Как определить кратность прожиточного минимума для алиментов

Алименты и прожиточный минимум

При назначении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка родителя-взыскателя в первую очередь волнует вопрос — на какую ежемесячную сумму средств можно будет рассчитывать и из чего она складывается? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку алиментная величина — это явление индивидуальное для каждой отдельной семьи, зависящее от степени нуждаемости взыскателя и уровня обеспеченности плательщика.

Если алименты назначаются судом в твердой денежной сумме (ТДС) по регламенту ст. 83 СК РФ, их размер будет зависеть от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи, а если таковой не установлен — по прожиточному минимуму на ребенка для РФ в целом.

Также на основании ст. 117 СК РФ взысканные в ТДС алименты впоследствии подлежат индексации, которая обязана производиться ежеквартально — пропорционально повышению прожиточного минимума.

Если же алименты взыскиваются в долях от дохода ответчика по правилу ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ, их размер напрямую будет зависеть от уровня дохода плательщика после налогообложения и составлять:

  • 1/4 доли от заработка на содержание одного ребенка;
  • 1/3 доли — на содержание двоих детей;
  • 1/2 (50%) от дохода — на троих и более детей.

Более того, несмотря на нуждаемость лица, которому необходимы алименты, платежеспособность алиментообязанного лица должна учитываться не меньше, поскольку алиментное производство основано в том числе и на соблюдении баланса интереса сторон.

Что такое прожиточный минимум и как он связан с алиментами?

Прожиточным минимумом (ПМ) является минимальная сумма денежных средств по каждой конкретной социально-демографической группе населения (работающие граждане, пенсионеры, дети), необходимая для обеспечения первоочередных потребностей жизнедеятельности.

Первоочередные потребности человека в разном возрасте, естественно, отличаются, поэтому и сумма ПМ распределена по группам: например, детям помимо обеспечения продуктами питания необходима также постоянная покупка одежды и обуви в связи с ростом, средства на их обучение и дополнительное образование и развитие, организацию летнего отдыха и т.д.

Поскольку алименты — это средства на содержание ребенка, выплачиваемые для поддержания его нормального уровня обеспечения жизни и развития, а не средства неосновательного обогащения, размер алиментов на ребенка логично связан с прожиточным минимумом, так как ПМ — та затратная величина, которая как раз отображает необходимый минимум ежемесячных средств, нужных несовершеннолетнему для нормального развития и жизни.

Зависят ли алименты от прожиточного минимума?

Размер ПМ при установлении ежемесячных выплат на содержание ребенка учитывается судом всегда, однако:

  • в случае назначения алиментов в долях от дохода — косвенно (поскольку размер выплат будет напрямую зависеть от зарплаты);
  • в случае взыскания средств в твердой денежной сумме — прямо, поскольку за единицу размера необходимых средств на ребенка в месяц будет браться именно величина ПМ в регионе проживания несовершеннолетнего.

Также именно размер прожиточного минимума должен учитываться при проведении индексации алиментов, взысканных в твердой сумме (ст. 117 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Индексация — это средство защиты ежемесячных платежей на несовершеннолетнего от роста потребительских цен на товары и услуги (если увеличивается ПМ, увеличиваются и алименты). Индексацию платежей обязаны производить судебные приставы-исполнители и работодатель алиментообязанного лица.

Алименты, взысканные в долях от дохода ответчика, индексации не подлежат, поскольку в данном случае выплаты будут увеличиваться за счет индексирования заработной платы работника.

Соотношение размера алиментов и величины прожиточного минимума

В большинстве случаев при вынесении решений суды придерживаются нормы ст. 61 СК РФ, наделяющей родителей равными правами и обязанностями, в том числе и по содержанию детей, ввиду чего денежное содержание на ребенка, необходимое ему ежемесячно, разделяется между родителями поровну.

Расчет алиментов по прожиточному минимуму проводится, если они назначаются в твердой денежной сумме. Размер этой суммы, как правило, представляет собой прожиточный минимум на ребенка, разделенный в равных долях между его родителями.

Формула алиментов в ТДС такова:

Ежемесячные алименты = ПМ на ребенка / 2,

где ПМ — прожиточный минимум в регионе проживания семьи на несовершеннолетнего;

2 — оба родителя, обязанные в равной мере содержать своих детей.

Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.02.2019 № 102н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2018 года», ПМ на ребенка составляет 9 950 руб.

Читать еще:  Как описать рабочее место директора предприятия образец

Следовательно, при назначении алиментов в ТДС с каждого из родителей для обеспечения нормального уровня жизни ребенка требуется половина от этой суммы, т.е. 4 975 руб.

Необходимо также учитывать, что в каждом конкретном субъекте РФ показатель ПМ может быть выше или ниже среднероссийского показателя и регулируется правовым актом такого субъекта.

Каждый случай установления алиментов — частный, и взыскатель имеет право потребовать большую сумму, нежели половина величины ПМ, в зависимости от особенностей своей семьи, состояния здоровья ребенка, нюансов его обучения и развития. Главное, чтобы размер ТДС был подробно обоснован взыскателем, и сумма алиментов не называлась «с потолка».

Что делать, если алименты меньше прожиточного минимума?

Поскольку алименты являются долгосрочными выплатами, их ранее установленный размер даже с учетом индексации бывает достаточно низким и не отвечает первоочередным потребностям растущего ребенка.

Получатель алиментов должен помнить о том, что назначенный судом размер выплат и в долях, и в ТДС можно изменять неограниченное количество раз путем повторного обращения в суд в связи с возникновением веских на это оснований (ст. 119 СК РФ).

Повторно обратившись в суд, можно изменить:

  • способ взыскания алиментов (с долей на твердую сумму, и наоборот);
  • размер твердой суммы (увеличить или уменьшить его);
  • размер удерживаемых долей (применяется, как правило, при появлении иных нуждающихся в алиментах детей).

Основаниями для увеличения или уменьшения алиментов могут быть изменения социального, семейного положения сторон, серьезные проблемы со здоровьем плательщика или получателя, обстоятельства непреодолимой силы.

Вопрос-ответ

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Однозначный ответ на данный вопрос дать нельзя, поскольку суды наравне с показателем прожиточного минимума берут во внимание и степень нуждаемости взыскателя, и платежеспособность будущего плательщика. Большинством судебных решений к уплате алиментов устанавливается сумма в размере половины величины прожиточного минимума на ребенка, встречаются случаи присуждения и более низкого размера выплат.

Перерасчет выплаченных алиментов в связи с принятием Правительством РФ новой величины прожиточного минимума по истечении квартала.

Когда алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме, то они подлежат индексации пропорционально величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Как известно, величина прожиточного минимума устанавливается Правительством Российской Федерации и определяется ежеквартально, но уже по истечении квартала (на месяц — два позже), за который необходимо рассчитывать алименты. И тогда возникают трудности, а иногда и судебные споры в связи с неопределенностью и расхожими мнениями о том, подлежат ли перерасчету уже выплаченные или удержанные алименты, исходя из новых данных о прожиточном минимуме.

Рассмотрим на конкретном примере ситуацию.

Истец — мать несовершеннолетнего ребенка 9 января 2018 года обратилась в мировой суд г. Смоленска с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Суд удовлетворил ее иск и 28 февраля 2018 года взыскал с отца ребенка алименты в размере 9470 рублей, что соответствует одной величине прожиточного минимума на детей в Смоленской области с последующей индексацией.

Через неделю — 6 марта 2018 года исполнительный лист поступил в службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель вынес постановления о возбуждении исполнительного производства и расчете задолженности по алиментам. Задолженность образовалась по причине того, что алименты начинают исчисляются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 Семейного Кодекса РФ). Таким образом пристав должен рассчитать размер алиментов, подлежащий взысканию за период с 09.01.2018 по 28.02.2018.

Производя расчет, пристав будет руководствоваться последним известным постановлением, на тот момент это постановление от 25.01.2018 № 37 «Об установлении величины прожиточного минимума в Смоленской области за IV квартал 2017 года».

Итак, отец ребенка выплатил 16496 рублей (7026 — за неполный месяц январь + 9470 — за февраль). Затем еще 9470 рублей — за март .

Позже, 17 апреля 2018 года, вынесено новое постановление, которым величина прожиточного минимума на детей за I квартал 2018 года установлена в размере 9 796 рублей.

Читать еще:  Как пережить развод с мужем и измену

Алименты за первый квартал уже выплачены, нужно ли делать пересчет уже выплаченных алиментов?

В настоящее время законодатель не предусмотрел порядок пересчета алиментов в связи с установлением величины прожиточного минимумам за конкретный квартал по его прошествии. Каждая сторона видит ситуацию по-своему.

Так подлежат пересчету выплаченные алименты или нет, несмотря на то, что постановление об установлении прожиточного минимума издается значительно позже? Нужно ли дополнительно удержать с плательщика алиментов разницу — 894 рубля (242 рубля за январь, и по 326 рублей за февраль и март).

Правовое обоснование.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

В соответствии с частью 2 статьи 117 Семейного Кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации — в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

Из приведенного выше примера видно, величина прожиточного минимума принята уже по истечении того квартала, за который необходимо взыскивать алименты.

С одной стороны, отсутствие правового регулирования порядка пересчета алиментов в связи изданием постановления об изменении величины прожиточного минимумам по прошествии квартала дает основание исключить возможность такого пересчета и брать известную величину на момент расчета.

С другой стороны, Семейный кодекс Российской Федерации указывает на обязательность индексации алиментов, связывая их с прожиточным минимумом. С изменением потребительских цен должен меняться размер алиментов. Если руководствоваться данными за прошедший квартал, то нарушаются права получателя алиментов. Соответственно, когда постановление об изменении величины прожиточного минимума вступает в силу по истечении того периода (квартала), за который алименты уже удержаны, алименты за этот период целесообразно пересчитать и удержать разницу в месяце издания постановления об установлении величины прожиточного минимума.

Что на практике.

На практике такая же неопределенная ситуация. Один судебный пристав / бухгалтер по месту работы плательщика сделает пересчет, другой не станет этого делать. И дело здесь вовсе не в отсутствии знаний или времени, а в отсутствии нормы закона, конкретно указывающей на порядок действий.

Алименты по прожиточному минимуму: калькулятор, образец заявления.

Каждый из родителей обязан заботиться о своем ребенке, независимо от факта совместного проживания с ним. Материальное обеспечение несовершеннолетнего после развода матери и отца осуществляется посредством установления алиментных обязательств. Средства могут взыскиваться с плательщика на основании обоюдного соглашения, заверенного в нотариальном порядке или по решению суда. Если у родителя стабильный доход и имеется официальное место занятости, то алименты утверждаются в долевом выражении от дохода лица. С безработными или гражданами, осуществляющими деятельность на работах сезонного характера все обстоит иначе. В отношении последних алименты удерживаются в фиксированном выражении от прожиточного минимума. Подробнее об этом будет рассказано в статье.

Фиксированная оплата алиментов.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей определены ст. 80 СК РФ. Ст. 81, в свою очередь, устанавливает размер удержаний с дохода плательщика.

Если выплата алиментов в долевом выражении от заработка не представляется возможной (целесообразной), то гражданина обязывают отчислять часть средств в фиксированном выражении (ТДС), что предусмотрено ст. 83 СК.

Читать еще:  Возврат госпошлины отмена судебного приказа 2020

Выплаты в твердой денежной сумме удерживаются судом при отсутствии соглашения матери и отца о материальном обеспечении ребенка.

А также при наличии следующих обстоятельств:

  • родитель, имеет нестабильный заработок;
  • гражданин частично или полностью получает зарплату в иностранной валюте (в натуре)
  • человек числится безработным;
  • в иных ситуациях, если взимание средств в долевом выражении затруднительно либо нарушает интересы какой-либо из сторон.

В ряде случаев судебная инстанция применяет смешанную форму взыскания средств.

Величина отчислений в твёрдой сумме исчисляется судом с учетом сохранения для плательщика минимального уровня обеспечения, требуемого для удовлетворения базовых потребностей.

Также в расчет принимаются иные обстоятельства, например, наличие в семье алиментщика других детей, находящихся у него на иждивении.

Алименты в твердой сумме: индексация до прожиточного минимума.

Помимо установления алиментных удержаний в документе основании (судебный приказ, соглашение между бывшими супругами) устанавливается порядок индексации выплат.

Это требуется для того, чтобы инфляционные процессы не повлияли на уровень материального обеспечения получателя.

Отчисления в процентном выражении от дохода гражданина не повышаются, а переводы в ТДС привязаны к прожиточному минимуму, установленному соответствующими НПА.

В 2017 году Федеральным законом от 14.11.17 №321-ФЗ с целью повышения эффективности взыскания алиментных платежей были внесены изменения в ст. 117 СК и Федеральный закон от 02.10.07 №229-ФЗ.

Основной целью корректировок является предоставление гарантии получателю средств в части своевременного перерасчета сумм при изменении прожиточного минимума.

Согласно ст. 117 СК индексация алиментных удержаний в ТДС, производится организацией либо иным лицом, получившим исполнительный акт.

Также в процедуре участвуют приставы-исполнители.

Увеличение алиментов производится пропорционально росту прожиточного минимума, утвержденному для соответствующей группы населения (на ребенка) в регионе проживания несовершеннолетнего.

Если прожиточный минимум в субъекте отсутствует, то в расчет принимается общероссийский показатель.

Так, под индексацией стоит понимать средство защиты интересов алиментополучателя от обесценивания национальной валюты денег посредством привязки суммы выплаты к величине ПМ, утвержденной на несовершеннолетнего.

Повышение размера алиментов до размера прожиточного минимума в регионе на ребенка — индексируют раз в квартал.

Поскольку прожиточный минимум – величина, прямо зависящая от стоимости потребительской корзины (минимального набора базовых услуг и товаров), то могут произойти ситуации со снижением показателя.

Однако в таком случае алиментные выплаты останутся прежними (п. 5.2 письма ФССП от 19.06.12 №01-16).

Алименты в размере прожиточного минимума: расчет индексации.

Формула, по которой проводится повышение размера выплат в ТДС, выглядит так:

ИА- алименты после индексации;

СРА – величина удержаний до перерасчета;

ПМс – прожиточный минимум, действовавший до принятия нового правового акта субъекта;

ПМн – вновь установленный прожиточный минимум.

Можно ли применять при расчете удержаний в ТДС такой показатель, как МРОТ?

На самом деле прожиточный минимум и МРОТ – разные величины. Для назначения алиментных удержаний в фиксированной сумме используется только прожиточный минимум.

МРОТ, в свою очередь, предназначен для трудовых гарантий граждан. Так, при назначении выплат в процентах от дохода указанный индикатор ограничивает взимания, так как наниматель не вправе производить оплату за труд менее указанной величины согласно ст. 133 ТК.

Обозначенная выше статья также говорит о том, что МРОТ не должен быть ниже ПМ.

Однако минимальный заработок гражданина корректируется ежегодно, а прожиточный минимум – ежеквартально, что также не позволяет отождествлять показатели.

Самостоятельная индексация алиментов.

Если повышение алиментных взысканий не производится в рамках исполнительного производства, то мать ребенка имеет возможность самостоятельно отстаивать свое право на получение увеличенных отчислений.

Мать ребенка может подать заявление о повышении алиментов.

Для этого требуется сформировать соответствующее заявление и представить его:

  • в ФССП, если плательщик не имеет места занятости;
  • по месту занятости лица, в отношении которого установлено обязательство.

Образцы заявлений можно отыскать в интернете или получить посредством обращения в ФССП.

Заключение

Таким образом, алименты по прожиточному минимуму устанавливаются в фиксированном выражении.

Взыскание средств производится на основании соглашения, заключенного между сторонами, а также судебного решения.

Выплаты подлежат индексации при изменении ПМ. При этом снижение прожиточного минимума не влечет снижение величины алиментных удержаний.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector