Мошенники узнали номер СНИЛС — что делать?

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС

Как показывает статистика происшествий, в последнее время участились случаи мошенничества, по которым нарушители законодательства Российской Федерации стремятся узнать номер индивидуального лицевого счета пенсионного свидетельства.

Чтобы осуществить аферу, мошенники приходят непосредственно в квартиру граждан, представляясь при этом сотрудниками Государственного пенсионного фонда. Далее они могут потребовать от граждан предъявление гражданского паспорта и пенсионного удостоверения, чтобы, по их словам, сверить паспортные данные с информацией, внесенной в пенсионный документ.

В первую очередь следует понимать, что сотрудники государственного ПФ России не имеют право останавливать граждан на улице для получения вышеописанной информации или посещать их с этой целью на дому.

Исключением в этом правиле является только один момент – приходить разрешается по закону лишь к тем налогоплательщикам, которые недееспособны или ограничены в передвижении и только по предварительной согласованности.

Естественно, те, кто стал жертвой обмана, хотели бы знать ответы на волнующие вопросы:

  1. Если мошенники все-таки узнали пароль СНИЛС, что нужно делать и куда следует обратиться?
  2. Какие меры необходимо предпринять, если номер СНИЛС будет известен мошенникам?

Если нарушители закона узнают только страховой номер пенсионного счета, то слишком волноваться по этому поводу не стоит. А вот если вместе с номером мошенникам станут известны и паспортные данные, то сделать нужно следующее:

  1. Обратиться в ближайшее отделение ПФР.
  2. Написать в государственном учреждении заявление по специальному образцу, ознакомиться с которым можно при посещении официального сайта ПФР.
  3. В заявлении нужно указать, что номер СНИЛСа стал известен посторонним лицам, а владелец не желает менять фонд.
  4. Кроме заявления в ПФР обязательно следует написать аналогичное заявление в НПФ, в которое осуществляются переводы пенсионных начислений всех застрахованных граждан Российской Федерации. Заявление можно составить в произвольной форме.

Зная об инциденте, сотрудники ПФР будут тщательнее контролировать каждый запрос по похищенному номеру СНИЛС и, возможно, выявят злоумышленников при попытке совершить мошеннический акт. По номеру СНИЛС, который нарушители незаконным способом способны узнать у владельца, несложно пройти регистрацию на Едином портале Госуслуг, ведь для входа в кабинет нужно ввести именно эту информацию.

Однако стоит иметь в виду, если номер СНИЛС будет выявлен злоумышленниками из НПФ, то есть из Негосударственного пенсионного фонда, то его могут использовать для перевода денежных средств в иную организацию. Но и в этом случае для перевода сотрудники ПФР должны будут потребовать паспортные данные заявителя, чтобы удостовериться в подлинности его личности. Провести такую аферу вполне возможно, если процесс перевода вместе с мошенниками производит один из сотрудников НПФ.

Если все же перевод пенсионных накоплений будет произведен из НПФ в другой фонд незаконно, сотрудники должны предоставить гражданину основания перевода. При таких обстоятельствах законным основанием является только один документ – договор, который обязан подписать собственноручно застрахованное лицо, о желании перевести собственные пенсионные накопления в другой фонд. При иных обстоятельствах перевод денежных накоплений рассматривается как нарушение законодательства, за которое нарушителю грозит серьезная ответственность.

К сожалению, узнать о незаконном переводе пенсионных накоплений владелец сможет только тогда, когда ему вручат лично или по почтовому заказному переводу выписку, сделанную по его лицевому счету. Разумеется, ни единого документа, которое подтвердит согласие на перевод, он иметь на руках не будет, а это прямое доказательство совершения незаконного деяния.

Читать еще:  Директор не хочет давать отпуск

Избавить себя от таких неприятностей, как ранее мы уже отметили, поможет посещение отделения ПФР и написание заявление о случившемся инциденте. Более подробную информацию по анализируемому вопросу, а также по любым вопросам относительно перевода пенсионных начислений можно узнать на официальном сайте ПФ России в удобное для себя время.

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Мошенничество в последние годы приобрело огромные масштабы. Граждан обманывают в интернете, на улице и даже приходят домой. И неизвестно, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС или другую персональную информацию. Поэтому так важно различать ситуации, где действительно нужно предоставить такие ведения, и где нагло обманывают.

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Мошенники очень часто используют персональные данные обычных граждан для собственного обогащения. Как правило, это паспортные данные, но все чаще аферисты не стесняются использовать сведения из СНИЛС. Поэтому крайне важно не сообщать подобную информацию посторонним лицам.

Что касается способов получения номера СНИЛС, то чаще всего схемы следующие:

  1. Мошенники из Пенсионного фонда ходят по квартирам. Причины могут быть разными – переоформление документов и т. д. Главное для афериста, это узнать более подробную информацию о человеке, помимо его имени, фамилии и т. д.
  2. Также он может звонить, представляясь сотрудником Пенсионного фонда.
  3. Фиктивные собеседования. Соискатель приходит, заполняет анкету, но работу не получает. Зато нужный номер СНИЛС и паспортные данные остаются у мошенников.

Мошенничество со СНИЛС имеет корыстные мотивы. Чаще всего аферисты стараются ходить и спрашивать персональные данные, чтобы предоставлять клиентов для негосударственных пенсионных фондов.

Справка: за каждого нового человека такие организации платят от 3 тыс. рублей.

Мошенничество нередко касается накоплений граждан. Среди большого количества документов, которые злоумышленники приносят в квартиру жертвы, есть договор о переводе денег в НПФ. По номеру СНИЛС также можно выяснить размер сбережений того или иного лица. Но распорядиться ими мошенники все равно не смогут. С помощью СНИЛС они могут узнавать другую информацию, касающуюся имущества человека.

Что делать, если стал жертвой мошенничества

Если человек стал жертвой мошенников, в первую очередь следует проверить, на месте ли его накопления. В случае когда часть денег перешла в НПФ, следует обратиться туда с заявлением и затребовать перевод. Чаще всего такие организации легко переводят средства обратно. Но даже если фонд закрылся, государство возместит потерпевшей стороне ущерб.

Также можно составить и подать претензию в НПФ. Этим способом стоит воспользоваться, если гражданин не подписывал никаких документов, а перевод накоплений был осуществлен с нарушениями. В зависимости от ответа организации можно пойти в суд. Например, следует обращаться с иском, если НПФ не может аргументировать законность перевода.

Если мошенники воспользовались сервисом Госуслуги для того, чтобы провернуть какую-то махинацию с личными данными, необходимо сразу установить новые логин и пароль. Как правило, многие пользователи устанавливают в качестве логина номер СНИЛС. Что упрощает доступ к порталу для аферистов. Специалисты советуют использовать в этом качестве электронную почту.

Впрочем, не так важно, зачем аферистам нужен был номер СНИЛС. Потерпевшему следует обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь злоумышленника к ответственности. Даже если сделать этого не удастся, будет факт обращения в полицию, что поможет при судебном разбирательстве. А если мошенников арестуют, это позволит помешать обману большого количества других граждан.

Читать еще:  Принцип работы системы зажигания инжекторного двигателя

Как защитить себя от противоправных действий

Попасть в руки мошенников может каждый, так как они используют огромное количество способов выманивания персональной информации. Поэтому так важно обезопасить себя и обязательно использовать меры предосторожности. Что касается номера СНИЛС, то нужно знать следующее:

  1. Сотрудники ПФ не ходят по домам и не проводят соцопросы по телефону. Исключение – недееспособные граждане. Поэтому, если кто-то приходит и просит дать персональную информацию, предоставлять ее нельзя.
  2. Важно тщательнее изучать пункты анкет при трудоустройстве. Чем больше сведений требует потенциальный работодатель, тем больше это похоже на аферу. Особенно если на собеседовании много кандидатов, а сама организация вызывает сомнение.
  3. Никакие сотрудники государственных органов, включая полицию, не вправе требовать от лица номер СНИЛС. Его вообще используют крайне редко, например, сотрудник отдела кадров или работник ПФ. Поэтому к просьбе показать номер СНИЛС от подозрительного лица следует относиться крайне осторожно.

Очень важно хранить реквизиты своих документов от посторонних лиц. Можно сделать многое, если стало известно, что мошенники используют личную информацию. Главное в этой ситуации – это защита своих прав. А что не нужно делать, так это бездействовать. В противном случае аферисты найдут способ, как обмануть еще раз, и тогда убытки станут намного значительней.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

В последние годы в нашей стране участились случаи, когда злоумышленники пытаются разузнать у доверчивых граждан страховой номер индивидуального счета. Вся информация может в дальнейшем использоваться ими в корыстных целях. Схема такова: они ходят по квартирам, проверяют СНИЛС, представляясь сотрудниками ПФ. При этом имеют поддельные удостоверения личности. Аргументируют необходимость предоставления документа тем, что может возникнуть надобность переоформления свидетельства для того, чтобы не произошло уменьшение накопительной части пенсии.

Поэтому так важно знать, чем это чревато в дальнейшем. Кроме этого, надо периодически проверять корректность процента отчислений и не давать сведения постороннему лицу по необоснованному запросу с его стороны. Нередко мошенники используют и другие схемы, позволяющие узнать номер счета. Как не допустить этого и что следует предпринять, если такое произошло?

Распространенные схемы мошенников

Недобросовестные граждане под любым благовидным предлогом пытаются заполучить документ. Это необходимо для дальнейших проведений финансовых махинаций. Гражданам стоит быть бдительными, когда возникают любые подозрения.

  1. Проведение соцопросов на улицах населенного пункта. Злоумышленники начинают задавать вопрос, касающийся накопительной пенсии. При этом просят показать номер документа для введения ответа в анкеты государственных организаций.
  2. Посещают пенсионеров в квартирах, повесив предварительно в подъездах объявления, для максимальной убедительности. В извещениях обычно информируется, что проводится пенсионная реформа и необходимо заполнить бланк обязательного страхования.
  3. Нередко можно натолкнуться на злоумышленников на биржах труда, как лично, так и онлайн-режиме. Они начинают убеждать о необходимости заполнения бланков анкет.
  4. Телефонные звонки – еще одна тщательно разработанная схема. Ненастоящие представители пенсионного фонда беспокоят граждан, для убедительности называя ФИО. Частый аргумент – недоплата начислений, например, к трудовому стажу.
  5. Также подставные лица могут убеждать, что средства теперь будут переводиться на карты других банков. Граждане выполняют переходы на сайты, где у них запрашивают страховой номер, с требованием оплатить доступ к базе данных. Все это продумано с целью списания средств.
  6. Узнать номер счета нередко получается, взломав «Личный кабинет» госуслуг. Очень важно надежно защитить все данные. Легкий доступ к личным сведениям просто используется в поделке и в дальнейшем в преступной схеме. Это может быть смена страховой компании, оформление кредита и так далее. Преступникам становятся доступными паспортные данные, поэтому провести махинации довольно несложно.

Важно! Изучать тщательно главные страницы сайтов в строке браузера необходимо внимательно. Для большей безопасности не указывать информацию счета в регистрационных формах, которые не требуют дальнейшего подтверждения, а являются лишь собирательными. Касательно личного номера индивидуального счета – у него отсутствует срок годности, оформляется только один раз.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Почему же злоумышленники так заинтересованы в получении данных? Какая им выгода от того, что они смогут переводить пенсионные накопления в другие организации?

Читать еще:  Статус налогоплательщика вид на жительство в россии

За всех новых клиентов негосударственных фондов выплачивают денежные поощрения. Заработки «волонтеров» зависят от того, какое количество клиентов им удалось обмануть. При этом за каждого «обманутого» им начисляется сумма от 3 до 5 тысяч рублей. Выгоду имеет и НПФ – получая накопления, они привлекают денежные средства, используемые в дальнейшем на свое усмотрение.

Как поступить, если человек стал жертвой злоумышленников

Рекомендации от экспертов и правоведов помогут избежать ошибок.

Если гражданин узнает о незаконном перечислении накопительной пенсии, не стоит волноваться. Сбережения зачастую возвращаются со счетов НПФ под юриспруденцию пенсионного фонда РФ. Для этого достаточно оформить форму заявления в местном отделении ПФР, указав о необходимости долгосрочного возврата накоплений.

Нередко на форумах можно увидеть вопросы граждан, которые интересуются, что случиться, если недобросовестные лица узнали номер счета, но ничего пока не предприняли. Самое основное – не потерять конфиденциальность на сайте «Госуслуги». Надо как можно скорее сменить сведения о входе, защитив себя от неприятных неожиданностей.

Убедиться в том, все пенсионные накопления остаются в прежнем состоянии, они не были никуда переведены. И в любых ситуациях поменять все данные для входа в «Личный кабинет».

Справка. Некоторые пострадавшие обращаются для защиты к правоохранителям. Никто не запрещает этого делать. Однако полиция чаще не привлекает к ответственности злоумышленников из-за отсутствия достоверных подтверждений их махинаций. Предъявлять претензии необходимо в судебных порядках, если пользователи не поставили свои подписи о перечислении средств в негосударственные фонды.

Как защитить данные на портале госуслуг — советы

Для того, чтобы преступники не могли получить доступа к кабинету, достаточно придерживаться простых правил:

  • на сайте никогда нет предложений об удаленной работе, такие уведомления являются мошенничеством;
  • портал не проводит профилактической работы с дальнейшим требованием подтверждения логина и пароля;
  • нельзя передавать сведения о входе в «Личный кабинет», а также информацию о паспорте и номере свидетельства СНИЛС, восстановление забытых данных проводится только по запросу портала или лично;
  • внимательно изучать ссылку в браузере при переходе с личной почты.

При любых подозрениях можно написать на сайт «Госуслуги» для достоверности информации.

Самое главное, ни под какими предлогами не давать номер личного индивидуального счета постороннему, даже если он имеет удостоверение с печатью. Проверять СНИЛС имеет право только ограниченный круг лиц.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector