископаемых, к которым относятся питьевые, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные и технические воды;
  • расход воды превышает 100 м³ в сутки. Как раз в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства. Речь о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех членов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки.
Читать еще:  Как уменьшить долг и задолженность по кредиту в суде

Налогом не облагаются скважины

  • Если эксплуатация скважины не требует получения лицензии. То есть вода используется с так называемого «верховодка» (до 20 метров глубины) и для личных целей – своего дома и огорода. Кроме того, расход не превышает 100 кубометров в сутки.
  • Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Если вода используется для орошения сельхозугодий, водопоя животных и птиц.
  • Если вода используется для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Скважина скважине рознь

Вряд ли владелец домика в деревне, который решил пробурить скважину для питья и полива огорода, знает, на какой глубине расположен тот самый облагаемый налогом водоносный горизонт. Обычные колодцы сооружают глубиной до пяти метров.

Под лицензирование и налогообложение они не попадают. Грунтовые воды водоразборных колонок расположены приблизительно на глубине от шести до 20 метров. Тоже остаются бесплатными. Но для того, чтобы стопроцентно знать, что вы не получите штраф от надзорных органов и не обязаны платить налоги, нужно определить гидрогеологические характеристики участка.

Самостоятельно это сделать невозможно. В этом вся соль! Получается, прежде чем приступить к бурению скважины на загородном участке, необходимо провести ряд согласований. От вас потребуют получения технического паспорта, понадобится проектная документация на бурение, получение разрешения и лицензии.

Для этого необходимо будет познакомиться с такими организациями, как региональное управление Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзор и местный филиал Министерства природных ресурсов.

Если скважина не признана артезианской, пейте воду на здоровье. Если все же признана артезианской, готовьтесь поставить на нее водосчетчик и снимать показания расхода воды. А также платить налог.

Налог на артезианскую скважину в частном доме варьируется в зависимости от потребления ресурса и территориального расположения владений.

В какую сумму выльется налог

Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора.

Мониторинг состояния подземных вод контролируется природоохранной прокуратурой. Плательщики водного налога обязаны ежеквартально отчитываться о расходе ресурса и сдавать декларацию в инспекцию ФНС. Форма документа утверждена приказом ФНС от 09.11.2015 №ММВ-7-3/497.

Правилам расчета водного налога посвящена отдельная глава 25.2 НК РФ. Статьей 333.12 устанавливаются ставки водного налога.

Таблица базовых тарифов дифференцирована по видам водопользования и с учетом географии. ВНИМАНИЕ! Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные лимиты водопользования, то тариф увеличивается в 5 раз.

Тариф пересматривается ежегодно. В 2019 году он составляет 141 рубль за одну тысячу кубических метров воды.

Ежегодно происходит индексация базовой ставки, установленной на водный налог: коэффициент 2019 года установлен в размере 1,75. Оплачивается фискальный сбор по месту нахождения объекта налогообложения. Как для любого налогового платежа, для плательщиков установлена соответствующая отчетность.

Предоставлять декларацию необходимо ежеквартально по месту нахождения объекта не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог на скважину в частном доме в 2019 году

Долгое время граждане Российской Федерации свободно пользовались водой из скважин на своих участках, никаких сложностей с этим не возникало. В середине 90-х годов государство взяло под контроль освоение и использование земных недр гражданами. Так, в 2019 году владельцы участков, на которых имеются скважины, должны будут платить налог за использование воды из них. Данная статья расскажет, каких именно скважин касается налог, какие были предпосылки к его появлению и что делать со всей этой историей, если вы честный дачник.

История появления налога

Первые садовые товарищества появились в середине 50х годов в СССР. Гражданам выдавались в пользование земли, обычно порядка 6 соток. Поскольку в государстве свободных земель было недостаточно, выдавались в основном участки вблизи карьеров, линий электропередач и различные не вполне благоприятные для садоводства земли.

Люди, получавшие в пользование подобный участок, как правило тратили несколько десятков лет на то, чтобы их земля стала пригодной для выращивания тех или иных культур.

Целые поколения трудились на одном и том же участке, поскольку садоводство было, зачастую, единственным источником дохода. В результате сейчас дети и внуки первых владельцев участков в садовых товариществах не согласны с введением нового налога. Чаще всего это связано с тем, что цели и мотивы государства им не до конца понятны.

Читать еще:  Исковое заявление о понуждении к заключению договора в 2020 году

Зачем государству налог на скважину?

Природные ресурсы нашей страны составляют 95,7% ее национального богатства. Около 16% мирового ресурсного потенциала приходится на Россию. Кроме того, наша страна впечатляет своими размерами. Управлять, а тем более разумно управлять всем этим великолепием непросто.

Государство ежедневно сталкивается с тем, что обнаруживаются новые месторождения тех или иных природных ресурсов. Все они нуждаются в контроле и управлении, поэтому ежегодно создаются новые законы о земных недрах, вносятся поправки в старые, устанавливаются новые налоги. Все это нужно для того, чтобы государство хорошо представляло себе, где и как осваиваются недра на текущий момент. Кроме того, очень важно, чтобы подобного рода работы не наносили непоправимый вред экологии.

Благодаря налогу на водные скважины государство представляет, на каком участке и каким лицом осваиваются недра. Складывается картина, которая позволяет вычислить граждан, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с добычей водных ресурсов. Можно говорить о том, что подобные налоги обеспечивают контроль экологической ситуации в стране и поддерживают ее стабильность.

Какие скважины подвергаются налогообложению?

Если вы обычный дачник, но уже испугались, что за ваш колодец вам придется отдавать государству неподъемные для вас суммы, а обойтись без воды вы не можете, то не спешите переживать. Колодцы и неглубокие скважины на песке не подлежат обязательному лицензированию и, соответственно, не облагаются налогом. Связано это с тем, что они не затрагивают воды, пролегающие внутри ценных природных ресурсов (например, известняковых пород).

Возникает закономерный вопрос, какие тогда скважины попадают под налогообложение. Все очень просто. Это всего лишь один вид скважин – артезианские. Только эти скважины могут навредить природному богатству страны, если будут созданы в ненадлежащем месте, поэтому только их контроль важен в масштабах государства.

Порядок уплаты налога на артезианскую скважину

Итак, на вашем участке есть артезианская скважина. С 2019 года вы обязаны платить за нее налог. Как именно? Что делать?

В первую очередь необходимо узнать, какой пакет документов необходим для обращения в Федеральную налоговую службу. Обычно это налоговая декларация, паспорт скважины, заключение о санитарной зоне, лицензия на бурение и использование скважины, журнал контроля уровня воды.

Величина налога зависит от количества потребляемой воды. Установленная ФНС ставка за 1000 кубометров воды сейчас составляет 81 рубль для физических лиц. Иначе говоря, если вы используете скважину в личных целях, то ваша ставка будет такая.

Предприниматели и юридические лица выплачивают налог по расценкам, установленным для региона, в котором осуществляется освоение ресурса. Подробно с существующими ставками для конкретного района можно ознакомиться на сайте ФСН. По состоянию на март 2019 года стоимость тысячи кубометров воды колеблется от 300 до 750 рублей. Необходимо также ознакомиться на сайте с существующими лимитами использования ресурсов, чтобы обезопасить себя от превышения этих лимитов и не платить увеличенный налог. Налог выплачивается поквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за конечным в квартале. При выявлении просрочки к налогоплательщику применяется санкция в виде начисления пени.

Оригинал статьи размещен здесь: www.bankiclub.ru

Компания “Мир колодцев”. Колодцы без посредников. Выполним любую работу под ключ по копки колодца и установки септика. Работаем в городах Московской области: Раменское, Воскресенск, Коломна, Луховицы, Егорьевск, Кашира, Ступино, Домодедово, Бронницы, Наро-Фоминск, Подольск, Можайск, Одинцово, Чехово, Дмитров. В районах Рязанской области: Спасский, Рыбинский, Шиловский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector