+8 (800) 500-27-29

Как сдать квартиру правильно по закону и платить налог

Как сдать квартиру и не попасть на налоги — последствия и штрафы

Сдавать жилье нелегально становится все невыгоднее. Мало того, что жильцы портят помещение и обстановку, съезжают не заплатив, так еще и грозят сообщить в налоговую. В статье я расскажу как моя знакомая «попала» на налог при сдаче квартиры – про последствия и штрафы, которые грозят из-за неблагонадежных жильцов или соседей. Закон, который арендодатели обходят стороной, защищает не только государство, но и хозяина квартиры.

Какие налоги следует платить с арендной платы за квартиру?

Между фискальными органами и Министерством Финансов РФ не утихают споры о том, относится ли сдача жилья в аренду к предпринимательской деятельности. Минфин настаивает на необходимости регистрировать ИП со всеми вытекающими. Налоговая довольствуется НДФЛ, квалифицируя арендодателя как физическое лицо, имеющее дополнительный доход со своей недвижимости.

Граница между предпринимательством и дополнительным доходом размыта. От того, как квалифицируют деяние, зависит наказание. В случае незаконного предпринимательства можно получить реальное лишение свободы.

Судебная практика показывает, что к предпринимательской деятельности относят сдачу жилья в аренду с целью получения систематического дохода. Временная сдача в аренду своего жилого помещения – это дополнительный доход, который должен быть задекларирован.

Пока эти споры не перешли в форму того или иного закона, для хозяина жилой площади значения они не имеют. Если вы не владелец доходного дома, то вы физическое лицо, а не бизнесмен.

Действующий закон содержит следующие нормы:

  • квалифицирует сдачу в наем жилого помещения как доход физического лица;
  • налоговая ставка 13% от полученной арендной платы;
  • декларация подается гражданином добровольно, в заявительном порядке;
  • срок подачи документов в фискальные органы – до конца апреля года, следующего за отчетным;
  • внести деньги следует не позднее 15 июля.

Декларацию заполняют по форме 3-НДФЛ. Указывать следует все суммы, которые получены за год.

Как налоговая вычисляет недобросовестных арендодателей?

Вернемся к моей знакомой, о которой я говорила — как она попала на налог при сдаче своей квартиры, какие штрафы ей пришлось платить. Несколько лет она благополучно сдавала квартиру дальним родственникам. Люди были семейные, спокойные. Платили вовремя, помещение содержали в порядке, с соседями жили мирно. Но они взяли ипотеку и съехали.

Знакомая дала объявление, нашла жильцов и повысила плату. Месяца три все шло хорошо, а на четвертый жильцы платить отказались. Сказали, что у них материальные трудности, а потом стали грозить налоговой. Был скандал с выселением и новые жильцы.

Девочки-студентки оказались шумными. Вечеринки, курение в подъезде. Это быстро надоело соседям, и они сообщили участковому. Участковый привлек фискальные органы, чего моя знакомая совсем не ожидала. Отпираться она не стала, да и свидетелей было много. В результате штраф.

Кто может «сдать» нелегального арендодателя:

  • жильцы, в случае конфликта с хозяином;
  • соседи, если новые жильцы мешают им жить;
  • миграционные службы сообщают в налоговую при получении сведений о временной регистрации (или при обнаружении нелегалов в квартире);
  • бдительные граждане, кои не переводятся в нашей стране.

Теперь квартиру она сдает по договору. Приходится платить налоги, но зато она спокойна за квартиру и получение платы. В случае конфликта с жильцами участковый теперь на ее стороне. Соседей бояться тоже больше не нужно. И даже доход ее не уменьшился. Плату она подняла на 20%, объяснив жильцам, что может законно сделать им временную регистрацию. Так неприятный опыт привел к хорошему результату.

Какое наказание предусмотрено за нелегальную сдачу квартиры?

В законе нет нормы «наказание за сдачу квартиры в наем». Закон обязывает платить налоги с дохода. Наказание следует за сокрытие дополнительного дохода от государства и уход он налогов.

Если фискальные органы выявили и доказали факт неуплаты налогов, то:

  • гражданину придет письмо с требованием оплатить задолженность до конца года, следующего за отчетным;
  • плюсом выставят требование уплаты штрафа – 20% от задолженности на первый раз, 40% — для злостных нарушителей;
  • плюсом начислят пенни за каждый день просрочки.

Если гражданин проигнорирует требование налоговой полиции, то ему грозит принудительное списание денежных средств со счетов.

Последствия будут более серьезными, если арендодателя обвинят в незаконном предпринимательстве.

Гражданину грозит уголовная ответственность, а именно:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • лишение свободы до полугода.

Регистрация ИП позволяет уменьшить налоги до 6%. Однако здесь придется платить в пенсионный и социальный страховой фонд. Сумма платежей фиксированная и не зависит от наличия дохода. Есть ИП – есть обязанность по платежам.

Читать еще:  Почему повысили страховку на автомобиль

Самозанятые и сдача квартиры в 2019 году. Какой налоговый тариф выбрать в 2019 году?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

С начала 2019 года в 4 регионах России начал работать новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (налог на самозанятых). Для собственников квартир, сдающих их в аренду, кроме действующих появился новый вариант налогообложения. Какой же вариант налогообложения станет самым выгодным в 2019 году?

Какие варианты доступны в 2019 году?

Сдача в аренду собственной квартиры – это один из способов получения доходов, поэтому государство пытается контролировать такие операции и начислять налоги на доходы от аренды.

Поэтому настоятельно не рекомендуется скрывать доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду, от государственных органов. В настоящее время есть множество вариантов работы «по белому», то есть, с уплатой налогов и легализацией всех полученных доходов.

Однако теперь возникает вопрос – а какой вариант выбрать для осуществления деятельности по сдаче квартиры в аренду? Рассмотрим основные варианты.

1. Платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), не регистрируясь в качестве ИП. Вопреки слухам, вовсе необязательно регистрироваться в качестве ИП для получения доходов от аренды квартиры. Собственник при этом будет подавать ежегодно декларацию в ИФНС и уплачивать 13% от суммы полученных доходов.

Среди плюсов – относительная простота и отсутствие необходимости платить страховые взносы, а среди минусов – высокая налоговая ставка.

2. Зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Возможны 2 варианта УСН – «Доходы», когда налог платится в размере 6% от суммы дохода или «Доходы минус расходы», когда сумма определяется как 15% от разницы между доходами и расходами ИП.

Отметим, что отличается не только сумма. Все ИП на УСН обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование в размере не меньше минимальной суммы (в 2019 году это 29 354 + 6 884 = 36 238 рублей). Но порядок оплаты отличается:

  • ИП, использующие базу «Доходы», могут вычитать всю сумму страховых взносов из рассчитанного налога;
  • ИП, использующие базу «Доходы минус расходы», могут учесть страховые взносы в сумме расходов.

Следовательно, при варианте «Доходы» в случае низкой суммы доходов достаточно будет заплатить только страховой взнос, а сумма налога будет равна нулю.

Среди плюсов варианта – более низкие процентные ставки и формирование страхового стажа, а среди минусов – необходимость регистрироваться, платить авансовые платежи по налогу и страховые взносы.

3. Выбрать новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» (НПД). Это тот самый налог на самозанятых, который с начала 2019 года доступен в 4 регионах России – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Этот налоговый режим действует пока в экспериментальном режиме, но его условия достаточно выгодны для многих:

  • налоговые ставки – 4 или 6% от суммы дохода (в зависимости от того, реализуется товар частным лицам или предпринимателям);
  • регистрация и ведение учета – через мобильное приложение;
  • страховые взносы – можно платить по желанию, причем только на пенсионное страхование (взнос на ОМС включен в налоговую ставку);
  • ограничения на деятельность позволяют использовать режим тем, кто сдает жилье в аренду.

Налог на профессиональный доход ориентирован больше на тех, кто оказывает услуги и выполняет работы. Максимальный доход за год – 2,4 миллиона рублей.

Важно, что плательщики НПД могут параллельно работать на основной работе, главное – не по тому же виду деятельности, что и самозанятость.

ИП тоже могут работать по НПД, только они не должны иметь наемных работников (чего обычно не требуется при сдаче квартиры в аренду).

Таким образом, плюсов у нового налога множество – это и простота регистрации и ведения дела, и низкие ставки налога, и отсутствие необходимости платить страховые взносы. Среди минусов – работает только в 4 регионах.

Как видно, новый налоговый режим вполне может стать самым выгодным вариантом ведения бизнеса по сдаче квартиры, если этот бизнес располагается в одном из 4 регионов.

А если сдать в доверительное управление?

Бывает так, что собственник не может или не хочет заниматься всеми вопросами сдачи квартиры в аренду. Он может быть занят на основной работе или проживать в другом городе. Для таких собственников тоже есть вариант – доверительное управление недвижимостью.

Читать еще:  Совокупная средняя численность работников

Занимаются этим специальные компании по доверительному управлению (это обычно подразделения агентств недвижимости). Компании предлагают собственникам получать стабильный ежемесячный доход за переданную в управление квартиру.

Больше всего таких компаний работает в Москве и крупных городах, где есть развитый рынок аренды жилой недвижимости. Компании предлагают клиентам широкий спектр услуг, но в данном случае больше всего интересно «полное» управление – когда хозяин не вмешивается в процесс и только получает свою часть дохода.

Компании по доверительному управлению работают по разным направлениям – кто-то ориентируется на долгосрочную аренду, а кто-то – на посуточную. Во втором случае доход выше, что позволяет зарабатывать на операции всем сторонам.

Тарифы на управление недвижимостью составляют ориентировочно 20% от «генерируемых» жильем потоков денег – это наиболее часто встречающаяся величина. Некоторые компании устанавливают тарифы от 5 до 50% – во втором случае собственник жилья будет застрахован от всех возможных проблем с недвижимостью (компания даже будет вести отчетность ИП за него).

В данном случае суть рассматриваемой проблемы не меняется – собственник так же получает деньги от сдачи квартиры в аренду, только договор заключается не с конкретным арендатором, а с компанией по доверительному управлению.

Сколько придется заплатить?

Чтобы определиться с самым выгодным вариантом, стоит рассчитать ориентировочные суммы налогов при разной арендной плате и разных вариантах регистрации.

Для начала нужно определить, что именно должны платить собственники при разных формах организации. Будем учитывать, что арендатор – физическое лицо (для НПД), а «бизнес» расположен в одном из 4 регионов, где действует этот режим:

  1. уплата налога на доходы физических лиц: нужно заплатить 13% от суммы доходов. При этом доходы можно снизить на сумму налоговых вычетов (их несколько видов);
  2. уплата налога на профессиональный доход: необходимо уплатить 4% от суммы дохода. Сумму дохода можно уменьшить на стандартный вычет в размере 1%;
  3. уплата единого налога для ИП на УСН по базе «Доходы»: оплачивается налог по ставке 6% от дохода и страховые взносы (минимум 36 238 рублей). При этом налог уменьшается на сумму страховых взносов. То есть, минимальная сумма платежа – всего 36 238 рублей;
  4. уплата единого налога для ИП на УСН по базе «Доходы минус расходы»: уплачивается налог по ставке 15% на разницу между доходами, расходами и страховыми взносами, а также сами страховые взносы.

Кроме прочего, если доход за год выше, чем 300 000 рублей, от превышающей суммы платится дополнительный страховой взнос в размере 1%.

В большинстве случаев, очевидно, что НПД будет наиболее выгодным вариантом. Однако он не имеет одного из преимуществ регистрации ИП на УСН – плательщику не начисляется страховой стаж в это время.

Поэтому в качестве одного из вариантов выберем уплату налога на профессиональный доход плюс взнос на обязательное пенсионное страхование (минимальная сумма – 29 354 рубля).

Давайте на примере разберём, какой план уплаты налога наиболее выгоден владецу недвижимости. Для этого будем брать стоимость месячной аренды квартиры от 15 000 руб. и выше, вплоть до 100 000 руб. Основные расчеты приведены в таблице:

Сколько и как официально платить налог за сдачу квартиры

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

На сегодняшний день довольно неплохим вложением денежных средств является приобретение недвижимости. Граждане и юр. лица охотно покупают нежилые объекты и используют их в качестве средства получения прибыли – предоставляют в аренду. Однако каждый доход в Российской Федерации облагается пошлинами, поэтому собственники арендованных помещений нередко задаются вопросом, как и сколько платить налог за сдачу квартиры.

Квартира в аренде: основные нюансы

Собственник недвижимого имущества может распоряжаться им по своему усмотрению. Одним из выгодных вариантов заработка на своей же недвижимости является ее предоставление иным лицам за плату.

При передаче жилья в пользование необходимо:

  • документально зафиксировать сделку;
  • оговорить цену пользования квартирой;
  • определить сроки и порядок оплаты по договору.

Важно. Не все владельцы составляют договоры при сдаче жилья в аренду. Отсутствие документального подтверждения сделки лишает собственников возможности защитить свои права в случае недобросовестного пользования недвижимостью (порчи имущества, неоплаты за съём и т.д.).

Помимо надлежащего оформления аренды квартиры собственник должен помнить о необходимости уплаты в госказну налога на доход с такой сделки. Сумма налогообложения зависит от того, как будет оформлен договор и каким образом будет учитываться такая прибавка в общей прибыли собственника.

Читать еще:  Какое наказание за употребление травы

Размер налога при аренде

Для того, чтобы определить, как официально сдавать квартиру и платить налоги, необходимо посчитать размер предполагаемых отчислений в бюджет. По общему правилу, при сдаче жилья в наём от полученной от квартирантов суммы должно быть удержано 13%. На сегодняшний день это базовая в России ставка на доход физ. лиц.

Пример. При предоставлении гражданином А. гражданину Б. жилья за 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц, 13% от этих денег нужно отдать в госбюджет. 20 000 X 0,13 = 2 600 рублей за каждый месяц.

Предоставление в аренду квартиры, находящейся в РФ, иностранным собственником облагается намного выше: нерезидент РФ должен заплатить 30% получаемой им прибыли.

С нового года жители нескольких областей России (например, Калуги, Москвы) могут не платить подоходный налог за сдачу квартиры, а выбрать форму налогообложения для самозанятых и отчислять в бюджет только 4% от общего дохода.

Если деятельность по представлению недвижимости под съём является систематической, то владельцу жилья можно перейти на патентное налогообложение – форма отчислений, при котором платить необходимо не точный процент от доходов, а 6% от стоимости потенциальной прибыли.

Если налог на доходы работающих по трудовому контракту граждан оплачивает работодатель, а физ. лицо никак не фигурирует в этом процессе, то вся ответственность при передаче недвижимости в чужие руки и получении платы ложится на владельца квартиры. Если получатель аренды самостоятельно не будет отчитываться по такому доходу перед налоговыми органами, то он может быть привлечен к штрафным санкциям.

Порядок предоставления отчета

Чтобы избежать негативных последствий, собственник помещения должен ежегодно отчитываться перед органами налоговой службы по всем источникам своего дохода.

Согласно действующему законодательству, собственник помещения должен заполнять сообщение о передаче его в наём в форме декларации – официального документа установленной формы, который содержит следующие сведения:

  • полные данные (ф.и.о., место проживания и регистрации) владельца жилья;
  • источник дохода (передача собственности в наём);
  • общий период получения прибыли;
  • общая сумма обогащения;
  • расчет налога.

На декларации ставится подпись собственника помещения. Заполняться такое уведомление может как от руки, так и в электронном формате.

Такой документ должен быть предоставлен:

  • в территориальное подразделение налоговой инспекции по месту прописки собственника;
  • один раз в 12 месяцев;
  • до 30 апреля года, следующего за получением дохода от аренды.

Декларацию по получению денежных средств можно отдать специалистам ИФНС лично, либо направить таковую через единый портал «Госуслуги». После получения уведомления о проверке сведений налоговой службой, необходимо приступить к уплате рассчитанных сумм.

Как заплатить налог

Заплатить налог за сдачу квартиры можно несколькими способами:

  • путем внесения денежных средств по расчетным счетам той ИФНС, которая принимает декларацию;
  • через электронные платежные системы («Сбербанк Онлайн», Тинькофф Банк).

Сумма, указанная в декларации и подтвержденная ИФНС, должна оплачиваться не в момент представления декларации. Крайние сроки для оплаты налога – 15 июля того же года, в котором сдано уведомление налоговой.

Справка. Реквизиты для перечисления денежных средств можно взять в самом налоговом органе, либо посмотреть на сайте ИФНС, которая принимала декларацию.

Оплачивать налог необходимо только при получении денег. То есть, если собственник предоставил квартиру в безвозмездную аренду, либо был обманут квартирантом и не получал никаких денег, подавать декларацию и платить в госбюджет ничего не нужно. Однако факт отсутствия прибыли необходимо доказать (например, с помощью свидетельских показаний, или договора о безвозмездном пользовании и т.д.).

Если владелец помещения, получающий доходы от сдачи в наём, не отчитывается в инспекцию или занижает суммы реальной прибыли, он может быть привлечен к ответственности по налоговому законодательству. Нерадивые налогоплательщики могут разыскиваться через объявления о предоставлении жилья в наём, через квартирантов, которые хотят пожаловаться на собственника и т.д. Если ИФНС устанавливает факт неуплаты, сумма платежей будет доначислена инспекцией самостоятельно. Помимо налога, арендодатель обязан будет заплатить штраф, который в разной ситуации варьируется от 1/5 до 40% общего не оплаченного в бюджет дохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector