+8 (800) 500-27-29

Может ли банк забрать квартиру за долг по кредиту?

Забирают ли единственное жилье за долги?

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Жилая или нежилая недвижимость также может являться предметом ареста, а затем и продажи на торгах. Именно с арестом частных домовладений, комнат и квартир связано наибольшее количество спором между должниками и службой ФССП. В этом материале разберем, могут ли специалисты ФССП наложить арест, а потом реализовать единственное жилье, и как подтверждается такой статус объекта.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ. Эта норма содержит реестр активов, не подлежащих принудительной распродаже, в том числе:

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Естественно, в ст. 446 ГПК РФ указаны и иные виды финансовых и имущественных активов, не подлежащие реализации за долги. Однако к правам на недвижимость они не имеют отношения.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Признаки единственного жилья

Как доказать, что арестованная квартира или иное жилое помещение для должника является единственным жильем? Для этого должны учитываться следующие правила:

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Читать еще:  Полномочия судебных приставов в отношении должников

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

При аресте и реализации единственного жилья, обремененного залогом, указанные действия не принесут результата. Если должник не погасит обязательства, квартира или дом будут проданы на торгах. В такой ситуации можно рассчитывать на получении остатка от продажи недвижимости после погашения долга. Также должник может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, обратиться к залогодержателю с просьбой о реструктуризации долга. Образцы подобных заявлений

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита

  • Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита
  • Что будет, если не платить ипотеку
  • Должны ли родственники платить кредит вместо умершего

Квартиру могут отобрать только по решению суда

Каждому заемщику необходимо помнить, что его квартиру могут отобрать исключительно по решению суда. Поэтому подобные угрозы со стороны банка или коллекторов не имеют под собой правовых оснований.

Неисполнение кредитных обязательств – наиболее частая причина лишения гражданина жилья. Другие причины – такие как изъятие жилья под государственные нужды или его неправильная эксплуатация встречаются реже.

Банки часто стараются решить проблему с долгом в рамках досудебного разбирательства. Банк может пойти на уступки должнику и предоставить ему отсрочку по выплатам или увеличить срок кредитования. В особенности, когда заемщик не имеет возможности платить по уважительным причинам. Например, если работника уволили, при наличии беременной жены, болезни, травмы и пр.

Читать еще:  Надо ли платить налог на квартиру в собственности

На какое имущество может быть обращено взыскание

Суд в первую очередь рассматривает следующие обстоятельства – являются ли требования кредитора правомерными и действительно ли гражданин является должником. Далее формируется список имущества, на которое обращается взыскание – это могут быть акции, облигации, банковские счета, заработная плата, а также квартира. Изъятые приставами вещи в дальнейшем реализуются в ходе торгов.

По ФССП, летом к продаже с аукциона предлагалось 873 квартиры по всей России, из них 11 – в Москве.

Стоит обратить внимание на то, что в законодательстве приводится перечень вещей, на которые не может быть направлено взыскание. Среди них:

– предметы домашнего обихода (обувь, одежда, зеркала и пр.), кроме предметов роскоши (к ним могут быть причислены стиральные машинки, микроволновые печи, предметы для дизайна и красоты помещения и пр.);

– имущество, которое используется в профессиональной деятельности;

– призы, государственные награды;

– домашний скот, птицы, пчелы, которые разводились для личного потребления;

– зарплата не превышающая МРОТ.

На жилое помещение взыскание может быть обращено только если это не единственное пригодное для проживания место. Исключение – квартиры и дома, которые являются залогами по ипотечному кредиту. Также суд не сможет взыскать земельные участки, на которых расположен дом, в котором живет заемщик.

Сложности могут возникнуть если квартира находится в долевой собственности. Приставам также необходимо будет отделить имущество должника от имущества проживающих вместе с ним. При этом, если в квартире с должником проживают несовершеннолетние дети, то банк должен предварительно получить разрешение попечительского совета на выселение ребенка.

При этом, заемщик всегда может оспорить решение суда, бороться с незаконным изъятием и вернуть справедливость.

Могут ли отобрать квартиру при задолженности по потребительскому кредиту

Квартиру, оформленную в ипотеку, отбирают чаще всего. В данном случае она обычно выступает предметом залога и суд обычно встает на сторону банка.

Между тем, взыскание на квартиру может быть обращено не только в рамках ипотеки, но и в случае задолженности по обычному потребительскому кредиту. Единственное ограничение – квартиру отберут только если ее стоимость соразмерна долгу. Под равнозначным суд обычно признает взыскание составляющее не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. Т.е. за долг по потребительскому кредиту в 100 тыс. р. квартиру за 1.5 млн р. не отберут. По автокредиту заберут в первую очередь предмет залога – автомобиль, а не квартиру.

В группе риска среди заемщиков находятся ИП, которые рискуют всем своим имуществом (в том числе жильем) перед кредиторами.

Может ли банк забрать квартиру за долги?

13.03.2019

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита?

Может ли банк забрать квартиру за долги? Насущный вопрос для многих заемщиков. Радость от полученных денег заканчивается, когда отдавать долг нечем, а служба безопасности банка обрывает телефоны. Каждая ситуация – отдельный случай, со своим исходом. Большие долги по кредиту? Банк грозит забрать имущество? Действительно ли банк может отнять квартиру за долги? Ответим на все вопросы!

Может ли банк отобрать имущество

Финансовый кризис, сокращение на работе, много личных расходов – денежных проблем хватает, а на вас, как назло именно сейчас висит банковский кредит. В такой ситуации возникает вопрос: может ли банк забрать квартиру за долги? Случаи рассматриваются индивидуально, но есть общие факты, от которых важно отталкиваться при возникновении трудностей.

  1. Имеет ли банк основания забрать имущество за долги без обращения в суд, просто с привлечением коллекторов и угроз? Однозначный ответ – нет. Только решение суда дает право банковским учреждениям взыскать имущество у должников
  2. Звонки от службы безопасности банка, а затем от коллекторов – беспочвенны. Прибегая к подобным мерам банк пытается ускорить процесс выплаты долга, напугав вас и вашу семью. Запомните, такие действия не приводят к захвату вашего имущества.
  3. Имеет ли право банк забрать квартиру через суд? После того, как банк подал иск в суд. Начинается другой этап ваших отношений, как кредитора и должника. Суд рассматривает ситуацию в деталях. Составляет список имущества, которое подлежит взысканию, среди него может быть и ваша квартира.
Читать еще:  Нужно ли менять фамилию после развода

На какое имущество может быть обращено взыскание?

После того, как дело по вашему долгу передано в суд. В судебном порядке арест может быть наложен на следующий список вещей:

  • жилье (частный дом, квартира, участок);
  • движимое имущество (транспортное средство);
  • денежные акции и облигации;
  • заработная плата должника (взыскивается определенный процент);
  • существующие на данный момент счета в банке.

Все предметы, указанные в списке в судовом порядке, будут реализованы на торгах.

В свою очередь есть список вещей, на которые не может быть обращено взыскание, согласно законодательству:

  • единственное жилье (оформленное без ипотечного кредитования);
  • продукты питания;
  • домашние вещи, например, зеркала;
  • личные вещи – одежда, обувь, аксессуары (исключения составляют предметы роскоши);
  • домашние животные (исключения – животные, разведенные для продажи);
  • имущество, которое принадлежит инвалиду;
  • награды, выданные государством;
  • природные ресурсы (уголь, дрова – на поддержание тепла в доме и приготовление пищи);
  • предметы, используемые в профессиональной деятельности (спецтехника).

Могут ли отобрать квартиру при задолженности по потребительскому кредиту?

Непогашение потребительского кредита может привести к взысканию квартиры в судовом порядке. Когда должник не выплачивает взятые в кредит средства, то банк через суд намерен вернуть деньги. Судебные приставы имеют полное право арестовать имущество, включая квартиру и счета должника. Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту? Да, может, но только согласно судовому приказу.

Если это единственное жилье

Может ли банк забрать единственную квартиру должника? Если сумма долга превышает половину стоимости самого недвижимого имущества, то по разрешению суда банк может взыскать ваше единственное жилье. В случае, если квартира заложена по ипотеке, то банк, также может забрать жилье за долги. Когда кредитор не может продать вашу единственную жилплощадь, чтобы вернуть свои деньги, арест все равно на нее налагается. Таким образом, вы, как владелец не можете совершать с недвижимостью никаких операций (обменять, продать, подарить), до тех пор, пока не рассчитаетесь с долгом в банке.

Если в квартире прописан ребенок

В условиях погашения потребительского кредита нарушать права несовершеннолетних детей нельзя. Квартиру, в которой прописан ребенок или он является вторым совладельцем недвижимости – арестовать можно. Вот только дальнейшие операции по ее продаже совершить не получится, законодательством такие действия не предусмотрены. Некоторые банки идут другим путем. Они пытаются получить разрешение у попечительского совета на выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка. Это можно сделать только с ипотечным жильем.

Доля в квартире

Когда жилье должника, которое банк хочет взыскать, находится в долевой собственности, на часть квартиры могут наложить арест. Исключение составляет ситуация, если совладельцем является несовершеннолетний ребенок. В случае, когда жилье находится под ипотекой, судебные приставы могут отделять часть имущества должника от части тех людей, с которыми он это жилье разделяет.

Заключение

Для должника по потребительскому кредиту всегда есть риск потерять имущество, в том числе и квартиру, в случае невыплаты долга. Банк без угрызения совести сначала направляет к вам службу безопасности, затем подключает коллекторов, чтобы вернуть свои деньги. Если такие меры не действуют, то кредитор обращается в суд, с целью получить арест на ваше имущество и в дальнейшем все же вернуть задолженность. Могут ли банки забрать квартиру в случае нарушения кредитных обязательств со стороны должника? Да, могут. Только есть ряд правил и требований, основанных на законодательстве Российской Федерации. В статье мы рассмотрели вопросы, когда угрозы от банка реальны и что будет, если иск в суд уже подан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector