Какие ружья мелких калибров в перспеки

Плюсы и минусы охотничьих ружей 20 калибра

Популярность 20-го калибра весьма невысока – его выбирают гораздо реже, чем 12-й, который на сегодняшний день безусловно считается основным. Однако это не совсем верно, и на самом деле ружья-двадцатки отлично подойдут многим охотникам, которые не обращают на них внимания.

Плюсы 20-го калибра

Основные преимущества двадцатки:

  • меньший вес ружья и его компактность;
  • меньший расход пороха и дроби;
  • хорошая резкость, хлесткость выстрела;
  • в случае охоты с пулей меньше портит шкуру животного, чем более крупные калибры.

Ружья 20 калибра отлично подходят для ходовой охоты. Также они окажутся как нельзя кстати, если необходимо долго идти до места – с ними можно преодолеть пешком много километров. Эти ружья весят заметно меньше моделей 16-го и 12-го калибров, также относительно небольшую массу имеют и патроны к ним.

Стандартный вес одного заряда дроби для охотничьего оружия 20-го калибра – 24 г. Если исходить из того, что масса дроби должна быть в 100 раз меньше массы самого ружья, весить оно должно около 2,4 кг. Конечно, многие качественные модели весят больше – до 2,7 кг. Ружья-двадцатки большей массы лучше обходить стороной.

Благодаря меньшему весу патронов можно увеличить их количество или снизить вес боекомплекта. Большое значение имеет и компактность моделей этого калибра. Они имеют короткие стволы, и поэтому с ними удобно перемещаться по зарослям в лесу или на болоте. Используя 20 калибр на охоте, можно стать гораздо более мобильным.

Довольно часто говорят о большей резкости двадцаток по сравнению с ружьями больших калибров. Однако надо отметить, что многие не разделяют такой точки зрения, а испытания разных калибров с использованием хронографа показывают одинаковую скорость вылета дроби, что, соответственно, указывает на одинаковую резкость.

Благодаря небольшому диаметру отверстия, который оставляет пуля, можно сохранить шкуру животного в хорошем состоянии. Те охотники, для которых это важно, зачастую отдают предпочтение именно 20-му калибру.

Минусы 20-ки

Недостатки 20-го калибра:

  • относительно узкая область применения;
  • меньшее количество дроби в заряде;
  • от стрелка требуется большее мастерство, чем при использовании крупных калибров;
  • меньшая дальнобойность по сравнению с 12-м и 16-м калибрами;
  • ассортимент готовых патронов меньше, чем для более популярных калибров.

Ружье двадцатого калибра имеет небольшую убойную силу, оно лучше стреляет мелкими номерами дроби. Некоторые считают, что двадцатки недостаточно даже для охоты на крупную птицу. Однако есть и охотники, которые с успехом используют ее и по трофеям приличных размеров.

12-й калибр, безусловно, гораздо лучше подходит для крупной дичи и при этом более универсален – ведь с ним ходят и на белку, и на медведя. Однако происходит это от бедности – ведь на самом деле гораздо лучше приобрести несколько специализированных ружей для разных случаев, и именно двадцатка может быть одним из них. По мере приобретения охотничьего опыта и роста мастерства желание поступить именно так возрастает.

Благодаря небольшому диаметру ствола ружье 20-го калибра дает компактный дробовой сноп, также дробины имеют небольшую разницу скоростей. Соответственно, потребуется определенный уровень мастерства, чтобы добывать на охоте достаточное количество трофеев. Не зря бывалые стрелки говорят, что до этого калибра надо дорасти.

Охота с ним более спортивна, и многих это привлекает, однако она зачастую оказывается и менее добычливой, и шансы на успех тем меньше, чем меньше мастерство стрелка. Для начинающего 12-й калибр будет предпочтительнее – ствол с каналом большего диаметра дает широкую осыпь, и попасть из него в дичь проще.

Помимо готовых патронов в магазинах трудно бывает найти и гильзы с пулями. В более сложном положении оказываются обладатели ружей, которые могут хорошо работать только с латунными гильзами, ведь встретить их в продаже можно еще реже, чем пластмассово-резиновые.

Двадцатки также проигрывают большим калибрам в дальнобойности. Однако при стрельбе на разумной дистанции у охотника есть все шансы снять трофей – таким образом, залогом успеха являются его мастерство и умение правильно обращаться с выбранным оружием.

Часто можно встретить утверждение, что на 20-м калибре меньше отдача. Некоторые, напротив, утверждают, что она больше. Оба эти мнения не являются правильными — ведь калибр вообще не входит в уравнение расчета силы отдачи. Чем тяжелее оружие, тем она меньше. Также отдача зависит от конструкции ружья – у помповых ружей она больше, чем у моделей с газоотводным механизмом.

Как выбрать ружье 20-го калибра?

Если вы, изучив плюсы и минусы 20-го калибра, решите приобрести такое ружье, важно правильно выбрать конкретный его вариант – это могут быть 20×70, 20×73 или магнум – 20×76. Первые два варианта предпочтительнее, а вот ружья, рассчитанные на использование с патронами 20×76, практически не имеют преимуществ перед моделями 12-го калибра, при этом недостатки налицо – расходники к ним приобрести сложнее, дробовой сноп такого оружия более узкий. Все-таки меньшая масса и длина являются главными плюсами двадцаток, но в варианте магнум они весят слишком много. По возможности стоит приобретать ружье одного из зарубежных производителей, так как в этом случае есть большой выбор легких и компактных моделей.

К примеру, из ружей 20-го калибра в России сегодня выпускаются ИЖ-27 и ИЖ-43. Существенный их недостаток – большой вес: масса ИЖ-27 – 3,1 кг, а вариант магнум весит 3,3 кг. Для ИЖ-43 это 3,1 и 3,4 кг соответственно. Таким образом, практически никакого смысла покупать эти модели нет: они весят столько же, сколько ружья 12-го калибра, в то время как хорошая двадцатка должна быть легкой, чтобы было удобно перемещаться с ней по охотничьим угодьям и вскидывать ее, готовясь к выстрелу.

Хорошее ружье 20-го калибра окажется как нельзя кстати, если уметь с ним обращаться. Несмотря на то, что многие сегодня предпочитают 12-й, а 16-й и тем более 20-й не воспринимают всерьез, для стрелка с хорошей подготовкой двадцатка может стать отличным выбором.

Если вам необходимо проходить 10-15 километров за день, ее преимущества будут очевидны.

Люди, которые покупают такое оружие, обычно хорошо представляют себе его преимущества и недостатки, а потому знают, как с ним охотиться. С легкой, изящной и компактной двустволкой можно добыть множество трофеев и получить массу впечатлений от охоты.

Плюсы и минусы 32 калибра на охоте

Осуществить желание приобрести универсальное оружие, пригодное для охоты для мелкой дичи, птицы и крупного зверя, практически невозможно. Бывалые охотники советуют иметь несколько видов ружей. Стволы 32 калибра непопулярны у охотников. Считается, что из них сложнее поразить дичь и они непригодны для стрельбы на большую дальность. Начинающие охотники отдают предпочтение более крупным калибрам, из которого вероятность добыть птицу или зверя больше. Однако многие профессиональные охотники имеют в своем арсенале 32 и 28 калибры. Они считают, что такие ружья оптимальны для промысловых охот на пушнину и птиц при использовании некрупных номеров дроби.

Преимущества стволов 32 калибра

Технические и конструктивные характеристики всего спектра мелкокалиберного оружия различаются незначительно. При этом оружие 32 калибра в некоторых моментах оказывается практичнее и удобнее:

  • Небольшой вес. На первый взгляд, разница в несколько сотен граммов не является определяющей. Однако охотники, проходящие не один десяток километров в поисках добычи, совершенно другого мнения. Ствол, имеющий малый вес, можно долго носить в руках и в любой момент быть готовым к внезапному появлению дичи.
  • Меньшая отдача и менее утомительны по звуку выстрела для охотника. Это ценится в случаях, когда приходится выполнять серию выстрелов, например, при охоте на перелетную птицу. Неприятные ощущения, а то и синяки в области плеча, могут испортить удовольствие и доставлять значительный дискомфорт.
  • Прикладистость. Немаловажный фактор для охоты по движущейся цели. Ружье сразу же ложится затылком приклада к плечу, а стволы направляются в сторону прицеливания. Зачастую это происходит автоматически, а сам охотник считает, что он только «вскидывает» ружье в направлении дичи (стрельба «на вскидку»). Прикладистое оружие не требует корректировки, сокращает время стрельбы и повышает результативность. Однако это субъективный фактор и зависит от конкретного стрелка, его телосложения, манере стрельбы и даже одежды. Идеальная прикладистость – когда при вскидке оружия линия прицеливания проходит точно через прицельную точку.
  • Хорошая кучность. Особенно если зарядить дробью 0000, которая в патроне укладывается по 4 штуки в 4 ряда. Стоить помнить, что ружья малых калибров более чувствительны к дефектам и ошибкам сверловки каналов стволов и порокам материала, чем крупнокалиберные. Поэтому необходимо уделить особое внимание вниманию сверловке и состоянию металла ствола. Считается, что лучшими являются стволы с чоковым сверлением.
  • Покрывает большую площадь. Это ценится при стрельбе по быстро движущейся дичи и по птицам.
  • Оптимально для пушного промысла. При стрельбе по пушному зверю повреждения шкурки минимальные, что особенно важно для мелкого дичи.
  • Экономичность. Готовые патроны стоят хоть незначительно, но все-таки дешевле, чем для крупнокалиберного оружия. При самостоятельно зарядке, когда охотник находит оптимальные для своего оружия навески порохового заряда и снаряда, выгода становится более очевидной.
  • Меньший вес патронов. Заправленный патронташ весит меньше, к тому же можно взять большее количество боеприпасов с собой. Актуально для охотников, проходящих в лесу большие расстояния или в случаях, когда к месту промысла добираются достаточно долго.
  • Удобство. Ружье компактно и надежно, длина стволов небольшая. Это ценится, если нужно пробираться в зарослях или по болоту. С ним легко управляться в теплой зимней одежде. Таким образом повышается мобильность стрелка.

Недостатки оружия 32 калибра

Обычно из гладкоствольного оружия стреляют дробью или круглой пулей.

  • После выстрела дробовой снаряд под влиянием сопротивления воздуха быстро теряет скорость и работает лишь на расстоянии несколько десятков метров.
  • Не подходит для охоты на крупного зверя, так как из-за малой массы пули и большой скорости при стрельбе на близком расстоянии пуля может пройти навылет, при этом не остановит крупное животное.
  • При стрельбе по движущейся добыче на результативности негативно сказывается маленький заряд дроби, поэтому придется научиться метко стрелять).
  • Пуля сферической формы быстро теряет скорость, поэтому не получится приемлемая настильность траектории.
  • Расход пороха примерно такой же, как и для крупнокалиберных патронов, то есть сэкономить не получится.
  • В патроне столбик дроби выше по сравнению с крупнокалиберным, в результате во время стрельбы дробь истирается и деформируется от взаимодействия со стенками ствола.
  • Сложности в случаях самостоятельного заряда боеприпасов. Если в ружье используются только латунные патронники, а не пластмассово-резиновые, то они встречаются редко и их сложно купить. Проблемы с пыжами можно легко решить, если приобрести оборудование для самостоятельной нарезки.
  • Нельзя использовать пыжи-контейнеры.
  • Меньшая плотность осыпи дроби по сравнению с более мелким калибром
  • Более резкий и тихий бой. Чем больше скорость снаряда, тем меньше снос дроби ветром и искривление траектории. Хотя испытания при помощи хронографа не обнаружили большую разницу в скоростях пуль при выстреле из крупно- и мелкокалиберного оружия.

Заключение

Малокалиберное оружие заполняет свою нишу. Оно легкое, маневренное, оптимально для ходовых охот и стрельбе на близкое расстояние. Оптимальна для промысловой охоты и в случаях, когда стрельба ведется в основном из-под собаки по неподвижной цели. На охотничьих форумах можно найти хорошие отзывы об использовании мелкокалиберного ружья для зайца и гуся на расстоянии до 100 м.

Если зарядить бездымным порохом и картечью (картечь должна быть ровной, симметричной и без изъянов), то можно взять косулю, кабаргу, рысь и другого среднего зверя. Многие охотники отмечают эстетическое удовольствие при стрельбе из ружья мелкого калибра. Использования оружия такого калибра больше подходит для спортивной охоты и требует хорошей меткости.

Калибры нарезного и гладкоствольного оружия

Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО), у снарядов (пуль) — наибольшим диаметром [1] . Орудия с коническим стволом характеризуются входным и выходным калибрами.

Калибр нарезного стрелкового оружия

Калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер, измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,01 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,001 дюйма). В записи ноль целой части числа и обозначение единицы измерения (дюйма) опускаются (при этом в англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка): .45, .450. В русских текстах традиционные английские и американские калибры записываются так же (с точкой, а не запятой, принятой в России десятичным разделителем): калибр .45, калибр .450; в разговорной речи: сорок пятый калибр, четыреста пятидесятый калибр.

В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм. Нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины. Подобная цифровая запись используется в основном для армейских патронов наЗападе. Для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или особую характеристику патрона: .45 Colt, .41 S&W, .38 Super, .357 Magnum, .220 Russian. Встречаются и более сложные обозначения, например, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров, Браунинг, короткий; триста восемьдесят, авто; девять на семнадцать. Приведённое положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение.

В России до 1917 года и ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 0,1 дюйма (точнее – 0,254 см или 2,54 мм). В современной речи укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1891 года (системы Мосина) калибра в три линии.

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола), в других — расстояние между нарезами (наибольший диаметр). В итоге при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и канала ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум. У Макарова 9 мм — расстояние между полями, диаметр пули — 9,25 мм. У Парабеллума расстояние между нарезами — 9 мм, соответственно диаметр пули — 9,02 мм, а расстояние между полями — 8,8 мм.

Классификация калибров стрелкового оружия:

  • малокалиберные (менее 6,5 мм) [2] ,
  • нормального калибра (6,5—9,0 мм),
  • крупнокалиберные (9,0—20,0 мм).

Калибр до 20 мм — стрелковое оружие, свыше 20 мм — артиллерия

Как правило, стрелковое оружие от артиллерийского различается по типу боеприпасов. Стрелковое оружие предназначено для стрельбы пулями, а артсистемы стреляют снарядами. При этом для нарезного огнестрельного оружия основным отличием пуль от снарядов в качестве боеприпасов является тот факт, что пули при прохождении по каналу ствола врезаются в нарезы своей оболочкой. Это создаёт вращательный момент, повышающий устойчивость пули в полёте. Снаряду же при выстреле придаётся вращение с помощью ведущих поясков (изготовляемых из материалов меньшей твёрдости, чем оболочка корпуса снаряда). Однако это не единственное существующее отличие и оно неприменимо для всех образцов артиллерийских и стрелковых систем оружия.

Наиболее распространённые калибры пистолетов, винтовок и автоматов:

  • .577 (14,7 мм) — самый крупный из серийных, револьвер «Элей» (Великобритания);
  • .50 (12,7 мм), используемый для крупнокалиберных пулемётов и снайперских винтовок ;
  • .45 (11,43 мм) — «национальный» калибр США, самый распространённый на Диком Западе; в 1911 году самозарядный пистолет Кольт М1911 такого калибра поступил на вооружение армии и флота и, неоднократно модернизированный, прослужил до 1985-го года, когда вооружённые силы США перешли на 9 мм для Beretta 92, в гражданском обороте используется до сих пор;
  • .40 (10,2 мм) — относительно новый пистолетный калибр; обеспечивает лучшую эффективность, за что получил большую популярность в силовых структурах США;
  • .38; .357 (9 мм), считающийся в настоящее время наилучшим для короткоствольного оружия (меньше — патрон «слабоват», больше — пистолет слишком громоздкий и тяжёлый, сильная отдача);
  • .30 (7,62 мм) — калибр боеприпасов револьвера Нагана и пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата АК, снайперской винтовки СВД;
  • .22 (5,6 мм) — калибр боеприпасов винтовки ТОЗ-8 (ТОЗ-10, ТОЗ-12);
  • .223 (5,56 мм) — калибр боеприпасов автоматической винтовки М16;
  • 5,45 мм — калибр боеприпасов автомата АК-74;
  • 2,7 мм — самый маленький калибр из серийных; применялся в пистолете «Колибри» системы Франца Пфаннля (Австрия).

Калибр гладкоствольного охотничьего оружия

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются по-иному: число калибра означает целое количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.

Обозначение калибра Вариант обозначения Диаметр ствола, мм
36 .410 10—10,2
32 .50 12,7
28 13,8
24 14,7
20 15,6
16 16,8
12 18,5
10 19,7
8 21,2
4 26,5

Также можно воспользоваться формулой определения калибра (K) по диаметру ствола (D, см): К = (453,6 * 6) / ( Pi * D^3 * 11,3415)

В обозначении калибра патронов к гладкоствольному оружию, как и при обозначении патронов к нарезному оружию, принято указывать длину гильзы, например: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречающиеся длины гильз: 65, 70, 76 мм (Magnum); наряду с ними встречаются 60 и 89 мм (Super Magnum).

Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 24, 28, 32, 36 (.410), причём распространение 36 калибра (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов «Сайга» соответствующего калибра.

Реальный диаметр канала ствола данного калибра зависит, во-первых, от конкретного производителя и, во-вторых, от сверловки под определённый тип гильзы: металлическую или пластиковую (папковую). Например, ствол 12 калибра, сверлёный под папковую (пластиковую) гильзу, имеет диаметр канала 18,3 мм, сверлёный же под металлическую — 19,4 мм. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида дульные сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях тело пули изготавливается по диаметру чока и снабжается центрирующими поясками, которые легко сминаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов — 26,5 мм — ни что иное, как 4-й охотничий калибр.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector